dselection.ru

Болгарский печеный перец. Как печь болгарский перец в духовке

Используется для заготовок, свежих салатов, в качестве приправы к основным блюдам. Предлагаем запеченный перец в духовке – это не только очень вкусные рецепты, но и полезные. Румяные овощи напомнят вам о летнем барбекю, неповторимый аромат которого опытные повара дополняют прованскими травами и специями.

Быстро и вкусно!

Предлагаем несколько вариантов. Способ №1.

Для того чтобы приготовить запеченный перец потребуется:

  • 6 штук сладкого болгарского перца;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль, смесь специй.

На смазанный противень укладывают чистые овощи целиком, слегка взбрызгивают маслом и солят. Размещают в прогретой духовке (180 °C) на среднем уровне. Время запекания 35–40 мин. Пока духовка работает, занимаются приготовлением соуса:

  1. Полголовки чеснока пропускают через чесночницу.
  2. Полученную кашицу разводят растительным маслом (20 мл).
  3. Посыпают специями, размешивают.

Запеченный перец снимают с противня и перекладывают в полиэтиленовый пакет для остывания, плотно закручивают. Через 15–20 мин. овощи очищают от кожуры и внутренностей, режут на дольки. В глубокую тарелку укладывают слоями готовые стручки, поливая их пряным соусом.

Совет. Для любителей острых маринадов в соус можно добавить 2 ч. л. красного винного уксуса, каперсы и порубленную мелко зелень.

Блюдо убирают в холодильник. Через час запеченный перец полностью готов к употреблению.

Способ №2. Промытый, разрезанный на дольки перчик укладывают на противень. Кусочки размещают внутренней стороной вверх, обильно смазывают маслом и присыпают солью. Для рецепта пригодятся средиземноморские травы: базилик, бадьян, анис, душица, корица.

Внимание! Чеснок и веточки петрушки не используют при запекании, так как одна приправа сгорит, а другая высохнет.

Под грилем с конвекцией (+300 °C) блюдо будет готово через 15 минут. Перед подачей веточки трав удаляют, теперь можно добавить чеснок и свежую петрушку.

Фаршированный перец в духовом шкафу

Сытное и вкусное блюдо, для которого понадобится:

  1. Перец 10 шт.
  2. Мясо 1 кг.
  3. Рис пропаренный 100 г.
  4. Помидоры 8–10 шт.
  5. Готовый томатный соус либо паста, соль, специи по вкусу.

Рис отваривают до полуготовности, прибавляют к прокрученному через мясорубку мясу. Солят и перчат по вкусу. Из перца вытаскивают все внутренности, хорошо промывают под проточной водой. Подготовленный овощ начиняют фаршем. Подливу к блюду готовят следующим образом:

  • помидоры режут на дольки;
  • складывают в сотейник, заливают томатной пастой (соусом), солят и перчат;
  • тушат в течение 7–10 мин.

Подготовленные перцы складывают в огнеупорную форму, заливают подливой и отправляют в духовку (+200 °C) на 1 час. Подавать к столу блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Внимание! Стручки зеленого цвета после тепловой обработки слегка горчат.

Фаршировать можно используя разные виды начинки и овощей.

Перец с сыром

На 5 крупных перцев понадобится:

  • свежее мясо 500 г;
  • средняя морковь;
  • лук (2–3 шт.);
  • сыр (твердый) 200 г;
  • майонез или сметана 50 мл, чеснок, растительное масло.

Овощи мелко порезать и потушить на масле. Соединить с приготовленным фаршем, посолить и поперчить. Наполнить разрезанные на половики стручки, сверху «лодочки» залить сырно-сметанной смесью. Запекать на противне в разогретой духовке (180 °C) около 35 мин.

Совет. Нафаршированные стручки хранят в морозильной камере. При необходимости их размораживают и готовят.

Заготовки на зиму

Для тех кто любит зимой открыть ароматную баночку с перцем – оригинальные рецепты с запеченным в духовке овощем. Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг помидор;
  • соль, черный горошек, растительное масло.

Выход готового продукта составит 2 л.

Запекают в духовке баклажаны и болгарский перец. Свежие помидоры обливают кипятком, снимают кожицу. Печеные овощи также избавляют от кожуры, предварительно подержав их в кастрюле под крышкой.

