dselection.ru

Чача из вишни. Брага из вишни: рецепты и полезные советы

Изобретение великолепного продукта из ягоды, произрастающей повсеместно на европейском континенте, приписывают Германии.

Немцы и французы самогон на вишне называют киршвассер , что для русского уха звучит как соединение двух слов «кирять» и «квасить», что, в принципе, недалеко от истины.

Однако мы предлагаем культурно употреблять продукт, обладающий мягким миндальным вкусом. Рассмотрим несколько интересных способов получения , настойки и даже ликера на вишнях.

Все сорта вишен, за исключением шпанки (ее иногда еще называют «недовишней»), подойдут для ваших целей.

Справка. Если у вас есть только шпанка, то из нее тоже можно сделать и самогон, и настойку.

Но того насыщенного вкуса и цвета получить не удастся. Этот сорт отличает недостаточный окрас, водянистость ягоды и слабый аромат.

Для дальнейшей работы по созданию алкогольных напитков необходима вишня с темной кожицей, сладкая и вкусная .

И хоть можно встретить утверждение, что для самогона лучше брать мелкие, дикорастущие вишни, но для этих целей прекрасно подходят и красивые крупные сортовые ягоды. Если, конечно, такие у вас есть в достатке. Причин несколько:

  • если готовить с косточками, в конечном продукте будет чувствоваться сильный аромат миндаля, что далеко не всем нравится;
  • в косточках содержится вещество, которое в организме, под влиянием пищеварительных ферментов, превращается в синильную кислоту. И хоть процент содержания мизерный, находятся те, кто остерегается использовать ягоды целиком;
  • когда для используются вишни без косточек, соответственно, крупные – лучше. Попробуйте обработать два ведра мелкоты или то же количество вдвое больших ягод.

Далеко не все умеют (тем более – любят) избавлять ягоды от косточек . Предлагаем интересный способ, для которого понадобится стеклянная бутылка со стандартным горлышком от водки или вина и китайская палочка для еды.

Главное – чтобы у вас вишни были больше отверстия в бутылке. Кладем ягоду вверх той частью, к которой крепится хвостик, на горлышко. Резко протыкаем ее палочкой. Косточка – в бутылке, вишня – в руке. Немного сока, который попадет в бутылку, затем можно слить.

Важно. Головы выливают, либо используют для растирок и для хозяйственных нужд. Хвосты добавляют в следующую брагу при перегоне – они повысят градусность, а в нашем случае – еще и добавят аромата дистилляту.

Особенности

  • чтобы получить выраженный привкус миндаля, не выбрасывайте косточки, если ставили бражку без них, а расстелите их на противне и пусть подсушатся. При перегонке добавьте их в куб;
  • при первой перегонке дистиллят может быть мутным. Это нормально и часто бывает, если брага фруктовая (в нашем случае – ягодная);
  • для сбережения аромата ни первичный, ни вторичный дистиллят не очищают;
  • готовый киршвассер должен иметь крепость 37 – 45°. Поэтому, используя , спиртометр и мерную емкость, отлейте нужное количество воды и уже в нее добавьте дистиллят.

Осторожно. Лить можно только самогон в воду, а не наоборот, иначе напиток может !

Вишневые настойки на домашнем алкоголе

Если самогон получается прозрачным, как и надлежит этому продукту, то настойки, помимо приятного вкуса, имеют красивый красный цвет . Но это – не только дамские напитки, как принято считать. Некоторые из них прекрасно подходят и для мужской компании.

Перед приготовлением настоек вишни желательно подвялить. Это придаст напитку особенную благородную нотку. Подвяливайте в духовке или электросушилке при 60 – 65°С, а можно и на солнышке в течении 3 – 4 дней. Главное – чтобы не высохла.

Внимание. Самогон для наливок лучше брать , очищенный углем, без характерного запаха, крепостью 40-50°.

Горькая на водке

  • 2 кг вишен (2/3 трехлитровой банки). Косточки не вынимаем;
  • около 3 литров (самогона);
  • сахар – по желанию и потребности.

Вишни, помещенные в банку, заливаем под горлышко (без доступа воздуха), закрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем в комнате на 2 месяца. Несколько раз в неделю встряхиваем – так цвет будет ярче и аромат сильнее. Затем алкоголь сливаем, процеживаем через марлю.

