dselection.ru

Блюда с грибами рецепты. Что приготовить из свежих грибов и как жарить свежие грибы

Чтобы тихая охота не обернулась неприятностями, всегда собирайте только хорошо знакомые грибы. Кроме того, старайтесь не повредить грибницу, чтобы она могла давать последующие урожаи. Трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, моховики — лучше всего из нее выкручивать, а пластинчатые (сыроежки, лисички, волнушки) — срезать. Складывайте грибы в корзину или другую проветриваемую тару.

В пластмассовом ведре или пакете лесные дары быстро портятся. Прежде чем спрятать гриб в лукошко, очистите его от земли, мусора или листьев. Ножки пластинчатых грибов обрежьте до 2-3 см. Не стоит откладывать переработку грибов на следующий день, даже если вы очень устали после прогулки по лесу. Отдохните часок-другой и принимайтесь за дело. Для начала переберите содержимое корзинки — удалите все червивые и старые грибы. Поврежденные насекомыми части необходимо вырезать ножом. Затем оскоблите ножки и срежьте их нижнюю часть. Со шляпок, покрытых слизью (как у маслят, к примеру), снимите кожицу. Затем промойте очищенные грибы, предназначенные для жарки, засолки, отваривания или маринования, в проточной воде. А те, которые вы собираетесь сушить, мыть не следует, чтобы они не впитали лишнюю влагу, — их можно очистить щеткой и слегка протереть влажной тканью. Отваривать грибы перед жаркой или тушением (лисички, белые, молодые подосиновики и подберезовики в предварительной варке не нуждаются) лучше в несколько приемов: сначала прокипятить их 5-7 минут, слить воду, промыть, а затем опустить в новую (кипящую подсоленную) воду и варить 30-40 минут.


Чтобы грибной суп получился вкусным и ароматным, варить его надо на слабом огне, не увлекаясь приправами и солью. Традиционными составляющими такого супа являются картофель, морковь, лук, горошины черного перца, петрушка, укроп. Если вы любите суп из сушеных белых грибов, примите к сведению несколько советов. Быстрый и эффективный способ сушки — в микроволновке. Подготовленные боровики нужно нарезать, разложить на тарелке, поставить в печь, выбрав мощность 150-200 Вт и время — 20 минут. После этого следует вынуть тарелку с грибами, проветрить микроволновку и повторить процесс сушки (те же мощность и время) еще два раза. Сушеные белые лучше всего хранить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

На 5 персон: лисички — 350 г, картофель — 8 шт., чеснок — 1 зубчик, карри, кориандр, соус соевый, масло оливковое, соль

Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать (небольшие картофелины можно оставить целыми). Слегка обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Положить в смазанную маслом форму для запекания или глубокую сковороду. Посолить, полить соевым соусом. Отправить в духовку. Выпекать при 180 °C до готовности. Лисички промыть, обсушить. Выложить в сковороду, смазанную маслом. Приправить щепоткой карри и щепоткой кориандра. Тушить 20 минут. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Добавить к грибам. Готовить еще 4-5 минут. Лисички с чесноком выложить на готовый картофель и запекать еще 5-10 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции 170 ккал

Время приготовления от 60 минут

7 баллов

На 4 персоны: маслята — 200 г, фарш говяжий и свиной — 500 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., хлеб белый — 1 кусок, молоко — 0,5 стакана, мука — 100 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Грибы вымыть, обсушить, мелко нарезать. Лук очистить, измельчить. Раздельно обжарить лук и грибы на растительном масле. Два яйца отварить вкрутую. Остудить, очистить, мелко порубить. Для начинки соединить грибы, лук и яйца. Кусок белого хлеба без корки залить молоком, оставить на 15 минут, отжать. Соединить фарш, хлеб и сырое яйцо. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Из фарша сформировать толстые лепешки. В середину каждой положить по 1-2 ч. л. грибной начинки. Соединить и защипать края, чтобы начинка полностью осталась внутри. Зразы обвалять в муке, стряхнуть излишки. Обжарить до румяной корочки на растительном масле. Отправить в форму для запекания. Подлить 0,5 стакана подсоленной воды. Запекать в духовке 15-20 минут при 180 °C.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 75 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 2 персоны: грибы белые — 150 г, паста феттучини — 250 г, сыр твердый — 80 г, бекон — 100 г, сливки 20 %-ные — 200 г, мука пшеничная — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г, соль

Макароны отварить в подсоленной воде до состояния al dente. Грибы вымыть, измельчить. Отваривать 7-10 минут в небольшом количестве воды. В сковороде растопить сливочное масло. Всыпать муку. Посолить. Влить сливки, перемешать до однородной массы. Бекон нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить в соус сыр, грибы и бекон. Готовить, помешивая, 4-6 минут. Пасту разложить по тарелкам, соединить с приготовленным соусом. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 8 персон: грибы белые — 600 г, рис круглозерный — 350 г, бульон куриный — 750 мл, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, сыр твердый — 150 г, масло сливочное, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Грибы вымыть, измельчить. Обжаривать на оливковом масле 4-5 минут. Добавить чеснок. Готовить еще 6-8 минут. Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Пассеровать на сливочном масле. Всыпать к овощам рис, обжаривать 3-4 минуты. Постепенно вливать разогретый куриный бульон (каждая порция должна выпариться). Готовить, помешивая, 25-30 минут. Посолить и поперчить. Сыр натереть на мелкой терке. Соединить готовый рис, грибы с чесноком, сыр, небольшой кусочек сливочного масла. Перемешать. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 240 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 4 персоны: грибы белые — 200 г, подосиновики — 150 г, подберезовики — 150 г, лук репчатый — 1 шт., молоко — 200 мл, овощной бульон — 350 мл, мука — 30 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Грибы вымыть, обсушить, нарезать средними кусочками. Лук очистить, измельчить. В кастрюле разогреть масло. Пассеровать лук. Добавить грибы. Готовить, помешивая, 5-7 минут. Половину грибов вынуть. В кастрюлю к грибам и луку отправить муку, обжаривать еще 1-2 минуты. Влить молоко и овощной бульон. Довести до кипения на слабом огне. Переместить массу в блендер, измельчить до состояния пюре. Посолить и поперчить. Разлить по тарелкам. В каждую порцию добавить оставшиеся обжаренные грибы, перемешать. Можно подавать с измельченной зеленью.

Калорийность одной порции 105 ккал

Время приготовления от 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 4 персоны: маслята — 200 г, филе куриное — 300 г, сыр твердый — 100 г, лук репчатый — 150 г, сметана — 50 г, молоко — 200 мл, мука — 150 г, яйца — 1 шт., разрыхлитель — 0,5 ч. л., сахар, масло растительное, соль, перец черный молотый

