dselection.ru

Блюда из тыквы постные едим дома. Постные блюда из тыквы

Нелегко придумать постные рецепты на каждый день — ведь выбор продуктов в пост сильно ограничен. Зато почти неограничен список приправ к постным блюдам — здесь и имбирь, и перец чили, и тимьян, и масло с разными ароматами... Так что приготовить вкусно тыкву, сельдерей, рис и гречку с грибами вполне реально. Сегодня идеи для постного меню представляет шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко.

Салат из корня сельдерея и тыквы, рецепт

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Корень сельдерея — 70 г
  • Яблоко — 40 г
  • Груша — 35 г
  • Тыква — 40 г
  • Соус кисло-сладкий — 55 г
  • Перец чили волнистый, мята, зелень, слайсы редиса, кресс-салат и зеленое масло для подачи
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Все овощи и фрукты нарезать тонкой соломкой, добавить листья мяты, соль, перец и кисло-сладкий соус. Выложить на тарелку заправленный салат, украсить слайсами редиса и зеленым маслом.

Для кисло-сладкого соуса (160 г):

  • Перец чили очищенный — 3 г
  • Масло оливковое — 25 г
  • Масло растительное — 15 г
  • Мята — 10 г
  • Мед натуральный — 15 г
  • Сок лайма — 15 г
  • Фреш апельсиновый — 80 г
  • Уксус столовый 9% — 12 г
  • Имбирь корень — 12 г
  • Соль — 3 г
  • Перец черный молотый горошек — 5 г

Соединить в маленьком сотейнике сок лайма и апельсиновый фреш. Выпарить жидкость на 1/3 и остудить. Затем добавить мелко рубленный имбирь, мяту и остальные ингредиенты, хорошо взбить.

Рецепт гречотто с сыром тофу

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Гречка зеленая — 120 г
  • Лук шалот — 16 г
  • Чеснок очищенный — 5 г
  • Тимьян — 1 г
  • Масло растительное — 35 г
  • Малосольные огурцы — 30 г
  • Сыр тофу — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Бульон грибной — 360 г

На растительном масле обжарить мелко рубленный лук шалот, чеснок, тимьян, добавить гречку и обжаривать еще 3 мин. Затем влить грибной бульон, посолить, поперчить и варить до готовности. Подать с мелко нарубленными малосольными огурцами и сыром тофу.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Рис арборио — 60 г
  • Масло чесночное — 10 г
  • Масло луковое — 10 г
  • Масло чили — 10 г
  • Тимьян — 2 г
  • Шампиньоны — 30 г
  • Вешенки — 30 г
  • Шпинат — 10 г
  • Грибы белые — 10 г
  • Тыква очищенная — 30 г
  • Бульон грибной — 25 г
  • Молоко соевое — 30 г
  • Соус терияки — 5 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Мусс из тыквы — 30 г
  • Лук резанец — 1 г

Рис арборио обжарить с грибами, тыквой, тимьяном на чесночном, луковом и чили масле. Затем добавить грибной бульон и соевое молоко, проварить до готовности. В конце приготовления добавить оливковое масло и соус терияки. Перед подачей добавить лук резанец и шпинат. Подается с муссом из тыквы и украшается листьями базилика.

Для мусса из тыквы:

  • Тыква очищенная — 350 г
  • Чеснок очищенный — 15 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Имбирь корень — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Кориандр — 50 г
  • Оливковое масло для жарки

На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить тыкву и специи. Жарить до готовности, затем измельчить в блендере до однородной массы, посолить по вкусу.

Обсуждение

Комментировать статью "Постные блюда: рецепты с грибами и тыквой. Добавьте вкуса!"

Что приготовить в пост? Постные блюда из кабачков, помидоров, картошки, репы, сельдерея. Овощное рагу с бужениной и рыба в соусе из помидоров Постные рецепты для мультиварки. Что приготовить на ужин быстро и вкусно. Вегетарианские рецепты: что можно есть в пост?

Обсуждение

поджарить сначала лук и морковь, потом положить туда нарезанные кольцами кальмары, тушить 5-10 мин-вкусно)) в готовое блюдо можно кинуть креветки отварные.

Кабачки морковку режу овощечисткой длинными ленточками, ставлю вариться пасту, поджаривают чеснок имбирь, сок апельсина цедру лимона и соевый соус, кидаю овощи и недоваренную пасту. Петрушку орешки. Получается отлично

гости- пост что приготовить?. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и постные гости. Прием гостей. И даже из "гостеприимства" двиться ею не буду. Но в пост в гости хожу. У нас в семье(большой семье родственников) очень много важных дат в это время.

