dselection.ru

Запеканка с рисом и фаршем. Рисовая запеканка с мясным фаршем приготовленная в духовке.

Вашему вниманию предлагаем рецепт с фото пошагово.

Способ приготовления:

Шаг 1

Отварить рис, не промывать, охладить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке - обжарить на растительном масле (4 ст. ложки), до готовности, разделить на 2 части.
Мясо пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле (2 ст. ложки), охладить. Добавить 1 часть обжаренных овощей, соль - по вкусу, перец, 1 яйцо, хорошо перемешать.
В охлажденный рис добавить 2-ю часть обжаренных овощей, 2 яйца, немного соли, поперчить и хорошо перемешать, разделить на две части.
Глубокий противень смазать маслом, посыпать мукой и выложить 1-ю часть риса, поверх подготовленный мясной фарш, затем 2-ю часть риса, хорошо разровнять.
1 яйцо взбить с 2-мя столовыми ложками майонеза и этой смесью залить запеканку.
В разогретую духовку поставить запеканку и запекать при температуре 180С до золотистой корочки - 20-25 минут.

Спешим обрадовать любителей риса и мяса. Вашему вниманию предлагается рецепт вкуснейшего блюда под название запеканка с рисом и мясом. Готовится она из продуктов, которые всегда есть на кухне. Процесс приготовления быстрый, результат отменный.
Есть рис и мясо однозначно полезно. В состав риса входят витамины В и Е, калий, натрий и другие полезные компоненты. Мясо содержит витамины группы Н, В, РР, А, D и Е. Входящие в запеканку продукты положительно влияют на состояние ногтевой пластины, волос и кожи. После приема такой пищи организм наполняется энергией, нервная система успокаивается. Кроме этого, рисовая запеканка сытно накормит всю семью и неожиданных гостей.

Ингредиенты

  • Фарш – 350 гр.
  • Паприка – по вкусу
  • Рис (круглозерный) – 2 стакана
  • – 1 шт.
  • Лук (репчатый) – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Вода – 6 стаканов
  • Майонез (можно сметану) – 1 чайная ложка
  • Соль (для риса) – по вкусу
  • Масло подсолнечное (для обжаривания начинки) – 3 столовых ложки
  • Перец черный – по вкусу

Необходимая посуда

  • Противень для духового шкафа;
  • Сито или дуршлаг (для промывания риса)
  • Кастрюля (для варки риса)
  • Сковородка (для обжаривания ингредиентов)
  • Терка
  • Ножик (для резки овощей)
  • Ложка (для перемешивания)
  • Тарелка (для овощей)
  • Доска для разделки

Порядок приготовления

Подготавливаем рис


Подготавливаем овощи

  • Моем и чистим лук.
  • Крупно режем лук.
  • Моем и чистим морковь.
  • Трем морковь на терке.
  • Отставляем в тарелке на столе.

Подготавливаем мясо

  • Берем сковородку.
  • Наливаем масло.
  • Обжариваем мясо.
  • Солим и перчим.

Соединяем ингредиенты на сковороде

Подготавливаем к запеканию



Ужин готов! Зовите родных

Рисово-мясную запеканку можно приготовить заранее. Это удобно, когда блюдо нужно подать к определенному моменту застолья или к обычному ужину. Для этого нужно просто заранее подготовить начинку (обжариваем лук, морковь и фарш) и рис (отвариваем). Останется только выложить ингредиенты слоями и поставить в духовку на 15 минут.

можно разнообразить, приготовив ее с капустой. Блюдо получится более легким. Вкус напомнит голубцы. Для этого варианта мясной запеканки используется фарш в сыром виде. Последовательность приготовления мало отличается от классического с фаршем. Отдельно тушится капуста (500 г.) и добавляется к начинке. Время тушения 20 минут.

Порядок выкладывания на противень тоже отличен. Сначала ложится слой риса, затем сырой фарш, сверху тушеный овощи и в последнюю очередь капуста. Накрывается запеканка слоем риса. Сверху можно посыпать сухарями. Запекается все 40 минут при температуре 180 градусов.

Воспользуйтесь советом: если положить в блюдо не одно, а два куриных яйца запеканка будет сочнее.

