dselection.ru

Блюда для дня рождения дома. Рецепты на день рождения

День рождения – любимый с детства, долгожданный праздник. Многие предпочитают отмечать его в тесном семейном кругу. Не так часто выпадает возможность собраться вместе, от души поздравить именинницу или юбиляра, выпить, закусить.

Лучше заранее обсудить и спланировать меню праздничного стола на день рождения, чтобы нервы себе не портить и деньги «на ветер не выбрасывать. Издерганная, усталая хозяйка вряд ли сможет радушно принять гостей, создать теплую уютную атмосферу торжества.

Сколько блюд приготовить?

Ответ на этот вопрос всецело зависит от количества приглашенных и щедрости застолья. Первые блюда (горячие и холодные) на банкетах обычно не приняты. Впрочем, на тематической вечеринке в восточном стиле уместен экзотический суп с большим количеством специй. А на традиционном русском застолье - уха с расстегаями в холодное время года и ледяная окрошка в жару. Однако классическое меню праздничного стола на день рождения включает в себя салаты, горячее и десерт.

Кстати, если во «взрослой» компании нет любителей кондитерских изысков, торт и конфеты из списка можно смело исключить, сделав упор на основные кушанья. И, наоборот, устроить сладкий пир: накупить фруктов, мороженого, разных пирожных на любой вкус. Главное, чтобы угощение всем понравилось.

Предстоит рассчитать, в каких объемах готовить. Здесь «работает» золотое правило хлебосольной хозяйки: гости не должны сидеть за пустым столом. Поэтому лучше пусть что-то останется. Если большая часть блюд подается порционно, как в ресторане, вероятность просчета сводится к нулю. Но на протяжении банкета придется изрядно побегать, выполняя функции официантки. Поэтому единственное удобное решение – жарить-парить с запасом.

Составляем праздничное меню

В некоторых семьях есть так называемые «фирменные» блюда, которые из года в год ставятся на праздничный стол, на день рождения, фото-рецепты передаются из поколения в поколение. Гости с нетерпением ждут утку, запеченную с яблоками, или рыбный пирог с румяной корочкой. Однако большинство женщин старается блеснуть кулинарными талантами, удивить родственников и друзей чем-нибудь новеньким.

Салаты и закуски на день рождения


В качестве закуски на день рождения предложите гостям овощную, сырную и мясную нарезку. Красиво разложите на тарелке тонкие кусочки колбасы, окорока, грудинки, буженины. Кстати, домашний деликатес гораздо вкусней покупного, а простой рецепт даже неопытный кулинар в два счета освоит.

Буженина по-домашнему


Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, посолите, добавьте черный и душистый перец (по 3-4 горошины), пару лавровых листов. Доведите до кипения, а потом остудите до комнатной температуры. Свиную шейку (1 кг) замочите в рассоле и уберите на ночь в холодильник. Утром достаньте, обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте специями и нашпигуйте чесноком: сделайте на мясе небольшие надрезы, спрячьте в них очищенные зубчики (7-8 штук).

Заготовку заверните в фольгу и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. За 1,5 часа свинина запечется. Раскройте ее и «колеруйте» минут 20, поливая выделившимся соком.

Прекрасным дополнением закуски на день рождения станет острая корейская морковка, капуста, баклажаны. Маринованные огурчики и помидоры, маслины тоже лишними не станут. Выручат , . Без салатов (мясного, рыбного и вегетарианского) трудно представить праздничный стол на день рождения: фото-рецепты облегчат работу.

«Каприз» с курицей и виноградом


Начнем, с вкусного салата с курочкой. Три куриных грудки (филе) обжарьте на растительном масле. Если боитесь пересушить, что абсолютно неприемлемо, отварите. Разберите руками на волокна. Достаньте большое нарядное блюдо. Застелите его рукколой. Натрите два сорта твердого сыра (по 250 г): пикантный (Гауда, Голландский) и сладковатый (например, Маасдам). Один из них выложите ровным слоем на зеленые листья.

На сыре разложите темный виноград (350 г), ягоды разрежьте пополам и удалите косточки. Дальше – куриное мясо, которое покрывают сеточкой из «Провансаля». Смешайте молотые специи: черный (1/2 ч. л) и красный (щепотка) перцы, греческий пажитник (чайная ложка). Сдобрите ими первый ярус сооружения.

Слои повторите, но возьмите другой сыр и светлый виноград. Салатную горку присыпьте пряной смесью и густо смажьте майонезом. Сверху украсьте виноградинами. Какая красота получилась!

