Большой шоколадный кекс в мультиварке без. Кекс шоколадный на воде
Хочу предложить замечательный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в мультиварке . Кекс получается с насыщенным шоколадным вкусом, немного влажноватый и безумно вкусный! Я предлагаю добавить в тесто изюм и чернослив, можно и не добавлять. Кекс получается не очень высоким и большим. В следующий раз я обязательно увеличу продукты вдвое! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Для приготовления шоколадного кекса в мультиварке понадобится:
мука пшеничная - 150 г;
масло сливочное (или хороший маргарин) - 150 г;
сахар - 130 г;
какао-порошок - 3 ст. л.;
молоко - 3 ст. л.;
яйца - 3 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
изюм - 50 г (по желанию);
чернослив без косточек - 50 г (по желанию);
вареное сгущенное молоко, шоколад - для покрытия кекса.
Этапы приготовления
Выставить режим мультиварки "Выпечка" на 45 минут. Если продукты увеличиваете в 2 раза, то и время выпечки, соответственно, увеличится вдвое. Готовый шоколадный кекс извлечь из формы с помощью чаши для варки на пару. Остудить.
Смазать верх необыкновенно вкусного шоколадного кекса, приготовленного в мультиварке, вареным сгущенным молоком, посыпать тертым шоколадом или растопить шоколад и покрыть им кекс. В любом случае - безумно вкусно! Порезать на части и подать к чаю. Советую!
Приятного Вам аппетита!
Шикарный шоколадный вкус, рассыпчатая текстура, манящая притягательность — именно такими словами можно охарактеризовать это шоколадное чудо.
Это выпечка в мультиварке «Панасоник 10», хотя когда мне встретился рецепт, его давали для приготовления в микроволновой печи. Там быстрее, я не спорю, но текстура теста меняется, в мультиварке получается воздушным кекс.
Что понадобится для выпечки шоколадного кекса в мультиварке :
225 граммов маргарина или сливочного масла
175 г сахарного песка
3 столовых ложки молока
50 граммов какао-порошка
1 чайная ложка разрыхлителя
150 граммов муки
шоколадная сахарная пудра для посыпки (а вообще можете все, что угодно сделать в виде украшения).
Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке
Любой кекс начинается с того, что сливочное масло или маргарин растираются с сахаром, очень просто это сделать с помощью погружного блендера.
Потом вбиваются яйца, желательно по одному. Яйцо добавили — взбили блендером, потом следующее.
Тут я немного поспешила, добавив сразу два, но потом вовремя остановилась.
Взбили масло с сахаром и яйцами, масса стала однородной по текстуре, теперь пришел черед добавлять молоко и какао.
Вмешивайте его постепенно, чтобы не появилась шоколадная пыль на вашей кухне.
Тесто получается густым, я его выложила в кастрюлю, которую смазала предварительно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Рецепт этого простого и доступного, но очень вкусного шоколадного кекса в мультиварке я увидела в блоге одного популярного кулинара. Приготовила, результатом вся семья оказалась более чем довольна, поэтому делюсь! Моё украшение кекса весьма незатейливое: глазурь из шоколада и разноцветная кондитерская посыпочка, а у автора предлагалось элегантно украсить листочками свежей мяты.
Такой кекс может быть и повседневным блюдом, которое вы с мультиваркой приготовите с вечера на завтрак, и при нарядном украшении сгодится на праздничное чаепитие.
Подготовьте ингредиенты для быстрого шоколадного кекса в мультиварке
Сливочное масло размягчите и взбейте с сахаром.
Продолжая взбивать, по одному добавляйте яйца.
Хорошо взбейте массу.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и молоко, перемешанное с какао (или кэробом) и кофе.
Тщательно перемешайте массу в однородное тесто.
Изюм обваляйте в муке и введите в тесто.
Включите режим "Выпечка" 30 минут или установите температуру в режиме "Мультиповар" 160С градусов и время 40-45 минут или соответствуйте рекомендациям к выпечке своей модели мультиварки!
Переложите тесто в чашу мультиварки и нажмите "старт".
