Блюда из цветной капусты кабачков. Овощное рагу с цветной капустой, картошкой и кабачком
Как приготовить простой гарнир из кабачков и цветной капусты к мясу. Легкий рецепт с подробным описанием и фото.
Время приготовления - 30-40 минут.
Калорийность на 100 г - 60 ккал.
Летом, во время изобилия овощей, будет правильнее на время отложить крупы и пасту и перейти на овощные гарниры. Они и полезнее, и доступнее. Да и готовятся быстро и просто. Особенно, если не нужно все предварительно обжаривать.
Как, например, в этом рецепте гарнира из кабачков и цветной капусты в духовке. Блюдо получается довольно сытным и очень полезным. Ведь вы ничего не обжариваете на сковороде, поэтому убираете из него ненужный и лишний жир. При этом цветная капуста вместе с кабачками, хоть и не содержат много калорий, зато считаются очень сытными. Ну а об их пользе, наверняка, знают все.
Кабачки обладают свойством улучшать пищеварение за счет того, что содержат в своем составе много пищевых волокон и клетчатки. Они выводят из организма ненужные шлаки, токсины и избыток солей, оказывая стимулирующее действие на кишечник.
Их полезно кушать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени, при повышенном давлении. С их помощью можно убрать отеки, снизить вредный холестерин и улучшить общее состояние организма. Вот такой полезный и внешне абсолютно непривлекательный чудо-овощ.
Цветная капуста также не уступает по своим полезным свойствам. Мало того, что она содержит огромный перечень полезных витаминов и микроэлементов, так в ней еще и практически нет калорий, зато она прекрасно насыщает. Этот овощ – просто «находка» для худеющих.
Как приготовить цветную капусту на гарнир
Вам понадобятся:
- 3-4 кабачка.
- Кочан среднего размера цветной капусты.
- По щепотке тимьяна и розмарина.
- Соль.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 3-4 зубца чеснока.
Овощи вымойте. Кабачки порежьте кольцами или полукольцами в зависимости от их размера.
Цветную капусту разрежьте ножом на соцветия.
Смешайте овощи в глубокой миске. Присолите их по вкусу, присыпьте травками, добавьте давленый чеснок и полейте маслом. Руками все перемешайте, чтобы овощи хорошо и полностью пропитались маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, ориентируйтесь на количество овощей и их размер.
Все переложите в глубокий противень и поставьте в разогретую духовку. Больше ничего делать не нужно. Время от времени (2-3 раза) нужно будет перемешать овощи во время приготовления, чтобы они равномерно пропеклись.
Приблизительно через полчаса попробуйте капусту вилкой, если она уже мягкая, то вынимайте блюдо из духовки. Охладите и переложите на тарелку. Такой гарнир из кабачков и цветной капусты в духовке лучше всего подавать к мясу, особенно хорошо с жирной свининой. Но это блюдо можно кушать и самостоятельно, оно довольно сытное.
Вас также может заинтересовать:
Пшеничная каша с зеленым горошком
Куриное филе с брокколи в духовке
»! Началось время дачных овощей, к примеру, цветной капусты и кабачков, а значит, можно разнообразить своё меню простым и ароматным гарниром из тушеной цветной капусты с кабачками . 😉
Возьмём:
- головку репчатого лука;
- небольшой кочан цветной капусты (или половину большого);
- небольшой кабачок;
- один сладкий перец;
- пару средних помидоров;
- 200 граммов грибов (по желанию);
- соль, соевый соус по вкусу.
Конечно, сначала нужно подготовить все овощи. Чистим и режем кубиками лук. Кабачок и помидоры режем дольками, перец — полосками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.
В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Затем туда же отправляем перец.
Через пару-тройку минут можно добавлять кабачок и помидоры, и грибы (в этот раз у меня были замороженные шампиньоны, но вы можете взять любые, какие есть под рукой, или обойтись вовсе без грибов).
Когда все овощи немного дадут сок и смешают свои ароматы, добавляем три столовые ложки соевого соуса и терияки (опять же в данном случае — по желанию), чуть солим. Добавляем цветную капусту и накрываем крышкой.
Тушить до готовности цветной капусты с кабачками
на среднем огне — это примерно минут 10-15.
