dselection.ru

Целый цыплёнок в банке! Рецепты приготовления целой курочки в духовке, микроволновке и мультиварке.

Вот кажется, что гениальная идея - запихнуть в большую банку целого приготовленного цыплёнка. Потом останется только достать, чуть подогреть и царский ужин или обед готов. Да и на банке он выглядит очень аппетитно.
Банка. Сочный и жирный цыплёнок, написано, что приготовлен "в домашнем стиле". Аж кушать захотелось! Открываем…

Сначала вываливаются сопли (жир и сок), потом начинает появляться что-то, напоминающее эмбрион Чужого. Выглядит омерзительно, нет никакого намёка на корочку, которая была изображена на банке.

Тушеный цыплёнок, съедобный и даже вкусный. Но вкусный - это при условии, что вы найдёте в себе силы его попробовать. Вся эта синева шкурки аппетита не добавляет…

В от цыплёнка разогрели в духовки. "Сопли" растопились, превратившись в жир и жидкость, цыплёнок стал выглядеть еще хуже… Вывод: не стоит верить рисункам на банках. Не стоит покупать консервированных целых цыплят!

2018-02-15T06:00:05+00:00 admin интересные факты полезные советы

Вот кажется, что гениальная идея - запихнуть в большую банку целого приготовленного цыплёнка. Потом останется только достать, чуть подогреть и царский ужин или обед готов. Да и на банке он выглядит очень аппетитно.Банка. Сочный и жирный цыплёнок, написано, что приготовлен "в домашнем стиле". Аж кушать захотелось! Открываем...Сначала вываливаются сопли (жир...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Предлагаю вам разнообразить копилку рецептов с использованием востребованного куриного мяса блюдом из цыпленка. Моя кулинарная вариация – это цыпленок в духовке целиком запеченный в фольге. Предложенное блюдо – отличный вариант для трапезы вдвоем. Пошагово оформленный фото-рецепт позволит быстро подготовится к романтическому ужину или просто приготовить цыпу на обед.

Знакомимся с перечнем продуктов, которые потребуются для реализации моего простого рецепта:

  • цыпленок – 1 штука (550-650 гр);
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для куриных блюд – по вкусу.

Как запечь цыпленка в духовке в фольге целиком

Прежде чем начать готовить проследите, чтобы тушка была полностью разморожена. Обязательно внимательно осматриваем ее, удаляем перышки, если имеются. Цыпленка разрезаем по грудке и промываем. Обсушиваем, используя бумажное полотенце.

Уберем пока подготовленную цыплячью тушку в сторонку и приготовим маринад. В маленькую миску переправляем для маринада майонез. Подливаем к нему любое растительное масло, подсыпаем следом специи, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты чайной ложкой перемешиваем.

Приготовленным маринадом на основе майонеза смазываем цыпленка со всех сторон.

На противень выкладываем подходящий по размеру кусок фольги. На него помещаем обработанную маринадом тушку. «Упаковываем» ее в фольгу. Отправляем противень с цыпленком в духовку. Температурный режим для запекания выставляем на 210 градусов.

В фольге цыпленок в духовке целиком запекается около 45 минут.

Покупать курицу целой намного выгоднее, чем отдельные части птички. Правда, далеко не все хозяйки знают рецепты приготовления мяса. Вкусно сделать курицу можно в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Главное, приложить немного усилий, и все получится.

Что приготовить из целой курицы в духовке: рецепты

Если у вас дома есть тушка курицы, то приготовить вкусный обед не составит никакого труда. Давайте рассмотрим несколько рецепты приготовления в духовке.

Для создания первого кулинарного шедевра вам понадобится:

  • Курицы нужна целая тушка, но не очень крупная, оптимальный вес – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Молотая паприка и соль по 2 ч. л.;
  • Масло оливы – 2 ст. л.;
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.

Чтобы приготовить блюдо, проделайте следующие манипуляции:

  • Если у вас тушка непотрошеной курицы, то удалите у нее внутренности. Промойте мясо и уберите избыток влаги. Можете промокнуть ее бумажными полотенцами;
  • Отложите курятину в сторону и сделайте маринад. Для этого очистите чеснок от шелухи и пропустите через пресс. Соедините подготовленный овощ с остальными приправами и маслом. Перемешайте маринад;
  • Возьмите курочку и тщательно натрите маринадом. Промажьте внутри и снаружи, не жалейте соуса. Оставьте мясо напитываться как минимум на час. Чем дольше оно будет мариноваться, тем вкуснее получится;
  • Сдобрите маслом оливы форму для запекания. Выложите на блюдо тушку и можете отправлять в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, на 1–1,5 часа. Время приготовления напрямую зависит от того, какая по величине тушка курицы.

