dselection.ru

Чем лучше чистить картошку. Способы хранения очищенного картофеля

В тот момент, когда дома окончательно заканчиваются запасы макарон и различных дошираков, или необходимо устроить ужин, состоящий из «приличной», «человеческой» еды - взгляд невольно падает на картошку. Так уж повелось, что картофель чуть ли не во всем мире считается «вторым хлебом». От первого ее отличает серьезное неудобство - картофель приходится чистить. И если вы читаете эту статью, пришло время научиться делать это правильно. Существует 2 подхода к данному вопросу - мыть картошку перед чисткой или не мыть. Каждый выбирает понравившийся ему способ. Если вам по душе первый метод - то перед тем, как начать чистить картофель, необходимо его замочить в воде на 10-15 минут. Если на нем была грязь, то она размокнет, и вы без особого труда её смоете. Если вы выбрали второй, более быстрый по времени вариант, то вам придется отмывать уже почищенный картофель, что может оказаться сложнее.

Очистка картофеля - это снятие верхнего слоя клубня и кожины - толщиной не более 2-x миллиметров.

Как же добиться хорошего результата? Во-первых, необходимо правильно подобрать инструмент.

  • Овощечистка. Это лучший вариант, представляет собой лезвие с отверстием, края сточены внутрь к отверстию.
  • Короткий овощной острый нож . Лезвие такого ножа примерно равно по длине, а может быть даже короче, его ручки.

Итак, мы выбрали инструмент. И если с методикой применения овощечистки все понятно, то к ножу требуются некоторые пояснения.

  • Для начала, держать картофель необходимо так, чтобы очищаемая поверхность была максимально свободна, даже от ваших пальцев. Это вам позволит избежать неприятных травм.
  • Нож необходимо держать четырьмя пальцами. В свою очередь, большой палец отставлен и упирается в клубень напротив ножа, достаточно свободно, чтобы можно было им маневрировать. При снятии кожуры нож движется усилием пальцев по направлению к большому пальцу.

Чтобы обезопасить себя от порезов, необходимо предварительно замотать чем-нибудь большой палец.

При очистке картофеля не обращайте внимания на «глазки» и мелкие дефекты, с ними целесообразнее разобраться позже. По какой траектории вы будете снимать кожуру - также дело лично ваше. Некоторые предпочитают очищать по спирали, некоторые - вертикальными полосками. green.Если вы не мыли картофель до очистки, очищенные клубни легче отмываются при помощи тряпочки, или губки.

Молодой картофель. Вкусно, полезно, питательно. Предложенный выше метод для очистки молодого картофеля не подходит, так как молодой картофель обычно не отличается большими размерами. Кожица на молодых клубнях картофеля держится относительно плохо. Достаточно провести по ней ногтем, чтобы она начала. Соланин в ней также не успевает накопиться, поэтому нам нужно просто снять кожицу. Берем нож, также четырьмя пальцами, большим пальцем упираемся в клубень, (но на этот раз лезвие ножа разворачиваем в обратную сторону от большого пальца), и начинаем производить скребущие движения лезвием. Однако это далеко не единственный способ почистить молодой картофель. Часто, для очистки молодого картофеля используют обычную двойную губку для посуды. Кожицу отскребают абразивной стороной. Народная мысль не миновала и железные губки, которыми обычно оттирают грязь от плиты. Минус данного метода в том, что картошка после этого будет выглядеть как после осколочного ранения. Опять же, не обойдем вниманием старый дедовский метод очистки с помощью мешочка с солью. Берем мешочек, засыпаем в него крупной соли (в зависимости от количества клубней), закладываем клубни, завязываем мешочек и принимаемся тереть. Через несколько минут открываем мешочек и радуемся. Мешочек должен быть такого размера, чтобы картофель в нем располагался не очень тесно, иначе очистится не вся его поверхность.

Очистка вареного картофеля. Картофель, сваренный в кожуре - незаменимый компонент таких дорогих сердцу блюд, как салат оливье и окрошка. На крайний случай ее можно обжарить в сливочном масле и съесть прямо так. Лучше всего, если после варки вы аккуратно сольете воду, в которой варился картофель. После этого залейте картофель холодной водой и оставьте постоять на пару минут. Если вода нагрелась, ее можно сменить. После проведения данной процедуры кожица легко отстанет.