После сигнала извлеките кекс из чаши, например, при помощи приспособления для варки на пару. Дайте ему остыть на решетке. Так кекс выглядит с одной стороны.
А так кекс шоколадный выглядит с другой стороны.
Для глазури растопите горький или темный шоколад со сливочный маслом на водяной бане или на малой мощности в микроволновке и тщательно перемешайте.
Нанесите эту глазурь на остывший шоколадный кекс, украсьте по-простому разводами вилкой... посыпьте нарядной или обычной разноцветной сахарной посыпочкой. Готово!
Кекс шоколадный с изюмом (или другими сухофруктами) в мультиварке - быстрый в приготовлении, пышный, рассыпчатый, не сухой и очень вкусный!
- стакан сахарного песка;
- стакан измельченного сливочного масла;
- 3 яйца;
- по половине чайных ложек разрыхлителя и соды (можно в дальнейшем погасить уксусом);
- стакан муки;
- не менее 2 столовых ложек какао – количество подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
- для смазки жаровни мультиварки потребуется сливочное или оливковое масло.
- Время на подготовку: 20 минут
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 7-8
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Как только масло размягчиться, его растирают с предварительно добавленным сахаром, доведя до однородной консистенции.
В полученную смесь вбивают яйца – лучше это делать по одному яйцу, поскольку так упрощается перешивание содержимого миски.
К полученному составу добавляют сыпучие компоненты. Для начала соду и разрыхлитель, затем какао – каждый раз все тщательно перемешивают.
Напоследок добавляется мука – мелкими порциями для равномерного размешивания консистенции.
Если вы не являетесь любителем сложных рецептов, но при этом ваша семья просто обожает выпечку, вы можете решить проблему простым, но современным способом – использовать для выпекания мультиварку. Разумеется, к числу самых востребованных рецептов относят кексы, но не обычные, а шоколадные. Шоколадный кекс в мультиварке – это быстро и вкусно. Существует много рецептов для выпечки шоколадного кекса, отличающихся сложностью и количеством вспомогательных ингредиентов. Об особенностях выпечки кексов в мультиварке и возможных рецептах будет рассказано подробнее в статье.
Предложенные рецепты отличаются от остальных отсутствием точного времени приготовления – это связано с разнообразием моделей самих мультиварок. Поэтому любителей точного рецепта придется огорчить – в условиях использования этого кухонного прибора подобное невозможно. Почему?
Большинство рецептов на кулинарных форумах критикуется. Причиной нелестного отзыва является не доготовленное или подгорелое блюдо. После расспросов и выяснения обстоятельств выясняется, что молодые хозяйки делали в точности как по рецепту. В силу разных мощностей у бытовых газовых или электроплит происходят подобные казусы. Что уж говорить о мультиварке, количество моделей которой исчисляется уже тысячами.
Поэтому при намерении испечь шоколадный кекс в мультиварке обязательно учтите мощность и прочие характеристики собственной модели. Разница во времени приготовления может достичь и 20 минут.
Для начала можно освоить рецепт простого шоколадного кекса. Этот рецепт с использованием основных ингредиентов. Проявив фантазию, простой рецепт можно усложнить, добавив к нему дополнительные вкусности – орехи, шоколадные кусочки, крем, ягоды. Получится новый и весьма незабываемый вкус.
Рецепт с использованием базовых продуктов требует:
- стакан сахарного песка;
- стакан измельченного сливочного масла;
- 3 яйца;
- по половине чайных ложек разрыхлителя и соды (можно в дальнейшем погасить уксусом);
- стакан муки;
- не менее 2 столовых ложек какао – количество подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
- для смазки жаровни мультиварки потребуется сливочное или оливковое масло.
Приготовление кекса происходит в последовательности:
- Сливочное масло предварительно следует подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось и стало нарезаться на мелкие кусочки. Также при желании или отсутствии сливочного масла можно воспользоваться маргарином – рецепты с базовыми продуктами подобное не запрещают.
- Как только масло размягчиться, его растирают с предварительно добавленным сахаром, доведя до однородной консистенции.