Готовую птицу можно подавать с любым гарниром. Отличным будет сочетание мяса с картошкой пюре или рисом. Также подойдет овощной салат и домашние соления.

Отличный рецепт курицы в духовке: она может запекаться в пакете или рукаве. Вариантов приготовления блюда множество. Рассмотрим один из простых рецептов.

Для блюда в духовке нужно:

  • Курицы нужна тушка весом 1 кг;
  • Растительное маслице – 1 ст. л.;
  • Сметана (можно использовать майонез) – 3 ст. л.;
  • Соль, перец, специи на ваш выбор.

Чтобы приготовить блюдо в духовке следует:


  • Тщательно промыть тушку, а при необходимости выпотрошить;
  • В глубокой тарелке соединить сметанку, растительное масло и любимые приправы. Все тщательно промешать;
  • Готовым маринадом натирается вся поверхность курицы;
  • Обработанная тушка отправляется в рукав, на нем делается пару проколов, чтобы не произошел «взрыв» ;
  • Рукав размешается в форме для выпекания, вся конструкция отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час;
  • Если хотите, чтобы на курочке образовалась красивая корочка, то за четверть часа до готовности разорвите верх рукава. Это позволит кожице подрумяниться.

Мясо можно подавать к столу как в горячем, так и холодном виде. В любом случае будет вкусно.

И еще один рецепт создания курочки в духовке – запекание в фольге.

Чтобы сделать блюдо возьмите:

  • Тушку птицы весом не более 2 кг;
  • 4 чесночные дольки;
  • 4 большие ложки сметаны;
  • Специи: соль, паприку, красный перец, карри и прочие на ваш вкус.

Если все ингредиенты в наличии, можно начинать творить:

  • 2 дольки чеснока пропустите через пресс и соедините с желаемым количеством перца и соли;
  • Полученной массой нужно натереть птичку внутри. Затем нарезать 2 оставшиеся дольки чеснока и нафаршировать им курочку;
  • Сметанка соединяется с любимыми приправами и солью, все перемешается. Полученной смесью сдабривается тушка;
  • Курочка оборачивается в фольгу и кладется в форму для запекания. Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час и более. Зависит от размера птицы. Тем, кто хочет получить курочку с хрустящей корочкой, нужно развернуть фольгу за четверть часа до готовности.

Мясо в духовке по такому рецепту получается ароматным и вкусным.

Приготовление курицы в мультиварке

Готовить мясо в духовке вы теперь умеете. Если у вас дома есть такое чудо техники, как мультиварка, то в ней вы сможете без особых хлопот сделать не менее вкусное блюдо. Рецепты кулинарного шедевра можно найти разные. Мы рассмотрим самый простой и проверенный не одним десятком хозяек.

Для приготовления нужно:

  • Курица (выбирайте не очень крупную) – 1 шт.;
  • 1 большой лимон;
  • Дольки чеснока – 8 шт.;
  • Масло оливы – 2 большие ложки;
  • Специи на ваш выбор.

Этапы приготовления мяса следующие:


  • В миску выдавите лимонный сок и соедините его с маслом;
  • Обмажьте куру полученной смесью и оставьте мариноваться в прохладном месте как минимум на 1 час;
  • В отдельной таре соедините любимые приправы с 4 измельченными чесночными зубчиками и натертой на мелкой шинковке цедрой лимона. Готовым составом намажьте курочку внутри и снаружи;
  • Остатки чеснока нарежьте тонкими пластинами и, сделав надрезы на тушке, нашпигуйте мясо;
  • Завяжите ножки куры ниткой;
  • Поместите тушку в чашу мультиварки ножками вверх;
  • Закройте крышку агрегата и установите режим «Выпечка» на 1 час;
  • После звукового сигнала нужно открыть крышку мультиварки и перевернуть куру. Установить режим «Выпечка» на 30 минут и подождать;
  • Когда мультиварка пропищит, нужно проверить готовность мяса. Для этого ткните в тушку вилкой. Если начнет выделяться прозрачный сок, то все готово. Если цвет жидкости имеет красноватый оттенок, то птичке следует еще потомиться.

