dselection.ru

Блины акварелью.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Ингредиенты:

  • яйца 4-5 шт.
  • сахар 2 ст.л.
  • молоко 500 мл
  • минеральная вода с газом 500 мл
  • мука 15 ст.л.
  • соль щепотка
  • растительное масло 2 ст.л. + для обжаривания

1. Взбить яйца вместе с сахаром. Продолжая размешивать, постепенно влить молоко. Добавить соль и растительное масло. Помешивая, добавить по очереди муку и воду в несколько приемов. Должно получиться блинное тесто средней густоты.

2. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа - по крайней мере, ее не придется прокалывать.
3. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой - примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…

Блинчики, особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается - перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей - им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде. До Масленицы еще есть время - можно научиться!

В этом фото-уроке мы расскажем, как нарисовать блины акварелью пошагово. Сложной композиции создавать не будем, изобразим лишь огромную стопку блинов на тарелке. Единственным дополнением рисунка будет – мед. Изобразим его стекающим по стопке блинов, пропишем глубину, цветовые рефлексы и блики потеков, что придаст готовому рисунку реалистичности и аппетитности. Урок, по сути, не сложный, но все же есть некоторые детали, над которыми нужно будет поработать. Освоив технику рисования блинов, вы сможете создавать к масленице забавные открытки с их изображением, ведь блины – один из символов этого яркого зимнего праздника. Перед рисованием ознакомьтесь с последовательностью и нюансами рисования, а после приготовьте по списку инструменты и приступайте к рисованию.

Список инструментов для рисования блинов:

  • альбом акварельной бумаги;
  • палетка акварельных красок;
  • кисти синтетические № 3 и 1;
  • простой карандаш;
  • ластик;
  • палитра;
  • стакан с водой.

Этапы рисунка

Шаг 1. Первым делом наносим легкий приблизительный набросок блинов, тарелки и потеков меда. По центра листа намечаем стопку блинов цилиндром. Под цилиндром дорисовываем сплющенный овал – тарелку.

После обозначения основных элементов композиции начинаем детально прорисовывать набросок. Выделяем края блинов в стопке. На верхнем блине выделяем блики, а по бокам потеки меда. Вырисовываем более четкий контур тарелки. Ластиком сотрите вспомогательные линии. Набросок завершен.

Шаг 2. Переходим к нанесению подмалевка. Бледной охрой желтой прорабатываем самые светлые участки изображения.

Шаг 3. Для создания затенений между слоями блинов понадобится оттенок из смеси умбры жженой и сепии. Учитывая, что источник освещения композицию находится слева, то правую сторону затеняем сильнее.

Шаг 4. Для прорисовки меда воспользуемся кадмием желтым средним. Обрабатываем насыщенным тоном потеки и глянцевый слой меда на верхнем блине. Выделенные карандашом блики не закрашиваем.

Подмалевок создан, начинаем прорабатывать детали и основные оттенки.

Шаг 5. Кадмием оранжевым создаем в медовых потеках глубину, затемняя середину. Железоокисной светло-красной с примесью умбры жженой прокладываем в меду тени между слоями блинов, которые хорошо просвечиваются.

Шаг 6. Созданным оттенком обрабатываем край тарелки. Сепией намечаем справа падающую тень под тарелкой.

Шаг 7. Кадмием желтым и умброй усиливаем насыщенность рисунка. Нейтрально-черной обозначаем самые темные участки на правой стороне стопки блинов. Повторно прописываем падающую тень.

Шедевры кулинарии порой можно сотворить не только в жизни, но и на бумаге. Рисуя вкусности, человек не только расслабляется, но и создает что-то необычное. Эта диковинка поражает своей уникальностью: с одной стороны, это прекрасная картина, а с другой - потрясающий натюрморт, который хочется попробовать. Возможно, некоторым людям покажется странно, для чего это делается? Ответ очень простой: с приближением праздника многие пытаются отобразить символ торжества на картинке, которой можно украсить стены теплой и приветливой кухни.

Как рисовать блины?

Достаточно большое количество людей интересуются, как нарисовать блины. Особенно актуальна эта тема в период Масленицы, которую в последнее время отмечают все с большим желанием. Именно поэтому многие рукодельницы и творческие натуры желают показать друзьям, знакомым и всему миру, что они тоже празднуют и почитают данное событие, что оно тоже важно для них.

Существуют даже специальные мастер-классы, которые проводят настоящие профессионалы. Они просто и доступно показывают своим гостям (ученикам) технику и объясняют, как нарисовать блины карандашом.