Постные рецепты!!! Девочки, поздравляю православных с началом Рождественского поста Что приготовить в пост: рецепты постных блюд. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Обсуждение

Вот вспомнила. Это рыбное. Потушить овощи (морковка, лук, сладкий перец и черешки сельдерея), на них выложить филе трески, политое лимонным соком и посоленное -- и тушить еще минут 10, если не меньше.
А можно простую рыбку вроде минтая тушить в морковке с луком -- дочь у меня просто обожает это. Иннана, а вы как обходитесь с хлебом? Покупаете какой-то специальный или едите общепринятый --все равно за всем не уследишь, откуда мне знать, кладут ли в него яйца. Ведь как бы то ни было, без проверки ингредиентов пост все равно в какой-то степени -- условный пост?

Плов без мяса (я называю это "пловный рис"), постные супы (щи, борщи, рассольники), можно на грибном булюоне или кубиках. Соевые сметана и майонез спасают. Фасолевый суп. Постные макароны (без яйца) - в оливковом масле обжариваешь чеснок, немного лука, общариваешь в этом макароны, приправляешь вегетой, зеленью и острым соусом - объедение. Различные варианты лобио из красной и зеленой фасоли. Гречневая каша с луком и грибами. Различные упражнения с картошкой во всех видах. Тушеные овощи (типа аджабсандала). Голубцы, перцы фаршированные рисово-грибным фаршем. Вообще блюд немеряно. Напрягает в основном необходимость готовить, поскольку "перехватить на ходу" в пост не получается, поскольку разумного бутерброда не сделаешь. Хотя можно использовать разные варианты фасолево-ореховых паштетов, но все равно не то:))

Свойства и превосходные вкусовые качества тыквы делают ее просто незаменимой для постного меню. Из нее можно приготовить превосходный суп-пюре, пирог или котлеты, о чем мы и расскажем ниже в наших рецептах.

Постный суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • свежая тыква – 570 г;
  • – 2 стебля;
  • свежая морковь – 90 г;
  • репчатая луковица – 90 г;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • масло растительное без аромата – 55 мл;
  • томатный соус или пюре – 70 г;
  • кайенский перец молотый – 1 небольшая щепотка;
  • орех молотый мускатный – 1 небольшая щепотка;
  • перец черный свежесмолотый – 1 щепотка;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Принимаясь за приготовления супа-пюре, подготовим в первую очередь основу блюда - тыкву. Если у вас целый плод, то промываем его, разрезаем пополам, извлекаем середину с семенами, обрезаем жесткую кожуру, а мякоть нарезаем произвольными кусочками. Нарезаем на части очищенную репчатую луковицу, стебли сельдерея, зубчики чеснока, предварительно очистив их, и перетираем на крупной терке морковь.

Подрумяниваем в растительном масле на прогретой сковороде лучок, а через пару минут закладываем морковь и обжариваем овощи вместе еще несколько минут.

В кастрюлю складываем подготовленную тыкву, стебли сельдерея, чесночок и выкладываем поджарку. Вливаем к овощам воду, чтобы она полностью их покрыла. Ставим кастрюлю на огонь, даем содержимому закипеть на сильном огне, а затем интенсивность жара снижаем и варим овощи до мягкости всех кусочков.

Теперь обрабатываем овощную смесь блендером до получения пюре, сдабриваем супчик солью, приправляем кайенским и черным перчиком, бросаем также щепотку молотого мускатного ореха и перемешиваем. Минут через десять суп-пюре настоится и будет готов к подаче.

Постный пирог из тыквы - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная – 315 г;
  • свежая тыква – 670 г;
  • песок сахарный – 220 г;
  • изюм светлый – 190 г;
  • разрыхлитель теста – 20 г;
  • любой коньяк или ром – 40 мл;
  • молотая корица – 2 средние щепотки;
  • молотая гвоздика – 1 средняя щепотка;
  • – 75 г;
  • плод апельсина – 1 шт.