Оригинальная «Селедочка под шубой»


Эта «Шуба» готовится без моркови и картофеля, «облегченная» версия расходится на «ура». Свеклу (4 корнеплода средних размеров) отварите в кожуре, можно запечь в духовке. Когда остынет, натрите, как очищенные яблоки (5 штук), на крупной терке. Заправьте свеклу сахаром и винным уксусом (по одной столовой ложке). Луковицу мелко покрошите и замаринуйте. Филе соленой сельди (300 г) нарежьте полосками и сбрызните оливковым маслом.

Ингредиенты в салатник выкладывайте в такой последовательности: слой свеклы – селедка – лучок – яблоки – свекла. В салат по желанию добавляют кориандр в порошке (1/2 ч. л.). Заливают майонезом и дают настояться, хотя бы час.

«Вкуснятина»


Салат очень простой, но влюбляются в него буквально с первой ложки. Нашинкуйте пекинскую капусту (800 г) и добавьте в нее столовую ложку растительного масла. Вот и все, больше резать ничего не нужно. Теперь соус: кефир (250 мл) + сметана (200 мл) + французская горчица (1 стол. л.) + томатный кетчуп (2 стол. л.) + майонез «Провансаль» (3 стол. л.). Соль и сахар – по вкусу. Заправку подайте отдельно, в нарядном соуснике. Приятного аппетита! А вот еще , .

Горячие блюда на день рождения

Чему отдать предпочтение, мясу или рыбе? Опытные хозяйки, если располагают временем, готовят и то, и другое. Иначе как угодить всем без исключения?

Свинина «Деликатесная» с черносливом

Это кушанье, без сомнения, украсит праздничный стол на день рождения, фото-рецепты советуют взять для него свежее мясо с прослойками жира (1 кг). Тогда запеченная свинина выйдет сочной и аппетитной. Помойте и размочите 250 г чернослива без косточек. Половину сухофруктов измельчите. Покрошите чеснок (7 зубчиков), смешайте с солью и перцем.

Мякоть свинины отбейте, наколите ножом и обмажьте с обеих сторон сначала чесночной, а потом горчично-майонезной (3 столовых ложки сухой горчицы + 100 г майонеза) смесью. Нафаршируйте мясо черносливом, сверните в рулет и плотно упакуйте в фольгу. Заготовку часов 7-8 держите в холодильнике, чтобы хорошенько замариновалась. В духовку, нагретую до 200 градусов, ее ставят на 80 минут. Сориентируйтесь по времени так, чтобы горячие блюда на день рождения оказались на столе с пылу, с жару. За четверть часа до готовности раскройте фольгу, пусть свинина зарумянится.

Семга «Праздничная» в духовке


Горячие блюда на день рождения приготовим одновременно, рыбу запечем при той же температуре и тоже в фольге. Семгу (800 г) полейте лимонным соком (2 стол. л.), пусть постоит минут 10, пропитается. Фольгу нарежьте на прямоугольники. Выложите на них стейки, предварительно смазав растительным маслом. Рыбу посолите, посыпьте черным и красным перчиком, розмарином. Сверху помажьте натуральным йогуртом или сметаной (150 мл). Рыбку отправьте в духовку минут на 25. Хотите поджаристую корочку, не забудьте свертки приоткрыть.

Картофельный гарнир «Гратен с сыром»


Запеченный картофель идеально сочетается и с рыбой, и с мясом без соуса. Гарнир выглядит празднично, а вкус у него без преувеличения божественный. Гости будут уплетать за обе щеки, на каждого по 3 клубня почистите. Нарежьте острым ножом на тоненькие кружочки. И пару минут бланшируйте в кипящих сливках (1 литр).

Остывшую картошку выложите в огнеупорную форму, обильно смазанную сливочным маслом. Слои посолите, поперчите, сдобрите для аромата тимьяном, залейте сливками. И поставьте в духовой шкаф, на часик. Попробуйте, если картофель почти готов, засыпьте его тертым сыром (300 г). А чтобы расплавился, противень обратно в печь отправьте. «Гратен» едят горячим, запивают сухим вином. Вкусно!

Десерты

Какие именины без домашнего торта со свечками? Совсем не умеете делать коржи? Воспользуйтесь замечательным рецептом без выпечки.

Торт «Кофейный аромат»


Яйца (4 штуки) размешайте со стаканом сахарного песку и 3 столовыми ложками порошка какао. Нагревайте на водяной бане, сахар должен полностью раствориться, а состав загустеть. Добавьте его к коровьему маслу (200 г), взбитому с ванилью.

Сварите черный сладкий кофе (150 мл), можно взять растворимый, процедите и остудите. Круглую форму застелите пищевой пленкой, смажьте ее сливочным маслом. Песочное печенье (650 г) окунайте в кофе и кладите в форму слоями, прокладывая их, кроме последнего, кремом. Не тратьте весь, он нужен для украшения торта.

