dselection.ru

Блюда из крыжовника, рецепты заготовок. Холодное варенье из крыжовника без варки – подборка рецептов

Или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.

Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.

Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.

Вы любите ? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.


Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 300-400 гр;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.


Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!

В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.

Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!


Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.

Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!


Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.


Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка

Хозяйки-торопыжки используют более простой рецепт для варки варенья из крыжовника на зиму, его называют «пятиминутка». Консервируется ягодка при минимальной термической обработкой и сохраняет полезные витамины во вкусном янтарном лакомстве.


Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.

Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!

Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.

Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки

Одна домохозяйка когда-то предложила новый рецепт варенья из крыжовника и апельсинов. И он прижился. В жаркое время года готовить такой десерт одно удовольствие. Он не требует варки и на вкус -настоящее объедение!


Подготовим ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • сахар –1 кг.

Приготовление:

Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.

Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.


Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.

При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.


Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!


Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.


Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!

Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.


Приготовим необходимые ингредиенты:

  • крыжовник зеленый или розовый – 1 кг;
  • орехи грецкие – ½ стакана;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • бадьян – 1 звездочка.

Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!

Приготовление:

1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.

Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!

2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное варенье стоит затраченных усилий!

С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.

3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!

4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.

5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.

Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.

Приятных вам чаепитий!

Крыжовник с апельсином - необычное сочетание, не правда ли? Но из ягод, которые многие называют "северный виноград", и сочного цитруса можно приготовить ароматный джем на зиму. Выберите один из предложенных рецептов и принимайтесь за дело.

Крыжовник с апельсином - без варки

На 1 килограмм ягод возьмите:

  • 1 (либо чуть больше) килограмм сахарного песка;
  • пару сочных апельсинов.

Ягоды хорошенько промойте и почистите. К сожалению, это может занять достаточно много времени - почти у каждого плода есть подсохший кончик, который нужно удалить. Апельсины также очистите от кожуры, пленок и семечек. После фрукты перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере, у вас должна получиться однородная масса. Всыпьте в перетертый крыжовник с апельсином указанное количество сахара, перемешайте - песок должен полностью раствориться. После разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните как обычную заготовку в прохладном месте до зимы.

Крыжовник с апельсином: ароматное варенье

Если в предыдущем рецепте варить ягодную массу было не нужно, то сейчас мы рассмотрим классический способ приготовления зимнего припаса из северной ягоды. Особый аромат ему придадут апельсины, которые мы будем использовать вместе с кожурой. Вам понадобятся:

  • полкило красного крыжовника;
  • большой апельсин;
  • 600 г сахара.

Помойте и переберите ягоду, после прокрутите ее через мясорубку или пюрируйте в блендере. Цитрус порежьте дольками, удалите семена и наиболее толстые пленочки, после также измельчите при помощи блендера. Соедините крыжовник с апельсином в кастрюле, всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, варите еще 5 минут. Готово. Можно разложить по банкам и поставить на хранение в темное место. Несколько идей: вместо обычного в варенье можно добавить красный сицилийский апельсин - тогда ваша заготовка будет красивого насыщенно-янтарного цвета. Также при варке можно положить немного специй, особенно подойдет молотая корица либо пряная гвоздика. А ложка лимонного сока даст приятную кислинку вашей заготовке.

Крыжовник с апельсином: рецепты конфитюра

Когда вы откроете баночку такого джема, летние запахи цитрусовых будут радовать вас холодными зимними вечерами. В этом рецепте мы будем использовать и лимон. Вам понадобятся:

  • 1 килограмм ягод крыжовника;
  • по 2 штуки апельсина и лимона;
  • килограмм сахарного песка.

Подготовьте ягоды - помойте и переберите. У апельсинов и лимонов удалите семечки, кожуру срезать не нужно. После все перекрутите в мясорубке, засыпьте сахаром и оставьте постоять пару часов. Затем все переложите в кастрюлю и варите на медленном огне, время от времени помешивая, в течение часа. Ягодно-фруктовая масса должна увариться примерно на одну треть. Горячий джем разложите по банкам, дайте остыть, а после закатайте крышками и храните до зимы. Вот так несложно можно приготовить ароматное и вкусное варенье, которое будет напоминать о лете в холодное время года.