Подавать тушеную цветную капусту с кабачками можно и в горячем виде и в холодном, как с рисом или макаронами, так и в качестве самостоятельно блюда. Это хорошее овощное блюдо, которое .
Запеканка из цветной капусты и кабачков в духовке – это диетическое, малокалорийное, полезное блюдо, которое подойдет и для завтрака, и для легкого ужина. Такое блюдо часто готовят детям (исключая острые специи), популярен рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков у людей, придерживающихся диеты по Дюкану или других программ питания, цель которых похудение и крепкое здоровье.
Овощная запеканка готовится достаточно просто и быстро, а получается очень вкусной. Особенно ее оценят любители цветной капусты – тут она необычная на вкус получается, в сочетании со специями и большим количеством обжаренного лука – просто объедение. А кабачок, не имея своего ярковыраженного вкуса, только усиливает вкус капусты.
Также можно сделать запеканку из картофеля, баклажанов, сладкого перца, брокколи добавив их к основным ингредиентам. А если хочется блюдо посытнее, то можно сделать , добавив сметаны – тогда овощ приобретает очень приятный сливочный вкус, расплавленный сыр при этом очень аппетитно тянется, что всегда нравится маленьким деткам.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 небольшая головка
- Лук – 2 шт.
- Кабачок – 1 небольшой
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи: молотый перец, паприка кусочками, кайенский перец хлопьями – по вкусу
Как вкусно запечь цветную капусту с кабачками
Цветную капусту разобрала на соцветия. Отварила в подсоленной воде минут 5.
Лук нарезала полукольцами и обжарила на растительном масле до золотистости на огне, чуть больше минимального. Лук должен приобрести сладость, поэтому на сильном огне его не стоит держать – он сгорит просто.
Кабачок очистила, нарезала кубиками и обжарила тоже слегка – до легкой румяности. Кабачок посолила и бросила к нему кайенский перец и чуток молотого перца.
Форму смазала маслом. Выложила отваренную капусту.
Сверху накрыла обжаренным луком.
И затем выложила кабачки.
Поставила в духовку на 15 минут при температуре 170.
А спустя это время вкусная запеканка из цветной капусты и кабачков была готова.
Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.
Тушеные кабачки с цветной капустой
Блюда из овощей не только полезная, но и вкусная пища. Диетологи рекомендуют есть овощи в любом виде и как можно чаще – это полезно для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, здоровья кожи и волос, а благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, способствует снижению веса.
Помимо того, что овощи – это полезная еда, они ещё и прекрасно вписываются в любой бюджет. В отличие от фруктов овощи хорошо хранятся длительное время и блюда из них можно готовить весь год, а не только в сезон сбора урожая. Одни из среди самых популярных и доступных отечественных овощей – кабачки и капуста.
Кабачки практически не имеют противопоказаний: они низкокалорийные, насыщены минералами и витаминами. В них низкое содержание сахарозы и органических кислот.
Цветная капуста , как и кабачки, – ценный источник витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Однако в отличие от кабачков у цветной капусты есть противопоказания – её не рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, повышенным давлением, подагрой и рядом других заболеваний. Если противопоказаний нет, то рекомендуем попробовать вкусное простое блюдо – тушёные кабачки с цветной капустой .
Рецепт приготовления тушёных кабачков с цветной капустой
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 средний вилок (около 0,5 кг);
- Кабачок – 0,5 кг (лучше брать некрупный неперезрелый овощ длиной приблизительно 15-20 см);
- Морковь – 1-2 штуки (0,1-0,15 кг);
- Помидоры – 1-2 штуки (0,1-0,2 кг);
- Лук – 1-2 штуки (0,05-0,1 кг);
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка, орегано) – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки (количество масло зависит от покрытия сковородки; если блюдо пригорает на этапе жарки овощей, необходимо добавить ещё немного масла);
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Промываем цветную капусту в проточной воде, убираем листья, разбираем её на небольшие соцветия. Соскребаем острым ножом повядшие соцветия. Провариваем в кипящей подсолённой воде в течение 5 минут и откидываем на дуршлаг.
Шаг 2. Шинкуем лук (можно полукольцами, можно кубиками).
Шаг 3. Натираем на крупной тёрке морковь.