Особый вкус запеканке придает натертый сливочный сыр.

Готовьте с удовольствием!

Рецептов рисовых запеканок существует множество, это очень вкусное, питательное и красивое блюдо и приготовить его можно с разными начинками, как не сладкими, из овощей (капусты, картофеля, лука, моркови, тыквы), с грибами, мясом, курицей, так и сладких с добавлением ягод, сухофруктов, изюма и творога.

Светлана Бурова приготовила свою запеканку из рисовой крупы с мясным фаршем и прислала нам пошаговый фото рецепт. Думаю, что многим такой вариант запеканки по рецепту Светланы придётся по вкусу:

"Моя запеканка рисовая запеканка с фаршем готовилась в мультиварке, но её по такому же рецепту можно сделать и в духовке."

Для рецепта рисовой запеканки с фаршем потребуется:

  • – примерно 800 грамм,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Мясной фарш (любой на ваш вкус – у меня свиной) – 500 грамм,
  • Лук репчатый – 4-5 шт.,
  • Подсолнечное масло – для смазывания формы и обжарки фарша,
  • Масло сливочное – примерно 50 гр.

Как приготовить рисовую запеканку с мясным фаршем в мультиварке и духовке

Рис отварить в подсоленной воде до готовности обычным способом на плите или в мультиварке (в Панасонике на программе «Гречка» с добавлением масла, время определяется автоматически) пропорции воды и риса 2:1.

Отдельно в миске взбить яйца (слегка присолив), в яйца добавить варёный рис. Хорошо перемешать.

Репчатый лук обжарить на подсолнечном масле, добавить фарш из мяса или курицы, и пережарить с луком до готовности.

Форму (мультиварки или глубокий противень) смазать подсолнечным маслом, выложить половину риса, смешанного с яйцом на дно формы, разровнять лопаточкой, вторым слоем выложить мясной фарш с луком,


сверху выложить оставшийся рис. Разровнять.

Сверху на рис положить несколько кусочков сливочного масла.

Готовить запеканку из риса и фарша в мультиварке на режиме «выпечка» 65 минут.

Если вы готовите свою рисовую запеканку в духовке, выпекать её следует 40-45 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Запеканку из рисовой каши после приготовления оставить в форме минут на 15, слегка остудить. Затем перевернуть запеканку на блюдо

и резать как пирог.

Для детей сладкоежек больше подойдет сладкая рисовая запеканка.

Приятного аппетита!!!

Рецепт рисовой запеканки с фаршем от Записной книжки:

Собственно, мой рецепт немного отличается тем, что в заливку из 3 -х яиц я еще добавляю 400 г сметаны. Риса использую 2 мульти стакана и варю их в мультиварке «Панасоник» на режиме «Гречка» с 4 мульти стаканчиками воды. И поскольку мои привереды не любят обжаренный лук, его я в фарш из мяса или курицы для рисовой запеканки не добавляю и иногда заменяю его на обжаренные или тушеные грибы.

Вот фото моей запеканки из вареного риса и фарша:


И на десерт видео рецепт с канала Ютуб:

Сладкий рис с консервированной кукурузой и яблоками в мультиварке Редмонд

Здравствуйте, дорогие читатели. Как-то в голову не идут дела мирские. Даже запредельно вкусная рисовая запеканка с фаршем в духовке, приготовленная накануне, ничуть не вдохновляет на написание кулинарного рецепта. Всему причиной одно не ординарное, волнующее поручение, которое по счастью мне предстоит выполнить.

Самодержавный собственник предприятия, где я имею честь трудиться, изъявил желание возвести храм-часовню, что само по себе замечательное и невероятное решение. Почему? Отпетый атеист и вдруг такое поразительное перевоплощение. Рецепт оного известен лишь одному Богу. Воистину говорят: «Пути Господни неисповедимы».

Так вот зная, что я человек верующий, барин возложил на меня почетную миссию получить благословение его преосвященства владыки Лукиана. Созвонившись с секретарем, мне была назначена аудиенция на вторник. Вот сижу теперь и в ожидании заедаю положительные эмоции рисовой запеканкой, прокручивая в мыслях план своих действий. Короче ладно, потом опишусь, как все прошло.