Приготовление

Чтобы приготовить постный пирог из тыквы, очищаем овощ от жесткой кожуры и внутренностей с семенами, а мякоть нарезаем меленькими кубиками или перетираем на крупной терке. Затем смешиваем тыквенную массу в миске с сахарным песком, медом, коньяком или ромом, молотой корицей и гвоздикой, а также добавляем цедру и сок лимона. Очень тщательно перемешиваем все, добавляем просеянную муку и снова вымешиваем до растворения мучных комков. Перекладываем полученную основу пирога в промасленную растительным маслом емкость для запекания и располагаем на средней полке разогретой духовки. Температурный режим при этом настраиваем на 185 градусов. Примерно через сорок минут проверяем готовность пирога по сухой деревянной шпажке, вынимаем форму с изделием из духовки и даем ему полностью остыть перед подачей.

Постный рецепт котлет из кабачков и тыквы

Ингредиенты:

  • кабачки (свежие или замороженные) – 270 г;
  • тыква – 270 г;
  • картофель, отваренный в мундире – 320 г;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • свежая зелень укропа – 3-4 веточки;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 55 мл.

Приготовление

Кабачковую и тыквенную мякоть измельчаем при помощи емкости блендера, а картофель, отваренный в мундире, очищенный и охлажденный перетираем через мелкую терку. Соединяем подготовленные компоненты в миске, добавляем меленько нарезанную зелень укропа, по щепотке молотого кориандра и черного перчика, соль поваренную, четыре столовых ложки муки пшеничной и перемешиваем все тщательным образом. Увлажненными руками формируем котлеты, панируем их в оставшейся муке и выкладываем в прогретое на сковородке растительное без запаха масло. Подрумяниваем изделия с двух сторон, а затем выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Совсем скоро наступает Великий Пост, а вместе с ним становятся актуальными вопросы "что приготовить" и "как приготовить постное вкусно?". Вы действительно не знаете, что можно приготовить из тыквы? Тогда идет к вам! И заметьте, не с пустыми руками, а с рецептами блюд из тыквы из разных стран мира.

Великий пост: постимся полезно!

Блюда из тыквы бывают как сладкими, так и пикантно-острыми. Ну что, за дело? Побалуйте семью блюдами из тыквы по рецептам из разных стран мира.

Готовим хапаму (Армения)

Вам понадобится:

Тыква - 1, 5 кг

Рис - 100 г

Рафинированное подсолнечное или оливковое масло - 50г

Сахар - 50 г

Алыча без косточек - 100 г

Изюм - 0,5 стакана

Яблоки - 200 г

Соль и корица - по вкусу.

Как готовить:

Целую тыкву хорошо вымыть, срезать верхушку, удалить ложкой семена и плодовую мякоть, тщательно промыть внутри водой. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить отваренный до полуготовности рис, изюм, алычу, нарезанные мелко яблоки, корицу, соль. Получившейся начинкой наполнить тыкву, плотно закрыть срезанной верхушкой, поставить тыкву на смазанный маслом лист и запечь в средне нагретой духовке. Если верхняя корочка начинает подгорать, прикрыть тыкву фольгой, смоченной холодной водой бумагой. Тыкву подают горячей, нарезанной на порционные куски и полив нагретым маслом.

Рецепт предлагает Румыния

Вам понадобится:

Тыква

Растительное масло - 30 г

Хрен - по вкусу

Начинка:

Помидоры - 100 г

Риса - 150 г

Луковица - 1 шт

Чеснок - несколько зубчиков

Соль, перец - по вкусу


Как готовить:

Очистить небольшую тыкву, разрезать пополам, вынуть содержимое и положить начинку: предварительно замоченный рис, нарезанные кубиками помидоры, нарезанную и поджаренную луковицу, несколько зубочков чеснока, соль, перец. Нафаршированные половинки посыпать тертым хреном, полить растительным маслом, довести до готовности на сильном огне в духовке в течение 15 минут, подливая по необходимости воду.

На сцену выходит Украина

Вам понадобится:

Тыква - 1 кг

Яблоки - 6-7 шт

Подсолнечное масло - 2 ст. ложки

Сахар - 2 ст. ложки

Вода - 0,5 стакана

Грецкие орехи - ¾ стакана

Корица - 0,5 чайной ложки

Соль - по вкусу

Как готовить:

Тыкву помыть холодной водой, очистить от кожи, разрезать на мелкие кусочки, положить в сотейник, добавить очищенные от кожицы и сердцевины мелко нарезанные яблоки, соль, сахар, подсолнечное масло, воду и тушить до готовности. Жареная тыква: очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности. Готовую тыкву можно полить сладким сиропом или оливковым маслом с чесноком.