Накройте форму крышкой или фольгой и поместите в холодильник. Через 8 часов переверните на поднос, аккуратненько снимите пленку. Верх покройте кремом, обсыпьте крошкой из печенья.

Клубничный пломбир


Кто откажется в жару от мороженого, тем более клубничного. Его лучше дома приготовить на праздничный стол, на день рождения, фото-рецепты только натуральные продукты содержат. Без вредных ароматизаторов и консервантов.

Четыре желтка разотрите добела со 130 г сахарной пудры. Вскипятите 300 мл жирного молока с ванильным сахаром (10 г). Тонкой струйкой влейте его в яйца, помешивая, чтобы не сварились. Кастрюльку поставьте на слабый огонь и прогревайте, пока ее содержимое не загустеет. Потом охлаждайте: сперва до комнатной температуры, затем 1,5 часа в холодильнике.

В пышную пену взбейте охлажденные 35% сливки (400 мл). Прибавьте к ним яично-молочную смесь и снова на 2-3 минуты включите миксер. После этого поставьте на 2 часа в морозилку.

Займемся ягодами. Из клубники (350 г) и сахара (100 г) сделайте пюре, смешайте его с массой из морозильной камеры. Каждый час пломбир достают из холодильника и взбивают (3-4 раза), чтобы мороженое замерзало равномерно. Осталось разложить его в вазочки с ягодами душистой клубники, листочками мяты и полить шоколадным сиропом.

Оформление стола


Подобранная в тон посуде или белая скатерть, текстильные салфетки – детали, создающие радостный настрой, подчеркивающие торжественность момента. Роскошь банкетного стола озарят свечи. Их ставят в низких или высоких подсвечниках. А можно и вовсе в широких стаканах, для большего эффекта наполовину заполненных водой.

Виновнику торжества принято преподносить букеты. Но место на праздничном столе найдется только маленьким композициям. Цветущие растения не должны сильно пахнуть, иначе их аромат будет отвлекать от угощения, и закрывать обзор.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Горячие блюда на День рождения

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото.

Хашбраун - популярное картофельное блюдо американской кухни, которое очень просто и просто готовится. Нам понадобится картошка, масло и репчатый лук. А готовить будем в духовке и на плите. Поехали!

Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем - это то, что непременно стоит попробовать!

Для вас - рецепт котлеты по-киевски с фото. Котлеты по-киевски из отбитого куриного филе, обернутого вокруг кусочка сливочного масла, обжаренные в кипящем масле. Рассказываю, как приготовить!

Название этого рецепта в какой-то степени условно - отбивные по-французски это самые обычные отбивные, только запеченные под сыром. К французской кухне - никакого отношения. Но главное - вкусно ведь!

Для меня нет ничего вкуснее и сытнее, нежели хорошо приготовленный мясной рулет. Мясной рулет - это настоящий праздник жизни для любителей мяса и мясных продуктов. Делюсь проверенным рецептом! :)

Гуляш из говядины - классическое блюдо венгерской кухни. Для меня это - и суп, и второе. Не обойтись тут без популярной венгерской паприки. Еще понадобится картофель, болгарский перец, лук и специи.

Цыпленок табака - популярное грузинское блюдо. Готовится оно просто и довольно быстро. Обжарим цыпленка с кориандром и зирой. На семью будет достаточно двух-трех цыплят. Понадобится молоток и ступка.

Ароматный, сочный картофель в сливках в духовке можно приготовить в порционных горшочках или большой жаропрочной форме - посуду выбирайте сами, а вкусно получится в любом случае, обещаю!

Еще одно «экзотическое» блюдо из птицы и фруктов — для сторонников необычных кулинарных решений. Оригинальный рецепт приготовления куриной грудки с грушей актуален и для тех, кто следит за фигурой!

Ученые картофель называют «ботаническим шедевром». Этот корнеплод — один из самых ценнейших на земле. Вариантов его приготовления попросту не счесть, один из них - картофельная запеканка с беконом.

Еще одно необычное фруктово-мясное блюдо. Рецепт приготовления говядины с грушей прекрасно подойдет для романтического ужина вдвоем или торжественного семейного застолья.

Всего три ингредиента, зато какое колоритное и вкусное блюдо у нас получается! Вы можете порадовать своих родным необычным ужином, смело выставлять лодочки на праздничный стол. Делюсь рецептом!

Попался мне давеча отличный кусок говядины. Жаль было резать такое мясо на куски. Решила приготовить говядину, запеченную куском. Говядина вышла нежной, тающей, а специи запеклись хрустящей корочкой.

