dselection.ru

Бурый рис польза и вред как готовить. Коричневый рис польза и вред для здоровья

Карго Неочищенный или коричневый рис, прошедший неглубокую обработку. В результате на зернах остается часть грубой оболочки растения, в которой содержится огромное количество ценных веществ. В рейтинге продуктов, полезных для человеческого организма, бурый рис занимает 17 место.

В состав риса входят такие полезные вещества:

  • Витамины групп PP, E, B
  • Фолиевая кислота, тиамин, ниацин
  • Кальций, магний, селен, фосфор, калий, железо, хлор, кремний, ванадий
  • Природные жиры
  • Жирные кислоты класса Омега-3 и Омега-6
  • Клетчатка
  • Гамма-оризанол (вещество, нейтрализующее действие ультрафиолета)

Взвешивая пользу и вред бурого риса, нельзя упустить важный факт. В составе карго отсутствует глютен, что позволяет употреблять его людям с непереносимостью этого вещества. В зависимости от способа приготовления бурый рис имеет разную питательность. Самым низкокалорийным является отварной карго – в 100 г содержится около 110 ккал. В сыром злаке питательность выше – 330-350 ккал.

Вред

Бурый рис: вред

Особых противопоказаний к применению карго нет. Однако перед первым употреблением нужно взвесить пользу и вред бурого риса для организма, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Ведущие диетологи рекомендуют употреблять продукт не чаще двух раз в неделю. Злоупотребление карго чревато метеоризмом, нарушением пищеварения, запорами.


Недостатком бурого риса можно считать, что зерна карго быстро окисляются на воздухе и теряют свои полезные свойства. Обращайте внимание на срок хранения – сберегать бурый рис можно год со дня расфасовки. После вскрытия упаковки карго нужно хранить в холодильнике – так рис убережется от влияния тепла, кислорода и прямых солнечных лучей.

Не исключен вред бурого риса в случае его обработки химическими веществами. Злаки, выращенные в тропических странах, обрабатываются вредными удобрениями, чтобы сохранить привлекательный внешний вид во время длительных транспортировок. Приобретая упаковку бурого риса, уделяйте внимание изучению страны-производителя и отдавайте предпочтение отечественному продукту.

Польза

Бурый рис: польза

Карго – питательный и полезный злак, быстро утоляющий голод и заряжающий организм энергией. Углеводы, входящие в его состав, не откладываются в виде лишних килограммов, а полностью сжигаются организмом. Польза бурого риса не преувеличена – он рекомендован к употреблению людям с сердечно-сосудистыми проблемами, недугами почек, печени и имеющие суставные патологии.


Польза бурого риса для человека:

  • Снижает уровень холестерина, препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками.
  • Нормализует деятельность пищеварения.
  • Очищает организм от токсинов, радионуклидов и вредных соединений тяжелых металлов.
  • Понижает высокое давление.
  • Приводит в порядок рН-баланс (снижается повышенная кислотность в желудке).
  • Улучшает кровообращение.
  • Успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу.

Употребляя неочищенный карго, человек избавляется от подагры, артроза, дерматитов, экземы. Злак полезен людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. В силу успокаивающего действия блюда из бурого риса показаны депрессивным людям, склонным к меланхолии и резким перепадам настроения.

Бурый рис содержит витамины группы В. Особенно преимущественное значение имеет содержащийся в буром рисе витамин В1 (тиамин), без которого нервная система не получает питания и нервы начинают разрушаться. Без него атрофируются мышцы. Поэтому при нервных заболеваниях и профилактике применение бурого риса становится особенно актуальным

Польза бурого риса заключается в его благоприятном воздействии на работу мозга. Улучшается работоспособность, память. Прекрасно помогает рис при расстройстве пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Злак помогает преодолеть диарею, укрепить кишечные функции и препятствовать вымыванию из организма полезных веществ.

Бурый рис для похудения

Вареный рис карго вводится в программы похудения как очищающий и утоляющий голод продукт. Он имеет низкий гликемический индекс, богат клетчаткой. Употребление вареного злака с овощами способствует быстрому снижению веса, предотвращению запоров.