- В полученную смесь вбивают яйца – лучше это делать по одному яйцу, поскольку так упрощается перешивание содержимого миски.
- К полученному составу добавляют сыпучие компоненты. Для начала соду и разрыхлитель, затем какао – каждый раз все тщательно перемешивают.
- Напоследок добавляется мука – мелкими порциями для равномерного размешивания консистенции.
На этом заготовка теста заканчивается. Жаровню мультиварки смазывают маслом сливочным или подсолнечным. Выкладывают шоколадную смесь в емкость, аккуратно разравнивают, чтобы получилась правильная форма и отправляют печь на режиме «Выпечка». Примерное время выпекания – 50 минут. После приготовления крышку мультиварки открывают и оставляют еще на четверть часа.
По истечении времени можно вынимать готовый кекс из мультиварки и смазать его заранее приготовленным кремом, полить растопленным шоколадом. Также красиво и оригинально получится украшение кекса свежими ягодами и взбитыми сливками.
Рецепт с обязательным добавлением ягод
Простой рецепт можно видоизменить, добавив свежих ягод и убрав сливочное масло. Таким образом получится интересный и постный вариант, подходящий для тех, кто следит за собственным весом.
Итак, для приготовления кекса с добавлением ягод следует приготовить следующие продукты:
- стакан муки;
- полтора стакана сахара – количество можно уменьшить, чтобы получить менее калорийную выпечку, но вкус будет слегка с кислинкой;
- 2 ст. л. какао – можно больше;
- стакан воды кипяченой;
- четверть стакана растительного масла;
- полтора стакана ягод без косточек – к примеру, вишня, или смородина, земляника, клубника и прочие;
- полторы чайные ложки разрыхлителя – можно воспользоваться половиной чайной ложки соды, гашеной уксусом.
Для приготовления представленного кекса проделывают следующие действия:
- На первоначальном этапе следует смешать все сухие компоненты в миске – важно добиться полноценной однородной массы.
- Отдельно смешать воду и растительное масло, полученный состав аккуратно влить в сухие компоненты, тщательно перемешивая до однородной массы – без комков.
- Используемые ягоды перебрать, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, дать немного высохнуть. Если используются вишни или другие ягоды с косточками, их изымают, а ягоды также откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь воде и соку.
- Подготовленные ягоды добавить в приготовленную жидкую смесь, еще раз перемешать венчиком.
- Форму мультиварки смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.
- Поставить выпекать в мультиварку примерно на 1 час, возможно время придется увеличить или уменьшить, чтобы не допустить пригорания кекса.
Подобный шоколадный кекс в мультиварке можно готовить с добавлением фруктовой начинки – банан, яблоко, грушу просто измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Ягоды же лучше так не мельчить и использовать в первоначально крупном виде – кекс получится с более насыщенным ягодным вкусом.
Приготовленный кекс украшают топленным на водяной бане шоколадом с добавлением молока – составом поливают выпечку сверху. После остывания горячей шоколадной смеси поверх кекса выкладывают свежие ягоды, можно с добавлением кусочков фруктов. Такой десерт семья воспримет на «Ура!», а вы останетесь довольным малым временем и простотой приготовления.
Шоколадно-творожный кекс
Любители молочных продуктов могут ликовать – приготовьте шоколадный кекс с добавлением творога. Выпечка получится очень нежной и воспринимается по достоинству маленькими шалунами, поэтому этот рецепт с фото можно использовать для детского праздника вместо привычных жирных кремовых бисквитов.
Для приготовления творожно-шоколадного кекса потребуются следующие продукты:
- стандартная плитка шоколада;
- 100 г масла сливочного;
- полстакана муки;
- стакан сахара;
- 3 яйца;
- пачка творога – 200-250 г. Творог выбирают жидкой консистенции, или сухой, но в дальнейшем смешивают со сметаной.