Овощи нарезают дольками и укладывают слоями в банки. В каждую кладут: 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, перец горошком, 2 ст. л. рафинированного масла. Тару стерилизуют около 20 мин, закручивают крышками. Заготовки переворачивают и оставляют остывать под теплым одеялом.

На зиму в медовом соусе

Стручки запекают целиком в духовке. Снимают кожицу, давая соку стекать на противень. Овощ режут вдоль тонкими пластинами. Готовят заливку–маринад.

Для маринада на 5 кг перца потребуется: 7 ст. л. крупной соли, 150 мл масла, 3 ст. л. жидкого меда, уксус (9%) 100 мл, кориандр, черный горошек, гвоздика. В кастрюле разогревают сок, оставшийся после запекания (500 мл), добавляют специи, мед, масло, соль. Кипятят 10 мин, за 1–2 мин до завершения вливают уксус.

В литровые банки укладывают слоями: запеченный перец, нашинкованный чеснок, пряности (базилик). Банки стерилизуют 20–25 мин, закручивают крышками. По этому рецепту можно приготовить закуску и не для длительного хранения. Овощи раскладывают по банкам, держат в холодильнике без стерилизации две недели.

Попробуйте запеченный перец в духовке, дополните свой вариант блюда любимыми приправами и овощами.

А какой Ваш любимый рецепт перца в духовке?

Многие хозяйки для разнообразия готовят различные сочетания тушеных фаршированных овощей. Совсем по-новому заиграет фаршированный перец в духовке, особенно если блюдо получится с легкими подпалинами - как на костре. Предлагаем пополнить кулинарную копилку несколькими вкусными вариантами приготовления перца с начинкой в духовом шкафу.

Перец, фаршированный мясом и рисом в духовке

  • лук - 1 единица;
  • морковь - 1 крупная;
  • перец - 14-17 средних по размеру;
  • рис отварной - 1 стак.;
  • фарш свинно-говяжий - в 2 раза больше готового риса;
  • масло;
  • соль и пряности - по 2 ч. л.;
  • вода - ⅔ стакана.

Овощи вымыть и почистить, разложить на рабочей поверхности так, чтобы все продукты были под рукой. Перец подготовить так, чтобы со стороны «хвостика» была отделена «крышечка», а срез был ровным и в меру широким - тогда его удобно будет наполнять начинкой.

Лук нашинковать и пассировать на масле до получения прозрачности. Морковку крупно потереть и добавить в зажарку, когда лук уже будет готов. Продолжать готовить минут 5-7, не забывая при этом помешивать.

Рис прополоснуть несколько раз под проточной водой, затем отварить до полуготовности. В воду во время варки можно добавить лаврушку, по желанию.

Смешать в одной большой миске зажарку, отварную крупу и фарш, добавить соль и перец и все хорошенько перемешать.

Каждую перчинку наполнить доверху начинкой и распределить в казанке или форме для запекания в положении стоя, открытой частью кверху. «Крышечками» накрыть перчики, а на дно налить немного воды. Выпекать при 170-ти градусах в течение 35-40 минут.

Духовая печь должна быть заранее разогрета, иначе время приготовления придется увеличить на 5-10 минут.

С куриным фаршем

  • куриный фарш - 500 гр;
  • гречка - 100 гр;
  • перец сладкий - 5 единиц;
  • лук - 1 единица;
  • сметана - 200 гр;
  • мука (для соуса, если нравится густая консистенция) - 1 ст. л.;
  • масло;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сухой укроп (не обязательно) - 2 ч. л.;
  • специи «К голубцам».

Заранее отварить гречку. Можно воспользоваться порционными пакетиками крупы - они не требуют промывки.

Лук почистить и натереть на терке - так он будет практически незаметен в начинке. Обжарить немного в масле.

У болгар есть чудесный диетический рецепт: перец запеченный в духовке, замаринованный в масле и специях. Это настолько божественно насколько просто. Сладкий перец надо запечь целиком, а затем уже мариновать - проще и не придумаешь. Ну а теперь подробности.

Болгарский перец является одним из самых популярных овощей, используемых для приготовления вкусных овощных блюд. Он содержит большое количество полезных веществ, необходимых человеку для поддержания здоровья. Стручки также используются в качестве одного из ингредиентов для приготовления супов, рагу и различных салатов, так как этот овощ придает любому блюду своеобразный вкус и аромат. Но не каждый знает, как запечь перец в духовке и использовать его в качестве самостоятельного блюда.