Темный рис употребляют на завтрак и вместо вечернего приема пищи. Диетологи считают, что вред бурого риса минимален – с пользой для организма его можно употреблять даже после 6 часов вечера.


Начать программу похудения на карго нужно постепенно, придерживаясь следующих правил:

  1. Порция отварных злаков должна готовиться без добавления соли.
  2. На начальном этапе ограничений бурый рис заменяет лишь гарнир.
  3. Чтобы организм начал сжигать калории, постепенно количество жирных продуктов сводится к нулю, а затем порции уменьшаются и порции риса.
  4. Для получения хорошего эффекта рекомендуется комбинировать употребление разных сортов риса (бурого и дикого). Такая смесь будет медленно усваиваться организмом.
  5. Во время похудения на буром рисе в рационе должно присутствовать много жидкости – воды, зеленого чая без сахара, негазированной минеральной воды.

Отличным вариантом похудения будет употребление бурого риса в сочетании с кефиром низкой жирности, отварной рыбой, и овощами.

Рисовые программы похудения относят к монодиетам, поэтому без вреда для здоровья их нужно вводить короткими курсами – от 5 до 14 дней. Для получения быстрого результата диету следует совмещать с физическими нагрузками.

Когда мы слышим выражение бурый рис, то многим кажется, что речь идет об экзотическом сорте риса. На самом же деле, это обычный рис, только необработанный.

Рисовое зерно, как и все злаковые культуры покрыто сверху кожистыми чешуйками коричневого цвета, которые принято называть кожурой.

Пищеварительная промышленность предлагает населению шлифованный рис, который получается после удаления верхней кожицы и зародыша. Шлифованный рис, как правило, белый и красивый. Польза и вред бурого риса сегодня в статье, почему он более полезен для здоровья, калорийность и что входит в его состав, как варить бурый рис.

Бурый рис польза и вред для здоровья

Чем отличается бурый рис от белого. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что рис коричневый нешлифованный, этим то он и отличается от обычного, к которому мы привыкли. При полировке или его очистке удаляется не только кожура рисовая, но и зародыш зерна. Что сразу же обедняет рисовое зерно, ведь в зародыше содержится свыше 80% всех полезных и питательных веществ и еще 10% веществ находится в кожуре.

Получается, что полезный продукт, насыщенный маслами, витаминами и минералами, превращают в рафинированный, лишенный огромного количества полезностей. А кроится за этим процессом — погоня за прибылью. Все дело в том, что шлифовка риса увеличивает его срок хранения, а значит и потери снижает. А то что мы едим продукт лишенный пользы, никого не волнует.

Коричневый рис тоже подвергается шлифовке, но только легкой. Зерновая оболочка на нем почти полностью сохраняется, но самое важное остается нетронутым зародыш зерна, в котором сосредоточена масса уникальных веществ заложенных природой.

Остатки оболочки и придают рису коричневый цвет и немного меняют вкус, в нем появляются ореховые нотки. Непривычно, но быстро привыкаешь к этому вкусу.

Бурый рис польза

Вы вероятно слышали про болезнь, которая зарождается в организме от недостатка витамина В1 и называется бери-бери? Изучением этой болезни занимался еще в 19 веке медик из Голландии Х. Эйкман. Это заболевание он обнаружил у жителей Индонезии, которые питались в основном только белым, рафинированным рисом. А когда в их рацион вводили неочищенный рис, болезнь бесследно уходила.


Исследование продолжилось и на птицах и тоже принесли много подтверждающих фактов. Так у домашних птиц, которых исследователи кормили шлифованным рисом развивалось заболевание полиневрит, птицы же питающиеся рисом неочищенным были вполне здоровы. И только спустя два десятилетия, были открыты вещества, присутствующие в отрубях риса, которые мы теперь называем витаминами, особенно много витамина В1.