Приготовление творожно-шоколадного кекса с использованием мультиварки происходит в последовательности:
Творожно-шоколадный кекс употребляют только в охлажденном виде – так можно в полной мере насладиться вкусом кисломолочного продукта. Кекс можно украсить взбитыми сливками, ягодами, шоколадной крошкой и прочими возможными съедобными украшениями.
Шоколадный кекс из горького шоколада
Любителям сладостей, но во избежание потребления большого количества калорий рекомендуется воспользоваться рецептом приготовления кекса с использованием горького шоколада. Этот интересный рецепт подходит лишь для любителей горчинки, для детского праздника подобная выпечка не подойдет. В крайнем случае придется увеличить количество сахара.
Для приготовления торта потребуются следующие продукты:
- 3 стандартные плитки горького шоколада;
- пачка сливочного масла (в 200 г);
- 5 яиц;
- стакан сахарного песка;
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. какао.
Чтобы приготовить настоящий шоколадный кекс в мультиварке, потребуется выполнить:
- Шоколад и масло сливочное растапливают на водяной бане, чтобы добиться равномерной и не подгоревшей смеси.
- В отдельной миске смешивают яйца и сахар. Лучше воспользоваться миксером, чтобы получились пенные пики – это придаст кексу нежность и мягкость.
- В полученную яично-сахарную смесь добавить заранее приготовленный и остывший шоколад. Все тщательно замешивают.
- В смесь аккуратно и малыми порциями добавляется мука – необходимо все перемешать, избежав образования комочков.
- Форму от мультиварки смазывают сливочным маслом и посыпают какао. Переверните форму, смахивая тем самым излишнее какао.
- В форму вылейте приготовленное тесто и уберите в мультиварку для выпекания на режиме «выпечка» в течение 40-60 минут в зависимости от мощности.
- Как только время истечет, откройте крышку и оставьте для остывания. Затем аккуратно достаньте испеченный кекс и украсьте любым возможным и приемлемым способом.
В качестве украшения здесь подходит приготовленная шоколадно-молочная глазурь с добавлением молотого арахиса. Здесь необходимо взять еще одну плитку шоколада, можно простого молочного, и поставить ее растапливаться на водяную баню. По мере растапливания шоколада вливают молоко. Горячей однородной смесью полить кекс и посыпать арахисовой крошкой, или грецкими орешками. Также можно использовать свежие ягоды, которые с той же молочно-шоколадной глазурью придадут и без того шоколадному кексу уникальный вкус шоколада. Любители сладостей будут в восторге!
Немного об украшении
Шоколадный кекс в мультиварке можно украсить и немного иным способом. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать выпечку вдоль, и смазывать ее кремом. В качестве крема можно использовать приобретенные взбитые сливки. На нижний корж, поверх сливочного слоя, можно насыпать свежих ягод – малину, резанную клубнику или же банан кольцами. При желании фруктово-ягодный слой дополнительно сдабривают взбитыми сливками и прикладывают второй половиной кекса. Такую выпечку лучше держать в холодильнике, чтобы взбитые сливки не растаяли.
Взбитыми сливками и ягодами нередко украшают сверху. Специальным инструментом кекс поверху можно украсить по контуру узором, а в центр выложить свежие ягоды без измельчения. Также привлекательно и аппетитно выглядит подобное украшение с добавлением шоколада – к ягодам добавляют дольки шоколада, выстраивая пестроту композиции.
Если кекс предназначается для детского торжества, уместно украшение из шоколадной глазури и специальной разноцветной сахарной посыпушки в форме сердечек, звездочек. Ягоды для детей могут являться мощным аллергеном, а вот использование фруктов будет лучше – они мягче и имеют сладкий вкус в отличие от ягодной кислинки.
Проявляйте фантазию и совмещайте продукты правильно – шоколадный кекс имеет несколько вариаций, в том числе и слоеный вариант выпечки. Красивое украшение и возможное использование продуктов придадут шоколадному кексу новую изюминку вкуса.