Готовим кутабы по-азербайджански

Вам понадобится:

Тыква - 1 шт

Гранат - 100 г

Пшеничная мука - 400 г

Луковица - 4 шт

Подсолнечное масло - 50 г

Корица, соль - по вкусу

Как готовить:

С тыквы срезать кожуру, мякоть мелко нарезать, положить в неглубокий казан, добавить воду и тушить при закрытой крышке. Отдельно пассеровать лук и добавить к тыкве, посолить, положить корицу, гранат и перемешать. Из просеянной муки, воды и соли замесить крутое тесто, раскатать его слоем 1 мм, вырезать кружочки по размеру пиалы. На половину круга положить начинку, сложить в форме полумесяца, края прижать, испечь в духовке или поджарить с двух сторон на сковороде. При подаче полить горячим растительным маслом.

Жареная тыква



Вам понадобится:

Тыква - 1 шт. (средняя)
- соль
- постное масло

Как готовить:

Очищаем тыквенную кожуру и нарезаем мякоть на тонкие ломтики. Солим каждый и оставляем на 30 минут.
Хорошо разогреваем сковороду, вливаем на нее масло, ждем, чтобы оно тоже прогрелось, и выкладываем тыкву. Обжариваем равномерно с каждой стороны около 3-5 минут.
Готовые аппетитные кусочки выкладываем на бумагу, чтобы убрать излишки масла.


Аппетитная каша с тыквой


Вам понадобится:

Тыква - 400 гр.
- пшеничная каша - 3 ст.
- вода - 5 ст.
- постное масло - 2 ст. ложки
- мед - 2 ст. ложки
- соль

Как готовить:

Перебранную и промытую крупу заливаем кипятком. Пока пшено набухает, очищаем и мелко нарезаем тыкву. После выкладываем на сковороду и обжариваем на постном масле. Высыпаем тыкву к каше и ставим на маленький огонь, постоянно помешиваем и варим не больше 30 минут. Когда каша почти готова, добавляем мед и соль. Даем блюду настояться около 15 минут под крышкой.
По вашему желанию можно добавить в кашу изюм, курагу или чернослив.


Жареная тыква в сухарях


Вам понадобится:

Тыква - 1 шт.
- панировочные сухари - 1 упаковка
- чеснок - 1 шт.
- зелень
- соль
- красный перец
- постное масло

Как готовить:


Очищаем тыкву, вырезаем сердцевину и режем мякоть на кусочки (кубики или продолговатые, на ваш вкус).
Чеснок натираем на мелкой терке и смешиваем его с тыквой, оставляем на час настояться.
Потом хорошенько перчим и солим промаринованные кусочки и посыпаем панировкой. Высыпаем на горячую сковороду и обжариваем со всех сторон. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.


Тушеная тыква с грибами


Вам понадобится:


- тыква - 400 гр.
- грибы - 300 гр.
- чеснок - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- зелень
- соль
- черный перец
- постное масло

Как готовить:


Очищенные грибы нарезаем на кусочки и бросаем в кипящую воду на 15 минут. Вытаскиваем, даем слегка подсохнуть.
Мелко режем лук, натираем морковь на мелкой терке, обжариваем слегка и ставим тушиться в кастрюле на медленном огне.
Очищаем тыкву и нарезаем ее на мелкие кубики, добавляем к луку с морковью, солим, перчим и вливаем 1 стакан грибного бульона.
Когда тыква почти готова, досыпаем грибы, зелень и выдавливаем чеснок, накрываем плотно крышкой и тушим еще 10 минут.


Овощные манты из тыквы



Вам понадобится:

Тыква - 400 гр.
- лук - 2 шт.
- мука - 1 стакан
- постное масло - 5 ст. ложек
- вода
- зелень
- соль
- черный перец

Как готовить:


Замешиваем тесто: муку солим, добавляем масло и понемногу вливаем воду. Вымешиваем хорошо, чтобы тесто не прилипало к рукам. Прячем в теплое место на 30 минут.
Чистим тыкву и трем ее при помощи крупной терки, то же самое повторяем с морковью. Лук нарезаем как можно мельче. Соединяем все части начинки, солим, перчим, добавляем нарезанную зелень.
Теперь тонко раскатываем тесто и нарезаем его ровными квадратами. В каждый кусочек теста выкладываем начинку и соединяем тесто. Если нет опыта подобной лепки, то проще всего слепить в виде мешочка.
Обычно манты варят либо в мантоварке, либо в пароварке. Если нет ни того, ни другого - не беда. Возьмите обычную кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту, а сверху установите металлический дуршлаг. Только смажьте его маслом, чтобы манты не прилипли. Варите, пока тыква не будет готова, это примерно минут 30-35.