Более новые исследования, проводившиеся учеными университета Гарварда, пополнились новыми данными. Оказывается, очищенный риск провоцирует развитие диабета. В исследованиях принимали участие 200 тысяч человек. Из их числа, все те кто съедал в неделю около 750 г риса, резко ухудшили свое здоровье.

А кто питался нешлифованным рисом, на 11% снизили показатели, провоцирующее эту болезнь. Ученые пришли к выводу, что если заменить шлифованный рис на необработанный, риск заболевания диабетом второй степени, снижается в 3 раза.

Состав или чем полезен бурый рис

Состав риса лучше рассмотреть в сравнении. Если 200 г неочищенного приготовленного риса содержат более 3 граммов клетчатки, то в очищенном ее остается меньше 1 грамма.

Низкий уровень клетчатки в зернах ведет к запору, способствует образованию геморроидальных узлов и разбалансировке кишечника.

В несколько раз падает содержание витаминов: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), а содержание пиридоксина или витамина В6, понижается более чем в два раза.


Уменьшается количество витамина Е на один миллиграмм, фосфор падает со 142 мг до 50, магния с 70 до 22 мг, калия человек получает только 57 мг, вместо 137. Уменьшается и содержание селена с 26 до 19 мг, цинка остается только 0,8 из 1,05 мг.

Польза бурого нерафинированного риса в его богатом составе. В нем отмечается присутствие клетчатки и аминокислот, белков и углеводов, пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот, витаминов.

Богаты верхние оболочки риса и зародыш минералами, особенно отмечают присутствие:

  • меди и магния,
  • кальция и натрия,
  • железа и марганца,
  • цинка, калия,
  • фосфора и йода.

Ученые отмечают, что в нерафинированном рисе содержатся уникальные вещества, которые восстанавливают работу организма и его здоровье на клеточном уровне (на уровне ДНК), поэтому включение риса в рацион питания может предупредить развитие многих болезней, в том числе и онкологических.

Польза бурого неочищенного риса. Исследования нешлифованного риса продолжаются и он не перестает удивлять ученых своими свойствами:

Блюда приготовленные из риса отличаются сытностью и питательностью. Из одной порции человек получает заряд бодрости и энергии на длительное время, что влияет на его работоспособность.

Входящие в его состав углеводы без остатка перерабатываются организмом и полностью усваиваются. Не происходит отложения про запас. Поэтому, этот рис полюбился всем диетологам и является идеальным продуктом для похудения.


Белок, что входит в состав рисового зерна является строительным материалом для новых клеток и тканей мышц. Организм синтезирует не все аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности, поэтому важно пополнять организм ими извне.

Рисовые зёрна не содержат глютена, что немаловажно. Вед это вещество является аллергеном и нешлифованный рис для маленьких детей и людей, страдающих непереносимостью к этому веществу, настоящее спасение.

Содержит большую группу витаминов В, которые важны для работы нервной системы, они принимают первостепенное участие почти во всех функциях организма, особенно важны для обеспечения обменных процессов и энергии.

Польза бурого риса для организма заключается в содержании клетчатки. Она регулирует показатель сахара в крови, создает впечатление быстрого насыщения пищей, что важно для любителей поесть. Поэтому, нешлифованный рис полезен и для похудения, ведь он низкокалориен. Клетчатка способствует выведению вредных веществ из организма.

Ученые доказали, что благодаря содержанию витаминов и минералов в рисе, он благотворно влияет на работу мозга и память, улучшает внимание и концентрацию. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, защищают от стрессов и снижают риск возникновения приступов инфаркта.

Рис, при правильном его употреблении, поможет снизить уровень холестерина в крови, является профилактическим средством в борьбе с развитием гипертонии.

Регулирует водный обмен организма. При его употреблении спадают отеки, нормализуется работа почек. И это все польза риса, вред смотрите ниже.

Бурый рис вред и противопоказания

Вреда при употреблении бурого риса нет, при условии, что человек не злоупотребляет им. Ведь всем известно, что даже самая полезная еда при неумеренном ее употреблении и переедании может вызвать запор, нарушение работы кишечника или отравление организма. Поэтому польза и вред всегда находятся рядышком.