Соединить холодное молоко, 200 мл горячей воды, яйцо. Добавить щепотку соли и сахара, муку, разрыхлитель и 1 ст. л. масла. Тщательно перемешать венчиком. Поджарить на сковороде с растительным маслом блинчики из приготовленного теста. Куриное филе мелко нарезать. Грибы и лук вымыть, очистить, измельчить. На растительном масле пассеровать лук. Отправить к луку курицу и грибы, обжаривать 15 минут. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить в начинку к обжаренным ингредиентам. Посолить и поперчить. Перемешать. На каждый блин выложить начинку. Свернуть конвертиком, чтобы вся начинка оказалась внутри. Выложить блинчики в форму для запекания. Смазать каждый сметаной. Выпекать в духовке 15 минут при 180 °C.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 10 персон: грибы лесные (любые) — 250 г, огурцы соленые — 4 шт., картофель — 5 шт., корень сельдерея — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Грибы вымыть, обсушить, очистить ножки. Отправить в кастрюлю с 2 л воды. Довести до кипения, снять пену. Грибы вынуть, мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Поместить в грибной отвар. Варить до полуготовности. Лук, морковь, сельдерей вымыть, очистить, измельчить. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить морковь и сельдерей. Тушить 10 минут. Грибы поместить к овощам. Посолить и поперчить. Довести до готовности. Овощи отправить к картофелю. Варить 5-8 минут. Соленые огурцы нарезать соломкой, добавить в суп. Готовить еще 3-5 минут. Снять с огня. Дать настояться 25-30 минут. Разлить по тарелкам. Можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 95 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 2 персоны: лисички — 150 г, яйца — 4 шт., сметана — 4 ст. л., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Лисички вымыть, обсушить, измельчить. Лук очистить, мелко порубить. Пассеровать на растительном масле. Добавить в сковороду грибы. Посолить. Жарить 5 минут. Яйца соединить со сметаной. Взбить. Посолить и поперчить. Влить в сковороду к грибам. Готовить, помешивая, пока яйца не схватятся. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Грибной гуляш из шампиньонов с болгарским перцем и вкусной подливой. Ингредиенты: шампиньонов - 300-400 гр, лука репчатого - 1-2 шт, болгарского перца..

Шампиньоны, Болгарский Перец

Рецепт жюльена из лесных грибов, затушенных в сметане. Ингредиенты: грибов лесных (белых, подосиновиков или других) - 500 гр, сметаны - 150-200 гр, лука..

Белые Грибы, Сметана

Грибной жюльен, запекается в духовке с морепродуктами (мидиями, креветками) под сыром. Ингредиенты: шампиньонов - 200 гр, мидий - 100 гр,..

Креветки, Шампиньоны, В духовке

Запеченные в духовке фаршированные грибами и болгарским перцем баклажаны. Ингредиенты: баклажанов - 2 шт, болгарского перца - 2 шт,..

Баклажаны, Шампиньоны, В духовке

Зразы из куриного фарша начиненные шляпками шампиньонов запеченные в духовке. Ингредиенты: 2 Куриные грудки без костей Шляпки шампиньонов..

Курица, Шампиньоны, Лук

Эту вкусную и питательную запеканку из грибов с макаронами можно кушать даже беременным и кормящим мамам. Ингредиенты: Тертый сыр Чеддер..

Шампиньоны, Макароны, Сыр, Беременным

Паста (макароны) хорошо сочетается не только с мясом, но и с грибами, а сырный привкус от пармезана делает ее еще вкуснее. Ингредиенты: Паста..

Макароны, Сыр

Вегетарианский вариант плова с шампиньонами вместо мяса, вкусный и красивый на вид. Ингредиенты: Грибы (свежие шампиньоны) – 20-30 штук..

Рис, Шампиньоны, Вегетарианские

Каша из перловой крупы с грибами, морковкой и луком. Ингредиенты: Крупа (перловая) – 250-300 грамм Грибы (свежие шампиньоны или вешенки) –..

Перловая Крупа, Шампиньоны, Морковь

Очень нежными и вкусными получаются запечённые в сметане шампиньоны. Вместо духовки для запекания грибов можно использовать микроволновую..

Сметана, Шампиньоны, В духовке

Кто сказал, что гуляш должен быть обязательно мясным? Приготовленный по этому рецепту гуляш из грибов не менее вкусен и сытен. Ингредиенты:..

Белые Грибы, Болгарский Перец, Морковь, Лук

Рецепт классических зраз из картофельного пюре с грибной начинкой Ингредиенты Картошки – 600 гр Лука – 1 шт Масла раст Шампиньонов –..

Картофель, Шампиньоны

Рецепт ростбифа из говядины, запеченного в духовке с луком и грибами. Ингредиенты: Перец, соль – на вкус Вырезка (говядина) – 1 кг Лук..

Говядина, Лук, Шампиньоны

Поджаристые кусочки куриного мяса, запеченные вместе с грибами в сметане под фольгой в духовом шкафу. Ингредиенты: Курицы – 1 шт Сметаны..

Курица, Шампиньоны, Сметана, Простые

Сочные, запеченные в духовке с грибами и сыром кусочки мяса свинины. Ингредиенты: Свинины – 4 кусочка Грибов – 200 гр Помидор – 1 шт Сыра..

Свинина, Помидоры, Сыр, Шампиньоны

Курица запеченная в духовке в пресном слоеном тесте с грибами и луком. Ингредиенты: Слоеное тесто Грибы - 100 гр Лук – 1 шт Перец, соль..

Курица, Лук, Вино, Сыр, Шампиньоны

Рецепт картофельной запеканки с грибами (шампиньонами) и двумя видами сыра. Эта запеканка отлично подойдет в качестве второго горячего блюда..

Картофель, Лук, Сыр, Яйца, Шампиньоны, Сливки

Стир-фрай - означает, когда овощи и мясо не потушенные, а обжаренные и имеют хрустящую корочку. Ингредиенты: Морковки – 2 шт. Свинины – 300..

Свинина, Шампиньоны, Морковь, Болгарский Перец, Жареные

Сытный жульен из куриного мяса с грибами, запеченный в духовке, прекрасно подойдет в качестве второго блюда. Конечно в рабочие..

Курица, Лук, Сыр, Сметана, Шампиньоны, Сливки, В духовке

Приготовление грибов не отнимает много времени. Несмотря на это, блюда с использованием упомянутого продукта получаются очень вкусными, ароматными и сытными. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько вариантов того, как можно самостоятельно сделать гуляш из грибов, а также запечь их, засолить и замариновать.

Приобретение основного продукта

Приготовление грибов условно-съедобных требует особой осторожности. Ведь если неправильно подвергнуть термической обработке такой продукт, то вы можете довольно быстро отравиться. Именно поэтому приобретать грибы следует только те, с которыми вы не раз готовили всевозможные блюда. Более того, для большей безопасности данный продукт желательно собирать самостоятельно. Ведь довольно сложно определить, где произрастали те грибы, которые продают на рынках. Если их собирали в экологически опасном регионе, то даже съедобный продукт может нанести сильнейший вред вашему здоровью.

Белый гриб: приготовление ароматного гуляша

Недаром белый гриб называют царем всех грибов. Ведь именно он обладает непревзойденным ароматом и вкусом. Из такого продукта можно готовить абсолютно любые блюда. Но особенно вкусным из него получается гуляш. Для него нам потребуется:

  • масло семян подсолнечника - 65-70 мл;
  • луковицы сладкие - 2 шт.;
  • сметана густая - 100 г;
  • вода - 2 стакана;
  • соус томатный - большая ложка;
  • зелень свежая - немного;
  • белые грибы - около 700 г.

Подготовка продуктов

Как готовить белый гриб? Приготовление такого продукта на плите может отнять у вас около 30-38 минут. Но прежде чем начать термическую обработку, основной ингредиент следует помыть, срезать все ненужные элементы, а затем нашинковать на небольшие кубики. Также требуется почистить луковицы и порезать их на полукольца. Что касается зелени, то ее необходимо очень мелко порубить.

Термическая обработка

Как готовить грибы на кухонной плите? Для этого следует поставить сотейник на огонь, влить в него масло и выложить основной продукт вместе с репчатыми луковицами. Далее ингредиенты требуется немного обжарить. После того как грибы изменятся в цвете, к ним необходимо аккуратно влить питьевую воду, а также всыпать соль и любые ароматные специи. Выдержав на плите продукты около ¼ часа, к ним следует добавить томатный соус и густую сметану. Доведя ингредиенты до кипения, их требуется тушить под закрытой крышкой около 8-10 минут. В завершение в гуляш необходимо всыпать свежую зелень и хорошо перемешать.