Готовую курочку можно подавать к столу как целиковую, так и разделив на порционные кусочки.

Рецепты приготовления в мультиварке в разных кулинарных книгах отличаются, но мясо птицы всегда получается сочным и вкусным.

Рецепты приготовления курятины в микроволновке

Вкусно приготовить мясо птицы можно и в микроволновой печи, главное, чтобы духовка у нее была подходящего размера. В маленькую вы вряд ли сможете поместить целую тушку.

Рецепт приготовления курятины в микроволновке могут быть различными. Одни хозяйки запекают целиковых птичек, другие предпочитают использовать отдельные части курочки. Мы рассмотрим вариант использования всей тушки.

Для создания блюда возьмите:

  • Курочку не очень большого размера – 1 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Горчицу – 100 г;
  • Любимые специи: соль, перчик, парику, карри и т.д.

Если перечисленные продукты в наличии, то можно приступать к готовке.

Последовательность действий следующая:


  • Тщательно промойте мясо внутри и снаружи, обсушите;
  • В отдельной миске соедините майонез, горчицу и специи. Попробуйте полученный маринад. Если он слишком острый или соленый, то доведите его до желаемого вкуса с помощью добавления воды или майонеза;
  • Готовым соусом сдобрите курочку сверху и внутри;
  • Если у вас есть дома стеклянная чаша для микроволновки, то используйте для запекания курятины ее. Форму нужно будет предварительно сдобрить растительным маслом. Если такой посудины нет, то можете готовить мяско в пакете для запекания. Не забудьте проделать в нем дырочки, чтобы он не взорвался;
  • Готовиться птичка будет 20–30 минут на максимальной мощности. Время может варьироваться в зависимости от величины тушки.

Микроволновка прекрасный прибор для приготовления мяска. Курятина в ней получается сочной и ароматной. А если немного поэкспериментируете со специями, то сможете радовать родных новыми и новыми вкусами, создавая оригинальные рецепты.

1.Заранее поставьте прогревать духовку до 200 градусов. Вымойте под проточной водой цыпленка и высушите тушку бумажным полотенцем. Осмотрите ее внимательно, чтобы на коже не осталось перьев, при необходимости удалите их. Очистите чеснок (три-четыре зубочка) и выдавите его в мисочку через чеснокодавку. Туда же добавьте соль и перец, смешайте все. Натрите этой смесью тушку как внутри, так и снаружи. Слегка посыпьте травами. Вымойте лимон, отрежьте половину и положите ее внутрь цыпленка.

  • 2.Ножки цыпленка нужно связать. Это можно сделать с помощью кулинарной нити или любой другой веревки из натуральных материалов. А можете просто отрезать кусок от рукава для запекания и воспользоваться им.
  • 3.Чтобы крылья тушки не торчали в разные стороны и не пригорели во время запекания, их нужно спрятать. Сделайте проколы с помощью ножа над бедрами и вставьте в них крылья.
  • 4.Чтобы ваша конструкция была более прочной, проткните тушку деревянной палочкой для шашлыка, как показано на фото.
  • 5.В стакане смешайте вино и воду и вылейте жидкость в глубокий противень (если вы не хотите использовать вино или его нет, то можете налить только стакан воды). Далее следует выложить цыпленка брюшком вниз, а рядом положить оставшиеся дольки чеснока (не чищенного) и половинку лимончика.
  • 6.Отрежьте кусок фольги по размеру противня и накройте его. Затем ставьте форму с цыпленком в уже разогретую духовку на .
  • 7.Когда пройдет указанное время, достаньте противень и снимите фольгу. С помощью кулинарной кисточки смажьте верх цыпленка жидкостью, которая образовалась на дне формы. Поставьте противень обратно в духовку, пусть тушка запекается дальше.
  • Проще некуда запечь курицу целиком в духовке, чтобы получилась сочная, с золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы сводила с ума своим ароматом.

    На самом деле я знаю многих хозяек, для которых такое блюдо «высший пилотаж» кулинарного искусства. Или тушка в итоге получается серо-бледной, или подгорает, а внутри получается сырой.