Чтобы избежать перенасыщение этим продуктом, диетологи рекомендуют включать рис в пищу два — три раза в неделю.

Необходимо помнить, что в России рис выращивается не везде, в основном, его завозят из Азиатских стран, где может нарушаться технология его выращивания и допускаться обработка химическими реагентами. Обращайте внимание на страну — производителя. Посмотрите видио с Юлией Высоцкой, которая рассказывает как готовить бурый рис вкусно:

Нешлифованный рис имеет свойство быстрого окисления на воздухе, теряя свои полезные качества и свойства. Из-за эмульсирования содержащихся масел в оболочке, вкус его резко меняется.

Поэтому важно смотреть на дату изготовления и срок хранения продукта. Срок хранения такого риса всего один год. А после открытия герметичного пакета, его следует хранить в холодильнике.

Бурый рис калорийность

Насколько сытен нешлифованный рис и на сколько он калориен, волнует многих людей, особенно женщин, следящих за своей фигурой. Сколько калорий в рисе?

Калорийность этого продукта невысокая. В 100 г сырого продукта содержится около 330 ккал, более низкая калорийность риса отварного — 110 ккал.

У риса, отваренного на воде калории снижаются до 25%. Это происходит по понятным причинам — просто вымывается клейковина. Но нужно помнить, что при этом, первый раз рис отваривают и сливают эту воду, а запаривают рис только на второй воде. Если сразу запаривать на первой воде, то калорийность почти не изменится. Это важно учитывать при диете.

Количество калории в составе риса может разниться. Это зависит от условий его произрастания, климата и почвы, ухода за ним. Но самое важное, все-таки, это способ его приготовления.

Если говорить о его питательной ценности, то 100 г злака содержат:

  • 74 г. углеводов,
  • до 2 г. жиров,
  • остальное около 24 г. составляют белки.

Бурый рис для похудения

Диетологи рекомендуют этот вид риса и в качестве очищения организма и в качестве утоления голода, поскольку богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс. Планомерное употребление риса нормализует работу кишечника, устраняет запоры и способствует снижению веса. Кроме этого он и шлаки выводит и нормализует обмен веществ.


Для похудения его едят утром, вместо завтрака и вечером, заменяя им ужин. Но все же необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Рис готовится без соли;
  • Первоначально бурым рисом заменяют гарнир;
  • Постепенно все жирные продукты сводятся на нет. Чтобы организм начал использовать калории из своих запасов, порции еды уменьшаются, равно как и порции риса;
  • Положительный эффект при похудении дает сочетание нешлифованного риса с диким рисом. Смесь двух видов риса медленнее усваивается;
  • Во время диеты для похудения необходим пить больше жидкости: простой воды, допускается зеленый чай и негазированная минералка.
  • Хорошим дополнением к диете будет кефир обезжиренный, рыба отварная и овощи паровые.

Польза при похудении. Подобные рисовые монодиеты проводятся курсами от 5 до двух недель, без ущерба для здоровья. Быстрый результат похудения дает диета, совмещенная с нагрузками физическими.

Возможный вред для похудения. Подобная рисовая диета не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в этом случае лучше подобрать для себя овощную диету, комбинированную с фруктами.

Как приготовить бурый рис

Неочищенный рис намного жёстче обычного риса. Многим людям это не нравится и они говорят что его трудно есть, он застревает в горле. Но все же, и этот рис можно приготовить так, чтобы было вкусно и с большей пользой для здоровья. Понятно, что жесткость рису придают остатки кожистой оболочки.


Чтобы сделать его приятным для поедания, рис лучше замачивать на ночь, если вы собираетесь готовить его утром. Или замачивайте с утра, для готовки вечерней.

Сколько варить бурый рис . После набухания, промойте его холодной водой. Залейте в кастрюлю воды холодной в 2 раза больше объема риса и поставьте на огонь. Как закипит, убавьте огонь и варите минут 10, после снимите и снова промойте холодной водой. Теперь, заново залейте холодную воду и уже с момента закипания держите минут 15. После этого, сняв с огня, хорошо укутайте одеялом минут на 30. При таком приготовлении рис получается вкусным и рассыпчатым.