Шаг 4. Разогреваем глубокую сковороду или казан. Добавляем две ложки оливкового масла. В прогретое масло кладём лук. Убавляем огонь до среднего и доводим лук до прозрачности (2-3 минуты), периодически помешивая.
Шаг 5. Добавляем к луку тёртую морковь. Жарим, помешивая, ещё 3 минуты.
Шаг 6. Очищенный кабачок нарезаем небольшими кубиками (около 1 см) и добавляем к луку и моркови. Обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут. Убавляем огонь, добавляем три столовые ложки воды и накрываем сковороду крышкой.
Шаг 7. Тушим овощи в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Пробуем кабачок; он не должен хрустеть, но и не должен быть слишком мягким.
Шаг 8. Добавляем цветную капусту. Натираем на мелкой тёрке помидоры и заливаем ими овощи. Доводим овощную смесь до кипения. Солим, перчим, добавляем мелко нарубленную зелень. Тушим ещё 3-4 минуты и убираем сковороду с огня. Через 10-15 минут блюдо готово (оно должно настояться). Подаем к столу.
Обратите внимание, что количество соли можно существенно уменьшить, добавив в блюдо больше пряных трав.
Приятного аппетита!
Отлично(12 ) Плохо(3 )
Пищевая ценность блюда из цветной капусты и кабачков на 100 г составляет:
- Калории: 53 ккал.
- Белки: 4,1 гр.
- Жиры: 0,8 гр.
- Углеводы: 9,4 гр.
В цветной капусте и кабачках содержатся:
- витамины: С, В1, В2, В6, РР, А;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- пектин;
- лимонная, никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты.
При почечной недостаточности их чрезмерное употребление может навредить из-за большого содержания в них калия.
Пошаговая инструкция по приготовлению
В кастрюле
Для того чтобы приготовить блюдо из цветной капусты и кабачков, необходимы следующие ингредиенты:
- Цветная капуста 1 кочан.
- Кабачок 2-3 штуки.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло 2 с.л.
Пошаговое приготовление:
- Капусту помыть под проточной водой и разделить на соцветия, если попадаются крупные, то разрезать пополам.
- Кабачки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками.
- Морковь и луковицу почистить, морковь натереть на крупной тёрке, добавить нарезанный кубиком лук.
- В сотейник или кастрюлю сложить все составляющие, добавить немного воды, посолить, поперчить, положить маленький лавровый лист и варить 30 минут на среднем огне.
По желанию при подаче добавить чеснок и зелень.
В духовке
Ещё один отличный вариант блюда из цветной капусты и кабачка – это овощи, приготовленные .
Необходимы следующие ингредиенты:
- Кабачок 2шт.
- Цветная капуста 1 кочан.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика.
- Растительное масло 1-2 столовых ложки.
- Специи по вкусу.
- Соль.
Поэтапное приготовление:
- Почистить кабачки, нарезать полукольцами.
- Капусту разделить на соцветия и при желании нарезать мельче.
- Лук почистить и порезать кольцами.
- В форму высотой 5 см налить растительное масло, выложить овощи, посолить, приправить специями и солью, поставить в духовку и готовить 45 минут при температуре 180-200 градусов.
- Достать из духового шкафа форму, и выдавить чеснок, всё аккуратно перемешать и выдержать в духовке ещё 5 минут.
При подаче можно потереть сыр или приготовить соус из сметаны и рубленой зелени.
Какие ингредиенты еще подойдут?
Блюдо из цветной капусты и кабачка может быть как самостоятельным, так и служить гарниром к мясу и рыбе. Соус из сметаны, чеснока и зелени отлично подойдёт к овощам.
При консервировании и заморозке цветная капуста и кабачок не теряют своих свойств, поэтому удобны в плане хранения, и всегда смогут быть под рукой у каждой хозяйки. Вариантов приготовления блюд из цветной капусты и кабачков множество , эти овощи отлично подходят для детского питания в виде крем-супов, пюре, рагу, запеканок.
Для взрослых овощная составляющая не менее важна, присутствие цветной капусты и кабачков в рационе защищает от негативного воздействия органы пищеварения, препятствует развитию гастрита и язвенной болезни, насыщает кишечную микрофлору дефицитными витаминами, в определенной мере препятствует новообразованиям.