    Нужно знать всего-то несколько тонкостей и придерживаться их при приготовлении. Ими я сегодня и поделюсь.

    Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

    Секретов не так и много, вы легко их запомните:

    1. Нужно правильно выбрать тушку. Не гоняйтесь за «натурпродуктом» с частного подворья. Такая курица скорее подойдёт на бульон. В духовке вы стопроцентно получите резиновую птичку. Так же, лучше выбрать охлаждённого цыплёнка, не заморозку. Вес тушки максимум полтора кило, все, что выросли больше, будут жёсткими. При выборе важен цвет, без желтизны, синевы, серых пятен. Цвет должен быть приятно нежно-розового цвета. Если тушка без упаковки, понюхайте её, запах должен быть мясным, без посторонних.
    2. Посуда для запекания должна равномерно нагреваться и хорошо держать температуру, чтобы курочка не подгорела и образовалась красивая, румяная корочка. Соответствует таким требованиям керамика или чугун. Если вы будете запекать тушку в чём-то другом, придётся её постоянно переворачивать.
    3. Самый насущный вопрос – время запекания. Обычно хватает часа, хотя духовки у всех разные. Нужно приноровиться. Температура приготовления 180-200 градусов, не выше.
    4. Чтобы получилась хорошая корочка, после промывки тушки, нужно обязательно промокнуть её бумажными салфетками. Не забудьте внутри тоже убрать лишнюю воду.
    5. Не забывайте выпотрошить тушку, освободить её от оставшихся перьев. На ножках иногда видны кусочки кожи, их нужно снять. Я обычно перед запеканием обрезаю крылышки.

    Курица, запечённая в духовке целиком с хрустящей корочкой, пошаговый рецепт с фото

    Самый простейший и быстрый рецепт из всех мне известных. Минимальное количество ингредиентов, но курочка получается потрясающая. Сметану можно заменить майонезом, просто мы его давно не едим.

    Мы берём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Сметану – двести грамм
    • Чеснока – два зубчика
    • Смесь перцев и соль

    Как приготовить:


    Тушку цыплёнка хорошо промываем под холодной водой изнутри и снаружи. Кладём на доску и промакаем бумажными полотенцами насухо.


    В отдельной мисочке смешиваем соль с перцем и давленный чесок, натираем смесью курочку и прячем её в холодильник на два часа.


    По прошествии времени выкладываем тушку на противень и смазываем густо сметаной.


    Накрываем противень с курицей толстой фольгой, плотно обжимаем по краям и на сорок минут убираем в накалённую до 180-ти градусов духовку.


    Через сорок минут снимаем фольгу и оставляем запекаться курицу ещё столько же. Подавать можно с любыми овощами.


    Курица с картошкой в духовке

    Картофель в этом рецепте можно готовить отдельным блюдом. Он и готовится отдельно, соединим его с курочкой при подаче. При приготовлении советую закрыть поплотнее окна и двери, дабы не смущать соседей ароматами.

    Мы возьмём:

    • Кило картофеля
    • Тушку цыплёнка – полтора кило
    • Половину головки чеснока
    • Три веточки розмарина
    • Три веточки тимьяна
    • Специи
    • Пять больших ложек масла подсолнечника
    • Поварская соль

    Способ приготовления:

    Тушку подготавливаем, смешиваем растительное масло с карри, кориандром, перцем и солью. Натираем курочку и оставляем на тридцать минут.

    Пока займёмся картошкой. Если она молодая, то можно использовать прямо с кожурой, достаточно помыть и обсушить. Режем ею дольками на 8 частей. Дальше посыпаем карри, розмарином, майораном, паприкой, давленым чесноком и солью, перемешиваем и сбрызгиваем маслом.

    Застилаем противень пергаментом и раскладываем дольки картошки. Запекаем минут сорок при температуре двести градусов.

    Курочку выгладываем на противень, внутрь закладываем веточки розмарина и тимьяна, по желанию можно целый лимон. Помещаем в духовку на час двадцать. Потом выкладываем курочку на блюдо и вокруг обкладываем картошкой.


    Фаршированная рисом и черносливом курица с золотистой корочкой

    Цыплёнок получается с привкусом копчёности из-за чернослива. Фарш съедается быстрее, чем сама курица.