Правильно преподносим к обеденному столу

Теперь вы знаете, в сковороде вместе с ароматной подливой. Следует отметить, что готовый гуляш необходимо преподносить к столу вместе с гарниром из мятого картофеля, отварного риса или спагетти. В сочетании с обжаренными грибами такие блюда становятся не только вкусными и ароматными, но и довольно сытными.

Как приготовить грибы в духовом шкафу?

Как говорилось выше, такой продукт можно не только варить, жарить или мариновать, но и запекать в духовке. Сегодня существует довольно много различных блюд с грибами, которые предусматривают использование духового шкафа для их термической обработки. Одним из самых популярных является жульен. О том, как приготовить такое блюдо, мы расскажем прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • масло семян подсолнечника - 45-60 мл;
  • луковицы сладкие - 3 шт.;
  • сметанный майонез - около 150 г;
  • грудки куриные - 400 г;
  • сыр твердый - примерно 250 г;
  • вода питьевая - для отваривания мяса;
  • масло сливочное - 30-45 г;
  • соль и ароматные специи - использовать по желанию и вкусу;
  • шампиньоны свежие - около 700 г.

Подготовка ингредиентов

Грибы запеченные - это очень вкусное и питательное блюдо, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи, тем более если такой продукт сочетать вместе с мясом птицы и твердым сыром.

Итак, прежде чем приготовить жульен, следует заранее отварить куриные грудки в соленой воде, полностью их остудить, отделить мякоть от костей и кожи, а затем нарезать на небольшие кубики. Далее требуется помыть свежие шампиньоны и нашинковать их на пластинки. Что касается лука, то его необходимо порезать на кубики. Также следует натереть твердый сыр на крупной терке.

Процесс обжарки части ингредиентов

Приготовление грибов в духовом шкафу также не отнимает большого количества времени. Ведь предварительно такой продукт обжаривается на сковороде. Для этого в сотейник следует влить масло, слегка его разогреть, а затем всыпать шампиньоны и репчатый лук. После полного выпаривания жидкости ингредиенты требуется немного обжарить, предварительно сдобрив солью и ароматными специями. В дальнейшем готовые грибы следует полностью остудить.

Термическая обработка

Чтобы самостоятельно сделать жульен, можно использовать как большую посуду, так и отдельные креманочки, предназначенные именно для этого блюда. Их требуется смазать сливочным маслом, а затем поочередно выложить слой обжаренных грибов с репчатым луком и куриные грудки. Далее все ингредиенты необходимо залить майонезом и щедро обсыпать тертым сыром.

После формирования жульена его требуется поставить в разогретый духовой шкаф и выдержать в нем около 22 минут.

Правильная подача

Как видите, приготовление грибов в духовке - это простой и быстрый способ сделать вкусный и сытный обед. После того как жульен покроется аппетитной сырной шапкой, его следует вынуть и сразу же подать к столу. Делать это рекомендуется в тех же креманочках, где и готовилось блюдо.

Готовим вкусные фаршированные шампиньоны

Фаршированные грибы можно подавать к столу не только в качестве горячего обеда, но и в виде холодной закуски. В любом случае такой кулинарный шедевр получается очень сытным и вкусным. Для него нам понадобятся:

  • масло семян подсолнечника - для смазки противня;
  • луковицы сладкие - 1 шт.;
  • сметана густая - около 50 г;
  • грудки куриные - 100 г;
  • сыр твердый - примерно 180 г;
  • зелень свежая - по желанию;
  • соль и ароматные специи - использовать по желанию и вкусу;
  • шампиньоны свежие крупные - около 9-12 шт.

Обработка ингредиентов

Таким образом, для приготовления фаршированных шампиньонов их следует помыть, а затем отделить шляпку от ножек. Последний компонент выбрасывать не стоит. Также требуется взять мякотную часть куриных грудок и измельчить их в блендере вместе с головкой лука и ножками грибов. Готовый фарш рекомендуется сдобрить солью, специями и рубленой зеленью, затем перемешать большой ложкой.

Формирование закуски

Прежде чем поместить на противень грибы и отправить их в духовой шкаф, готовые шляпки следует обмазать растительным маслом. Далее в каждую выемку требуется выложить заранее приготовленный фарш. Сверху его необходимо смазать сметаной и положить тонкий ломтик твердого сыра.

Процесс запекания и подача к столу

Готовые полуфабрикаты требуется поместить в разогретую духовку и выдержать там около 32-33 минут. За это время фаршированные грибочки должны полностью приготовиться. Их следует аккуратно вынуть и расположить на плоской тарелке. Подавать такое блюдо можно вместе с гарниром или отдельно в качестве холодной закуски.

Запеченные грибы с картофелем

Грибы в горшочках можно делать с использованием разных продуктов. Мы же решили взять свежие лисички и молодой картофель. Следует отметить, что такое необычное блюдо идеально подойдет для праздничного стола.

Итак, нам потребуется:

  • масло семян подсолнечника - по большой ложке на каждый горшочек;
  • луковицы сладкие - 2 шт.;
  • картофельные клубни средние - около 5 шт.;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • лисички свежие - примерно 600 г;
  • зелень свежая - по желанию;
  • соль и ароматные специи - использовать по желанию и вкусу;
  • вода питьевая - по ½ стакана на горшочек.

Подготовка продуктов

Прежде чем поместить все ингредиенты в горшочек, их следует обработать:

  1. Лисички требуется помыть, нарезать на небольшие кусочки, а при необходимости обжарить на растительном масле (можно и не обжаривать).
  2. Луковицы следует почистить и нашинковать кольцами.
  3. Картофельные клубни и морковь требуется почистить, а затем порезать кружочками.
  4. Свежую зелень следует очень мелко порубить.

Процесс формирования блюда

Чтобы сделать такой обед, рекомендуется взять 4-6 глиняных горшочков, тщательно их помыть, высушить и влить в каждый по большой ложке растительного масла. Далее в каждую посуду необходимо слоями выложить следующие ингредиенты: нашинкованные лисички, кольца лука, кружочки моркови и картофеля. После этого компоненты требуется обсыпать солью, свежей зеленью и любыми специями. В завершение в каждый горшочек необходимо добавить по половине стакана обычной воды.

Приготовление в духовке

После формирования блюда его следует закрыть крышкой и отправить в духовку. Готовить грибы с овощами при температуре в 205 градусов желательно около 55-65 минут. За это время все ингредиенты должны полностью стать мягкими.

Как подавать к обеду?

После приготовления ароматного блюда его требуется аккуратно вынуть из духового шкафа. Далее глиняные горшочки необходимо установить на блюдца и преподнести гостям прямо в закрытом виде. Дополнительно к такому сытному обеду можно подать сметану, майонез или кетчуп.

Вкусное первое блюдо с грибочками

Суп с грибами получается не только очень вкусным и ароматным, но и довольно сытным. Для приготовления такого блюда лучше всего использовать сушеные зонтики. Такие грибы можно собрать самостоятельно, а затем хорошо помыть, измельчить на небольшие ломтики и высушить при комнатной температуре. В процессе варки грибочки взбухнут, отдав бульону весь свой аромат и вкус.

Итак, для самостоятельного приготовления грибного супа нам может потребоваться:

  • масло семян подсолнечника - 3 большие ложки;
  • луковица сладкая маленькая - 1 шт.;
  • картофельные клубни - 2 шт.;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • зонтики сушеные - 4-5 больших ложки;
  • зелень свежая - по желанию;
  • соль и ароматные специи - использовать по желанию и вкусу;
  • макаронные изделия «Паутинка» - пару больших ложек;
  • вода питьевая - около 2,5 л.