Из запеченного целиком болгарского перца можно приготовить отличную овощную закуску. Овощи предварительно запекаются, а затем маринуются с чесноком и маслом. Для этого блюда лучше выбирать толстостенные, мясистые плоды, достигшие технической зрелости. Степень зрелости перца зачастую можно определить по цвету. Плоды технической зрелости имеют светло-зеленый и желто-оранжевый окрас, а плоды биологической зрелости – темно-красный.

Запечь болгарский перец можно в духовке или на горелке, используя рассекатель пламени, также можно воспользоваться электрогрилем. К слову сказать, запеканию поддаются любые овощи. Вкусные и полезные блюда получаются из печеных синеньких.

Рецепт запеченного перца в духовке

Ингредиенты

  • 9 шт. болгарского перца
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 ст. л. натурального уксуса (рисовый, яблочный и проч.)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • несколько веточек петрушки
  • ¼ ч. л. соли

Как запечь болгарский перец

  • Вымытый болгарский перец запекаем целиком одним из предложенных выше способов - выбираем духовку. Для этого она предварительно нагревается до 200 градусов. Выложенный на сухой противень перец помещаем в духовой шкаф. В процессе приготовления стручки необходимо перевернуть несколько раз, чтобы овощи пропеклись равномерно. Можно считать, что они готовы, когда кожица покроется черными подпалинами. На это может понадобиться от 25 до 40 минут (зависит от величины плодов).

  • Перец запеченный в духовке складываем в кастрюлю и плотно закрываем ее крышкой. Это необходимо для того, чтобы в перчинки легко очищались от обгоревшей шкурки. Альтернативный метод - положить горячий перец в пакет. Стручки хорошенько пропотеют и шкурка снимется очень легко.

  • Готовим маринад для перца. Чеснок необходимо измельчить, лучше всего это делать при помощи чеснокодавилки. Добавить к нему соль и масло и все тщательно растереть, затем добавить уксус.
  • Очистить печеный перец от шкурки, сделать это будет довольно таки легко. Хвостики желательно не удалять. На каждом плоде необходимо сделать продольный надрез, для наилучшего проникновения заправки. Смазать каждую перчинку маринадом, сложить их в тарелку и оставить мариноваться. Чем дольше простоят овощи, тем более гармоничным будет вкус блюда. Перед подачей перец посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Теперь вы знаете, как приготовить перец запеченный в духовке так, чтобы он соответствовал принципам диетического питания.

Печеные образом плоды можно не только мариновать, но и использовать для приготовления овощной икры, разнообразных салатов и закусок (пример: террин - ). В этом случае все делается, как описано выше, только овощи не заправляются маринадом. Запеченные овощи также можно морозить, как правильно можно прочитать в разделе "Заготовки".

  • 7-8 шт. болгарских перцев;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 2-3 чайных ложки подсолнечного масла + чуть для смазывания противня;
  • Свежая зелень для украшения.
Количество специй регулируйте по Вашему вкусу: если любите остренькое, можно побольше чесночка и перца; хотите более мягкий вкус – поменьше. Также смотрите по ситуации: чесночные зубки ведь бывают и крошечными, и крупными. В общем, пробуйте подливку и делайте так, чтобы её вкус Вам понравился! А масло лучше брать душистое, салатное.

Способ приготовления:

Перцы моем и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

Ставим в горячую духовку. Мы выпекали в электродуховке, разогретой до 180С. Можно и в газовой – подбирайте режим согласно особенностям Вашей духовочки. Запекаем перец примерно полчаса, возможно, чуть меньше, периодически переворачивая на другую сторону. Если в кухне тихо, будет слышно, как перцы потрескивают при запекании:)

А пока перец в духовке, приготовим подливку. В тарелочку выкладываем чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Затем наливаем воды, смешиваем с уксусом, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. И, наконец, добавляем немного ароматного растительного масла. Подливка готова, а как там овощи?


Сначала перец упругий и твёрдый, затем Вы увидите, что кожура начала подрумяниваться, а перцы становятся мягкими, как бы проседают. Это значит, они почти готовы. Когда перец станет мягким, с румяными бочками, готово – выключаем.