    Нам нужно:

    • Куриную тушку на полтора кило
    • Пол стакана риса
    • Горсть чернослива
    • Три зубочка чеснока
    • Две большие ложки постного масла
    • Большую ложку горчицы
    • Половину лимона
    • Чайную ложку обычной соли
    • Смесь перцев

    Принцип приготовления:

    Рис отварить до полуготового состояния в слегка присоленной воде. Чернослив промыть, залить на три минуты кипятком и порезать мелкими фрагментами. Смешать с отваренным рисом и выдавить туда чеснок.

    Куриную тушку обмыть и промокнуть, нафаршировать и разрез скрепить деревянными шпажками.

    В мисочке смешать масло с горчицей, солью, перцем и свежевыжатым соком половины лимона. Смазать этим маринадом птицу, оставить на полчаса в холодильнике. Потом запекать на противне в духовке при двухстах градусах примерно час.


    Курочка-гриль, запечённая в духовке

    Многие наслышаны, какое сырьё используют для курицы-гриль в супермаркетах. Домашняя курочка, приготовленная в духовом шкафу с грилем удивит ваших гостей ароматом восточных пряностей и сочным вкусом.

    Мы берём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Свежевыжатый лимонный сок – две ложки
    • Сушёный чеснок – одна чайная ложечка
    • Кайенский перец – одна чайная ложечка
    • Куркума – треть чайной ложки
    • Тмин – треть чайной ложки
    • Кориандр – треть чайной ложки
    • Майонез – три большие ложки
    • Масло любое растительное – три большие ложки

    Как приготовить:

    Тушку освобождаем от кожи, промываем под струёй холодной воды и промакаем бумажным полотенцем насухо. Острым ножом делаем на поверхности цыплёнка надрезы крест накрест.

    Помещаем курицу в глубокую посуду. В мисочке смешиваем специи, соль, сок лимона и масло. Хорошенько натираем смесью тушку. Накрываем посуду пищевой плёнкой и убираем в холодильник на сутки.

    Разогреваем духовку до двухсот пятидесяти градусов, нанизываем курочку на вертел и вниз ставим противень, чтобы в него стекал жир. Жарим так в течение получаса. Проверяем на готовность ножом, из надреза должен показаться прозрачный сок.

    Цыплёнок табака целиком в духовке

    Грузинское блюдо, полюбившееся нам за простоту приготовления и отменный вкус. Всегда получается, съедается быстрее остальных блюд.

    Мы берём:

    • Тушку цыплёнка на семьсот грамм
    • Один лимон
    • Три большие ложки масла любого растительного
    • Три зубчика чеснока
    • Поварская соль
    • Свежемолотый красный и чёрный перец
    • Зелень

    Процесс приготовления:

    Тушку подготовить как всегда, разрезать по грудине и раскрыть. Положить цыплёнка на доску и несколько раз надавить по суставам, чтобы тушка стала плоской.

    В небольшую посуду выжимаем лимонный сок, солим, добавляем масло и натираем нашего цыплёнка, оставляем мариноваться на полчаса.

    В другую посуду выдавливаем чеснок, растираем перец, соль и мало, пару ложек тёплой воды.

    Смазываем чугунную форму топлёным маслом, выкладываем тушку и заливаем соусом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на сорок минут. Не забываем поливать тушку соком в течение запекания. Тогда цыплёнок получится сочным.

    Курица на бутылке

    Простейший рецепт вкусной курочки. Пропекается равномерно, корочка получается золотистая. Готовить можно к семейному обеду и на большой праздник.

    Мы используем:

    • Куриную тушку на один килограмм
    • Три чайные ложки прованских трав
    • Две ложки растительного масла
    • Сок половинки лимона
    • Поварская соль
    • Смесь перцев

    Принцип приготовления:

    Тушку промываем, обтираем насухо. Смешиваем растительное масло, соль и приправы, натираем курочку.

    Приготовим стеклянную бутылку, наполним на две трети водой, выжмем сок лимона и добавим ложечку прованских травок.

    На бутылку надеваем тушку и ставим всё это нагромождение на противень в духовку. Запекаем час при двухстах градусах.


    Курица в духовке на подушке из соли

    Боялась делать такое блюдо впервые, казалось, что курица будет ужасно пересолёной. Но получилось просто вкусно, а корочка – загляденье.