Обработка компонентов

Чтобы сделать грибной суп в домашних условиях, требуется помыть и почистить все названные овощи. Далее необходимо нашинковать на кубики картофель и луковицу. Что касается моркови, то ее лучше натереть. Также следует порубить свежую зелень.

Обжарка ингредиентов

Суп из сушеных грибочков получится наиболее вкусным и ароматным, если к нему дополнительно добавить овощную обжарку. Для ее приготовления следует влить в сковороду масло, а затем выложить луковицу и морковь. Обжаривать данные ингредиенты желательно до полной прозрачности.

Варка на плите

После пассеровки овощей можно приступить к непосредственному приготовлению первого блюда. Для этого требуется влить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Далее в посуду необходимо выложить картофель и соль. По истечении десяти минут к овощу требуется добавить сушеные грибочки и ароматные специи. Прокипятив ингредиенты еще такое же время, к ним следует всыпать макаронные изделия типа «Паутинка». После того как ароматный бульон очередной раз закипит, в него необходимо выложить пассерованные овощи и тщательно перемешать все компоненты. Выдержав ингредиенты на плите около трех минут, их следует закрыть, снять с плиты и оставить в стороне на ¼ часа.

Преподносим грибной суп к столу

Готовый суп из сушеных зонтиков следует разлить по тарелкам и подать гостям. Чтобы такое блюдо стало более ароматным и вкусным, к нему рекомендуется добавить сметану и свежую зелень. Употреблять грибной супчик желательно вместе с темным или светлым хлебом.

Маринуем грибы в домашних условиях

Грибы маринованные послужат идеальной закуской для любого стола. Ведь такая заготовка получается очень ароматной и вкусной. Следует отметить, что сегодня существует несколько способов маринования различных грибов. Мы представим лишь классический вариант.

Следует отметить, что практически все рецепты грибов на зиму (маринованных) включают в себя одни и те же компоненты, а именно:

  • грибы свежие любые - около 1 кг;
  • уксус 9% - примерно 2/3 стакана;
  • вода питьевая - около 3 стаканов;
  • соль морская - большая ложка;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • масло подсолнечное - по 2 больших ложки на каждую баночку;
  • корица молотая - десертная ложка;
  • песок сахарный - десертная ложка;
  • гвоздика ароматная - 5 шт.;
  • лавровый лист - несколько шт.

Подготовка ингредиентов

Приготовление грибов на зиму производится в несколько этапов. Для начала следует помыть основной компонент, а затем выложить его в кастрюлю, довести до кипения и варить в течение получаса. Солить при этом грибочки крайне не рекомендуется. Далее ингредиент следует выложить в дуршлаг и максимально лишить жидкости.

Приготовление маринада

Внимательно прочитав рецепт и запомнив, следует приступить к процессу. Для начала необходимо влить в кастрюлю питьевую воду, а затем добавить к ней морскую соль, столовый уксус, душистый перец, сахарный песок, ароматную гвоздику, молотую корицу и лавровый лист. Доведя содержимое посуды до кипения, в нее следует выложить грибочки. Варить все ингредиенты вместе рекомендуется около 5-7 минут.

Завершающий этап

Пока грибы варятся на плите, можно заняться стерилизацией банок. Осуществлять этот процесс желательно на кухонной плите. Хотя можно использовать и микроволновую печь, и пароварку, и даже мультиварку.

После того как грибы осядут на дно, их следует выложить в стерилизованные баночки и сразу залить ароматным отваром. Далее в каждую наполненную емкость требуется влить по 1-2 большие ложек растительного масла. В завершение все баночки необходимо закатать и перевернуть. Чтобы грибочки хорошо замариновались и впитали в себя ароматы специй и приправ, их рекомендуется выдержать в прохладном помещении не менее 1,5 месяца.

Как правильно подавать маринованные грибы?

По истечении указанного времени можно открыть одну баночку для пробы. Грибы маринованные требуется выложить в дуршлаг и сполоснуть в холодной воде. Далее к ним следует добавить полукольца репчатого лука и пару ложек растительного масла. Перемешав ингредиенты, их можно смело подать к столу в качестве вкусной закуски.

Солим грибочки в домашних условиях

Какие рецепты грибов на зиму знаете вы? Если вам неизвестны способы приготовления таких заготовок, то мы расскажем о них прямо сейчас.

Следует отметить, что засолка грибов отличается от процесса маринования тем, что его рецепт не включает в себя такого острого ингредиента, как столовый уксус. Однако данная заготовка предусматривает обязательное использование различных сушеных трав и соли.

Итак, для приготовления заготовки на зиму нам потребуются:

  • грибы отварные любые - около 1 кг;
  • сушеные стебли укропа с соцветиями - несколько шт.;
  • луковицы - использовать по усмотрению;
  • чеснок - несколько зубков;
  • соль крупная - около 45-65 г;
  • зеленые листья хрена - по желанию.

Процесс приготовления

Следует отметить, что представленным способом можно солить даже те грибы, которые являются условно-съедобными или содержат в себе горечь (например, скрипицу, перечные грузди, валуи, сыроежки или паутинники). Но прежде чем приступить к приготовлению такой заготовки, следует обязательно отварить главный компонент. Для этого грибы хорошо моют, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят на среднем огне в течение получаса. После этого отвар сливают, а готовый продукт помещают в дуршлаг и тщательно промывают в холодной воде. Далее грибочки следует максимально лишить жидкости, оставив их в сите на ¼ часа.

После того как основной компоненты будет подготовлен, его необходимо поместить в эмалированную посуду, а затем посолить и добавить измельченный чеснок. Перемешав ингредиенты, их желательно оставить в стороне на несколько минут. В это время следует простерилизовать баночки и крышки, а затем выложить в каждую из них соцветия укропа, колечки репчатого лука и зеленые листья хрена. Далее в те же емкости требуется плотно выложить грибочки и сразу же залить их крутым кипятком. В завершение все баночки необходимо закатать и оставить для полного остывания.

Засоленные данным способом грибы можно употреблять лишь через несколько недель. Следует отметить, что этим же способом можно заготавливать на зиму и подосиновики, и подберезовики, и моховики, и дубовики, и маслята. Однако отвар, в котором варились данные ингредиенты, выливать не стоит. Его необходимо перелить в бутылку и поставить в холодильник. Во время приготовления супа данный бульон можно смело использовать в качестве ароматной основы.

Подаем вкусную закуску к столу

Теперь вы знаете, как осуществляется заготовка грибов на зиму. Подавать соленую закуску к столу следует точно так же, как и маринованную. Ее необходимо промыть в холодной воде, а затем сдобрить свежей зеленью, луком и растительным маслом. Следует отметить, что соленые грибочки получаются менее острыми, нежели маринованные.