Особенности уникального искусства

Помимо того что многие творческие натуры обожают изображать еду на бумаге, детки от 1 до 5 лет тоже интересуются, как нарисовать блины. На самом деле это очень занимательное и развивающее занятие, которое подойдет каждому ребенку, независимо от возраста и пола. Многие мамы, чтобы научить свое маленькое чудо технике рисования, используют оригинальный способ. Они готовят настоящие блины и предлагают попробовать изобразить их на бумаге своим детям. Также малыш может попробовать угощение, украсить его вареньем, сгущенкой и так далее. Это увлекательное занятие развивает фантазию ребенка, в том числе моторику. Кроме того, дети обожают экспериментировать с едой и рисовать, так почему бы не совместить все в одно целое?

Быть художником легко!

Множество людей не могут сообразить, как нарисовать блины на тарелке. Но на самом деле все очень просто, главное - мысленно придерживаться последовательности этапов. В результате получится прекрасная картина (под силу каждому человеку), которую можно разукрасить, добавить какие-нибудь элементы, воплотив смелую идею. Часто дети рисуют блины со смайликами, то есть они могут быть грустными, радостными, в общем, как пожелает творец.

Техника рисования

Следует отметить, что до начала работы нужно ознакомиться с информацией, как нарисовать блины поэтапно. Итак, первым шагом является компоновка пространства на бумаге. Необходимо мысленно поместить тарелку блинов на листе и карандашом наметить некоторые основные штрихи (чтобы упростить работу и ориентироваться в ней). Далее художник приступает к самому главному - рисует первый блин, и в этом случае он просто не может получиться комом.

Бывают случаи, что становится непонятно, как нарисовать блины, изобразив правдоподобную стопку. Для этого необходимо всего лишь наметить рваные и неровные края, эффект не заставит себя долго ждать. Таким образом у художника должен получиться макет блинов на тарелке. Следующий этап - преображение. Необходимо выделить каждый элемент отдельно, придав ему уникальную форму и удалив ненужные линии. Именно так необходимо сделать всю стопку блинов, уделяя внимание каждому. В таком случае тарелка со вкусностями получится аппетитной, правдоподобной и просто красивой.

Следует отметить, что на тарелке должен присутствовать небольшой хаос. То есть не все блинчики должны лежать ровно, красиво, в одной стопке. У некоторых края следует немножко загнуть, другие потрепать, а третьи и совсем свернуть. У художника не должно получиться двух одинаковых блинов, тогда картинка будет смотреться интереснее. На следующем этапе нужно позаботиться о тарелке - основании, которое держит всю приготовленную прелесть.

Таким образом, как нарисовать блины, мы разобрались. Но чтобы сделать картинку по-настоящему уникальной, так сказать, «с изюминкой», рекомендуем изобразить на стопке аппетитную клубничку или любой другой фрукт. Он позволит освежить рисунок и придать ему оригинальность. Правдоподобная, свежая клубничка идеально будет смотреться с медом или вареньем. Поэтому сверху блинчики можно полить джемом или другой сладостью.

Тонкости обработки

Чтобы придать рисунку привлекательность и правдоподобность, следует его немного затонировать (обработать). Необходимо учитывать, что каждый блин по-разному отбрасывает тень, соответственно, изобразить это тоже нужно по-особенному. Каждую деталь нужно тщательно продумать, прокрутить в голове: как выглядит мед, когда он стекает по стопке, как смотрится клубничка и прочее. После этого можно приступать к раскраске рисунка и удивлять окружающих неповторимым шедевром.

Добрый день!

Сегодня, речь пойдет о блинах. Это будут .

Пожалуй, сложно найти человека, который никогда не пробовал или не любил блины. Готовят их во всём мире и рецептов блинов великое множество. Французские утончённые крепы, Вьетнамские паровые банькхоай, Удмуртские пышные табани, каштановые неччио из Тосканы или арабские вегетарианские катаеф. Они такие разные, но объединяет все эти блины одно, в основе обязательно молотое в муку зерно и круглая форма. Ведь именно так растекается жидкое блинное тесто.

За свою круглую форму и золотой румянец давным-давно блины стали олицетворением солнца и главным атрибутом Масленицы. Когда умершее на зиму солнце вновь возродилось к весне и была повержена злая Морана, богиня холода, смерти и тьмы. Кстати, это стало поводом поминать блинами усопших, душа бессмертна и как солнце вновь вернётся на землю.