    Нам надо взять:

    • Тушку курицы
    • Кило крупной поварской соли
    • Смесь перцев
    • Прованские травы
    • Один лимон

    Процесс приготовления:

    Тушку обмываем и обсушиваем, натираем специями. Лимон нужно хорошо помыть и засунуть внутрь курицы. Теперь бичёвкой связываем ножки и крылышки.

    На противень высыпаем весь пакет соли, разравниваем и помещаем на него тушку. Запекаем при двухстах градусах не больше часа. Проверить готовность можно ножом.


    Курица на луковой подушке с овощами

    Очень удобно готовить такое блюдо, к курочке сразу готов гарнир, да ещё какой, пропитанный мясным и луковым духом.

    Мы возьмём:

    • Тушку цыплёнка на полтора кило
    • Шесть картофелин
    • Пять крупных луковиц
    • Крупного размера морковь
    • Половина корешка сельдерея
    • Половина головки чеснока
    • Пол стакана растительного масла
    • Три чайных ложки обычной соли
    • Стакан холодной воды
    • Зелень
    • Карри
    • Перец
    • Кориандр

    Процесс приготовления:

    Курочку подготавливаем, в мисочке смешиваем две ложки масла, чайную ложку соли, приправы. Натираем смесью тушку и оставляем на час в холодильнике.

    Овощи режем кубиками и немного протушим в подсоленной воде. Противень застилаем пергаментом, на него выкладываем луковые кольца, застилая всё пространство. Посередине кладём тушку цыплёнка и вокруг размещаем овощи. Посыпаем мелкорубленным чесноком.

    Запекаем час при двухстах градусах. Подаём на большом блюде вместе с овощами. Сверху посыпаем зеленью.


    Цыплёнок, запечённый с яблоками

    Мы все привыкли к утке с яблоками, но курочка, приготовленная таким образом тоже получается отменно вкусной. Яблоки для рецепта советую брать кисло-сладкие. Я всегда останавливаю свой выбор на Антоновке.

    Мы берём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Три крупных яблока
    • Большая луковица
    • Чайная ложка соли
    • Смесь перцев
    • Прованские травы

    Процесс приготовления:

    Обмываем и обсушиваем курицу, натираем солью и специями. Яблоки режем тонкими дольками, лук полукольцами, начиняем тушку, закрепляем разрез и связываем ножки бичёвкой.

    Запекаем курочку при 180 градусах 1 час 20 минут.


    Курица в рукаве

    Нам нужно:

    • Тушка курицы
    • Три ложки майонеза
    • Апельсин
    • Приправы
    • Два зубочка чеснока

    Процесс приготовления:

    В мисочке смешиваем майонез с солью и специями, туда же выдавливаем чеснок. Тушку обмываем и просушиваем. Внутрь помещаем дольки апельсина. Смазываем смесью и упаковываем в рукав.

    Выпекаем час при 180 градусах. Прокалывать рукав нужно через пол часа после запекания.


    Сочная курица в фольге

    Готовите курицу впервые или не уверены в своих силах? Воспользуйтесь этим рецептом. Курочка получается особенно сочной и всегда пропекается. За счёт фольги она будет томиться с ароматными травками и её готовность не оставит сомнений. Потом её просто нужно будет «позолотить».

    Мы возьмём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Сто грамм майонеза или нежирной сметаны
    • Три зубчика чеснока
    • Чайную ложку поваренной соли
    • Куркуму
    • Смесь перцев
    • Орегано
    • Паприку
    • Веточку тимьяна

    Процесс приготовления:

    Тушку подготавливаем. В отдельной посуде делаем соус, смешиваем с майонезом специи, давленный чеснок и соль. Натираем курочку внутри и снаружи.

    На противень выстилаем лист фольги, кладём тушку и рядом веточку тимьяна, плотно заворачиваем и отправляем на сорок минут в духовку готовиться при двухстах градусах. Чтобы получить корочку, по прошествии сорока минут фольгу разворачиваем и минут двадцать просто запекаем блюдо. Подавать можно с картошкой по-деревенски либо рисом.


    Вкусная запечённая курочка с грибами

    Рецепт из серии «два в одном», сразу с готовым гарниром. Использовать можно любые грибы, заранее отваренные, можно даже замороженные. Но вкуснее всего блюдо получается со свежими шампиньонами, либо ножками белых грибов.