Получится типично мужской напиток. Если вкус хочется смягчить – понемногу добавьте сахар или сахарный сироп , пробуя результат, пока не понравится. Вишни выбрасывать не стоит – их можно применять для кулинарных изысков.

Осторожно . Не оставляйте вишни с косточками надолго.

Если после приготовления настойки вы планируете использовать вишни (например, для торта «Пьяная вишня »), их можно хранить в холодильнике долго (год и более).

Но предварительно необходимо извлечь из каждой вишенки косточку!

Потому что вредные вещества из косточек начинают переходить в ягоды (напиток) после 5 месяцев настаивания!

Горькая особая

Рецепт похож на предыдущий, но самогона понадобится в три раза больше. Зато и количество настойки «утроится».

  1. Подготовленные вишни заливаем в банке самогоном. Выдерживаем неделю – 10 дней. Сливаем в бутылку (банку).
  2. Заливаем новым алкоголем. Через 5 дней – две недели отцеживаем в отдельную емкость.
  3. Третий раз заливаем новым самогоном. Выдерживаем от 40 дней до двух месяцев. Сливаем.
  4. Смешиваем три полученные настойки.
  5. Вкус устраивает? Так и оставляем, либо подслащиваем.

Пряная на водке

Из примерного расчета на 1 литр водки крепостью 40-50° (самогон или спирт также подойдут) нужно добавить:

  • 2/3 банки подвяленной вишни. Каждую ягодку проколоть либо надрезать;
  • гвоздики – 10 бутончиков;
  • по 0,5 ч. ложки молотых корицы и мускатного ореха;
  • 250 г стакан сахара.

Сахар перемешать в миске со специями. Ягоды складывать слоями в банку, пересыпая сахаром. Заливаем алкоголем под горлышко и оставляем на солнечном подоконнике на 2 месяца, время от времени встряхивая банку.

Внимание. Можно настойку накрыть полиэтиленовой крышкой. Это сбережет градусность, но напиток получится жестче.

Для женского мягкого варианта достаточно завязать горлышко марлей в несколько слоев.

«Вишня на коньяке»

Допустимо взять как свежие, так и замороженные ягоды, которым дать немного оттаять при комнатной температуре. Затем каждую вишенку проколоть. Сложить в банку, залить коньяком вровень.

Закрыть, выдержать месяц в темноте и прохладе, встряхивая раз в несколько дней. Процедить, добавить оставшийся сахар и коньяк. Поставить в холодное место для стабилизации вкуса.

Берут по 750 г вишен и коньяка, 2/3 стакана сахар., по щепотке пряностей, какие любите (гвоздику, корицу, кардамон и проч).

Настойка-ликёр на вишне «Cherry Dance»

Готовится этот ликер из свежей либо замороженной вишни (можно — подвяленной), либо из желтой черешни . Попробуйте смешать ягоды, получится интересный вкус. Возьмите:

  • по 1 килограмму ягод и сахара;
  • около 600 мл бренди домашнего приготовления или коньяка;
  • водки, разведенного до 40 -50° медицинского спирта, самогона (можно киршвассера) — 350 мл.

Каждую ягодку надрезать до косточки и складывать послойно, с пересыпанием сахаром. Пусть постоит несколько часов, чтобы появился сок. Все отправить в банку, потрясти, оставить под крышкой в прохладе и темноте на 2 – 3 месяца. Несколько раз (не часто) встряхнуть банку. По истечению срока процедить и наслаждаться чудесным насыщенным вкусом.

Чем полезны настойки из вишни?

Полезные свойства обусловлены составом ягод вишни . Хоть их и не относят к лекарственным, но рекомендуют в качестве профилактического и вспомогательного средства, поскольку:

  • успокаивающе действуют на нервную систему;
  • повышают гемоглобин и улучшают формулу крови, предотвращая белокровие;
  • помогают при простуде, снижая жар и действуя, как отхаркивающее средство. Можно полоскать горло разведенной настойкой, которая имеет дезинфицирующие свойства и убивает болезнетворные микробы;
  • очень полезны при артритах и подагре, заболеваниях суставов;
  • устраняют отеки при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря;
  • восстанавливают обмен веществ, способствуют похудению;
  • помогают снизить давление.