Что сделать из крыжовника вкусное и быстрое? Существует множество ответов на поставленный вопрос.

Крыжовник представляет собой очень вкусную и полезную ягоду. Из нее можно готовить варенье, компоты, джемы и прочие сладости. В этой статье мы расскажем вам о том, что можно сделать из крыжовника максимально быстро и вкусно.

Готовим варенье с орехами

Далеко не все хозяйки знают, что можно сделать из крыжовника. Варенье из такой ягоды получается очень вкусным и полезным. Чтобы его приготовить в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник только что собранный и очищенный — 1,5 кг;
  • вода питьевая холодная — примерно 600 мл;
  • сахар мелкий свекольный — 1,5 кг;
  • орехи очищенные грецкие — применять по своему вкусу (1-1,5 стакана);
  • вишневые листья свежие — 15 шт.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем поведать вам о том, что можно сделать из крыжовника, следует рассказать, как такую ягоду обрабатывают. После сборки ее сразу же очищают от хвостиков, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно промывают в теплой воде. Далее крыжовник сильно стряхивают и высушивают.

Что касается грецких орехов, то их перебирают (от мусора), хорошенько моют, обжаривают на сухой сковороде и измельчают острым ножом в крупную крошку.

Процесс пошагового приготовления

Что можно сделать из крыжовника на зиму? Конечно же, вкусное и густое варенье. Для его приготовления чистые ягоды смешивают с грецкими орехами и свежими вишневыми листочками, а затем заливают холодной водой. В таком виде продукты отправляют в холодильную камеру и выдерживают на протяжении всей ночи.

Утром в посуде с крыжовником должно образоваться довольно много сока. Его аккуратно переливают в отдельную емкость, добавляют сахарный песок и ставят на огонь. После закипания сиропа его варят около 2 минут. Далее к нему добавляют ягоды и варят еще на протяжении ¼ часа.

Завершающий этап

Теперь вы знаете, что можно сделать из крыжовника на зиму. После того как ягодное варенье с грецкими орехами будет готово, его раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают прокипяченными крышками.

Выдержав десерт из крыжовника при комнатной температуре до полного остывания, его отправляют в темное и прохладное место. Употреблять такое лакомство можно сразу же после термической обработки и после продолжительной выдержки в холодильной камере.

Что можно сделать из приготовления компота

В приготовлении такого напитка нет ничего сложного. Для этого необходимо подготовить следующие компоненты:

  • крыжовник свежий очищенный — 1 кг;
  • сахар свекольный — 250-300 г (по своему вкусу);
  • красная смородина свежая — около 500 г (по своему желанию и вкусу);
  • вода питьевая - 2,5-3 л.

Пошаговое приготовление ягодного напитка

Что можно сделать из крыжовника? Рецепты с применением этой ягоды могут быть разными. Однако мы решили представить вам наиболее простой способ.

Следует отметить, что компот из крыжовника можно готовить не только из вышеупомянутой ягоды, но и с добавлением таких продуктов, как красная смородина, малина, клубника, ежевика, вишня и прочее. Мы решили использовать первый вариант.

Для начала необходимо обработать основной компонент. Крыжовник перебирают, очищают от хвостиков, тщательно моют в теплой воде (в дуршлаге) и сильно стряхивают. Также отдельно обрабатывают и красную смородину.

После того как обе ягоды будут очищены и вымыты, их аккуратно смешивают в большой кастрюле и распределяют по заранее простерилизованным трехлитровым банкам.

Чтобы компот получился насыщенным и ярким, емкости необходимо заполнять на 1/3 часть.