    Мы берём:

    • Полтора кило куриная тушка
    • Триста грамм свежие шампиньоны
    • Одна луковица-репка
    • 70 грамм масла сливочного
    • Три большие ложки масла постного
    • Чайная ложка поваренной соли
    • Смесь перцев
    • Чайная ложка паприки
    • Три зубочка чеснока

    Способ приготовления:

    Тушку цыплёнка промываем под струёй холодной воды и насухо обтираем бумажным полотенцем.

    В глубокой посуде смешиваем постное масло со специями и солью, раздавливаем туда пару зубков чеснока, обмазываем тушку полученным соусом, помещаем в посуду с крышкой и прячем на час в холодильник.

    Шампиньоны перед приготовлением нужно вымочить с полчаса в холодной воде, потом помыть, снять кожицу и плёночку вокруг ножек. Режем их тонкими слайсами. Лук – четвертинками колец. Хорошо накаляем сковороду на самом сильном огне, обжариваем грибы с луком и оставшимся чесноком. Остужаем начинку.

    Промаринованную курочку фаршируем грибной начинкой, края скрепляем деревянными шпажками. Выкладываем тушку на противень с фольгой, герметично её заворачиваем и запекаем в духовке при двухстах градусах сорок минут. После убираем фольгу и допекаем двадцать минут, дав корочке поджариться.


    Курица с мёдом и горчицей целиком в духовке

    Необычный и интересный вкус получается у такого рецепта. Медовая курочка просто исчезает с тарелки. К такому блюду неравнодушны все, а приготовить его по плечу любой начинающей хозяюшке.

    Мы берём:

    • Куриную тушку на килограмм весом
    • Три большие ложки мёда
    • Три зубочка чеснока
    • Три ложки постного масла
    • Две ложки готовой горчицы
    • Две ложки соевого соуса

    Процесс приготовления:

    В этом варианте курочку можно разрезать по грудине, можно оставить целиком. Промытую и обсушенную тушку надо замариновать в соусе. Для этого смешиваем масло, мёд, соевый соус и давленый чеснок.

    Специальной кисточкой обмазываем курочку изнутри и снаружи густо соусом. Кладём её в глубокую посуду, накрываем плотно крышкой и прячем в холодильник на час.

    Запекаем при двухстах градусах сорок минут. Такую курочку вкусно подавать с картофельным пюре и капустным салатом.


    Курочка в соусе из аджики и сметаны

    Сейчас редко можно встретить ту ядрёную советскую аджику в маленьких баночках, почти коричневого цвета. Поэтому лучше использовать свою, доморощенную. Да и регулировать вкус блюда тогда проще.

    Мы берём:

    • Тушку цыплёнка на кило весом
    • Сто грамм аджики
    • Сто грамм сметаны
    • Чайную ложку обычной соли
    • Половину головки чеснока
    • Прованские травы, орегано
    • Пучок свежей петрушки
    • Пол стакана риса
    • Сто грамм сливочного масла

    Процесс приготовления:

    В первую очередь отварим до полуготовности рис и в горячий кинем сливочное масло, чтобы растаяло. Хорошо перемешаем и оставим остывать.

    Тушку курочки тщательно промоем под проточной водой и насухо обсушим. Два зубка чеснока раздавим в давилке и смешаем с солью, натрём курицу и отставим минут на пятнадцать.

    Зелень петрушки меленько порубим ножом и добавим в рис, туда же отправим сухие травки. Перемешаем и начиним тушку, разрез закрепим ниткой либо зубочистками.


    Курочка с картофелем в меду

    Очень простой рецепт, подходящий скорее для семейной трапезы. Это когда вам хочется разнообразить семейное меню.

    Мы берём:

    • Среднюю тушку курицы
    • Три некрупные картофелины
    • Две большие ложки жидкого мёда
    • Куркуму
    • Орегано
    • Смесь перцев
    • Чайную ложку соли

    Принцип приготовления:

    Тушку промываем и обсушиваем. Смешиваем с мёдом соль и приправы, натираем птичку и оставляем на пару часиков вобрать в себя все ароматы пряностей.

    Картошку режем ломтиками, начиняем тушку и помещаем в пакет для запекания. Выдерживаем в духовом шкафу при температуре двести градусов сорок минут.

    Уважаемые гости, прошу делиться вашими рецептами в комментариях, если не жалко. И жду в гости.



    Загрузка...