Есть еще один быстрый вариант, как варить бурый рис рассыпчатым. После того как рис промоют, засыпать его в кипящую воду, объем воды должен быть в 2 раза большим, по сравнению с рисом. После закипания варить на медленном огне минут 25. Оставшуюся воду слить и хорошенько рис промыть водой, а после укутать в тепло до полной готовности.

Нешлифованный рис хорошо сочетается с морепродуктами, с рыбой разных сортов, тушеными овощами. Из него готовят плов с разными видами мяса(свининой, бараниной, курицей).

Уважаемые читатели делитесь своими мнениями

В последнее время все больше людей стремится вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Этим обусловлено повышенное внимание к бурому рису. Если вы о таком продукте слышите впервые, тогда не лишним будет разобраться в его особенностях, свойствах.

Чем отличается бурый рис от остальных его разновидностей?

Нельзя сказать, что зерна бурого цвета представляют собой какой-то особенный вид продукта, это обычный злаковый плод, который прошел лишь частичную обработку. Если вы не знали, у рисового зерна есть две защитные оболочки:

  • внешняя — является более грубой, характеризуется белым цветом;
  • внутренняя — из нее делаются отруби, они имеют коричневый цвет.

Интересно! Еще бурый рис известен под названием карго. Это зерна, лишенные верхнего грубого слоя. Именно вторая оболочка придает им ореховый привкус. Немаловажным является и то, что обеспечена максимальная сохранность полезных свойств.

Нешлифованный бурый рис — польза

бурый рис с овощами

Ответить на вопрос: какая польза и вред от нешлифованного бурого риса, легче, если знать, какие именно вещества он содержит. Сам по себе продукт является углеводным, за счет содержания моно/дисахаридов человеческий организм больше насыщается, заряжается энергией. В оболочке зерен содержится много клетчатки, она отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Не обходится в составе и без витаминов группы В, влияющих на передачу нервных импульсов к головному мозгу.

Внимание! Главным преимуществом бурого риса является отсутствие в его составе глютена. Это значит, что употреблять его в пищу могут люди, у которых отмечается непереносимость пшеничной клейковины. Еще употребление зерен в приготовленном виде способствует улучшению состояния кожных покровов, ногтевых пластин, волос.

Вред от нешлифованного бурого риса

Что же касается недостатков, то к их числу относится вероятность возникновения запоров, ощущения тяжести в желудке. Негативный эффект может быть при неконтролируемом употреблении блюд, приготовленных с использованием описываемой крупы. Нельзя не отметить, что гликемический индекс продукта находится на высоком уровне, что является общей чертой с белым рисом. За счет целостности оболочки обеспечивается максимальная сохранность полезных свойств.

Карго рис и похудение

Употребление зерен в пищу рекомендуется тем, кто борется с лишним весом. Этот продукт является идеальным для тех, кто не в силах отказаться от углеводной пищи. Бывает так, что, употребив его белый аналог, быстро появляется ощущение голода. Избежать такого эффекта можно с использованием необработанного карго. На тему пользы и вреда бурого риса для похудения есть смысл сказать, что за счет высокого содержания клетчатки удается заметно снизить аппетит, даже употребив 30 г каши.

Если раньше считалось, что рис лучше есть с утра, то сейчас диетологи больше склоняются к тому, что особого значения это не имеет. Даже после 6 часов вечера его можно есть, потому что ощущение сытости предотвращает переедание. Наблюдения показали, что описываемый продукт способен:

  • бороться с чувством голода, заряжая при этом организм энергией;
  • полноценно насытить его белками;
  • с высоким показателем эффективности справиться с повышенным уровнем кислотности сока, вырабатываемого желудком;
  • выводить шлаки, токсины.

Все это не может не сказаться на процессах переваривания, усвоения пищи максимально положительно.