Приятного аппетита!

Тыква-хлебосольница - именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть на любом огороде. Неприхотливая, одинаково хорошо растущая практически при любой погоде, не подверженная болезням и вредителям других растений, дающая очень крупные плоды, она издавна обеспечивала крестьянскую семью множеством различных вариантов блюд, которые можно было приготовить в русской печи.

Среди достоинств этого овоща – то, что, собрав урожай, его можно долго хранить: не требуется никаких особых условий хранения, кроме сухого прохладного воздуха. А о богатстве хлебосольницы на витамины и минеральные вещества стоит сказать отдельно.

В ее составе фтор, цинк, железо, витамины В, С. РР, Е, а также Т – один из редко встречающихся витаминов, отвечающий за ускорение обмена веществ и выведение из организма различных токсинов.

Поэтому овощ одинаково полезен и детям, и взрослым, больным и здоровым. «Барыня тыква», если ее умело приготовить, становится не просто едой, а очень аппетитным лакомством: из нее получаются салаты, пирожки, оладьи, котлеты и многое другое.

Попробуйте приготовить – мы уверены, что вам понравится. Рецепты постных блюд из тыквы читайте далее.

Салат «Витаминный фейерверк»

Если готовить такой салат зимой и ранней весной, это будет лучшим способом уберечь себя и своих близких от авитаминоза, упадка сил и депрессии, которые часто возникают на фоне хронического дефицита витаминов.

Все составляющие продаются на рынках, а также в гастрономах в любое время года, и стоят совсем недорого. Если же у вас есть дача, все это можно вырастить и там. Приготовить сумеет и школьница, если мама разрешает ей пользоваться кухонным ножом и теркой. Итак, начнем.

  1. Все сырые ингредиенты почистить и вымыть в проточной воде;
  2. Овощи натереть на терке, яблоки порезать соломкой;
  3. Хорошо перемешать составляющие;
  4. Посолить по вкусу, приправив укропным семенем и кориандром.

Если есть желание, можно положить перышки зеленого лука, но можно и не добавлять.

Тыквенные пирожки

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Время приготовления – 2 часа.

Калорий в 100 г – 659.

Калорийность можно снизить за счет уменьшения количества сахара и изменения начинки – например, свежих яблок вместо повидла, или вообще чего-нибудь несладкого.

Процесс приготовления.

  1. Тыкву очистить, отделить мякоть от кожуры, порезать на кусочки;
  2. Сложить в кастрюлю, залив водой, чтобы полностью покрывала кусочки, и варить до готовности;
  3. Когда станут мягкими, слить воду, положить тыквенную мякоть в блендер и взбить до консистенции пюре;
  4. Овощное пюре посолить, посахарить, добавить муку и дрожжи, тщательно замесить тесто;
  5. Укрыть и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, чтобы подошло. Объем теста должен вырасти в два с половиной – три раза;
  6. Снова вымесить тесто, разделив его на 15-20 маленьких комочков;
  7. Раскатывая каждый комочек, положить в середину начинку и вылепить пирожок;
  8. Выложить пирожки на противень, застеленный вощеной бумагой, и оставить на столе мин. на 20-30 – блюдо должно расстояться;
  9. Смазать поверхность каждого крепким сладким чаем и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов по Цельсию.

Выпечка займет 25-30 минут. В процессе выпечки можно еще раз смазать пирожочки чаем – это сделает их румянее.

Оладушки как у бабушки

Чтобы приготовить постные и вкусные тыквенные оладьи, хозяйке потребуется:

  • спелой и сладкой тыквенной мякоти – полкило;
  • сахарного песка – 3-5 стол. л., в зависимости от индивидуального вкуса;
  • муки из твердых сортов пшеницы – полстакана;
  • меда пчелиного натурального для смазки – кому сколько нравится;
  • масла растительного для поджарки – на глаз;
  • соли – щепотка;
  • корицы – щепотка.

Продолжительность готовки – 45 минут.

Калорийность – 553 на 100 гр. (может быть и меньше, зависит от количества сахара и меда в блюде).

Рецепт постного блюда в виде оладий пошагово:


Если не хватает времени, можно обойтись и без запекания, ограничившись простой обжаркой – вкус оладьев от этого не станет хуже. Блюдо подают на завтрак, полдник или ужин, добавив к нему чай, компот или фруктовый сок, но оладушки вкусны и сами по себе.