Что сделать из крыжовника на зиму? Конечно же, вкусный и полезный компот. После того как ягоды окажутся в банке, приступают к приготовлению сиропа. Для этого кипятят питьевую воду, а затем добавляют сахарный песок. После растворения сладкой специи сироп разливают по банкам (прямо до горлышка), прикрывают крышками и оставляют в таком состоянии на 30 минут. За это время напиток должен немного остыть.

После описанных действий настоявшийся сироп снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Проварив сладкую жидкость приятного красного цвета около 3 минут, ею опять заливают ягодное ассорти. На этот раз компот закатывают жестяными крышками (предварительно прокипятить) и переворачивают дном вверх.

Укутав банки одеялом, их выдерживают в таком состоянии около двух суток. По прошествии времени напиток убирают в подпол, погреб или любое другое прохладное место. Употреблять его можно по истечении месяца.

Делаем вкусный замороженный джем на зиму

О том, что сделать из крыжовника на зиму, мы поведали выше. Варенье и компоты хорошо сохраняются в погребе. Однако существуют и такие варианты приготовления ягодных лакомств, которые следует содержать не в кладовой или погребе, а в морозильной камере.

Замороженный джем из крыжовника - очень вкусный, необычный и полезный десерт, который не требует тепловой обработки и сохраняет в себе все полезные свойства. Некоторые кулинары утверждают, что после приготовления и заморозки такое лакомство получается очень похожим на мороженое. Употреблять его можно и просто так, и вместе с несладким чаем.

Так что сделать из крыжовника, чтобы порадовать всех членов своей семьи? Рекомендуем приготовить вкусный и густой замороженный джем. Для этого нам понадобятся лишь следующие компоненты:

  • сахарный песок мелкий - около 2 кг;
  • крыжовник свежий сладкий - около 2,5 кг.

Способ пошагового приготовления

Задумавшись о том, что сделать из крыжовника, следует обязательно учесть все пожелания членов своей семьи. Джем из такой ягоды получается настолько вкусным и полезным, что от него не сможет отказаться ни один домочадец.

Для начала необходимо обработать основной продукт. Его перебирают, отрывают хвостики и хорошенько моют в теплой воде. Высушив крыжовник, предварительно встряхнув его в дуршлаге, его выкладывают в глубокую чашу и интенсивно мнут толкушкой, чтобы все ягодки полопались.

После описанных действий к крыжовнику всыпают мелкий сахар и тщательно мешают. Оставив продукты при комнатной температуре, дожидаются, пока сладкая специя полностью растворится.

Как только в кастрюльке образуется густой сироп, в нее опускают погружной блендер и взбивают на самой высокой скорости до получения пышной, густой и однородной массы.

После того как вы получите джем-мусс, его выкладывают в пластиковые контейнеры с крышкой и сразу же убирают в морозильную камеру. В таком виде ягодное лакомство следует выдерживать не менее суток. Только после этого его можно употреблять в пищу.

Замороженный джем имеет густую и очень нежную консистенцию. Его можно употреблять и вместо мороженого, и в качестве варенья, предварительно нанеся на ломтик сдобной булочки.

Следует отметить, что такой десерт хранится в холодильной камере на протяжении полугода. При этом он совершенно не меняется во вкусе и консистенции, а также сохраняет в себе абсолютно все полезные компоненты.

Подведем итоги

В этой статье мы рассказали вам о том, что сделать из крыжовника. Соблюдая все рекомендации представленных рецептов, вы получите очень вкусное варенье, насыщенный компот и невероятно нежный замороженный джем.

Следует отметить, что это далеко не все способы приготовления лакомств из крыжовника. Используя эту ягоду, вы можете с легкостью выпекать различные пироги, торты, делать мусс, морсы и прочее.

Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника на зиму – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой!

Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых эту ягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.

Варенье из крыжовника простой рецепт Пятиминутка

Самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму. Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды. Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Три стакана ягод крыжовника;
  • Сахарный песок три стакана;
  • Пол стакана воды.

Как приготовить самое простое варенье из крыжовника — пошаговый рецепт с фото:

Крыжовник переберите, удалите мусор, отщипните хвостики с двух сторон. Помойте подготовленные ягоды и положите на полотенце обсохнуть.