Полезные видео рецепты

Вишневый ликер на домашней самогонке:


Рецепт вишневой настойки на зерновом дистилляте крепостью 60% с медом и корицей:


Технология приготовления вкусной настойки на вишне на самогоне или водке:


Вишневая наливка из замороженной вишни на спирту:


Поэтому кушайте вишни, пейте вкусные и полезные для здоровья в умеренных количествах. А также – оставляйте комментарии, делитесь опытом, лайкайте.

Киршвассер — это почти бренди, это тот же самогон из забродивших ягод вишен, причем путем их перегона, не извлекая косточки.

Это название во Франции и Германии в дословном переводе означает «вишневая вода» хотя это далеко не вода» крепость напитка может варьировать от 38% -до 43%.

Вишни берем спелые, сладкие, свежие и чем выше эти показатели, тем лучше, можно брать ягоды любых сортов. Все это в комплексе повысит крепость перегоняемого дистиллята.В случае с кисловатыми ягодами, придется добавить сахар, в противном случае литраж самогона на выходе и его крепость будут желать лучшего.

Обратите внимание! Вишневый самогон Киршвассер можно настаивать на браге, вариант- вишня с косточками, так и отделяя их от мякоти. Косточки могут дополнить вкус напитка специфическим типа миндальным ароматом и привкусом, который всегда найдет своего ценителя, хотя нравится он может и не каждому.

Рецепт вишневого самогона

В состав браги входит:

  • вода очищенная – 5 литров
  • вишневые ягоды – до 15 кг

почти настоящий бренди делают, без дрожжей и без сахара.

Рецепт приготовления Киршвассера:

Возьмите не мытые ягоды вишни, от них необходимо отделить листики и плодоножки (хвостики) если попадаются. На ягодах сохраняются дикие дрожжи, которые и запустят сусло для брожения. Ягоды необходимо передавить до однородной массы. Выше по тексту вы наверно уже решили для себя удалять косточки из ягод или нет.

Накрытую крышкой емкость с мякотью надо поставить в затемненное помещение с температ.. в комнате в среднем от +19 до +27С. Один раз в сутки тщательно перемешивать мякоть ко дну, шумовкой из нержавейки или чистой деревянной лопаткой.

В течении 3х-5ти дней на поверхности сусла появится пена, и аромат с кислинкой, шипение тоже будет слышно. Настало время переместить сусло в бродильный чан, добавить чистую воду, тщательно перемешать и задействовать гидрозатвор. Установить сосуд в теплом помещении при температуре 18-25°C. Через 20-35 дней брага из ягод вишни посветлеет, станет на вкус кислой, а на дно выпадет осадок. Что означает, она готова к перегонке.

Процедить брагу через марлю или мешок от сахара, после перелить в перегонный куб самогонного аппарата. При перегоне первый раз отобрать 100 мл «голов». Остановить дистилляцию при снижении крепости перегоняемого напитка ниже 34%.

Спирт-сырец полученный при первой перегонке разбавьте водой до 25 градусов крепостью и перегоните еще раз, отбирая как и положено первых 50 мл. Завершить отбор основного напитка после падения крепости выхода ниже 40%.

Вишневый самогон надо разбавить водой до оптимальной крепости напитка (обычно 40-45%).На выходе он зависит от содержания сахара в ягодах.

Улучшить вкусовые свойства напитка можете методом выдержки на чебучках из дубовой древесины, хотя при изготовлении фирменного киршвассера метод выдержки на дуде не используется. Самогон отстаивают только в глиняных сосудах или стеклянных бутылях.

Брага из вишен

Не сложная технология приготовления, с сохранением вкуса и запаха ягод. Добавляем сахар увеличиваем выход.

· ягоды вишни – 10 кг

· сахар – 5 кг

· прессованные фабричные дрожжи 100- грамм

или (20- грамм сухих)

· вода – 5 литров.

Рецепт вишневки:

Вишню перемять руками, раздавив каждую ягодку. Получилась масса которую надо перелить в бродильный чан. Добавите воды по составу, сахар также разведите, дрожжи согласно инструкции или по предыдущему накопленному опыту, по изготовлению крепленых напитков, после этого добавте все перечисленное в чан.

Тщательно перемешайте закройте и установите гидрозатвор. Перенесите сосуд в теплое помещение с температурой от 18- до 25°C.. Через 7-15 дней брожение остановится (водяной затвор прекратит испускать пузырьки, брага станет светлее, кисловатой на вкус, а на дно выпадет осадок).