Абсолютно каждая семья использует в своем домашнем меню картофель. Мало кто из домохозяек задается вопросом «как быстро почистить картошку», прибегая к каким-либо другим способам, кроме привычного – ножом или чисткой для овощей, держа клубень в руке. Очень многие поклонники картошки совершенно не любят чистить клубни, поэтому при выборе гарнира или ингредиента основного блюда, выбор падает на рис, гречку или макаронные изделия, не требующих предварительной подготовки. Однако чистка картошки значительно упрощается, если вы прибегаете не только к привычным способам, особенно если понадобилось большое количество овощей.

Для того, чтобы очистить картофель, требуется снять несколько миллиметров верхнего слоя (темной кожуры), ну и вырезать все «глазки», соответственно. С самого детства родители учили нас чистить картофель с помощью ножа с небольшим лезвием, чтобы было удобно. Правда такой способ не очень безопасен для детей, да и для взрослых, если лезвия очень острые. Уже позже появилась овощечистка, которая отлично подходит и для картофельных клубней – приспособление, с помощью которого процесс становится безопасным и более быстрым, картофель при этом выглядит более ровным, кожура срезается равномерно и очень тонким слоем. Если выбор стоит между ножом и картофелечисткой – выбирайте вторую.

Как почистить картошку правильно и легко

На самом деле, существует довольно много способов, с помощью которых чистка картофеля значительно упрощается, рассмотрим наиболее распространенные:

Как быстро почистить молодую картошку

Чистить молодой картофель не обязательно — достаточно тщательно его вымыть

Как правило, очищение молодой картошки вообще не обязательно, так как кожура молодого клубня очень тонкая и похожа на пленку. Достаточно промыть овощ под проточной водой, используя кухонную губку с твердой поверхностью или металлическую мочалку. Кожура быстро слетит под напором воды, останется только избавиться от глазков. Если этот способ кажется вам недостаточно действенным, молодые клубни можно опустить в кипящую воду. Буквально 60 секунд и вынимаем картофель, погружая его в заранее приготовленную емкость с холодной водой. После этого останется только легко снять пленку.

Для обработки очень мелкой молодой картошки можно использовать крупную соль и плотный полиэтиленовый мешок – способ, которым пользовались еще наши прабабушки.

Небольшое количество клубней опускается в пакет, добавляется две-три столовые ложки крупной соли, пакет завязывается. Теперь нужно потереть мешок руками, соль снимет кожу с овощей. Также можно просто соскрести кожу с картофеля при помощи ножа.

Как быстро очистить картофель в мундире

Картофель в мундире чистится очень легко — достаточно сделать надрезы и потянуть за кожуру в противоположных направлениях

Для чистки картофеля, отваренного в мундире, требуются железные нервы – с короткими ногтями очень сложно подхватить край кожицы, для того, чтобы снять ее, а длинные ногти исключают эту проблему, но появляется новая – сваренная мякоть овоща забивается под ногти, каждая хозяйка знает, как это неприятно и раздражающе. К счастью, существует способ, который избавит вас от вышеописанных неудобств:

  • Если вы решили отварить картофель в мундире, важно тщательно отмыть клубни от грязи. Постарайтесь подобрать овощи одинакового размера, чтобы избежать проблемы с половиной переваренного, и половиной недоваренного картофеля.
  • Когда овощи отмыты, нужно сделать тонкий надрез кожуры по середине каждого картофеля, по кругу, глубокий надрез не нужен, достаточно нарушить целостность шкурки. После этого можно варить картофель в подсоленной воде привычным способом, до состояния готовности.
  • Когда клубни готовы, извлекаем клубни из кипятка и помещаем их в емкость с ледяной водой – чем холоднее, тем лучше. Через 20 секунд картофелины можно доставать, теперь кожа снимется без затруднений – тянете надрезанную кожуру в противоположных направлениях. Обычно достаточно легкого нажатия, чтобы она буквально слетела с мякоти. Этот метод поможет легко справиться с ненавистным процессом очистки овощей и сделает процесс быстрым.

Мы рассмотрели, как чистить картошку ножом, а также, как быстро очистить клубни другими, более быстрыми способами. Следуйте нашим советам, и готовка обязательно превратится в легкий и приятный процесс.

Картофель один из основных продуктов, используемых для приготовления блюд. Из картофеля готовят гарниры, первые блюда, запеканки, оладьи и даже котлеты. Исходя из этого информация о том, как правильно чистить картошку становится особенно востребованной. Не многие хозяйки знают, как это сделать, часто тратят много драгоценного времени, и мечтают узнать супер быстрый способ почистить овощ. А также важно знать, как хранить очищенный продукт.