Переложите крыжовник в эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпьте крыжовник половиной сахара, уберите в холодильник на 3-4 часа, а можно на всю ночь. За это время крыжовник даст сок.


Достаньте кастрюлю из холодильника, влейте в крыжовник воду.


Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на слабый огонь, доведите содержимое до кипения.


Насыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, аккуратно перемешайте ягодную массу. Лучше это делать деревянной лопаткой.

На поверхности варенья будет образовываться пена — снимите ее.

Варите варенье на минимальном огне 5 минут после закипания, после чего снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть.


Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут, снимите и дайте остыть.

Повторите то же самое в третий раз, только после пятиминутного кипения перелейте горячее варенье в небольшие стерилизованные банки. Закройте стерильными крышками и дайте остыть в тепле. Храните варенье-пятиминутку в прохладном месте.


Варенье из крыжовника без сахара быстрого приготовления с апельсином и киви

Такой быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника без сахара придется по душе всем любителям здоровых сладостей, полезное, некалорийное варенье с приятной кислинкой — вам понравится!

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг.;
  • Апельсины - 4 шт.;
  • Киви - 1 шт.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника, апельсина и киви быстро и просто:

Крыжовник перебираем, моем и очищаем от черенков. Киви чистим, вместе с крыжовником измельчим в блендере. 3. Апельсины нарезаем кусочками, чтобы было удобнее достать косточки. . Тоже измельчим их в кашицу в бленедре. . Смешиваем ингредиенты между собой, закатываем в стерильные баночки. Храним в холодильнике или морозилке.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное

Это варенье еще называют изумрудным за его чудесный цвет. Однако его приготовление это достаточно трудоемкий процесс. Готовьтесь, будет непросто. Но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 600 г крыжовника.
  • 70-80 г ядрышек грецких орехов.
  • 650 г сахарного песку.
  • 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
  • 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.

Как готовить царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — пошаговая инструкция:

Поскольку варенье царское, то подготавливать ягоды мы тоже будем «по-царски» - их нужно вымыть, положить сушиться на бумажные или полотняные полотенца. Вишневые листочки моем, кладем сушиться на чистую ткань.
Отрезаем «хвостики» и «носики» крыжовника.


При помощи канцелярской скрепки, пластмассового шпателя, шпильки или любого другого подходящего предмете удалите из плодов семечки, стараясь на продырявить ягодку насквозь.


Очищенные от скорлупы грецкие орехи подсушиваем на небольшом огне до появления приятного аромата, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки, способные поместиться внутрь ягодок крыжовника.


Вооружившись ангельским терпением и сознанием того, что результат оправдывает мучения, положите внутрь каждой «крыжовинки» по кусочку орешка.

Налейте в емкость воду, положите половину сахара, вишневые листочки, сварите сироп.


Совет! Кипятите его не более 2-3 минут, чтобы цвет оставался зеленым, иначе жидкость станет бурой, а потом красноватой. Хотя это тоже красиво!

Опустите фаршированные орехами ягодки в горячий сироп, тут же поместите емкость в холодную воду, остудите, меняя воду несколько раз, выдержите 6-8 часов.


Повторите процесс еще раз - выньте по прошествии необходимой выдержки крыжовник из сиропа, жидкость доведите до кипения, положите оставшийся сахар, размешайте, доведите до кипения, положите ягоды назад, варите до пробы на каплю. Готовое варенье сразу же охладите, как указано выше (меняя воду до холодной).

Для хранения на зиму расфасуйте готовый продукт в заранее подготовленные простерилизованные баночки (в холодном виде), накройте каждую кружком бумаги, смоченной спиртом или водкой, закатайте лакированными стерильными крышками.