Способы приготовления риса коричневого цвета

коричневый рис

Продолжая тему похудения, стоит отметить, что для обеспечения результата, карго нужно вводить в рацион постепенно. Сначала он используется в качестве гарнира, например, для блюд, приготовленных из мяса, рыбы, овощей. Вы заметите, как аппетит начнет снижаться, при этом не придется постоянно мучиться от ощущения голода. Следующим этапом является уменьшение порций, в этом следует прислушиваться к своему организму. Когда он полностью адаптируется, можно остановиться на какой-то одной диете, она должна быть основана на описываемом продукте.

В завершении рассуждения на тему пользы и вреда бурого риса, как готовить , хочется сказать, что способы существуют разные. Его можно просто сварить в воде или замочить в воде предварительно на ночь.

Примерно половина жителей мира используют рис в качестве основного источника пищи.

Бурый рис более питательный, чем белый. Он обладает ореховым ароматом, поскольку отруби “прикреплены” к зернам и содержат масла с ненасыщенными жирами.

Бурый рис богат витаминами и минералами, клетчаткой и белком. Он не содержит и в нем не так много калорий. Употребление бурого риса снижает риск развития диабета, а также устраняет проблемы с сердцем.

Состав и калорийность бурого риса

Бурый рис содержит много редких микроэлементов, важных для нормальной работы организма.

  • фосфор – 8%;
  • B3 – 8%;
  • B6 – 7%;
  • B1 – 6%;
  • медь – 5%;
  • цинк – 4%.

Калорийность бурого риса – 111 ккал в 100 гр. сухого продукта.

Полезные свойства бурого риса связаны с уменьшением развития хронических заболеваний.

Исследования показывают, что бурый рис положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, мозговую и нервную системы. Он предотвращает развитие многих болезней – от гипертонии до рака и ожирения.

Для мышц

Исследования доказали, что белок бурого риса увеличивает прирост мышц больше, чем белый рис или соевый белок.

Для сердца и сосудов

Бурый рис защищает от высокого кровяного давления и атеросклероза.

Люди, употребляющие бурый рис, снижают риск развития коронарной болезни сердца на 21%. Бурый рис содержит лигнаны – соединения, которые уменьшают риск болезней сосудов и сердца.

Белок бурого риса регулирует уровень холестерина. Исследования показывают, что он помогает печени производить “хороший” холестерин.

Употребление проросшего бурого риса препятствует накоплению в крови жиров и холестерина.

Для мозга и нервов

В японском университете Мэйдзе доказали связь употребления бурого риса и профилактики болезни Альцгеймера. Регулярное употребление коричневого риса блокирует действие бета-амилоидного белка, который ухудшает память и способность к обучению.

Для ЖКТ

В буром рисе много клетчатки, поэтому он помогает при запорах и активизирует пищеварение.

Для поджелудочной железы

Бурый рис проводит профилактику развития диабета.

Для иммунитета

Нешлифованный рис оказывает антимутагенное действие на организм.

Белки в рисе – мощные антиоксиданты, который проявляют «гепатопротекторный» эффект и защищают печень от окислений.

Бурый рис для диабетиков

Полезные свойства бурого риса для диабетиков применяют в питании. Риск развития заболевания снижается на 11% при употреблении продукта более 2-х раз в неделю.

Польза

Коричневый рис – источник кальция, фосфора, железа, калия, магния, йода и других минералов. Продукт богат витаминами группы В, Е, РР. В оболочке зерна содержится клетчатка, необходимая для полноценного обмена веществ. А растительные жиры и углеводы в ядрах надолго дают ощущение насыщения и снижают аппетит.