Курица с яблоками - это вкусно, а курица с яблоками и черносливом - еще вкуснее! Готовить ее несложно, а блюдо получается изумительное - попробуйте! :)

Из филе курицы и болгарского перца получается вкуснейший и очень красивый рулет. Его можно подавать как в качестве горячего блюда, так и резать на закуску или использовать в приготовлении бутербродов.

Окорочка с яблоками поразят вас сочетанием вкуса курятины и кислых яблок, сдобренных луком. Этот рецепт я получила у подруги, а она придумала это блюдо, когда не смогла купить утку.

Мясо по-французски с помидорами - отличное праздничное блюдо для ужина в кругу друзей или членов семьи. Мясо получается очень сочным и нежным, а блюдо - ароматным и аппетитным.

Вашему вниманию - простой, но очень эффективный рецепт свинины в духовке. При помощи этого рецепта вы без труда приготовите горячее блюдо, которое можно смело ставить даже на праздничный стол.

Нежная говядина с грибами и сметаной подается с рисом или лапшой. Рецепт приготовления изобрел Граф Павел Алекандрович Строганов в 1890 году в Санкт-Петербурге.

Правильно приготовленный кусок мяса - это лучшее, что можно подать на стол. Медальон из говядины, приготовленный по этому рецепту - блюдо именно такого разряда.

Утка с яблоками - классическое новогоднее и рождественское блюдо во многих европейских странах, особенно - в Германии и Австрии. Если не знаете, что приготовить на новый год - попробуйте это!

Свиные зразы - великолепный способ приготовления зразов из свинины. Блюдо идеально вписывается в гармонию праздничного застолья - например, в честь Нового года. Попробуйте - все будут в восторге! :)

Индюшиная голень с чесноком и розмарином - тривиальное блюдо, но стоит приготовить его один раз, и вы будете готовить его постоянно.

Картофель Шато - очень популярный во Франции гарнир из картофеля к мясу или рыбе. Замечательная альтернатива надоевшим пюре и жареной картошке:)

Печеный картофель с соусом из авокадо - безумно простое блюдо для вегетарианцев. Картофель получается очень аппетитным и ароматным, а соус из авокадо делает вкус более разнообразным. Попробуйте!

Утка, запеченная с апельсинами - очень праздничное и торжественное блюдо, которое я обычно готовлю на Новый год или Рождество. Хозяйка готовит, хозяин разрезает и накладывает каждому в тарелку...ах!

Свиная корейка - мясо достаточно сухое, и вкусно приготовить его непросто. Делюсь очень удачным рецептом - свиная корейка на кости с морковью. Пара хитростей - и мясо получается очень сочным.

Рецепт свинины с грибами и сыром - замечательное блюдо для новогоднего стола. Праздничная сервировка, нежное и сочное мясо, великолепный пряный аромат - блюдо соответствует всем критериям качества.

Курица, запеченная с ананасами - простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздник - Новый год или день рождения. Эффектно, необычно и оригинально.

Пряный картофель по-французски - это очень оригинальным способом приготовленная картошка, которая послужит великолепным гарниром к любому мясному, рыбному или овощному блюду.

Рецепт приготовления курицы с томатами, сладким перцем и оливками в белом вине. Французская кухня.

Цыпленок с чесноком и тимьяном - это еще один простой, но очень эффективный способ вкусно запечь цыпленка в духовке. Маринад из чеснока и тимьяна делает цыпленка очень нежным и ароматным.

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

Курица с арахисом - несколько непривычно славянскому человеку, но очень вкусное блюдо китайской традиционной кухни. Правильно приготовленное, оно просто обречено на успех. Готовится очень просто!

"Мясо по-французски" из куриного фарша

Рецепт приготовления популярного мясного блюда с использованием куриного фарша. По сути, готовим то же мясо по-французски, однако вместо отбивного мяса используем куриный фарш. Очень вкусно!

Свинина, фаршированная курагой и луком - очень необычное и оригинальное мясное блюдо, представляющее собой свиные отбивные с очень сочным и вкусным фаршем. Удивите своих едоков!

Если не знаете, как приготовить говядину, рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Говяжьи отбивные с чесноком получаются очень мягкие, нежные, с приятным чесночным вкусом и ароматом. Попробуйте!

Слоеная капуста по-трансильвански - очень вкусное румынское национальное блюдо, чем-то отдаленно напоминающее ленивые голубцы. Вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов.

Петух в вине - изысканное французское блюдо, которое можно приготовить и на своей домашней кухне. Как по мне, блюдо имеет полное право называться праздничным - и выглядит торжественно, и вкусно очень.

Эскалопы - это нежирные куски мяса без косточки, обжаренные на сковороде без панировки. Лучше всего использовать свиную вырезку. Эскалоп готовится из почечной части, где мясо особенно мягкое и нежное.