К сведению! Из красного крыжовника так же варят царское варенье.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промываем и удаляем хвостики. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
  2. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
  4. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
  5. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из крыжовника с лимоном! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

Быстрое варенье из крыжовника в мультиварке

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка, этот прибор значительно облегчает процесс приготовления блюд. Обычно в мультиварке готовят первые и вторые блюда, но мы расскажем о том, как приготовить в приборе ароматное варенье из крыжовника.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 700 г;
  • сахарный песок - 550 г.

Приготовление царского варенья из крыжовника в мультиварке:


Необходимое количество ягод промывают и перебирают, после чего удаляют у каждого плода семенные коробки, чтобы десерт получился более однородным.

Ягоды перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Оставляют плоды в таком виде на пару часов, чтобы крыжовник успел пустить сок.

Как только отведенное время истечет, следует выключить мультиварку и дать десерту остыть.
После этого прибор снова ставят на режим «Тушение», но уже всего на пять минут. Такая варка повторяется около трех раз, а затем лакомство разливают по банка.


Густой джем из крыжовника без стерилизации

При сборе ароматных ягод крыжовника так и хочется сохранить их вкус до зимы. Сделать это легко и просто, если создать джем из крыжовника на зиму, благо готовится такая консервация всего лишь 20-25 минут.

При этом блюдо получается сочным, вкусным и красочным на вид. Как и у всех заготовок с косточками, срок годности джема – 1 год при условии их ранения в прохладном, темном месте.

Обязательно пробуйте ягоды перед созданием джема, чтобы знать, какую норму сахарного песка необходимо добавить: к сладким ягодам – по рецепту, а к кислым – 1,5 нормы. При создании блюд из крыжовника ни лимонный сок, ни лимонная кислота не добавляются!

Ингредиенты на полулитровую баночку:

  • 400 г крыжовника
  • 150 г сахарного песка

Как готовить:

Крыжовник промоем в воде, срежем с каждой ягоды ножничками хвостики и черенки, еще раз промоем, удаляя лишний мусор в виде листочков, черенков и т. д.

Выложим промытые ягоды в чашу кухонного комбайна, стараясь заполнить чашу не полностью, оставляя сверху немного места. Измельчим всю массу в течение 2 минут. При желании можно отпюрировать крыжовник погружным блендером, но есть у вас в наличии есть кухонный комбайн, то лучше воспользуйтесь первым вариантом, чтобы блендер не измельчил и косточки ягод.

Перельем пюре из крыжовника в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном. Всыплем сахарный песок и аккуратно перемешаем.

Поместим емкость с крыжовниковым джемом на плиту, включив средний нагрев, и протомим около 8-10 минут, пока джем полностью не сменит свой цвет со светло-зеленого на янтарный. Пену снимать не нужно. В этот же момент пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим их кипятком, простерилизуем в духовке.

Выложим в банки приготовленный джем до верха, плотно закупорим их горячими крышками под ключ или закрутим, если емкости с резьбой. Перевернем банки донышком верх и дадим остыть, затем перенесем в кладовую, в погреб или подвал.

С приходом зимы извлечем баночку янтарного джема из крыжовника и насладимся сочным, ароматным летним вкусом под чашечку горячего чая или кофе.


Рецепт варенья из крыжовника на зиму без варки с лимоном

Продукты:

  • 0,5 кг крыжовника
  • 750 г сахара
  • 1 лимон

Как готовить сырое варенье из крыжовника без варки:

Ягоды крыжовника должны быть чуть недоспелыми, чтобы были плотненькими, упругими. Их необходимо вымыть, при наличии времени, лучше, конечно, удалить косточки кончиком ножа для чистки рыбы. Но сойдет и с косточками. Ничего страшного в них нет. Ножницами обрежьте хвостики.

Лимончик вымыть, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, нарезать на кусочки вместе с кожурой.

Теперь пришла очередь пропустить через мясорубку и крыжовник, и лимон. Далее будем добавлять сахар и тщательно перемешивать. Оставить варенье на 5-6 часов, чтобы сахар растворился. Хотя полностью он растворится в дальнейшем в холодильнике.