Пищевая ценность

Собирать следует только неиспорченные и известные виды грибов

Пищевую ценность грибов трудно переоценить, ведь они благотворно влияют на здоровье:

  • укрепляют сердце и сосуды, расщепляют и выводят «вредный» холестерин;
  • обладают кроветворной способностью;
  • восстанавливают ногти, волосы и улучшают состояние кожи;
  • повышают иммунный статус;
  • нормализуют обмен веществ;
  • положительно влияют на функцию гипофиза по выработке гормонов;
  • замедляют процесс старения;

Недостатки и скрытые угрозы

В некоторых обстоятельствах грибы могут нанести вред человеческому организму. Три основные причины тому виной:

  • некачественный продукт (употребляются испорченные или ядовитые грибы);
  • индивидуальная непереносимость;
  • халатность к правилам хранения и переработки;

Последствия - от лёгкого расстройства желудка и кишечника до серьёзных отравлений. Также известны случаи летального исхода. Следует обратить внимание на такие нюансы, как:

  • избыток хитина в некоторых видах грибов влечёт за собой трудности переваривания человеком;
  • частое употребление грибных блюд перегружает ЖКТ, так как выделение желудочного сока замедляется;
  • аллергические проявления заслуживают отдельного разговора. Грибы славятся высокой способностью впитывать токсины. Если урожай собрали вдоль железных дорог, автомагистралей или вблизи завода - проблемы гарантированы;

А ещё токсичный фактор образуется в грибах из-за неправильного хранения.

Так выглядят съедобные и несъедобные грибы

  • В лесу собирайте только знакомые, хорошо известные вам виды грибов;
  • Подпорченные грибы смело отметайте в сторону, будь то собственноручный сбор урожая или покупка сырья на базаре (червивые, подплесневелые, размягченные выбрасывайте без сожаления);
  • Нет опыта приготовления - лучше покупайте в надежных магазинах готовую продукцию от известных брендов пищевой индустрии;
  • Горячие блюда на основе грибов рекомендуется съедать сразу же. Сохранение в холодильнике свыше 12 часов повышает риск пищевых отравлений;
  • Грибы с осторожностью употреблять беременным женщинам, детям, а также взрослым людям с воспалительными заболеваниями суставов, почек и печени, желудка;

Какие грибы для каких блюд подходят

Белый

Его по праву называют «Царь грибов». В большинстве регионов страны белые считаются едва ли не единственными, достойными внимания. Белый уместен практически в любом виде. Его сушат, жарят, маринуют, добавляют в супы в сыром и сушеном виде, измельчают в порошок для приготовления различных соусов.

Белые грибы по праву называют «Царями»

Подберезовики, подосиновики, моховики

Подберезовики более всего привычны в жареном и маринованном видах. Сушить их не имеет смысла - чернеют, теряют плотность структуры. Измельчённые, они находят себе применение в соусах и подливах, в супах на основе мяса, среди тушёных овощей.

Подберезовики более всего привычны в жареном и маринованном видах

Лисички

Примечательны ярким желтовато-оранжевым цветом. Имеют нежный ореховый привкус (особенно молодые). Структура плотная и тугая, немного «резиновая». Высоко популярно маринование лисичек. Кроме того, жареные со сметаной или майонезом лисички подают вместо мясного блюда с гарнирами - картошкой, рисом, гречкой. Лисички добавляют к тушёному мясу; с ними готовят соусы, супы и жаркое. А вот сушить их не принято.

Ни с чем не спутаешь

Опята и маслята

Употребляются в пищу сушёными, варёными, консервированными (маринование, засолка в равной степени популярны). Молодые грибы значительно мягче взрослых, имеют аккуратную ровную форму. Поэтому часто используются для украшения блюд на праздничном столе и как элемент прозрачных заливных закусок.

Приготовленные целиком опята сохраняют аккуратный и привлекательный вид

Груздь

Существует две «линии» груздей - белые и чёрные. Они отличаются друг от друга по ароматному признаку. Гастрономическая прелесть груздей максимально проявляется только в соленом виде. Засоленные грибы едят со сметаной, луком, хреном и чесноком; измельчают в начинку для пирогов, реже добавляют в суп. Перед засолкой рекомендуется вымачивать.

Существует две «линии» груздей - белые и чёрные. Они отличаются друг от друга по ароматному признаку

Шампиньоны

Их популярность возросла во времена, когда россияне увлеклись тонкостями французской кухни. Специфический аромат и нежность мякоти - главные козыри шампиньонов (не говоря уже о полезности). Диапазон применения: запекание, сладковатое маринование, шинкование в подливы, тушение, фаршировка пирожков и мясных рулетов. Маринование предпочтительно с пикантным сладковатым оттенком, а вот солить шампиньоны не принято. Сушить тоже из-за слишком хрупкой мякоти - от неё при сушке практически ничего не остаётся.

Их популярность возросла во времена, когда россияне увлеклись тонкостями французской кухни

Вёшенки

Сегодня вёшенки не столько добываются из природных кладовых, сколько выращиваются искусственно. Популярность обусловлена высоким содержанием полезных веществ (гриб считается диетическим, способен выводить из организма токсины). Вкусовые характеристики тоже интересны: нечто похожее на ржаной хлеб, присутствует легкий анисовый оттенок. Кулинарный спектр достаточно широк. Салаты, пирожковая начинка, супы. Многие любят вёшенку в жареном виде и даже как ингредиент пельменного фарша.

Сегодня вёшенки не столько добываются из природных кладовых, сколько выращиваются искусственно

Сморчки

Появляются ненадолго весной и вскоре исчезают. Ценятся за эффективность в борьбе с глазными болезнями, включая катаракту. Эти грибы жарят на масле, иногда с добавлением сметаны. Сушить тоже можно, но не меньше 3-х месяцев, чтобы в последующем размачивать, тушить и варить супы. Готовят обязательно после вымачивания и отваривания в сменных водах.

Пожалуй, одни из самых необычных по виду грибов

Предварительная подготовка


Если грибы источают горьковато-резкий запах, необходимо вымочить их в чистой воде 1–1,5 суток (грузди для соленья, волнушки, белянки). Температура воздуха не выше 16 °C; смена воды 2–3 раза в сутки. Убедиться в том, что они достаточно вымочились, очень просто. Если ранее шляпка в руках при надавливании ломалась, то теперь она гнётся.

Как приготовить. Общие правила

При неумелых действиях повара грибы могут превратиться с опасный для здоровья продукт. И это вместо того, чтобы порадовать гастрономическими достоинствами. Соблюдение базовых правил защитит от негативных последствий.

  • Идеальный вариант, если грибам найдется время в тот же день: перебрали, обработали, сготовили, употребили в пищу;
  • Зачастую нет возможности приготовить грибы сразу же после их чистки. Поможет раствор лимонной кислоты или соли (концентрация 1–2%) на основе кипячёной воды. Опустите в импровизированный рассол/маринад ту продукцию, которую будете готовить позже. Незадолго до готовки промойте, чтобы избавиться от запахов уксуса/соли;
  • Полуфабрикатный метод: обработанные и промытые грибы нарезают, бланшируют 8–10 минут в кипятке. Укладывают в чистые стеклянные банки «под крышку», добавив для консервации 1/4 ч. л. и 0,5 ч. л. 9%-ного уксуса на каждый литр объёма. Сверху заливают растительным маслом; Заготовки хранятся не дольше недели в холодильнике, используются для супов, жарки, тушения. Несъеденное рекомендуется выбрасывать;
  • Использовать алюминиевую посуду нежелательно. Металл не зря называют «легким». Он быстро отдает свои молекулы при нагревании. Вот почему еда в таких кастрюлях и сотейниках быстро окисляется;
  • Осторожно со сроками хранения готовых блюд из грибов! При минус 1–4 °С целые сутки отводятся на то, чтобы блюдо читалось безопасным для дальнейшего разогревания и употреблении в пищу. Если же температуры плюсовые, то лучше не рисковать и ограничиться 12-ю часами;
  • Чтобы грибной бульон не потемнел, варите суп из белых, подберезовиков или опят;
  • Целесообразно готовить вместе грибы одного вида. Исключение - жарка и маринованное ассорти, например: подосиновики и с маслятами и моховиками. Не смешивайте белые с опятами, лисички с груздями, сморчки с подберезовиками и так далее;
  • Учитывайте особенности некоторых грибов. Так, шампиньоны слишком нежные и портятся на открытом воздухе уже через 6–7 часов. Сморчки отнесены к категории «условно съедобных». Из них нельзя готовить, если продукция не вымочена несколько часов и не отварена в 2–4-х водах, потому что в сморчках содержится максимально возможное количество токсинов;
  • Солёные грибы, отправляемые в начинку пирогов и рулетов, необходимо вымачивать, чтобы избыток соли вышел из продукта.