На Масленицу пекут блины целую неделю. Тонкие и толстые, гречишные и пшеничные, с припёком и без. Но самые популярные - ажурные блины. Иногда их ещё называют «ноздрястые блины», из-за большого количества дырочек. И чем больше дырочек, тем искуснее считалась хозяйка.

Ажурные блины с кружевными узорами

Ажурные блины – традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное крупное – 2 шт;
  • Молоко – 650 мл + 250 если потребуется;
  • Дрожжи сухие – 1 маленькая пачка (11 гр.) или 20 гр. прессованных;
  • Масло подсолнечника или растопленное сливочное – 2 ст. ложки;
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки + 1 чайная ложка;
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка;

Приготовление:
1. Молоко (100 мл) нагревают до тёплого состояния и растворяют в нём 1 чайную ложку сахара. Затем добавляют дрожжи, хорошо перемешивают и ставят в тёплое место.

Смесь должна превратиться в дрожжевую пену.

В другой ёмкости так же нагревают оставшееся молоко (550 мл.) и растворяют в нём уже 2 ст. ложки сахара. Добавляют масло и яйца, взбивают венчиком или вилкой.

Совет: Соль добавлять в блинное дрожжевое тесто следует непосредственно перед выпеканием, она препятствует процессу брожения дрожжей.
Далее, в эту же ёмкость просеивают муку.

И хорошенько размешивают так, чтобы не осталось ни одного комочка.

Затем, вмешивают дрожжевую пену.

Совет: Каждая мука берёт разное количество жидкости. Поэтому, если тесто получается слишком густым, необходимо развести его добавочным количеством тёплого молока. Вливать следует понемногу, доводя тесто до консистенции сметаны.

Ёмкость с готовым блинным тестом накрывают чистой тканевой салфеткой или полотенцем и ставят для созревания в тёплое место.

Примерно через 40-50 минут тесто поднимется воздушной шапкой, его следует перемешать ложкой.

Процедуру повторить 3-4 раза.

Когда тесто готово, можно выпекать ажурные блины.

Выпекают блины на хорошо прогретой сковороде, слегка смазанной маслом. Наливают тесто на середину сковороды, как правило, это делают половником и наклоняют сковороду в разные стороны, так тесто растекается в круглый блин. Блины пекут с двух сторон до золотого румянца.

Совет: Переворачивать ажурный блин желательно только тогда, когда на поверхности теста полопаются все пузыри. Каждый пузырь - это будущая дырочка, больше дырочек - «круче ажур».
Снимают блины, просто сдвигая со сковороды на тарелку. Традиционно каждый горячий блин смазывают сливочным маслом.

Ажурные блины с кружевными узорами

Подают блины горячими. Отдельно ставят мёд, варенье, сметану или красную икру.

Ажурные блины с кружевными узорами

Либо фаршируют блины различными начинками. Мастер – классы о начинках для блинов можно посмотреть:

А еще, если добавить в блинное тесто свежую зелень, то получатся изумительно красивые блины. Мастер-класс таких блинов можно посмотреть

Кружевные блины из бутылки.

Если в доме есть дети, то можно предложить им поучаствовать в процессе и испечь кружевные блинчики. Для этого потребуется лишь мягкая бутылка с колпачком. Прекрасно подойдёт небольшая полиэтиленовая бутылка от питьевой воды.

В подготовленную бутылку наливается любое блинное тесто, через колпачок оно тонкой струйкой наносится на разогретую сковороду. Рисунок может быть самым разнообразным. Стоит заметить, что первые завитки кружевных блинов будут готовиться быстрее и соответственно получатся более румяными. Это можно выгодно использовать в «рисовании» блинчиков.

Печь блины с детьми - это очень весело и необыкновенно интересно. Рисунок кружевных блинов может получится каким угодно Вашему маленькому помощнику.

Например, могут получится вот такие кружевные блины.

Ажурные блины с кружевными узорами

Или, например такие блины.

Кстати! В блинную решётку можно завернуть практически любую овощную, мясную или рыбную начинку, предварительно застелив крупные ячейки свежими листьями салата. «Греческий» салат или «Цезарь» просто созданы для такой подачи.

Кружевные блины идеальны для завтрака, причём не только детского.

Блинные сердечки могут стать отличным утренним сюрпризом для любимых. Особенно если украсить их взбитыми сливками и ягодами.