Чистка сырой

Чаще всего подготовка картофеля к варке представляет собой мытье и чистку овощей. Существует несколько способов почистить картошку. Самое важное, что перед тем как приступить к срезанию шкурки с овоща его следует обязательно тщательно промыть. Желательно использовать при этом щетку чтобы удалить глубокие загрязнения.

    1. Первый способ подразумевает использование ножа. Как чистить картошку ножом имеет представление каждый, тем не менее это очень травмоопасный процесс и подходить к нему нужно с осторожностью. Обычно опытные хозяйки берут помытый овощ в руку и начинают аккуратно срезать тонкий слой кожуры, до тех пор, пока не очистят весь. После того как шкурка снята следует вырезать в картофеле темные глазки. После этого еще раз промыть овощ.
  • Второй способ чистить картофель менее опасен, но требует навыка. Для его реализации потребуется разделочная доска и нож. Нужно отрезать кончики картошки так чтобы ее можно было вертикально поставить и зафиксировать на разделочной доске. Затем придавив ее сверху рукой нужно срезать кожуру в направлении сверху вниз. Поначалу может получиться так, что срезаться будет больше овоща чем хотелось бы, но опыт эту ситуацию поправит.
  • Еще один вариант предусматривает использование специального прибора для чистки овощей. Он значительно упрощает процесс и экономит время, поэтому чтобы раз и навсегда избавиться от вопроса как быстро чистить картофель стоит приобрести это приспособление. Он не даст срезать толстый слой кожуры и в итоге получается аккуратный почищенный овощ.

Совет! Для чистки корнеплода стоит выбирать нож с коротким лезвием, он более удобен для таких целей.

Важно помнить, что очищенный картофель очень быстро темнеет на воздухе, поэтому чистить его следует непосредственно перед приготовлением.

Чистка молодой

Только выкопанная молоденькая картошка имеет характерную особенность, ее шкурка настолько тонкая и нежная, что некоторые люди предпочитают ее кушать не чистя. Тем не менее снять тонкую пленку все-таки стоит, она может испортить внешний вид блюда. Как чистить молодую картошку и как быстро это сделать знают не все. Самый распространённый способ – соскрести ножом тонкую шкурку. Процесс длительный и трудоемкий, так как молодая картошка мелкая и норовит выскользнуть из рук.

Опытные хозяйки знают секретный супербыстрый способ как чистить картошку, которая еще не обросла плотной кожурой. Для этого берем плотный фасовочный пакет, выкладываем туда овощи, засыпаем солью, и завязав пакет, перетираем их друг об друга пока соль не избавит картошку от кожуры, тем самым очищаем ее. После этого картошку нужно промыть. Этот способ может помочь сэкономить время и быстро очистить большое количество молодой картошки.

Чистка вареной

Для приготовления салатов картофель часто отваривают в мундире. Поэтому как быстро чистить вареную картошку хотят знать многие хозяйки. Проще всего сваренную картошку чистить придерживая ее вилкой. Нужно зафиксировать картофель в вертикальном положении и счищать с нее кожуру ножом по направлению снизу вверх. Такой метод поможет не обжечься и снять шкурку быстро.

Чтобы упростить процесс можно подготовить корнеплод заранее, для этого перед варкой на овоще делают вертикальный опоясывающий надрез посередине плода и отправляют его вариться. После того как он приготовиться следует опустить продукт в подготовленную очень холодную воду на две минуты. От перепада температур шкурка сойдет с картофеля простым нажатием пальца.

Как хранить очищенный продукт

Часто необходимо заранее подготовить немалое количество продукта для приготовления и оставить почищенный с вечера картофель на ночь. В таких ситуациях нередко встает вопрос можно ли хранить и как дольше сохранять чищенную картошку. Опытные повара рекомендуют хранить картошку в воде. Это связано с тем, что окруженный жидкостью корнеплод не окисляется и не темнеет. Но при длительном нахождении в жидкости продукт отдает в нее много полезных веществ и крахмала и перестает быть вкусным и рассыпчатым, поэтому нужно точно знать сколько может лежать чищенная картошка в воде.

Совет! Корнеплод можно хранить не только в воде, но и просто в холодильнике плотно обернув каждый пищевой пленкой.