До вторника съедим всё подчистую, а так бы я Владыку угостил. Быть может, ни схожу тогда впустую? Благословение бы точно получил!

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • 200 грамм ;
  • 400 грамм мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 столовая ложка приправы для фарша;
  • растительное масло;
  • соль.


После прочтения ингредиентов входящих в рецепт запеканки у вас друзья, наверное, сразу возникнет вопрос. Какие специи присутствуют в составе приправы для фарша? На тот случай если вы не найдете что-то похожее в магазине сообщаю. В ней огромное количество различных ингредиентов. Перечислю лишь некоторые из них: парика, мускатный орех, чеснок, кориандр, майоран, тимьян и так далее.

Теперь собственно про сам фарш. Помните, я хвастался, что ? Так вот, она верой и правдой отпахала 1,5 года на передовой кулинарного поприща и пала в борьбе с мясными продуктами. Ничего не поделаешь, придётся, новым агрегатом обзаводится. Уже присмотрел вариант , более надежный. А пока купил фарш для рисовой запеканки уже в готовом виде. Хоть и не доверяю я этим заготовкам общепита, но ничего не поделаешь, изредка позволяю себе отойти от своих принципов. Итак, приступаю.

Как приготовить запеканку в духовке




Разнообразьте свое будничное меню блюдом, которое готовится в духовом шкафу с использованием риса и мясного фарша. Предлагаем приготовить сытную и вкусную запеканку из мясного фарша и риса под сырной корочкой. Рецепт очень простой, подойдет для утилизации остатков мясного фарша и отварного риса.

Такая запеканка с рисом и фаршем в духовке привлекает своим насыщенным вкусом и аппетитным видом. Для готовки потребуется специальная форма для запекания, мы используем керамическую форму, также запеканку можно готовить стеклянной или тефлоновой форме, предназначенной для запекания в духовке.

А если у вас нет духовки, то с приготовлением вам поможет мультиварка.



Как приготовить запеканку с рисом и мясным фаршем в духовке


Приготовление аппетитной запеканки в духовке начните с подготовки и отварки риса. Злаковый промойте под проточной водой. Переложите промытый рис в кастрюлю и залейте водой, на ¾ стакана риса возьмите 1,5 стакана воды. Воду немного приправьте солью. Варите рис до полной готовности или до состояния аль денте, периодически перемешивая его. Как только вся вода выкипит, и рис будет готов, поставьте его остужаться.

Для этого блюда пойдет любой рис: круглый и вязкий, рассыпчатый и продолговатый.


Пока вареный рис остывает, займитесь фаршем. Кстати, для готовки запеканки он должен быть предварительно разморожен. На сковороду влейте растительное масло и разогрейте его. Переложите на сковороду мясной фарш (в данном рецепте использован фарш из свинины).


Очищенный репчатый лук мелко порубите. Добавьте луковую нарезку к фаршу на сковороду. Ингредиенты перемешайте, приправьте их по своему вкусовому предпочтению солью и молотым черным перцем. Поджаривайте фарш до готовности.


В уже остывший рис добавьте одно куриное яйцо. Только сначала взбейте яйцо вилкой. Также переправьте в рис всю порцию майонеза. Если вы противник майонеза, то его можно заменить на сметану или натуральный несладкий йогурт.


Хорошо перемешайте ингредиенты. Основа для рисовой запеканки готова. Получилась вязкая масса, не пугайтесь этого, рис в запеканке не должен быть сухим, иначе и запеканка получится не сочной, а суховатой.


Включите духовку и настройте ее температурные параметры на 190 градусов. Форму для запекания смажьте столовой ложкой растительного масла. Половину риса выложите в форму и разровняйте.


По рисовому слою равномерно распределите обжаренный мясной фарш.


Закройте фарш оставшейся рисовой массой. Разровняйте слой.


Сыр твердых сортов на маленькой терке измельчите. Присыпьте рисовый слой сырной стружкой. Форму укройте фольгой. Поставьте форму в духовку.


Готовьте рисовую запеканку с фаршем в духовке 30 минут.


Разнообразьте подачу запеканки из риса с фаршем мелко порубленным зеленым луком или другой зеленью, предварительно вымытой и обсушенной.




Загрузка...