Если не знаете, что приготовить на Новый год - рекомендую попробовать куриные грудки, запеченные в пряностях. Это - довольно простое в приготовлении, но очень праздничное и достойное горячее блюдо.

Простой рецепт отбивных для почитателей жареной свининки. Пошаговое приготовление с фотографиями.

Вы что-то ищете оригинальное на гарнир или на закуску? Тогда встречайте - клубочки ниток. Это блюдо из курицы Вас не только удивит внешним видом, но и порадует своим вкусом.

Рассказываю, как готовить классический шницель - тонкую свиную отбивную, которую обваляли в кляре и обжарили в масле. Прекрасный мужской обед или ужин - просто и сытно.

Свинина в панировке - очень необычный способ приготовления тривиальнейшего свиного мяса. Благодаря оригинальной панировке вкус свинины получается очень оригинальным и неожиданным.

Маринованная в кефире курица с картофелем - отличный вариант для довольно быстрого и простого ужина или обеда из простых ингредиентов. Никаких изысков, все очень просто, однако вкусно.

Лаванги - это восхитительное блюдо из цыпленка, которое традиционно готовят в южных регионах Азербайджана. Делюсь секретами приготовления!

Курица в миндальной корочке - это еще один замечательный способ приготовления всеми любимого куриного мяса. Миндальная корочка придает курице совершенно новый вкус - попробуйте, не пожалеете!

Давно не готовила такого яркого, красочного и вкусного блюда, как фаршированные перцы и помидоры. Ингредиенты простейшие, но блюдо - настоящий шедевр как визуально, так и по вкусу:)

Запеченный картофель с начинкой - шикарный гарнир к мясному блюду. Очень сытный, привлекательный и красивый гарнир для некоторых (например, для вегетарианцев) может стать отдельным серьезным блюдом!

Скумбрия с болгарским перцем - идеальный союз и великолепное вкусовое сочетание. Прежде чем готовить скумбрию, вспомните об этом наставлении и вы получите превосходнейшее блюдо!

Рагу - отличное решение для тех, кто любит готовить блюда в глиняной посуде. Знакомьтесь с очень простым рецептом рагу с мясом и стручковой фасолью в горшочке.

Кабачки с мясом сочетаются просто великолепно, однако большие куски мяса с кабачками я не люблю, поэтому смешиваю этот овощ с мясным фаршем. Получается очень сочная и нежная запеканочка.

Жареные помидоры - одна из моих самых любимых закусок как для будничного, так и для праздничного стола. Готовится в два счета, но получается очень вкусной и красивой.

Обнаружила еще один интересный способ приготовления свиного мяса - свинина с болгарским перцем. Получается очень сочное, ароматное и нежное блюдо.

На все рецепты есть результат в виде итогового фото и конечно описание. Если описания с пошаговыми фото нет в самом тексте, но оно есть по ссылке в рецепте на другой странице. Просто нажмите на выделенный текст и вы попадете на подробный рецепт понравившегося вам блюда. Выбирайте!!!

Закуски

Сначала начнем с того, что действительно быстро и реально не дорого. И это конечно закуски. Самый простой вариант дня рождения – это фуршет, а рядом музыка и приятное общение. Чем можно заполнить стол для фуршета? Предлагаем несколько рецептов.

Не отказывайтесь и от обычных бутербродов с ветчиной. Современная индустрия говорит, что люди покупают удовольствие. Если бутерброд украсить красиво (а это можно сделать просто), то ваши гости получат двойное удовольствие. Вот пример красивого бутерброда с ветчиной, уложенной волной и заколотой шпажкой.

Тарталетки с начинкой! Сами тарталетки продаются в любом более-менее не маленьком супермаркете и стоят они не дорого. Так что с тестом возиться не нужно. начинить можно чем угодно, от риса с майонезом и зеленью до мясного фарша с сыром, можно и фруктовые приготовить. Огромный выбор начинок для тарталеток – .

Очень хорошо будет также курица с картошкой. Время на приготовление – минимальное, такое же как и на предыдущую курицу + на почистить картошку. Картошку лучше выбирать не крупную. Отдельно можно подать соусы (если нескольку то это еще и украсит праздничный стол).

Следующий не дорогой и быстрый вариант для дня рождения – фаршированные шампиньоны! Мы предлагаем вам рецепт с мясным фаршем. Это самое сытное блюдо. Но вы можете наполнить из и сыром и варенным яйцом и даже отваренным рисом смешанным с зеленью. Главное выбрать крупные шампиньоны.

Вот рецепт простых и вкусных грибов – “ “.

Салаты

Ну во-первых овощи можно подать просто нарезкой. Денег это не много, времени еще меньше. Оформите эти нарезанные овощи в виде маленьких шашлычков. Очень элегантно!