При комнатной температуре хранение не должно длиться дольше 3-4 часов. В холодильнике можно хранить очищенную картошечку в течение суток. Некоторые советуют ошпарить клубни кипятком, что также предотвратит потемнение. Важно не передержать картошечку в воде иначе она испортится, об этом явно скажут пузырьки газа на поверхности жидкости и скользкая поверхность корнеплода.

Петр Первый привез этот овощ в наши края несколько веков назад, и картошка стала основой рациона многих людей. Картошка растет на каждом дачном участке. Мало кто может представить жизнь без жареной картошечки, ароматного пюре, драников или вареников. Но подготовка к приготовлению этих блюд начинается с чистки картошки, которая занимает много времени. Как ускорить этот процесс? Есть несколько вариантов, как быстро чистить картошку в зависимости от того, сырая это картошка или вареная, молодая или старая. Соответственно выбирается инструмент или способ очистки.

Самый популярный способ чистить картошку - это, конечно же, чистка с помощью обычного ножа. Берется обычный овощной нож, и корнеплод скоблится им со всех сторон, а затем промывается под чистой водой.

Но хозяйки не останавливаются в своих стремлениях облегчить и ускорить процесс приготовления пищи и экспериментируют со способами чистки с помощью различных приспособлений.

Чистка картошки солью

Для того чтобы быстро очистить молодую картошку от кожуры, нужно:

  • В пакет или кастрюлю сложить чистые корнеплоды.
  • Насыпать горсть соли.
  • Интенсивно потрясти пакет или кастрюлю.
  • Смыть соль водой.

Чистка металлической губкой

Если кожура легко отделяется, то с помощью металлической губки его можно очистить за 2 минуты. Эта губка есть в каждом доме, ей чистят раковины, плиты и посуду.

Для того чтобы очистить молодой корнеплод с помощью металлической губки, нужно:

  • Взять металлическую губку (новую или хотя бы чистую).
  • Потереть овощ губкой.
  • Если есть глазки, то их можно вырезать ножом.
  • Хорошо промыть под водой.

Очистка с помощью сита

При использовании этого способа понадобится мелкое сито. Для чистки нужно:

  • Картошку сложить в сито.
  • Сеющими движениями катать корнеплоды по ситу под проточной водой.
  • Глазки удалить с помощью ножа.
  • Промыть в чистой воде.

Почистить сырые корнеплоды можно при помощи овощного ножа или специальной овощечистки. Овощечистка удобна не всем, тем более, если в картофелине много глазков, всё равно придется пользоваться ножом. Но большим преимуществом этого инструмента является то, что при чистке остается очень мало отходов, потому что кожура срезается очень тонко, чего нельзя сделать с помощью ножа.

Чистка с помощью ножа

Многие с детства знают, как правильно чистить картошку ножом. Но для тех, кто не знаком с этим занятием, нужно выполнить следующие действия:

  • Плоды нужно промыть от грязи и земли .
  • Овощным ножом нужно срезать кожуру по кругу.
  • Промыть корнеплоды.
  • Вырезать глазки и подпорченные места.

Чистка овощечисткой

Специальная овощечистка более быстро очищает кожуру. Лучше всего использовать металлические или керамические овощечистки.

Корнеплоды нужно промыть, почистить, срезать глазки ножом или специальным наконечником и промыть под проточной водой.

Можно чистить клубни, не промывая их, но тогда корнеплоды нужно будет тщательнее мыть после очистки.

Очень быстрый способ - дрель

Этот способ придумали предприимчивые мужчины, которые не хотят тратить время на долгую чистку овощей. Ведь жареная картошка на сале - любимое блюдо многих мужчин.

Для быстрой чистки большого количества к орнеплодов нужно проделать следующие действия:

Как быстро почистить картошку в мундире

Картошка в мундирах - довольно популярное блюдо в России. С селедочкой, маринованными огурчиками или салом - это просто объедение.

Но чаще всего вареный картофель используется для приготовления других блюд. Для этого его нужно очистить. Вот как быстро очистить картошку, сваренную в мундире, чтобы это заняло не больше полминуты:

  • Сварить овощ.
  • Сразу после того как он сварился, переложить в очень холодную воду на несколько секунд.
  • Сделать надрез вдоль картофелины.
  • Потянуть за кожицу с обеих сторон, и она очень быстро снимется. В некоторых случаях не придется даже надрезать овощи.

Еще быстрее очистится картофель, если надрезы сделать перед варкой.

Хранение очищенного картофеля

Бывает так, что нет времени чистить картофель перед подачей на стол. В отличие от других овощей, которые прекрасно хранятся в очищенном виде, картофель из-за содержания в нем картофельного крахмала может быстро потемнеть.