Кексы можно отнести к тем разновидностям выпечки, что готовится относительно быстро и просто. Множество рецептов подобного десерта предусматривают смешивание компонентов в одной емкости, их взбивание блендером и дальнейшее выпекание. Чтоб чуть разнообразить выпечку, можно придумать для нее какую-нибудь начинку, глазурь, крем или пропитку, просто добавить в тесто что-то вроде сухофруктов, орешков или цукатов. В этой статье мы подобрали интересные рецепты шоколадных кексов в мультиварке.
Кекс с пропиткой никогда не получится сухим, наоборот, тесто в нем будет нежным, сочным. Пропитку для десерта мы сделаем из вишневого сока и рома, так что аромат у выпечки будет аппетитным и праздничным. Шоколадный кекс в мультиварке мы будем печь из:
- муки – 1 стакана;
- какао-порошка – 1 ст.л.;
- яиц – 3 шт.;
- сахара – 1 стакана;
- воды – 3 ст.л.;
- рома – 4 ст.л.;
- вишневого сока – 200 мл;
- соли – 1 щепотки;
- темного шоколада – 1 плитки.
Теперь давайте испечем сочный шоколадный кекс с вишнево-ромовым привкусом в мультиварке:
- Немного подогреем воду. Миксером взболтаем яйца до пены, а затем к ним добавим сахарный песок, шоколадный порошок и муку. 3 ст.л. теплой воды вольем в миску с указанными продуктами и сделаем тесто.
- Разместим тесто в силиконовых формочках и поставим их в емкость мультиварки.
- Нажмем на панели кнопку, соответствующую программе «Выпечка» и готовим шоколадные кексы в мультиварке 25-35 минут.
- Вишневый сок немного подогреем до едва теплой температуры, добавим в него ром. Плитку шоколада поломаем и растопим на небольшом огне на печке.
- Остывшие кексики окунем в вишнево-ромовую пропитку, достанем, положим на решетку. Через 10 минут польем сверху жидким шоколадом.
Шоколадные кексы быстрого приготовления в мультиварке
Эти шоколадные кексы нужно печь в мультиварке совсем недолго, после разогрева чаши на приготовление уйдет минут 20. Благодаря этому серединка останется чуть жидковатой. Обратите внимание и на то, что в рецепте мало муки, зато много шоколада и сливочного масла. Выпечка готовится из таких составляющих:
- мука – 2,5 ст.л.;
- сахар – 2,5 ст.л.;
- плитка черного шоколада – 90-100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.
Быстрые шоколадные кексы в мультиварке делаются так:
- Разломаем шоколадку и покрошим любого размера кусочками сливочное масло. Либо в микроволновой печи, либо на водяной бане на плите растопим эти продукты.
- Сахарный песок вместе с куриными яйцами при помощи миксера превратим в однообразную массу. Шоколад остудим, вольем яйца и всыплем муку.
- Компоненты перемешаем ложкой.
- На мультиварке найдем режим с температурой 170-180 °С, а тесто разольем по формочкам.
- Печем шоколадные кексы в мультиварке 20-25 минут после того, как чаша нагреется до указанной температуры.
Шоколадно-творожный кекс с бананами в мультиварке
Это и вкусный, и красивый в разрезе десерт, который напоминает торт «Зебру». Только вместо белого теста в шоколадную массу мы вмешаем творожно-банановое пюре. Этот шоколадный кекс в мультиварке потребует таких продуктов:
- мука – 2 ст.л.;
- черный шоколад – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- тростниковый сахар – 4 ст.л.;
- спелые мягкие бананы – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- соль – небольшая щепотка;
- сахарная пудра – 2 ст.л.
Порадуем семью шоколадным кексом из мультиварки, приготовив его так:
- Поломаем шоколадку и поделим на кусочки сливочное масло. В неметаллической миске растопим их в микроволновой печи.
- Сахар и 2 яйца миксером превратим в пену, посолим, вмешаем пшеничную муку.
- Вольем остывший шоколад к яйцам с мукой и приготовим тесто, перемешав ложкой.
- Мягкие спелые бананы вместе с творогом перемалываем в блендере, вбиваем 1 яйцо, вмешиваем в эту массу. Мы получим нежное кремообразное пюре.