Салат с фасолью! Да, это очень вкусно и очень экономно. Фасоль сытная и очень мягкая в салате. Самый просто вариант: отварная красная фасоль (или консервированная) + отварная куриная грудка + сухарики + зелень + майонез….

Вариаций очень много – выбирайте любой: салаты с фасолью на праздничный стол.

Сладкое

Наполеон из ушек. Ушки так называется печенье в форме двух кругов, оно нежное и рассыпчатое. Готовится такой тортик очень легко: покупаете печенье “Ушки” грамм 800 и варите из 1 литра молока. Ушки выкладываете слоями и каждый слой смазываете кремом. Обязательно даете настояться и пропитаться.

Жареные бананы. Бананы чистятся и нарезаются на 3-4 части. Затем обваливаете их в муке, а потом во взбитом яйце. А потом опять в муке. И 2-3 минуте во фритюре поджариваете. Очень оригинально и очень сытно. Подойдет это блюдо и для стола в виде фуршета.

Блинный торт. Это современное изобретение, хотя и не получило еще народной популярности, но десерт очень вкусный. Блины нужно жарить с минимальным количеством масла. Для этого нужно в тесто для блинов добавить 1 столовую ложку растительного дезодорированного масла. смазать сковородку 1-й раз и дальше без масла. Крем для такого торта подойдет любой, но самый лучший на мой вкус – из манки или заварной.

Ваши гости даже не догадаются что это блины, если вы подадите торт нарезанный порционно.

День рождения на свежем воздухе

Лето и осень – время организации дружеских встреч на садово-огородных участках, в саду, на природе. Меню на этих приемах не должно быть излишне изысканным. Угощение состоит обычно из закусок, мясных блюд, приготовленных на свежем воздухе, сезонных салатов и салатов из сырых овощей, фруктов, пирожных.

Сервировка стола обычно скромная. Блюда с кушаньями, корзины с фруктами, кувшины с напитками, тарелки с пирожными устанавливаются на разноцветные, часто клеенчатые, скатерти. Подходите к сервировке стола с фантазией, применяйте стильное оформление, интересные мелочи и нюансы, которые сделают прием гостей интересным и запоминающимся. Сервируйте фрукты и овощи не традиционно, а красочно и необычно.

Необычно эффектно выглядят «садовые букеты» из овощей и фруктов.

Овощной букет – это ломтики огурца, помидора, редиса, красного перца, насаженные на палочки и воткнутые, например, в кочан капусты.

Фруктовый букет – насаженные на длинные палочки дольки яблок, груш, слив, абрикосов, персиков и воткнутые в какой-нибудь крупный арбуз, ананас или тыкву. Они чудесно украшают стол и притягивают взор своей формой и разнообразной цветовой гаммой. Они также очень хороши на вкус и полезны для здоровья. Поэкспериментировав с высотой применяемых для «букетов» палочек, можно получить неожиданное решение в виде объемных фигур из овощей или фруктов.

Отличное решение «пикника на природе» - приготовить разнообразные виды салатов и предложить их гостям а-ля фуршет. Остальные блюда необходимо приготовить так, чтобы их можно было есть стоя или сидя и исключительно вилкой.

Придать нотку юмора помогут приготовленные причудливой формы бутерброды, интересно или смешно украшенные.

Прием гостей на свежем воздухе можно сделать более привлекательным, подавая блюда с гриля, с решетки. Они не только исключительно вкусны, но и эффектны. Имеют то достоинство, что готовятся практически без жира. Вследствие высокой температуры наружный слой мяса сгущается, образуется хрустящая корочка, которая предохранит от потери сока, аромата и питательных веществ.

Для жаренья на гриле подходят все виды мяса, потроха, рыба, овощи, например картофель, красный перец, баклажан. Можно экспериментировать и здесь, попробовав зажарить на гриле помидоры или репчатый лук.

Во всех приемах гостей, кроме принципа правильного питания, важно придерживаться еще одного, а именно: не принуждайте никого есть, не накладывайте гостям блюда на тарелку насильно. Это же относится и к приему гостей на свежем воздухе, или пикнике.




День рождение - это не только праздник веселья, море поздравлений и подарков, но и еще предпраздничная суета и заботы, которые ложатся на плечи того, кто решил угостить и удивить всех присутствующих за именинным столом. Как накрыть стол недорого и вкусно на день рождения, фото, чтобы застолье надолго запомнилось долгожданным гостям.

Накануне праздника




Разнообразие блюд, придуманных и опробованных любителями вкусно покушать и накормить других, позволяет составлять праздничное и недорогое меню практически из любых продуктов. Поэтому задолго до дня рождения стоит определиться, какие продукты выгодно покупать в нынешнем сезоне, т.е. тогда, когда будут праздноваться именины.