Перед перегонкой желательно процедить брагу через пустой мешок с под сахара, чтоб осадок при перегоне не пригорел, под воздействием температур.

При дистилляции можно отобрать первые 100 — 150 мл первака в отдельную посуду. При первом перегоне можно это и не делать. Это не полезная часть, которая портит вкус напитка. Завершить сбор основной части сырца нужно при падении градуса крепости, на выходе, равным -35 градусам.

Для дополнительной очистки и увеличения качества продукта, рекомендую, произвести вторую перегонку, предварительно разбавив дистиллят водой до 25 градусов, (первые 100-150 мл отобрать отдельно). По итогам получится до 6 литров 40 % градусного, мягкого вишневого самогона.

В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди. Характерная особенность — дистиллят получают из забродивших ягод с косточками. При достаточном количестве вишни легко приготовить домашний киршвассер. Мы рассмотрим два проверенных рецепта браги и технологию перегонки, сохраняющую органолептические свойства.

Подходят только свежие спелые вишни любого сорта. Желательно чтобы ягоды были как можно слаще, это увеличит количество готового продукта. Если вишни очень кислые, советую воспользоваться вторым рецептом, иначе выход разочарует.

Можно делать вишневый самогон, как с косточками, так и без. Косточки придают дистилляту легкий миндальный аромат, но эти нотки нравятся не всем.

Классическая брага из вишен

Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов — 1-1,2 литра (40%).

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 15 кг;
  • вода – 5 литров.

1. Немытую вишню очистить от листьев и плодоножек. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

2. Передавить ягоды до состояния однородной массы. Извлечь косточки (по желанию).

Внимание! Главное не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.

3. Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать рукой или чистой деревянной палочкой.


Пена — свидетельство успешного начала брожения

4. Через 2-4 дня на поверхности появится пена и кисловатый запах, будет слышно шипение. Пришло время перелить сусло в бродильную емкость, добавить воду, перемешать и установить гидрозатвор. Оставить сосуд в темном помещении при температуре 18-25°C. Спустя 20-45 дней брага из вишни посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет булькать. Это значит, что пора начинать перегонку.

5. Процедить брагу через марлю, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Технология дистилляции описана в конце статьи.

Вишневая брага с сахаром и дрожжами

Упрощенная технология приготовления. Добавление сахара увеличивает выход (1 кг на 1,1 литра 40%), а искусственные дрожжи уменьшают срок брожения в 3-4 раза. Недостаток — часть аромата и вкуса вишни теряются. Чем больше сахара, тем слабее запах. Если есть возможность, лучше вовсе отказаться от дрожжей.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 10 кг;
  • сахар – 1-5 кг;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (или 20 грамм сухих);
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

1. Вишню передавить руками, размяв каждую ягодку, но не повреждая косточки. Полученную массу вылить в емкость для брожения (с косточками или без). Добавить воду и сахар.

2. Развести дрожжи по инструкции на этикетке и внести в сусло.

3. Перемешать, установить на емкости гидрозатвор (любой конструкции), затем перенести бродильную емкость в темное место с температурой 20-28°C.

4. Спустя 5-14 дней брожение на хлебопекарных или спиртовых дрожжах прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, брага посветлеет, станет кисловатой, на дне появится осадок).

5. Перед дистилляцией профильтровать брагу через марлю, чтобы мякоть не пригорела при нагреве.

Получение вишневого самогона

Универсальная методика дробной перегонки, подходящая для двух вариантов браги. Максимально сохраняет вкус и аромат исходного сырья.

Последовательность:

1. Перегнать брагу первый раз на высокой скорости. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Продукт может помутнеть, это нормально.

2. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Разбавить полученный вишневый самогон водой до 20%. Чтобы сберечь аромат, не очищать углем или другими средствами.

3. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от определенного количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, либо использовать в технических целях. Это «голова» — вредная фракция с неприятным запахом, пить которую опасно.

4. Отбирать «тело» (нужный вишневый дистиллят) до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» в другую емкость.

5. Готовый киршвассер разбавить водой до 38-45%, перелить стеклованную емкость и герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 3-8 дней для стабилизации.

После двойной перегонки

Чем ароматнее фрукты и ягоды, которые использовались для противления варенья, тем ярче будет вкус домашней браги. Именно поэтому чаще всего ее готовят из вишни, яблок и малины.