- Смажем форму мультиварки и выльем на дно около ½ темного теста. Потом берем ложку и поверх шоколадной массы выкладываем небольшими порциями банановое пюре. Другой ложкой выложим порциями шоколадное тесто, потом снова творожное.
- Верх кекса разгладим лопаткой. Потом в программе «Выпечка» испечем шоколадный кекс в мультиварке до готовности, примерно через 40 минут попробуем спичкой, насколько пропеклось тесто.
Шоколадные кексы с вишневым сиропом и сырным кремом в мультиварке
Эти праздничные кексы можно испечь в мультиварке к Рождеству или к приходу Нового Года, а чтоб они выглядели празднично, достаточно использовать разноцветную сахарную посыпку. Тесто для маффинов мы приготовим из:
- сливочного масла – 100 г;
- вишневого сиропа – 100 мл;
- сметаны – 70 г;
- какао-порошка – 3 ст.л.;
- сахара – 100 г;
- муки – 300 г;
- крахмала – 1 ст.л.;
- пекарского порошка – 1 ч.л.
Чтоб сделать вишневый сироп, подготовим:
- вишни – 300 г;
- воду – 100 мл;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- сахар – 100 г.
Крем для кексов приготовим из:
- сливочного сыра – 100 г;
- сливочного масла – 50 г;
- сахарной пудры – 100 г.
А украсим кексы при помощи следующего:
- вишен;
- кондитерской сахарной посыпки.
Разберемся с приготовлением шоколадных кексов в мультиварке:
- Вишневый сироп, который мы будем использовать в качестве одного из компонентов теста, приготовим из вишен, сахара, воды и лимонного сока. Вишни почистим от косточек, воду поставим закипать. Добавим в воду сахарный песок и доведем до кипения. Потом всыплем вишни и варим минут 15. Вольем сок лимона, выключим огонь. Сироп сольем в миску через дуршлаг, а вишни, что остались, переложим на противень и подсушим в духовке минут 20.
- Теперь сделаем сырный крем. Подтаявшее сливочное масло перемешаем с сахарной пудрой и мягким сыром. Взобьем миксером и охладим в холодильнике.
- Займемся тестом, для чего соединим крахмал, пекарский порошок, сахар, муку и какао-порошок. Масло, предназначенное для теста, растопим и теплым вольем в муку, потом вольем и сметану. Возьмем ложку и, перемешивая тесто, будем вливать вишневый сироп. Консистенция нашей смеси должна напоминать тесто на оладьи.
- В шоколадное тесто вмешаем подсушенные в духовке вишни. Разложим массу по формам и испечем шоколадные кексы в мультиварке в течение 40-50 минут в режиме «Выпечка».
- После остывания намажем их холодным сырным кремом и декорируем вишенками и кондитерской посыпкой.
Шоколадные кексы с малиной и имбирем в мультиварке
Для праздничного стола можно испечь и что-то непривычное, например, простые шоколадные кексы с оригинальным вкусом малины и имбиря. Сделаем их в мультиварке из:
- сливочного масла – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- яичных желтков – 2 шт.;
- черного шоколада – 100 г;
- муки – 30 г;
- малины – 80 г;
- сахара – 40 г;
- соли – щепотки;
- имбиря – 30 г.
Мы приготовим шоколадные кексы с малиново-имбирным вкусом в мультиварке так:
- Измельченную плитку шоколада вместе со сливочным маслом растопим в микроволновой печи.
- Куриное яйцо, оба желтка и сахар взбиваем при помощи миксера.
- Когда шоколад станет теплым, перемешаем его с яичной массой. Потом в тесто всыплем маленькую щепотку соли и введем муку.
- Корешок имбиря, очищенный от верхней кожицы, натрем на самой мелкой терке, а малину раздавим ложкой. Смешаем для начинки имбирь и ягоды.
- Шоколадное тесто распределим по силиконовым формочкам, в центр каждого маффина выложим немного начинки.
- Поставим в мультиварку и будем печь шоколадные кексы в опции «Выпечка» 15-20 минут. Для декора разложим поверх кексов свежие ягодки малины.