Так, к примеру, летом делается упор на фрукты, овощи, зелень, зимой – консервация и соленья. Однако стоит помнить о большом плюсе нашего времени – гипермаркеты и супермаркеты со своими регулярными скидками и акциями. Вот анализ этих акций стоит сделать заранее и, исходя из этого, совершить закупки недорогих продуктов на день рождение.

Основа праздничного меню




Застолье - это набор различных блюд на любой вкус и желудок. Праздничный стол включает в себя большое количество закусок (бутерброды горячие и холодные, тарталетки, рулеты, канапе, гренки, тосты). Если учесть, что гости приходят веселиться и развлекаться, таких закусок, впрочем, как и напитков, должно быть много. Почетное место занимают горячие блюда (мясо, рыба, птица, котлеты, голубцы). Салаты, их должно быть не менее двух-трех разных видов. На гарнир можно подать рис, гречку или привычное всем, картофельное пюре. Но необязательно, например, картошку можно потушить с мясом или сварить целиком (хорошо, если это молодой картофель), залить маслом и посыпать зеленью. На сладкое торты, выпечка, конфеты или печенье. Что касается напитков, то тут решается индивидуально, в зависимости от гостевой компании и привычек хозяев.

Рецепты простых и недорогих блюд




Создавая меню на день рождение, важно учесть не только размеры своего кошелька и кулинарные возможности, но и насколько гостям будет удобно и вкусно кушать то или иное блюдо. Потом, не совсем правильно устанавливать стол одними питательными и жирными шедеврами, превращая тем самым шумную вечеринку в сытое и ленивое застолье.

1. Закуски, салаты

Горячие бутерброды




Понадобятся аппетитные булочки или обычный белый хлеб. Отдельно мелко нарезать колбасу или ветчину, огурчики, помидорчики, все перемешать с майонезом и уложить на половинки булочек. Сверху – тертый сыр и зелень и на пару минут в микроволновку (духовку).

Рулеты с сыром

Охоложенный плавленый сыр натереть на терке, добавить мелкорубленый чеснок, зелень, отварное яйцо. Все залить майонезом. Полученную смесь завернуть в лаваш и нарезать небольшими рулетками.

Рулеты с селедкой




Из филе сельди, отварной моркови и сливочного масла взболтать в блендере (в мясорубке) фарш. Два листа лаваша намазать полученным фаршем, уложить лаваш друг на друга и скрутить в рулет. Рулет обернуть в фольгу и спрятать в холод. Охоложенное блюдо нарезать на небольшие рулеты и уложить на плоскую тарелку.

Помидоры с сыром

На кружочки помидор выложить смесь из выдавленного чеснока, тертого сыра и майонеза.

«Рафаэлки» из паштета




Нарезанная кубиками печень (куриная или говяжья), тертая морковь, рубленый репчатый лук тушить в закрытой посуде или в духовке до полной мягкости. Добавить соль и перец. Полученную массу провернуть через мясорубку или блендер, сделать шарики, обвалять в тертом сыре и уложить в вафельные или песочные корзиночки.

Салат из курицы и корейской морковки

Отварная курица, огурчики (свежие или соленые) нарезать полосками, добавить тертый сыр, готовую корейскую морковку, выдавленный чеснок и рубленую зелень. Все справить майонезом и солью по вкусу.

Грибная полянка




Салат из нескольких слоев, которые надо уложить в глубокую тарелку. После того, как все ингредиенты пропитаются майонезом, готовый салат резко переворачивают верх дном на широкое плоское блюдо. Получится что-то подобие торта из грибов. Слои: рубленая зелень, отварные мелкие шампиньоны, уложить шляпками вниз, рубленная отварная курица, тертая морковка, мелкопорезанный свежий огурчик, рубленый лук, тертый картофель. Слои пропитать майонезом.

Торт «Закусочный»

Из маргарина (100 г), соды (0,5 ч.л), гашенную сметаной (1 стакан), яйца и муки (2,5 ст.) замесить мягкое тесто, разделить на 4 части и спрятать в холод. Через час из теста сформировать 4 тонких слоя для торта и запечь каждый до румяного вида.

Для прослоек понадобиться: сыр твердый и плавленый, зелень (лук, петрушка, укроп), яйцо (2), чеснок и банка консервов в масле (сайра).




Для формирования торта, каждый корж промазать майонезом с двух сторон (первый корж только с одной стороны). На первый промазанный майонезом корж положить смесь тертого плавленого сырка с чесноком. Второй – рубленное вареное яйцо с луком, третий – рыба из банки (размельченная при помощи вилки), на последний, промазанный майонезом корж положить тертый сыр (твердый) и мелко порубленную зелень.