Достав из духовки горячие запечённые перцы, перекладываем их на тарелку и поливаем подливкой. По кухне сразу разносится аппетитный аромат! Вот в том-то и секрет: если сдобрить чесноком перед запеканием, то чеснок в горячей духовке приобретёт неприятный вкус – лучше его не нагревать лишком сильно. А вот если добавить чесночок уже в готовое блюдо, то аромат и вкус получается просто восхитительным.


Теперь посыпаем блюда измельчённой петрушечкой и укропом. Запечённые перцы готовы!


Подаём тёплыми – вкус удивительный! Впрочем, и в охлаждённым виде они хороши.

В сезон болгарского перца нужно обязательно попробовать его в запеченном виде. Закуска из , запеченного в духовке, получается красивой, яркой и очень аппетитной. Рецепты запеченного перца расскажем вам ниже.

Запеченный перец в духовке

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое - 0,5 стакана;
  • сок лимонный – из ½ лимона;
  • петрушка, кинза;
  • черный перец, соль.

Приготовление

Болгарский перец моем и хорошенько высушиваем, складываем на решетку (противень) и отправляем запекаться в заранее разогретую духовку до 260 градусов. Примерно через 40 минут кожица перца потемнеет, тогда можно вытащить его из духовки. Перец получается некрасивого вида (так должно быть). Складываем его в кастрюлю и накрываем крышкой, оставляем постоять 2 часа. После этого достаем перцы и очищаем их от черной обуглившейся кожицы и семян.

Очищенные болгарские перцы складываем в миску. Для заправки приготовим лимон, чеснок, зелень, соль и перец (лучше свежемолотый). После этого перцы выкладываем на блюдо в котором будем их подавать к столу. Выложенные перцы солим, перчим, поливаем лимонным соком, оливковым маслом, посыпаем тонко нарезанным чесноком и порезанной зеленью. Накрываем блюдо пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов. За это время наш перец пропитается заправкой. Подаем к столу.

Запеченный болгарский перец в микроволновке

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • приправа.

Приготовление

Разрезаем перец на четыре равные части, если перец не большой разрезаем на две части.

Хвостики и семена выбрасываем. Укладываем его на тарелку и каждый кусочек намазываем . Сверху посыпаем небольшим количеством приправы. Ставим в микроволновку на пять минут. После остановки микроволновки вынимаем тарелку с перцами и даем настояться пять минут.

Перец, запеченный с брынзой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 5 шт.;
  • брынза – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • зелень – кинза, базилик;
  • приправа;
  • сухари панировочные;
  • масло сливочное;
  • масло растительное.

Приготовление

Лук мелко режем. На раскаленной сковороде смешиваем в равных частях сливочное и подсолнечное масла. Высыпаем лук и обжариваем его на сильном огне помешивая пару минут, затем огонь делаем меньше и оставляем лук томится 40 минут. Снимаем сковороду с огня и оставляем чтобы лук остыл. Он не должен быть поджаристым. Бланшируем помидор, удаляем с него кожицу и семена, нарезаем кубиками. Очень мелко рубим зелень. Перец разрезаем на две половинки, удаляем из него внутренности.

В миске разминаем брынзу. Добавляем к ней жареный лук, помидор, зелень, желток, свежемолотый перец. Пробуем на соль. Противень застилаем бумагой для выпечки. Половинки перцев заполняем начинкой. Кладем наши начиненные перцы на противень, посыпаем хлебной крошкой. Ставим противень в разогретую духовку. Запекаем наши перцы 35 минут при температуре 160 градусов. После окончания приготовления достаем перец из духовки, даем им немного остыть и подаем к столу.

Запеченный сладкий перец

Ингредиенты:

Приготовление

Перец разрезаем вдоль на две равные части, убираем семена и перегородки, не вырезаем черешки. Выкладываем половинки перца в форму для запекания, смазанную маслом. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, нарезаем дольками. Крупно нарезаем оливки на четыре части каждую, чеснок режем пластинками, рубим зелень. Выкладываем в перцы помидор, чеснок, оливки и зелень, перчим, солим и поливаем оливковым маслом (по 1 ст. ложке в каждый перец). Запекаем в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.



Загрузка...