В воде . Хранить почищенный заранее картофель можно в воде. Заливать водой нужно так, чтобы она покрыла овощи полностью. Затем сосуд с водой нужно поставить в холодильник. Так она может храниться до тридцати пяти часов.

При таком способе хранения картофель не потемнеет и не завянет, но при долгом нахождении картошки в воде она не сохранит форму. Это можно делать, если она будет использована для приготовления пюре.

Замораживание . Для того чтобы корнеплоды сохраняли свою форму при жарке, то ее можно хранить путем замораживания. Для этого нужно:

  • Почистить картофель, высушить .
  • Сложить измельченный картофель в пакет.
  • Выдавить из пакета воздух.
  • Сложить в морозилку.

Так картофель будет храниться сутки. Готовить его нужно сразу же, не размораживая, поэтому нужно сразу нарезать его кубиками или соломкой.

С помощью этих советов можно сэкономить массу времени на готовку и больше времени проводить с близкими.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чистка картошки – одна из самых неприятных кухонных работ: не зря в прежние времена её поручали провинившимся солдатам. Однако существуют способы облегчить это занятие и даже заинтересовать им детей.

Предварительная подготовка

Перед тем, как почистить картошку, её обязательно нужно вымыть в проточной воде или в миске. Некоторые хозяйки предпочитают чистить грязные клубни, а мыть их уже после удаления кожуры. Но нужно помнить, что в почве, прилипшей к кожуре картофелин, много частиц полуразложившейся органики, которой удобряют грядки.

При чистке грязь смешивается с соком, впитывается в мякоть и плохо смывается. Правда, после этого клубни подвергают термической обработке, благодаря чему вероятность заболеть дизентерией ничтожно мала, но не стоит сбрасывать опасность со счетов. Мыть картофель перед чисткой намного гигиеничнее.

Если картошку чистит подросток или у взрослой хозяйки неудобный нож, лезвие способно соскользнуть с мокрой кожуры и поранить руку. Поэтому лучше после мытья обсушить клубни бумажным полотенцем.

Очищенный картофель сразу же опускают в холодную воду, иначе он потемнеет. К нарезке приступают только когда все клубни очищены.

Чистка картошки ножом

Скорость чистки картофеля во многом зависит от качества ножа. Самый удобный нож для этой цели – маленький, с коротким лезвием (рис. 1). Экономные хозяйки стараются срезать кожуру максимально тонким слоем.

Рис.1. Обычный нож для чистки картошки

Как правило, клубни чистят по спирали, начиная с середины: сначала одну половинку, потом – другую (рис. 2). Затем кончиком ножа удаляют глазки и повреждения.


Рис. 2. Чистка картошки обычным ножом

Применение овощечисток

Работать овощечисткой гораздо проще и безопаснее, чем обычным ножом.

Самые популярные овощечистки:

  • с горизонтальным лезвием (Y-образная, рис. 3);
  • с лезвием, расположенным сбоку (рис. 4);
  • прямая (рис. 5).

Рис. 3. Овощечистки с горизонтальным лезвием
Рис. 4. Овощечистка с вертикальным лезвием Рис. 5. Прямая овощечистка

Наиболее экономно снимают кожуру овощечистки с плавающим лезвием, которое при работе повторяет рельеф клубня. Выбирая приспособление, нужно обращать внимание не только на лезвие, но и на ручку: она должна быть сделана из нескользящего материала.

Прямая овощечистка особенно удобна, ею можно срезать кожуру в обоих направлениях: к себе и от себя (строгая клубень, как карандаш), – а остриём легко вырезать глазки. Она безопаснее других овощечисток: лезвие защищено с двух сторон, – поэтому ею разрешается пользоваться даже детям.

Как почистить молодую картошку

Несмотря на то, что кожура у молодого картофеля совсем тоненькая, соскребать её ножом – кропотливый труд: клубни подчас очень мелкие, а пальцы от картофельного сока быстро темнеют. Однако есть несколько способов чистки молодого картофеля без ножа.

Чистка солью

Солью удобно чистить очень мелкие клубни. В кастрюлю или плотный полиэтиленовый пакет кладут около 1 кг вымытой молодой картошки. Если картофеля много, его чистят в несколько заходов. Клубни засыпают 3–4 столовыми ложками каменной соли. Соль оставляет царапины на внутренней поверхности сосуда, поэтому лучше взять старую кастрюлю, пусть даже с отколовшейся эмалью.