Шоколадный кекс с орешками и апельсином в мультиварке
Есть масса способов приготовления нежной шоколадной выпечки, один из вариантов – это шоколадный кекс с апельсином и орехами. В мультиварке мы испечем его быстро и легко, использовав следующее:
- муку – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- какао – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- сахарную пудру;
- грецкие орехи – 50 г;
- подсолнечное масло для формы.
Приготовим шоколадный кекс с апельсином и орешками в мультиварке по такой инструкции:
- Сахар высыпаем в сухую миску и сверху разбиваем яйца. Миксером все это превращаем в пену, добиваясь, чтоб сладкие крупинки почти полностью растаяли.
- Масло подержим в тепле и мягким добавим к этой массе, смешаем миксером.
- Готовим тесто дальше, добавляя муку и пекарский порошок. То, что у нас получилось, делим примерно пополам и раскладываем по разным емкостям.
- Грецкие орехи подсушиваем на сковороде, толчем в крошку, высыпаем в одну часть теста вместе с какао-порошком. Тщательно вымешиваем ложкой.
- Моем и вытираем апельсин, трем цедру, выдавливаем сок. Эти компоненты добавляем во вторую часть теста.
- Чашу смажем маслом. Выльем шоколадное тесто, сверху выльем тесто апельсиновое. Установим программу «Выпечка».
- Готовим шоколадный кекс в мультиварке 50-60 минут.
Шоколадно-кофейный кекс с грушами в мультиварке
Приготовим еще один интересный и необычный шоколадный кекс в мультиварке с добавлением натурального молотого кофе и спелых сладких груш. Нам для него нужны такие компоненты:
- сливочное масло – 200 г;
- груши – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- натуральный молотый кофе – 2 ст.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- крахмал – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сметана – 100 г.
Вот каким способом мы приготовим шоколадно-кофейный кекс с грушами в мультиварке:
- Подогреем сливочное масло и взобьем его с сахаром, сметаной и яйцами, предварительно остудив до теплой температуры.
- Вмешаем муку, разрыхлитель, какао-порошок, крахмал и молотый кофе.
- Жидкое тесто, которое мы получили, перельем в мультиварку, смазанную маслом.
- Груши почистим и покрошим кубиками, посыплем кекс сверху.
- Найдем программу «Выпечка» и готовим шоколадный кекс с кофе и грушами в мультиварке 40-45 минут.
Шоколадные кексы на дрожжах в мультиварке
Дрожжевая выпечка тем хороша, что отлично поднимается и обладает характерным и ни с чем не сравнимым запахом вкусного теплого домашнего хлеба. Для приготовления шоколадных кексов на дрожжах в мультиварке нужно немного:
Для приготовления шоколадных кексов на дрожжах в мультиварке выполняем следующее:
- На водяной бане или в микроволновке растопим в одной миске сливочное масло вместе с шоколадом. Остудим, чтоб было не горячим.
- Подогреем до температуры тела молоко. Муку, крахмал и сахарный песок перемешаем. Введем в тесто яйца и мягкие дрожжи, вольем молоко.
- Последней в тесто добавим шоколадную массу. Смешаем ингредиенты и распределим по силиконовым формам. Дадим подойти минут 10, потом отправим в мультиварку.
- Найдя программу «Выпечка», готовим шоколадные кексы на дрожжах в мультиварке 40-50 минут.
Шоколадный кекс на кефирном тесте с вишнями в мультиварке
А теперь разберем на действия процесс готовки:
- Муку, какао, пекарский порошок и сахар смешаем между собой.
- Кефир, рафинированное масло и воду тоже перемешаем. Обратите внимание, что компоненты должны быть едва теплыми.
- Перельем кефир в муку, замесим тесто.
- Вмешаем в него размороженные ягоды.
- Смажем маслом мультиварочную посудину и перельем в нее все тесто, выберем программу «Выпечка».
- Готовим шоколадный кекс в мультиварке 80 минут.
- Для глазури растопим шоколад с добавлением сливок, польем теплый пирог и остудим его полностью.