Польза коричневого риса для пищеварения :

  • В рисовых кашах и отварах содержится слизь, которая мягко обволакивает желудок. Такие блюда показаны к употреблению при гастрите и язве, воспалении слизистой желудка или кишечника.
  • Бурый рис обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит токсины и яды. Потому является одним из народных средств при пищевых отравлениях.
  • Рисовый отвар «крепит». При диарее – отличное средство.
  • Неотшлифованное зерно содержит много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, не позволяет развиться вредной флоре.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • Бурый рис – богатый источник калия. Вещество укрепляет сердечную мышцу, поддерживает здоровье сосудов. Снижается риск инфарктов и инсультов.
  • В составе коричневого зерна больше витаминов и минералов, чем в составе белого. Полезные элементы дают энергию сосудам, укрепляют сердце и сосуды.
  • Рисовые блюда стимулируют выведение из организма шлаков, токсинов и холестерина. При регулярном их употреблении сосудистая система защищена от закупорки атеросклеротическими бляшками.
  • Нешлифованный рис понижает артериальное давление. Сваренный без соли, продукт выводит лишнюю жидкость из организма. В результате уходят отеки, нормализуется водно-солевой баланс, кровяное давление.

Полезные свойства для нервной системы :

  • В рисовых блюдах содержатся витамины группы В, лецитин и триптофан. Эти вещества укрепляют нервы, нормализуют обмен веществ в нервной ткани.
  • Благодаря балансу аминокислот и витаминов в составе коричневый рис помогает работе головного мозга, предупреждает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие.
  • Японские ученые доказали, что регулярное употребление бурого зерна повышает интеллект, активизирует внимание и мышление.
  • Магний, витамины группы В стабилизируют нервно-психическое состояние, избавляют от депрессии, бессонницы, истерии, тревожных расстройств.

Влияние на красоту и молодость :

  • повышает эластичность кожи, улучшает ее состояние и цвет;
  • аминокислоты участвуют в строительстве мышечной ткани, вкупе с витаминами предупреждают преждевременное старение;
  • рис укрепляет волосы, ногти, суставы;
  • поддерживает тонус, энергетический баланс в организме.

Как работает рисовая диета:

  • Коричневый рис активизирует обмен веществ, что является обязательным условиям похудения.
  • Уменьшает тягу к сладкому.
  • Во время диеты очищается кишечник, уходит отечность.

Употребление бурого риса во время простуд и бронхо-легочных заболеваний:

  • снижает секрецию мокроты;
  • обладает потогонным и жаропонижающим действием;
  • помогает организму быстрее восстановиться.

Именно коричневый рис советуют включать в меню после тяжелых затяжных болезней. Благодаря богатому составу продукт способствует скорейшему выздоровлению.

Вред

Качественный продукт вряд ли причинит вред здоровью. Главное – не переусердствовать с количеством. Достаточно кушать коричневый рис 2-3 раза в неделю.

Вред может причинить бурый рис, который был обработан производителем химическими препаратами или неправильно хранился.

Противопоказания

Состав (витамины и минералы)

Как готовить

Хранение

Как выбрать

С чем сочетается

К рисовой крупе подходят морепродукты, мясо, рыба, овощи. Каша из коричневого риса является также самостоятельным блюдом.

Чтобы зерно принесло больше пользы, старайтесь меньше солить. Либо вообще откажитесь от соли. Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного соевого соуса, например.

Готовьте полезный коричневый рис с удовольствием!

Коричневый рис - польза

Польза и вред коричневого риса

Коричневый рис содержит много клетчатки – 1.66 г. Для сравнения, в белом рисе – 0.37 г. Витаминов группы В и Е в буром рисе в несколько раз больше, чем в белом. То же самое касается и минеральных веществ. Магния, цинка, калия и фосфора примерно в три раза больше. В коричневом рисе совершенно нет глютена, который может вызывать аллергические реакции.

Благодаря такому химическому составу бурый рис обладает огромным количеством полезных свойств. Он понижает уровень холестерина, в отличие от белого риса, предотвращает запоры, нормализует деятельность ЖКТ, очищает организм от токсинов. Но это еще далеко не все, чем полезен коричневый рис. Он защищает организм от гастрита, нормализует водный баланс, понижает давление, улучшает работу почек и кровообращение, укрепляет нервную систему, убирает бессонницу и делает состояние волос и цвета кожи заметно лучше.

Как правильно готовить коричневый рис?