Так как количество сахара во фруктах разное, рецепты и способы приготовления этого напитка также имеют некоторые отличия.

Вишня имеет приятный кисло-сладкий вкус, в мякоти плодов которой содержится большое количество органических кислот и микроэлементов, сахара, железа, калия и других. Благодаря этим свойствам брага из вишневого варенья получается не только вкусной, но и достаточно полезной.

В народной медицине сок из вишни используется для лечения и профилактики многих заболеваний - гипертонии, артритах, проблемах кровеносных капилляров, болезней дыхательных путей и других. Брага из варенья для питья в умеренных количествах может служить не только приятным легким алкогольным напитком, но и лечебным продуктом.

Для приготовления браги из варенья нужно взять необходимые продукты, смешать и поставить в тепло. 1 литр вишневого варенья развести тремя литрами теплой воды - перемешать до полного растворения.

Если оно засахарилось, можно залить кипятком.

При добавлении дрожжей температура смеси из воды и варенья должна быть не более 30 градусов, иначе они погибнут, и брожения не произойдет. Если варенье старое, но не скисшее, то для лучшего брожения желательно добавить стакан сахара.

Процесс изготовления браги из варенья достаточно прост - полученную смесь нужно поставить в тепло на три дня, процедить и поставить еще на три дня. Когда пена на поверхности появляться перестанет, процедить через марлю от осадка и перелить в бутылки. Хранить брагу в холодильнике не более 5 дней, иначе она перекиснет.

Брага из яблочного варенья готовится таким же способом, но с меньшим количеством сахара. Так как яблоки намного слаще вишни, на литр варенья достаточно будет добавить 2-3 столовые ложки сахарного песка.

Чтобы брага хорошо забродила, свежее или засахаренное варенье необходимо вначале закислить - добавить в банку несколько хлебных крошек и поставить в тепло на 1-2 дня. Когда варенье забродит, можно будет добавлять воду, дрожжи и готовить напиток.

Перед тем как сделать брагу из варенья, подготовьте специальную посуду. Лучше всего это будет эмалированная кастрюля или молочный алюминиевый или пластиковый бидон.

Среднее время для созревания - 6-7 дней с добавлением дрожжей, если вы хотите, чтобы брожение было естественным, выдерживайте брагу в тепле 18-21 день.

Брага из малинового варенья может служить для приготовления прекрасной настойки или домашнего вина. Для этого необходимо выдержать брагу 10 дней, после чего процедить и перелить в чистые банки и хранить в прохладном темном месте 40 дней.

Перед как делать брагу из варенья, которое забродило, разведите в небольшом количестве теплой воды дрожжи и замочите кипятком горсть изюма. Это поможет убрать из браги неприятный запах и усилит брожение. Из забродившего варенья брагу можно будет пробовать уже на третий день. Пить этот напиток лучше охлажденным или со льдом.

Фруктовая брага великолепно помогает от дисбактериоза - пить по 50 мл перед едой ежедневно. Чтобы напиток применять в лечебных целях, его необходимо настаивать не более двух часов, иначе в браге начнет образовываться спирт.


В современной Франции и Германии излюбленным спиртным напитком является киршвассер. Это «вишнёвая вода» или самогон из вишни. Крепость его обычно составляет 38–43°. Относится напиток к известному классу бренди. Делается самогон из вишни в домашних условиях. Дистиллятом для него служат забродившие ягоды вишни с косточками. Можно легко сделать вишневый самогон своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Как сделать брагу для самогона

Для приготовления вишневого самогона в условиях дома нужно запастись достаточным количеством вишни. Для киршвассера она должна быть спелой или даже переспелой. Сорт ягод не имеет никакого значения. Это может быть даже не вишня, а черешня. Более сладкие плоды увеличивают количество самогона. Их используют с косточками или без них. Косточки придают напитку аромат миндаля. Если он вам не нравится, косточки следует удалить.