Пакет с картошкой и солью энергично мнут, встряхивают 5–10 минут. Если используется кастрюля, её закрывают крышкой без отверстий и трясут. Затем с очищенного картофеля смывают соль.

Свежевыкопанный картофель чистится очень быстро, немного полежавший в помещении – немного медленнее. Легче всего этим способом почистить молодую картошку с белой или кремовой кожурой. Красная кожура плотнее, поэтому даже после интенсивного трения с солью на клубнях остаются небольшие неочищенные участки.

Чистка металлической мочалкой

Этот способ предпочтительнее для средних и крупных клубней:

  1. Молодую картошку высыпают в таз и заливают водой.
  2. Каждый клубень скребут металлической мочалкой для посуды.
  3. Очищенные картофелины перекладывают в миску с холодной водой.

Металлическая мочалка хорошо соскребает даже плотную кожуру с красных клубней.

Перчатки для чистки картофеля

В продаже есть специальные резиновые перчатки, которыми быстро чистить молодую картошку. Со стороны ладони на них нанесён абразив. Выбирая резиновые перчатки, обязательно нужно их понюхать: дешёвые модели иногда отличаются неприятным запахом.

Более дорогие нитяные перчатки изготовлены из плотной пряжи (нейлона со спандексом), пропитанной специальным составом, который препятствует намоканию. Абразива на них нет, кожура соскребается за счёт того, что нитки очень жёсткие. Благодаря спандексу перчатки безразмерные и плотно прилегают к руке.


Специальные перчатки

Быстрая чистка картофеля в мундирах

Лучший способ почистить картошку на салат:

  1. Отварить картофель до готовности.
  2. Наполнить миску очень холодной водой, если в ней будут плавать кубики льда – тем лучше.
  3. При помощи шумовки достать одну картофелину и переложить её в миску с холодной водой.
  4. Подождать 10 секунд.
  5. Вынуть картофелину и снять кожуру.
  6. Повторить для всех картофелин.

В ледяной воде остывает только верхний слой, так что сваренный клубень легко держать в руках, хотя его середина остаётся горячей. Благодаря контрасту температур кожура отстаёт от мякоти, и чистка картошки занимает считанные минуты. Поэтому не нужно беспокоиться о том, что картофель слишком долго пролежит в воде и станет водянистым.

Ещё быстрее можно почистить картофель в мундирах, если на каждом сыром клубне сделать круговой надрез глубиной не более 1 мм. Отваренный картофель так же, как и в предыдущем случае, опускают в холодную воду. Кожуру снимают «чулком» – двумя сплошными полусферами (рис. 6).


Рис. 6. Чистка картофеля, сваренного в мундирах

Если не хочется использовать ёмкость с холодной водой, то для того, чтобы не обжечься, в картофелину втыкают вилку. Затем при помощи ножа, движениями снизу-вверх снимают кожуру (рис. 7).


Рис. 7. Чистка картофеля в мундирах ножом и вилкой

Чистка картофеля дрелью

Способ, изобретённый в Дании, хорош для дачных пикников, когда нужно быстро начистить картошки для большого количества гостей. Понадобится пластмассовое ведро, аккумуляторная дрель и новый, неиспользованный ёршик (из тех, которыми чистят унитазы). Чтобы не забрызгать грязной водой пол и кухонную мебель, картофель лучше чистить во дворе.


Рис. 8. Использование дрели для чистки картошки

Инструкция:

  1. У ёршика отрезают рукоять и вставляют его в отверстие для сверла (рис. 8). Чем длиннее черенок ёршика – тем меньше опасность, что брызги воды попадут внутрь дрели.
  2. В ведро высыпают сырой картофель (молодой или старый – безразлично) и заливают его водой. Клубни вместе с водой не должны занимать более 1/3 объёма ведра, иначе во время чистки грязная жидкость будет выплёскиваться наружу.
  3. Щётку ёршика опускают в ведро и включают дрель.
  4. Содержимое ведра перемешивают круговыми движениями 4–5 минут, как миксером.
  5. Очищенный картофель моют, удаляют глазки.

Таким способом легче очистить картофель с белой или кремовой кожурой. Красную кожуру ободрать сложнее. Даже после 5 минут контакта с жёсткой щетиной на клубнях остаётся немного кожицы. Но она настолько истончённая, что картофель можно запекать по-деревенски вместе с ней.



Загрузка...