Подготавливаем баночки, моем содой, стерилизуем, заливаем варенье, закрываем чистой капроновой крышкой и отправляем варенье в холодильник, где оно благополучно хранится многие-многие месяцы. Сначала варенье будет жидковатым в холодильнике, но затем загустеет, так что не волнуйтесь. Все! Самое вкусное сырое варенье из крыжовника с лимоном готово! Быстро и просто! А поскольку это варенье готовится без варки, то нет необходимости стоять долго у плиты в жаркой летней кухне — очень удобно.

А долго так хранится без закатки потому, что в варенье много сахара.

Нежное варенье из крыжовника с желатином

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с желатином, вам понадобится:

  • крыжовник – 1 кг.
  • сахар – 1000 кг.
  • желатин – 100 г.
  • ваниль – 1 палочка.
  • вода – 250 мл.

Как приготовить варенье из крыжовника с желатином:

  1. Крыжовник перебираем и промываем.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар. Даем закипеть, затем добавляем крыжовник и варим на среднем огне около 10 минут. Охлаждаем.
  3. К холодным ягодам добавляем желатин и палочку ванили.
  4. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения,на сильном огне варим около 4 минут, постоянно помешивая.
  5. Варенье в горячем виде раскладываем по чистым стерилизованным, сухим банкам и закатываем.


Рецепт варенья из крыжовника с желфиксом — самый быстрый рецепт

Желфикс — желирующее вещество на основе природного компонента пектина из цитрусовых и яблок, для быстрого приготовления классического варенья, джема, желе. Благодаря «Желфикс» сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, все витамины и экономит сахар. Варенье варится за несколько минут и приобретает великолепную желеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • крыжовник- 1 кг
  • сахарный песок- 1 кг
  • 1 пакетик желфикса

Приготовление:

Крыжовник помыть, перебрать. Положить ягоды в кастрюлю.

Можно измельчить в пюре блендером или оставить ягоды целыми.

Смешать порошок желфикса с 2-мя столовыми ложками сахара (от общего количества). Добавить в крыжовник. Перемешать. И довести до кипения.

Добавить оставшийся сахар. Еще раз довести до кипения и варить 2-3 минуты.

Снять образовавшуюся пену и разлить в чистые сухие стерилизованные банки.

Рецепт варенья из крыжовника с корицей

Сейчас есть возможность немного поэкспериментировать со стандартными продуктами и приготовить очень вкусное и полезное варенье из крыжовника с корицей, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Крыжовник очень полезный и довольно необычный на вкус, а корица придаст варенью некую остроту и пикантность. Проверено на собственном опыте!

Необходимые продукты:

  • 1 кг. крыжовника;
  • 1.5 кг. сахара;
  • 0.5 л. воды;
  • 2 ст.л. молотой корицы.

Способ приготовления:

Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть и просушить, а затем нарезать половинками. Уже подготовленный крыжовник следует уложить в стеклянную или металлическую кастрюлю, а затем засыпать его сахаром, влить воду и остановить ровно на 24 часа.

Добавляем к крыжовнику корицу, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, затем готовим 5 мин, непрерывно помешивая.

Полученную массу нужно полностью охладить и варить еще 15 минут, не забываем постоянно помешивать. Затем уже готовое варенье охладить, разлить в банки, заказать, поставить на крышки и укутать теплым одеялом пока банки полностью не остынут. Хранить банки в прохладном месте.

Видео — рецепт: Полезное варенье из крыжовника без воды

Секреты и тонкости приготовления

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

Предварительно проткнутые с одного бока ягоды крыжовника не лопаются от взаимодействия с горячим сиропом и варятся гораздо быстрее, а банки с такими ягодами не взрываются;

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Крыжовник – это очень популярная ягода в нашей стране. В нём содержится очень большое количество витаминов и полезных веществ.

Обязательно на зиму нужно заготовить несколько банок варенья из крыжовника.

Вариантов приготовления варенья из крыжовника существует очень много. На этой странице вы найдёте рецепты варенья из крыжовника на зиму.