Наиболее хорошо сочетающиеся с грибами приправы:

  • свежие травы - укроп, зелёный лук, тимьян, розмарин, орегано, зелень чеснока;
  • сушеные травы те же, за исключением зелёного лука и чесночной зелени;
  • мускатный орех (особенно хорош в сметано-грибных вариациях);
  • петрушка листовая и корневая;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • бадьян;
  • кориандр (семена кинзы, но не зелень);
  • тмин;
  • перец чёрный горошком;
  • перец белый, зелёный и красный;
  • корица;
  • душистый перец;
  • листья и корень хрена;
  • семена горчицы;
  • гвоздика.

Способы приготовления грибов. Популярные рецепты

Варка грибов и бульонов на их основе

Нежные сорта варятся не более 25 минут

Базовые правила:

  • с момента закипания нежные грибы варят не больше 20–25 минут, иначе расползутся. Это относится к белым, шампиньонам, подберёзовикам. Опята и лисички варятся дольше, минут 40–45 (упругая структура позволяет);
  • для мясных супов продукт отварите заранее, слейте воду;
  • крупные грибы варятся дольше мелких;
  • вводите грибы в суповую смесь за указанное время до готовности;
  • пену обязательно снимайте;
  • положите в отвар свежую луковицу и следите за ее цветом. Если вода посинела - значит, в кастрюле присутствует ядовитый экземпляр.

Бульон из свежих шампиньонов

  1. Грибы (12–15 шт. среднего размера) промыть, очистить от плёнок, слегка обсушить;
  2. Залить 1,75 литра воды в кастрюлю, поставить нагреваться. При закипании опустить нарезанные шампиньоны, измельченный корень петрушки и одну картофелину весом 150–180 г;
  3. Бульон заправить душистым горошком;
  4. Отдельно поджарить морковь с луком на растительном масле до появления румяного оттенка. Берите луковицу покрупнее, чтобы бульон получился душистым. Морковь - близкую по размерам к картофелине;
  5. Добавить соль по вкусу;
  6. Минут 20 варить на умеренном огне;
  7. Выключить, добавить лавровый лист и веточку орегано;
  8. Подавать с ложечкой сметаны или майонеза, вприкуску с чесночными сухариками.

Бульон из сушёных опят

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока,
  • щепотка соли,
  • морковь и луковица весом 75–90 г,
  • специи на вкус.

Приготовление:

  1. На 3/4 сушёных опят потребуется 1,5 литра воды;
  2. Замочите опята до тех пор, чтобы они слегка разбухли;
  3. Бросьте грибы в кипящую воду и убавьте огонь до средних температур. Опятам свойственно давать обильную пену во время варки. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель (иначе грибная пена будет подниматься и выкипать на плиту);
  4. Посолите. Варите не меньше получаса, оптимально - минут 50 или даже час;
  5. Отдельно смешайте 1 ч. л. муки без горки с холодной водой так, чтобы не образовались комочки. Жидкость введите в бульон тонкой струйкой при равномерном помешивании;
  6. На сковороде пассеруйте лук, морковь и помидор (его можно заменить томат-пастой в количестве 1 дес. л.);
  7. Заправку выгрузите в грибной бульон за 10–15 минут до готовности;
  8. Одновременно с этим всыпьте крупно измельчённые перец и кориандр;
  9. Бульон приправьте толчёным чесноком, пары зубчиков будет достаточно;
  10. Перед отправкой на стол посыпьте блюдо рубленым свежим укропом, подайте вприкуску с маринованными огурцами, долькой лимона и ржаным хлебом со сливочным маслом.

Жарка и тушение

Жареные шампиньоны хорошо сочетаются с овощами

Общие советы:

  • Грибы жарят, предварительно отварив и слив воду;
  • Средняя продолжительность жарки отваренных грибов 20–30 минут, дотушивание в заливках и соусах ещё плюс 10–15 минут;
  • Для поджаривания используют как растительные, так и животные жиры (сало, сливочное масло);
  • Тушение позволяет разнообразить меню пикантными добавками (белое вино, отвар из кроличьего мяса), а также овощами.

Лисички в сметане

  1. Раскалить на толстостенной сковороде 85–100 мл подсолнечного масла холодного отжима;
  2. Выложить 250–300 г заранее отваренных лисичек, предварительно слив с них всю воду. Они должны поместиться в один слой, оптимальный диаметр ёмкости 24–26 см;
  3. Слегка подрумянить на сильном огне, активно перемешивая, чтобы еда не пригорала;
  4. Убавить огонь, затем энергично вбить 150 мл сметаны и столько же воды;
  5. Измельченный лук добавить в этот же момент;
  6. Посолить;
  7. Накрыть крышкой;
  8. Дотушить так, чтобы общее время готовки заняло полчаса;
  9. К столу подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки и паприкой.

Подберёзовики с овощами тушёные

  1. Отваренные грибы положите в сотейник и готовьте на средней температуре с небольшим количеством воды (100 мл на 300 г подберёзовиков);
  2. Длительность тушения 15 минут;
  3. Всыпьте 1 пакет замороженных овощей из магазина. Домашний аналог - примерно 650 г овощной смеси (зелёная фасоль, корневой сельдерей, болгарский перец, томаты, морковь, репчатый лук). Можно добавить немного кукурузы;
  4. Соль по вкусу;
  5. После этого выделится небольшое количество воды. Убавьте огонь и тушите еще минут 20;
  6. Выключите огонь и сразу же присыпьте готовое блюдо рублеными веточками укропа и орегано, семечками тмина и белым молотым перцем;
  7. Накройте крышкой и укутайте тёплым полотенцем до полного остывания.

Запекание

Для запекания подходят вешенки, шампиньоны, подосиновики

  1. Возьмите примерно 400–450 г отваренных и хорошо отжатых грибов, они должны быть не очень мелкими. Подойдут шампиньоны, вешенки с обрезанной ножкой, шляпки молодых белых или подосиновиков;
  2. Уложите грибы на противень, смазанный любым жиром;
  3. Отдельно смешайте 100–120 г майонез и 180–200 г тёртого сыра средней твёрдости (сюда же добавьте 1 ч. л. аджики, соль по вкусу);
  4. Раскалите духовку до 150ºС и поставьте блюдо на выпекание. Через 15 минут увеличьте температуру до 200ºС. Спустя 30–40 минут кулинарный шедевр готов.

Грибы-гриль

Грибы на гриле - прекрасная идея для приготовления на костре

  1. Возьмите несколько отборных белых или шампиньонов среднего размера;
  2. Заранее отварив в подсоленной воде, отожмите на дуршлаге до полного стекания воды;
  3. Нанизывайте на 1 шпажку по 2–3 гриба вплотную друг к другу;
  4. Запекайте на гриле до появления первой румяной корочки;
  5. После этого обваляйте в смеси из толченого чеснока, раздавленных зерен кориандра и душистого перца (немного сахара придаст вкусу пикантности);
  6. О готовности блюда скажет плотная золотистая корочка;
  7. Снимите мини-шашлыки, полейте лимонным соком и поавайте на стол.