Котлетки – как конфетки

Этот вариант позволит разнообразить меню тех, кто считает необходимым соблюдать пищевой пост. Постная еда совсем необязательно должна быть однообразной и невкусной. Для тыквенных котлет нужно взять:

  • тыквенной мякоти – 500 гр.;
  • овсяных хлопьев – 1 стак.;
  • картофельные клубни – 1шт.;
  • луковицу среднюю – 1 шт.;
  • чеснока – 1 зубок;
  • соли и специй – в зависимости от потребности;
  • сухарей панировочных – 0,5 стак.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность в 100 г – 99.

Пошаговый порядок приготовления.

  1. Овсяные хлопья залить горячей водой, чтобы она покрыла хлопья, и оставить для набухания на 15-20 мин.;
  2. За это время потереть на мелкой терке тыквенные кусочки, картошку и чеснок, а луковицу – на крупной стороне терки. Все посолить, поперчить, хорошо смешать;
  3. Добавить набухшие хлопья и еще раз тщательно вымесить;
  4. Налепить из массы небольших котлеток, обвалять в панировке и обжарить на любом растительном масле до появления легкой золотистой корочки.

Блюдо готово – приятного аппетита! Гарниром могут служить свежие или тушеные овощи.

Постные блюда из тыквы в мультиварке: рецепты для всей семьи

Суп-пюре

Конечно, вкусные постные блюда можно готовить и в чудо-кастрюле, ставшей лучшей помощницей хозяек, и похожей на волшебный горшочек из сказки, который варил все, что ему прикажут, в том числе и постные супчики. Для начала возьмем:

  • тыквенную мякоть – 0,5 кг;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 небольших зубца;
  • вода – пол-литра;
  • соль, перец, зелень – кому как нравится;
  • ядра жареных тыквенных семечек – 2 ст.л.;
  • раст. масло.

Время готовки – около часа.

Калорийность – 96/100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, всё положить в чашу;
  2. Добавить небольшие кубики главного овоща;
  3. Поставить переключатель в режим выпечки на 7-12 минут
  4. Затем влить воду, добавить соль и специи, и варить, установив режим на «суп», 30-35 мин.;
  5. Вылить готовый суп в чашу блендера, добавив пропущенный через чеснокодавку чеснок, и взвить до состояния пюре.
  6. Разлив по суп тарелкам, украсить зеленью и добавить жареные семечки.

Такое блюдо понравится даже тем, кто никогда не задумывался о соблюдении поста.

Хлебец в мультиварке

Этот ароматный хлебец можно есть как вместе с супом-пюре, так и отдельно. Его приготовление займет достаточно продолжительный отрезок времени, но кушанье, получившееся в результате, вознаградит хозяйку. Оно состоит из:

  • муки высшего сорта – 450 гр.;
  • овоща – 170 гр.;
  • теплой воды – 125 мл;
  • сухих дрожжей – 1 ст.л.;
  • соли и сахара – по 2 ч.л.;
  • раст. масло – 2 ст.л.;
  • чеснока – 2 дольки;
  • трав, пряностей, перца чили – по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

Калорий в 100 г – 295.

Пошаговый рецепт.

  1. Тыкву почистить, порезать на кусочки, отварить до готовности и пюрировать в блендере, либо размять деревянным пестиком;
  2. Чеснок мелко покрошить и обжарить в масле с перцем чили, затем отделить масляную составляющую, процедив, и оставить остывать;
  3. Налить воду в глубокую посуду, высыпав туда же дрожжи и сахар, хорошо размешать. Отставить на 10 мин.;
  4. Добавить овощное пюре, перемешать и посолить;
  5. Понемногу добавляя просеянную муку, чтобы получилось мягкое тесто, всыпать травы, добавить раст. масло, всё тщательно вымесить;
  6. Готовое тесто накрыть бумажной салфеткой и дать отстояться 40-45 мин. Затем переложить его в мультиварку, накрыть крышкой и подождать еще 45 мин., пока оно не увеличится в объеме;
  7. Включить мультиварку, поставив ее на режим выпечки на 1 час.
  8. Перевернув хлебец, выпекать еще 15 мин. до зажаристой корочки;
  9. Вынуть и остудить.

Кушайте на здоровье!

Вот, какое количество разнообразных постных блюд – от первых до десертных – можно приготовить из чудесной тыквы, вырастить которую без особого труда сможет даже не самый опытный огородник.



Загрузка...