Для приготовления варенья из крыжовника по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Очищенный грецкий орех – 1 стакан.
  • Сахар – 1,5 килограмм.
  • Вода – 2 стакана.
  • Вишнёвые листья – 10 штук.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту лучше всего набрать не совсем спелые ягоды крыжовника. Ягоды лучше выбирать побольше. С ними гораздо проще обращаться. Подготовьте крыжовник – отберите, хорошо помойте, просушите и очистите от семечек.
  2. Выложите ягоды в посуду слоями, закладывая каждый слой вишнёвыми листочками.
  3. Залейте холодной водой и оставьте отстаиваться в течение 8-9 часов.
  4. После того, как ягоды настоялись, слейте всю воду. В каждую ягоду положите по кусочку грецкого ореха. Удобнее всего это делать при помощи булавки.
  5. Из сахара и воды сварите сироп. Затем высыпьте туда крыжовник и кипятите в течение 3-5 минут.
  6. Дайте сиропу остыть и можно закатывать в банки.

Видео-рецепт.

Фото: Изумрудное варенье из крыжовника на зиму

Для приготовления варенья из крыжовника на зиму по данному рецепту вам потребуется:

  • Крупный, зелёный крыжовник – 6 стаканов.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 5 стакана.
  1. Очень тщательно отберите, помойте и обсушите ягоду.
  2. Очень аккуратно, остриём ножа надрежьте каждую ягоду и уберите семечки.
  3. В ёмкость выложите подготовленный крыжовник и переложите каждый слой вишнёвыми листьями. Залейте водой и оставьте на ночь.
  4. Утром воду слить, оставив только немного жидкости для варки.
  5. Сварите сироп из воды и сахара, затем опустите туда ягоды.
  6. Спустя 3-4 минуты необходимо снять с огня. Можно закатывать в банки.

Видео.

Пятиминутка: варенье из крыжовника на зиму.

Варенье Пятиминутка – очень удобный рецепт. Готовится оно очень быстро, а вкус получается отменным. Для приготовления варенья из крыжовника Пятиминутка на зиму вам необходимы следующие ингредиенты:

  • Ягоды – 3 стакана.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Вода – 0,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Промойте и почистите ягоду. Хорошо просушите.
  2. Из сахара и воды приготовьте сироп.
  3. Затем нужно высыпать крыжовник в сироп, довести до кипения, при этом кипятить не следует. Накройте крышкой и прогрейте в течение 5 минут.
  4. Можно закатывать в банки.

Видео.

Рецепт: Варенье из крыжовника с грецкими орехами.

Можно приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами на зиму. Варенье по этому рецепту имеет очень своеобразный интересный вкус.

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Грецкие орехи – 200-250 грамм.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте, очистите и просушите крыжовник.
  2. Очистите орехи от скорлупы и от кожицы.
  3. И сахара и воды сварите сироп.
  4. В сироп добавьте орехи, а ещё спустя 3 минуты – добавьте ягоды.
  5. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
  6. Снять с огня, остудить и можно закатывать в банки.

Видео.

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму.

Очень вкусное варенье из крыжовника получается с лимоном. Готовится оно без варки.

Для приготовления вам потребуется:

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Половина лимона, вместе с кожурой.
  • Сахар – 3 стакана.

Процесс приготовления варенья:

  1. Подготовьте ягоду.
  2. Затем проверните через мясорубку крыжовник и лимон.
  3. Засыпьте пюре сахаром и дайте время, чтобы он полностью растворился. Всё тщательно перемешать.
  4. Уложить в банки, накрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.

Видео.

Рецепт: варенье из крыжовника по старинному рецепту.