Соление и маринование грибов

В маринад добавляют вишнёвый лист для пикантности

Засолка груздей холодным способом

  1. На 5 кг вымоченных и промытых (но не отваренных) груздей потребуется 250 г соли крупного помола;
  2. Сырьё укладывают слоями в ёмкость с широким дном - миниатюрную кадушку или эмалированную кастрюлю, обязательно шляпками вниз. Каждый слой пересыпают солью;
  3. Вверху нужно придавить грибы тяжелым предметом. Роль гнёта сыграет крышка меньшего размера с уложенным на нее камнем либо 3-литровой банкой с водой;
  4. Чтобы защитить продукт от брожения, дно и боковины ёмкости устилают листьями хрена;
  5. Для ароматизации добавляют горошины перца, ягоды и листья смородины или вишни;
  6. Кастрюлю убирают на пару месяцев в холодное место - подвал или погреб, где температура воздуха держится не выше 15ºС.

Маринованные маслята

Маринованные маслята можно употреблять в пищу через три недели

  1. Для маринада потребуется 3–4 веточки гвоздики, 10 горошин душистого перца, 5 средних лавровых листа среднего размера, 15 мл уксусной эссенции, 50 г соли, пару ст. л. сахарного песка, 1 литр воды;
  2. На указанные количества возьмите 5 кг отборных маслят, заранее отваренных (см. выше правила подготовки грибов);
  3. Закипятите ингредиенты для маринада так, чтобы соль и сахар полностью растворились;
  4. Маслята уложите на дно пастеризованных банок. Укладывайте не слишком плотно, иначе горячий маринад не проникнет во все места;
  5. Через 5 минут маринад слейте обратно, вновь доведите до кипения и повторите заливку-слив еще пару раз;
  6. При окончательной заливке наполненные банки поставьте на дно широкой кастрюли, стерилизуйте в кипятке минут 20–25;
  7. Влейте по 2 ст. л. подсолнечного масла, быстро и аккуратно закатайте;
  8. Накройте тёплым одеялом до полного остывания. Храните в прохладном погребе. Кушать можно уже через 2,5- 3 недели.

Как подавать грибные блюда к столу - фотогалерея

Розочки из чипсов - оригинальное и вкусное украшение для грибного блюда
Грибная икра станет прекрасной начинкой для запечённого картофеля
Сырные бочонки с опятами станут достойным украшением праздничного стола

Хранение

Чтобы грибы сохранили большую часть своих полезных свойств после обработки, необходимо грамотно уметь их сохранить. Ниже приведены самые популярные способы хранения сохранения грибов.

Сушка

При засушивании грибы отдают влагу, и в сухом остатке - концентрированные полезные вещества. Например, количество белковых соединений в сушёных белых грибах достигает 75%. Хранение высушенной продукции особых хлопот не доставляет, если соблюдать несколько правил.

Нанизанные на леску грибы развешивают для сушки в проветриваемых местах

  1. Для сушения грибы нарезают дольками или пластиками. Форма кубиков нежелательна, поскольку воздуху трудней проникнуть внутрь и возникает риск загнивания.
  2. Особо «красивые» грибы режут профильно с сохранением формы гриба на срезе.
  3. Чтобы воздух лучше обвевал продукт со всех сторон, рекомендуется нанизывать грибы на плотную нитку или тонкую леску, затем развешивать в хорошо проветриваемых местах.
  4. На грибы не должны попадать прямые солнечные лучи (иначе появится чернота, а гриб при этом не успеет подсохнуть).
  5. Способ без подвешивания. Нарезанные грибы раскладываются на чистую бумагу одним слоем, по возможности свободно без скучивания.
  6. Мелкие опята и молодые боровички (та называют белые грибы) сушат целиком.
  7. Сушка в духовке экономит время, но требует наблюдения за результатом. Температура не выше 40–43ºС. Крышка духовки должна быть приоткрыта. Время от времени грибы следует аккуратно перемешивать.
  8. Готовность определяют на ощупь: грибы не должны крошиться, но и упругость у них уже минимальна - теперь их можно убрать в пакеты, деревянную тару или холщовые мешки.
  9. Храните не более 2–3 лет и только в сухих местах, где влажность не спровоцирует образование плесени на ваших заготовках.

Замораживание

Замороженные грибы хранятся лучше, чем сушеные. Однако морозильник то и дело приходится разгружать. При многократном оттаивании продукция теряет свои качества. Как правило, в домашних (бытовых) холодильниках температура замораживания небольшая, поэтому старайтесь употребить все заготовленные грибы в пищу на протяжении одного сезона. На следующий год набирайте свежий урожай.

Замороженые грибы нужно использовать за один сезон

  • Свежие грибы, не отваренные в воде, тщательно перебирают и очищают от мусора. Рубят крупными кусками либо отправляют на заморозку целиком;
  • По мере необходимости достают, слегка размораживают, отваривают. Дальше используют в соответствии с рецептурой блюда;
  • Отварные грибы также замораживают. Укладывая их в прочные, без дырочек п/э пакеты. Герметично упаковывают, складывают компактно по сортам (видам) – отдельно белые, шампиньоны, опята, лисички и так далее;
  • Удобно замораживать грибы брикетами разного калибра. Если нужно сварить суп или приготовить жаркое, извлекается небольшой брусок и отправляется в готовку. Решили нажарить целую сковороду - в ход пойдёт брусок покрупнее;
  • Следите за тем, чтобы грибы не впитывали в себя посторонние запахи из-за соседства с другими продуктами. Используйте сверхплотные материалы.

Видео: как замораживать грибы

Хранение грибных консервов


Любителями грибных блюд становятся раз и навсегда. Научившись правильно готовить этот уникальный продукт, можно разнообразить семейный стол и обеспечить домочадцев полезной натуральной пищей. Ещё до того как начнутся заготовительные работы, просчитайте - в каком количестве грибов достаточно для семьи с учетом приглашаемых гостей. Сделайте адекватный запас, а излишки не храните дольше рекомендуемых сроков.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Грибы "обалденные"

Рецепт приготовления грибов «обалденных» в аэрогриле. Как правило, такие грибочки очень хорошо приготовить на костре, хотя и дома они получаются очень вкусными.

Думаете над тем, чтобы вкусненькое приготовить на обед или ужин? Тогда предлагаю вашему вниманию отличный вариант - мясо с грибами в мультиварке.

Простой рецепт грибов в горшочках понравится всем любителям вкусно и сытно покушать, но при этом не тратить много времени на готовку. К тому же, такое блюдо можно подавать как гостям, так и на обед.

Маринованные белые грибы да под пышущую паром картошечку - сказка! Особенно если эти грибы вы еще и сами собирали. Царь всех грибов хорош в любом виде, а маринованный он еще и форму свою сохраняет.

Рецепт приготовления шляпок белых грибов, фаршированных вялеными помидорами, луком, чесноком, хлебными крошками, петрушкой, базиликом и тертым сыром Пармезан.

Кесадилья - универсальное блюдо мексиканской кухни, которое можно наполнять самыми разными ингредиентами, а подавать как на завтрак, так и на ужин в качестве закуски или же основного блюда.

Паста сливочная с грибами - это божественное блюдо. Очень нежное, сочное и невероятно аппетитное, приготовленное из пасты папарделле, трех видов грибов, белого вина, сливок, свежей петрушки, сыра.

Плов с грибами - легкое и быстрое в приготовлении основное блюдо. Вы сможете приготовить горячее всего за полчаса! Для этого блюда я использую шампиньоны, но подойдут и любые другие грибы.

Великолепное грибное ассорти, запеченное в горшочке, будет отличным праздничным гарниром и порадует вас и ваших близких. По настоящему вкусное и сытное блюдо, которое, несомненно, украсит любой стол.