Бурый рис более жесткий, соответственно варить его необходимо дольше. Предварительно рис стоит оставить настояться в прохладной воде на ночь. Начинать варить его необходимо в холодной воде. Через 10 минут кипения на медленном огне промыть прохладной водой, а затем засыпать опять в холодную воду и варить еще в течение 15 минут. После этого рис нужно снять с огня и укутать в одеяло, тогда он дойдет до готовности. Калорийность коричневого риса составляет 111 ккал в 100 граммах продукта.

Разные сорта и виды риса, их польза и вред

Ведутся долгие и непрекращающиеся споры о том, полезна ли рисовая каша или нет, ведь существует мнение, что весомое место среди полезных продуктов питания занимают именно каши, поэтому люди частенько включают их в свой рацион как можно чаще. Какая же разновидность риса полезнее и чем? Часть специалистов уверена, что для человеческого организма рис просто необходим , остальные уверяют, что последствия приема могут быть достаточно печальными . Крупы, которые продаются на рынке или в магазине, не всегда ценны из-за способов их обработки. Как же найти пресловутую «золотую середину» ?

Польза рисовой каши

Химический состав продукта

Способы приготовления

Вред и противопоказания к употреблению каши из риса

Путем различных многочисленных исследований экспертами был сделан вывод: вредность каши заключается не в ней самой, а в том, каким образом проходит обработка крупы . Ведь если крупа очищается достаточно глубоко, практически все полезные вещества разрушаются и удаляются. Это делается с целью продления сроков хранения, а также, чтобы улучшить товарный вид риса. Но итогом всех этих манипуляций является рафинированный рис , несущий больше вреда, чем пользы от употребления.

Если при выращивании риса применялись какие-либо химикаты для повышения его урожайности, о полезных свойствах риса тоже говорить уже бесполезно.

Именно такой рис становится первопричиной появления камней в почках , повышенного артериального давления, проблемам в сердечно-сосудистой сфере, развитию сахарного диабета и многим другим болезням.

Варим кашу. Какой сорт лучше?

Как выбрать хороший рис

При покупке риса надо ориентироваться и на упаковку, потому что в прозрачной можно сразу же разглядеть качества зернышек , а здесь прямая связь с пользой сваренной позже каши. При недостаточно правильном выборе зернышек вполне вероятно, что организму будет нанесен существенный вред.

Не нужно покупать пакет, в котором много осколков . Они способны испортить вкус любимого блюда, потому что разварятся намного быстрее, чем остальная крупа, к тому же они являются отходами производства, и пользы от них практически никакой нет. Если в пакете присутствуют белые и молочного цвета зернышки в большом количестве, лучше воздержаться от приобретения этой упаковки, потому что зерна не годятся в пищу по причине недозревания . Желтые зерна тоже не надо выбирать, потому что они хранились неправильно, в помещении была влажность, следовательно, в них может оказаться грибок.

Самые лучшие зернышки для приготовления кашек и разнообразных блюд должны быть одинакового размера, длины, быть прозрачными.

При варке можно добавлять морскую соль или приправу, рубленую зелень, благодаря этому у каши будет приятный вкус.

Итак, рисовая каша – блюдо, которое одинаково вкусное, приготовлено ли оно на воде, молоке или на молочно-водной смеси. Отлично сочетается и с фруктами, и с овощами. Может быть гарниром к мясу или рыбке и вполне самостоятельным блюдом.

Стопроцентно невозможно оградить себя от вредных последствий употребления риса, но нужно всего лишь с вниманием отнестись к качеству выбираемого продукта. Если нет никаких противопоказаний и рисовая каша употребляется в умеренных дозах, фигура и здоровье будут достаточно долгое время в отличном состоянии. Поэтому, включая в свое питание кашу из риса, можно быть уверенным в том, что организм откликнется с благодарностью!

Надеемся, что материал помог вам разобраться в пользе и вреде рисовой каши, сориентироваться в многообразии сортов и видов риса (красный, бурый, рубин, черный, коричневый, белый, морской индийский, дикий, пропаренный, нешлифованный и множество других) и их полезных свойствах.



Загрузка...