Варенье по данному рецепту делать достаточно трудоёмко, однако десерт получается достаточно вкусным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Сахар – 2 килограмма.
  • Листья винограда – небольшая горсть.
  • Уксус – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте ягоды: переберите, помойте, очистите и обсушите.
  2. Так же помойте и обсушите листья винограда.
  3. В глиняный горшок слоями уложите крыжовник и листья винограда. Залейте уксусом.
  4. Поставьте в духовку с температурой 100-120 градусов на 1 ночь.
  5. Достаньте крыжовник из горшка, вымойте проточной водой и хорошо просушите.
  6. Сварите сироп из сахара и 1 литра воды.
  7. Сироп необходимо прокипятить в течение 5 минут, а затем залить им ягоды.
  8. Оставьте варенье на 24 часа, слейте весь сироп.
  9. Сироп снова прокипятить и залить ягоду.
  10. Эту процедуру повторяют в течение 5 дней. Затем можно закатывать в банки.

Видео.

Рецепт варенья из крыжовника с бананом.

Очень простой рецепт варенья из крыжовника на зиму. Получается очень вкусно. Для приготовления потребуется:

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Бананы – 2 штуки.
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоду – помойте, очистите и обсушите.
  2. Бананы очистите и порежьте на небольшие ломтики.
  3. Сварите сироп из 2 стаканов сахара. Варить не более 3-5 минут.
  4. Высыпьте туда ягоды крыжовника.
  5. Через 1-2 минуты – ломтики банана. Перемешайте.
  6. Варить в течение 2 минут.
  7. Можно закатывать в банки.

Видео.

Фото: Варенье из крыжовника с вишней

Очень вкусное варенье из крыжовника получается с вишней. Для приготовления вам необходимо:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Вишня – 1 килограмм.
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Подготовьте вишню. Помойте и очистите от косточек.
  2. Подготовьте крыжовник. Помойте и просушите.
  3. Протрите все ягоды в мясорубке и засыпьте сахаром.
  4. Дайте постоять в течение 3-4 часа.
  5. Прокипятите в течение 5 минут, остудите и закатайте в банки.

Видео.

Крыжовниковое варенье на зиму с апельсинами.

Для приготовления варенья из крыжовника с апельсинами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Апельсин — 1 штука.

Процесс приготовления варенья:

  1. Подготовьте ягоду. Промойте и просушите.
  2. Смешайте крыжовник с сахаром в эмалированной посуде.
  3. Пропустите через мясорубку вместе с апельсином.
  4. Варенье разлейте в стерильные банки, а сверху засыпьте сахаром. Закройте крышкой.

Хранить такое варенье можно даже в холодильнике.

Видео.

Простой рецепт крыжовникового варенья.

Приготовить варенье из крыжовника на зиму по этому рецепту очень просто. Для этого вам потребуется:

  • Крыжовник — 1 килограмм.
  • Сахар — 1,3 килограмма.
  • Ванильный порошок.

Приготовление:

  1. Сперва подготовим ягоды. Очищаем, моем. Каждую ягодку необходимо проколоть и подержать в холодной воде в течение 5-8 часов.
  2. Готовим сахарный сироп. На 2 стакана воды берём 1,3 килограмма сахара. Доводим до кипения и ждём полного растворения сахара.
  3. Заливаем ягоду сахарным сиропом и даём настояться в течение 4-5 часов.
  4. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Снова выдерживаем в течение 4-5 часов. Эту процедуру повторяем 2-3 раза.
  5. После этого фасуем варенье в банки.

Фото-рецепт

Этот рецепт выполняется без варки, сохраняются все витамины.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 килограмм..
  • Сахар — 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Первым делом готовим ягоды — промываем, чистим, перебираем и откидываем на сито, чтобы стекла вся воды.
  2. Пропускаем крыжовник через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем.
  3. Закатываем в банки, сверху насыпаем небольшой слой сахара.

Ягоды тщательно промыть в большом количестве воды, очистить, перебрать, откинуть на сито, решето или дуршлаг, дать хорошо стечь воде. Потом крыжовник пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, засыпать сахаром, перемешать и разложить в стеклянные банки.

Закатывать герметично металлическими крышками не рекомендуется. Хранить в холодном месте.



Загрузка...