Белые гриб сам по себе является вкуснейшим подарком природы, а уж суп из него и подавно. Суп грибной из белых грибов - один из самых роскошных супов, которые мне приводилось пробовать.

Грибы фаршированные фаршем - закуска, которая станет отличным украшением любого праздничного стола. И, поверьте мне, в конце вечера тарелка обязательно будет пуста, а гости довольны.

Салат "грибы и ветчина"

Популярный рецепт салата из грибов и ветчины, который очень часто предлагают ресторанные меню.

Картошка с белыми грибами - очень вкусное и питательное блюдо, за которое в европейском ресторане пришлось бы отвалить огромные деньги. А у нас белые грибы растут в лесу - почему бы не приготовить?

Изысканное и, вместе с тем, простое в приготовлении блюдо — идеальная горячая закуска для праздничного стола. Как сделать жюльен из белых грибов вы узнаете из этого рецепта.

Вешенки - удивительные грибы. Они не только содержат большое количество полезных для человека минеральных веществ и витаминов, но и обладают целебными свойствами. А салаты из них получаются отменными!

Рецепт приготовления запеченных белых грибов, фаршированных тушеным в вине и говяжьем бульоне луком, с сыром и петрушкой.

Салат с кукурузой и грибами - блюдо, которое удивляет тонкостью своих вкусовых качеств. Этот салат предназначен определенно для тех, кто любит грибной вкус и желает приготовить сытную пищу.

Рецепт приготовления макарон с грибами. Тем людям, которые придерживаются поста, и уважают итальянскую кухню - это блюдо придется по вкусу.

Куриные котлеты фаршированные грибами - очень вкусное блюдо! Котлетки получаются безумно нежными, а их приятный аромат заставит ваших гостей просить добавку.

Щи с грибами и фасолью - необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню!

Простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо из грибов, запеченных в горшочке с картошечкой и в сметанной заливке. Итак, рецепт грибов в сметане в горшочке - готовим и наслаждаемся!

Салат с солеными грибами - оригинальный салатик, для приготовления которого подойдут любые соленые грибы - шампиньоны, опята, лисички и т.д. Рассказываю, как приготовить салат с солеными грибами.

Омлет - это идеальный завтрак. Быстро, сытно и питательно. Делюсь рецептом омлета с грибами - одной из сотен вариаций приготовления этого классического утреннего блюда.

Простой рецепт лосося с грибами - в помощь всем, кто не знает, как вкусно приготовить и подать эту рыбу на праздничный стол. Впрочем, и на будничный обед или ужин такое блюдо можно поставить.

Рецепт приготовления заливного пирога с грибами. Тесто для заливного пирога с грибами готовится на кефире.

Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.

Рецепт приготовления закуски из соленых грибов с репчатым луком, растительным маслом и зеленью.

Рецепт приготовления запеченных грибных шляпок, фаршированных сыром бри, петрушкой, чесноком и зеленым луком.

Хотите зарядить организм питательными веществами на целый день? Съешьте тарелочку этого сытного супа! Как приготовить суп с грибами и мясом, вы узнаете из этого рецепта!

Блюдо с удивительным вкусом и тонким ароматом, кремообразной консистенцией и нежнейшей текстурой... Вкусный, легкий и изысканный суп-пюре из белых грибов — король среди себе подобных!

Бефстроганов с грибами попробовала в гостях и не узнала любимое с детства блюдо. Грибы придали ему аромат и изысканный вкус. Грибы, правда, были белыми. Разузнала как готовить, вот вам рецепт!

Простой рецепт приготовления жаренных грибочков со шпинатом, чесноком и луком. Вкусное блюдо для вегетарианцев.

Рецепт приготовления пиццы с белыми грибами в домашних условиях. Овощи, сыр и грибы на тонком мягком тесте - замечательное блюдо для большой компании. Прекрасно сочетается как с вином, так и с соком.

В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант - с шампиньонами, королевский - с белыми.

Картошка с грибами в сливках - блюдо перед которым я никогда не могу устоять, уж больно аппетитно оно выглядит. Вкус зависит от используемых грибов. Я готовлю с белыми, лисичками или шампиньонами.

Салат "Жареные грибы"

Салат из жареных грибов может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром (например к жареной на гриле баранине или рыбе).

Я очень люблю белорусские драники. Вы их тоже любите? Тогда попробуйте картофельные блины с грибами. Они вам очень понравятся.

Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото!

Рецепт приготовления лазаньи с грибами, соусом Бешамель и сыром Пармезан.

Рецепт приготовления супа с сушеными белыми грибами, луком, морковью, чесноком, томатной пастой, грибами кремини, хересоми зерном фарро.

Легкий, красивый, полезный, оригинальный и вкусный салат, который отлично вписывается как в постное, так и в диетическое меню, при этом оставляя после себя приятное чувство сытости.

Простой рецепт картофеля с грибами в духовке поможет вам в любой момент соорудить вкусный ужин или обед для всей семьи. Ничего сложного, простые ингредиенты, но блюдо - очень вкусное и оригинальное.

Рецепт приготовления грибов портобелло с луком-пореем, шпинатом и козьим сыром. Подавайте блюдо с хлебом из цельного зерна.

Запеканка с грибами и фаршем - звучит интересно, да? :) Тогда чего откладывать - я покажу, как сделать запеканку с грибами и фаршем, а уж в том, что получится вкусно, даже не сомневайтесь.

Свинина с белыми грибами - это необычайно вкусное и, что немаловажно, сытное блюдо. Оно несомненно порадует любителей вкусно покушать - блюдо ведь поистине роскошное, барское.

Фасоль с грибами - изумительно сочетание. Вкус, аромат... Мммм... Это сытное, полезное, вкусное блюдо сделает ваш обед или ужин праздничным даже без повода.

Это потрясающее сочетание ветчины, сыра и грибов подарит Вам удивительный вкус блюда! Подойдет для праздничного меню.

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной, легкой вегетарианской пасты. Паста с грибами шиитаке - в Италии такого не попробуешь:)

Рецепт фаршированные грибы - приготовление грибов с начинкой из колбасок, фундука, чеснока, лука и розмарина.

Для приготовления дерунов с грибами подойдут сушеные или свежие грибы. В начинку можно добаить также овощей, тогда она получится более сочной. Деруны с грибами жарятся на сковороде на плите. Пробуем!

Гречка с белыми грибами - полезное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо домашней кухни. Если у вас есть белые грибы, обязательно попробуйте приготовить их вместе с гречкой - вам понравится!

Жульен из грибов запекается в горшочках. Обязательно добавьте сыра! Получится потрясающее блюдо.

Для быстрого и сытного обеда всегда подойдут макаронные изделия. Например, пенне с грибами готовится недолго, получается вкусным, вы насытитесь до самого ужина. Приготовьте пасту пенне и грибы.

Рецепт приготовления запеченных белых грибов, фаршированных луком, панировочными сухарями, сливочным сыром, сметаной, сыром Чеддер, сыром Монтерей Джек и шпинатом.

В сезон овощей самое время заряжаться витаминами и открывать для себя новые блюда! Вот, например, способ, как приготовить спаржу с грибами в белом соусе, - полезно, доступно и очень вкусно, советую:)

Ризотто с грибами готовят с 16 века. А я вот только сейчас собрался! Выходит вкусное постное блюдо с лесным ароматом грибов и кремовым вкусом сыра. Можно подавать и в качестве гарнира. Приступим!

Рецепт приготовления праздничного блюда. Французская закуска в виде фаршированных сыром грибов.

Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.



Загрузка...