Салат «Рубиновые звезды»

Смешать вареную тертую свеклу, порубленный чернослив, покрошенные грецкие орешки, немного чеснока. Заправить полученную массу растительным маслом (оливковым).

Соленая рыба (красная)




Свежую рыбу разделить на порционные красивые кусочки. Подготовить смесь из 1 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Дно посуды для соления смазать растительным маслом, рыбу с одной стороны присыпать солено-сахарной смесью и уложить в посуду, сверху залить растительным маслом. Поставить в холод на 2 дня.

Морская рыба в соусе

Рыбу пожарить и уложить на блюдо. Отдельно с пассеровать лук с морковью, положить сверху на рыбу, залить все соусом «Краснодарский» и отставить в холодильник, чтобы рыба пропиталась маринадом.

2. Горячие блюда




Картошка с курицей

На противень уложить кусочки курицы (или курицу целиком), заправить солью и перцем, рядом с ними положить очищенный картофель. Блюдо запекать около часа. На одну курицу требуется один килограмм картофеля. Посыпать специями.

Картошка с грибами

В огнеупорную посуду уложить кусочки картофеля, свежие грибы, болгарский перец, зелень, лук (можно предварительно обжарить). Готовить в духовке в рукаве или на плите (микроволновке).

3. Десерты




Универсальный бисквит

Разделить белки от желтков, миксером взбить белки, добавить последовательно, не прекращая взбивать, желтки, по одному, далее 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Запекать в духовке 20 минут. Полученный бисквит можно украсить любым кремом, ягодами и фруктами.

Торт «Трухлявый пень»

Хорошо смешать муку и варенье по стакану, яйцо и 1ч.л. соды, запекать до готовности. Разделить полученный пирог на два коржа, смазать кремом. Крем: взбить сметану и сахар в равных пропорциях (по 3 ст.л).

День рождения – это веселый и всеми любимый праздник. Поэтому, как минимум раз в году хозяйкам приходится организовывать то ли собственный день рождения, то ли праздник для кого-то из членов семьи. И вопрос о том, что приготовить на день рождения, актуален для каждой женщины. Приглашая гостей в дом, хозяйка мечтает угостить их вкусными, необычными и оригинальными блюдами. На поиски рецептов и составления меню уходят иногда целые дни. Но результат стоит потраченных сил, энергии и времени.

Составлять меню на день рождение – задача не из легких и подходить к выбору блюд нужно разумно. Для этого нужно четко определиться с местом проведения праздника, количеством гостей и их вековой категорией. Если будут присутствовать детишки, то можно приготовить несколько блюд специально для малышей (с забавным декором, например). Также если вы хорошо знаете вкусы данной аудитории, то постарайтесь составить меню так, чтобы каждому было приятно отведать блюда из любимых продуктов.

Не думайте, что чем больше еды на столе – тем лучше будет для гостей. Это старинное заблуждение, ведь кушать много и сразу – вредно для желудка, да и обилие блюд не позволяет насладиться их вкусом. Самый лучший вариант, это когда праздничный ужин состоит из нескольких салатов, двух или трех закусок, главного второго блюда с гарниром, и конечно же, — десерта. Если у вас ограниченный бюджет, все равно не старайтесь сэкономить на всем. Тогда приготовьте только одно из блюд, используя вкусные и дорогие деликатесы. Например, бутерброды с икрой, запеченная красная рыба, салат с использованием сыра дорогого сорта или другие варианты.

Приступая к приготовлению салатов, дайте волю своей фантазии. Не должно быть на столе три однотипных слоеных салата с майонезом. Пускай одно блюдо будет с майонезом, второе приготовьте с овощами или с добавлением разных твердых и плавленых сыров и винограда.

К выбору десерта тоже стоит подходить ответственно. Если вы не ограничены во времени, то лучше испечь торт или пирог самостоятельно. далеко не всегда требует много времени и усилий и она никогда не сравнится с магазинными сладостями. Можно испечь обычный бисквит с любимым кремом и сделать шикарное украшение именинного торта. Можно сделать несколько порций капкейков с разными начинками и шапочкой из крема.

Если вам предстоит организовывать день рождения, тогда приглашаем посетить нашу рубрику под названием «Рецепты на день рождения», и вы найдете здесь все, что вам нужно. Мы собрали в одном месте самые лучшие рецепты для этого праздника, вам остается только выбрать что-нибудь подходящее именно для вас. И помните, обо всем нужно позаботиться заранее, дабы к празднику успеть приготовить, каждое блюдо и при этом выглядеть не уставшей и не измученной. Нужно, чтобы создалось впечатления, что все эти ароматные и изысканные блюда приготовились сами собой.



Загрузка...