Классический рецепт самогона из вишни не содержит ни дрожжей, ни сахара. В самих ягодах содержится сахар. Его содержание равно 8–12%. Зависит процент от сорта растения. 10 л ягод могут дать 1,7 л киршвассера, крепость которого равна 40°. Для начала делается бражка. Для нее нужно приготовить:

  1. ягоды любого сорта вишни — 15 кг;
  2. вода чистая — 5 л.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • Немытые ягоды нужно обязательно очистить от оставшихся на них плодоножек и листьев. Мыть ягоды не нужно по причине того, что на их поверхности живут целые колонии диких дрожжей. Благодаря им и происходит брожение.
  • Каждую ягодку нужно раздавить. Из всех ягод должна получиться кашица. Косточки можно извлечь.
  • Кашицу переложить в емкость, завязать горлышко марлей, смесь настаивать в темноте при комнатной температуре. Каждые сутки перемешивать ее деревянной палкой. Появление пены покажет начало брожения.
  • Примерно через 3–4 дня появляется пена и кисловатый запах. Слышно легкое шипение. Это означает, что сусло нужно перелить и добавить в него воду, еще раз перемещать и установить хороший гидрозатвор. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой. Сколько настаивать? До тех пор, пока смесь не посветлеет, а вкус браги не станет горьковатым. На дне емкости образуется осадок, гидрозатвор прекратит бульканье. Эти признаки являются знаком к началу перегонки.
  • Остается процедить настой, перелить его в самогонный аппарат и сделать самогон.

Этим способом производство самогона на вишне с косточками или без них происходит очень долго. Весь процесс продлиться 20–45 дней. Но его приготовление возможно по другому рецепту. Изготовление самогона из вишни: рецепт № 2.

  • Для этого способа нужен сахар, можно добавить дрожжи.
  • Сахар увеличивает выход готового продукта, а дрожжи ускоряют брожение в несколько раз.
  • К недостаткам этого способа следует отнести потерю части аромата вишни.
  • Чем больше положить сахара, тем меньше останется вкуса и запаха вишни.

Для изготовления браги нужно приготовить:

  1. 10 кг вишни;
  2. 1,5 кг сахара;
  3. 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  4. 3 л воды + 4 л на каждый килограмм сахара.

Вишню в самогоне следует использовать с косточкой


Процесс изготовления такой:

  • Ягоды размять, не повредив их косточки. Массу выложить в емкость, положить сахар, влить воду.
  • Дрожжи развести в соответствии с инструкцией и добавить их в сусло.
  • Перемешать смесь в емкости, закрыть ее на гидрозатвор и поставить все в теплое место.
  • Через 5–14 дней брожение должно закончиться. Свидетельством этого станут: прекращение появления пузырей в гидрозатворе, посветление браги, выпадение осадка на дне емкости, кисловатый вкус.

Сделанный состав на косточках нужно профильтровать сквозь марлю и начать перегонять.

Как получить из браги самогон

Есть универсальная методика перегонки. Она сохраняет аромат и вкус вишни и ее косточек. Поступать следует так:

  • Сначала брагу перегоняют на довольно высокой скорости. Дистиллят следует отбирать до крепости струи ниже 30°. При этом перегон может помутнеть. Не стоит этого бояться.
  • Собранную смесь перемешивают и замеряют ее крепость. Доводят ее до 20%. Для этого нужно добавить воды. Очищать углем не нужно.
  • Перегнать смесь еще раз. Граммов 300 с начала выхода надо собрать отдельно от остальной массы. Пить их опасно, но можно использовать в других целях.
  • Остальной дистиллят собрать до крепости струи ниже 45%. Остальное собрать в другую посуду.

В готовом киршвассере замерить крепость и довести ее до 38–45%, доливая воду. Готовый самогон настоять 3–8 дней и можно его пробовать.

Заключение по теме


Киршвассер - так называют во Франции и Германии самогон на вишне. Он пользуется популярностью у народа этих стран. Готовят там и другие напитки на самогоне: рецепт его был дан выше. Для самогона сначала делается брага из ягод вишни или черешни. Затем перебродившая брага перегоняется, и выходит настоящая вкусная и ароматная вишневка, которую не стыдно подать к столу. Миндальный запах вишневых косточек некоторым людям не нравится. Их можно просто удалить из сусла.

Не стоит добавлять в смесь различные ароматизаторы

Технология приготовления не предусматривает настаивания напитка на дубовой коре или добавления других компонентов. Разрешено лишь использовать такой метод: раскладывается на полу дубовая щепа и на нее устанавливается емкость с напитком. Считается, что он может впитать в себя ароматы щепы. Можно добавлять мяту и чернослив, барбарис и корицу, гвоздику и апельсин, лимон и анис.



Загрузка...