Ажурные блины с кружевными узорами

Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

Чем удивить гостей и домашних на Масленицу? Новыми суперблинами? Но если вы не хотите пробовать новые рецепты теста (а это вполне логично, если старый - хороший и надежный), то можно испечь блины по-новому. С узором, с ажурными украшениями. Или просто - сделать фигурные блины. Кстати, для детей - это отличный вариант. Тем более что делаются блины с узорами - совсем не сложно и инвентаря особого они не требуют.

Как приготовить фигурные блины с ажурными украшениями, показала нам повар-блинопёк сети ресторанов «Теремок» Александра Ефременко.

Инвентарь

Две сковороды для блинов. Александра пользуется профессиональной плоской блинницей, на которой получаются очень тонкие одинаковые блины. Но в домашних условиях ее вполне заменят две сковороды на соседних конфорках.

Бутылочка для теста. Можно вымыть бутылку с дозатором для кетчупа. А можно взять кондитерский шприц. Первое удобнее и дешевле.

Лопатки для переворачивания блинов. Так как нам придется перекладывать блин с одной сковороды на другую, лучше взять две лопатки, удобнее будет придерживать блины.

Блинное тесто

Готовьте тесто по любому рецепту, только это должно быть очень жидкое тесто, примерно как сливки, причем нежирные. Или как жидкая сметана, даже еще жиже. Тесто должно очень легко течь.

Хитрости от профессионала

В блинное тесто нужно добавить немного растительного масла, тогда блины легко будет переворачивать.

Сковороды должны быть хорошо разогреты и смазаны маслом. Но только очень тонким слоем.

Сковороды нужно протирать салфеткой после каждого блина, чтобы на них не оставалось ничего, что могло бы гореть.

Лопатки, которыми вы переворачиваете блины, нужно нагревать, тогда они не будут цепляться за блины и портить их.

Профессионалы могут нарисовать на сковороде целые картины, они используют разное тесто, подкрашенное пищевыми красителями. Чтобы нарисовать такую картину, нужно обладать отличным пространственным мышлением, уметь мысленно рисовать зеркальное изображение, ведь получается, что на сковороде вы рисуете негатив, а потом переворачиваете и получаете позитив. И все это очень быстро. Но это профессиональный уровень. Начинающие же блинопеки тоже могут рисовать на блинах. Это совсем не сложно.

Сделать блины с узором можно по-разному. Мы показываем два способа: для блинов, которые вы впоследствии свернете, и пример, как можно сделать узор на всем блине, чтобы потом, не сворачивая, выложить его на тарелку.

Вариант №1. Узор

Этот вариант подойдет, если вы намереваетесь свернуть блин рулетом или трубочкой. Начинаем сворачивать мы справа, чтобы узор оказался сверху, он должен быть на левой стороне.

Рисуем любой узор, хоть завитушки, хоть звездочки. Главное - быстро, чтобы он пропекался одновременно.

Пока узор пропекается, на другой сковороде начинаем выпекать блин. Выпекаем только с одной стороны, когда тесто загустеет и подсохнет, смазываем его маслом и переворачиваем на другую сторону. Так чтобы непропеченная сторона была на узоре.

Нужно подождать пока блин допечется (30-60 секунд), узор тем временем прилипнет к блину. И его можно сворачивать.

Вариант №2. Фигурка

Технология точно такая же, как и в предыдущем варианте, только фигурка другая. Такое украшение подойдет блину, который мы свернем квадратом или вчетверо. Так же слева рисуем фигуру, желательно такую, чтобы можно было вписать в квадрат, так же выпекаем на второй стороне блин и так же его переворачиваем на другую сковороду.

Вариант №3. Картина на блине

В этом случае технология несколько другая. Таким способом можно рисовать целые картины… Итак: на сковороде рисуем узор, ждем минуту, чтобы этот узор пропекся. Когда он подсыхает сверху - заливаем его тестом и выпекаем тонкий блин.

Сам блин получается светлее, чем узор, который начали печь раньше, поэтому его и видно.

Тут главное не передержать весь блин, чтобы он не сгорел, тогда узор будет хорошо видно. Такие блины лучше выкладывать горкой на блюдо, а не сворачивать их с начинкой.

Фигурные блины

Для них уже не нужны две сковороды, вполне хватит одной. Все та же бутылочка с тестом для рисования и все то же жидкое тесто - в наличии? Тогда все готово для рисования.

Технология проста: рисуете тестом контур фигурки, основные элементы, которые должны пропечатываться на ней, например, глаз и ротик у рыбки, чешую и т.д. Ждете минуту, пока тесто не запечется, потом заливаете фигурку блинным тестом и немного печете блинчик. Печется с этого момента так же, как и обычный блин: залили, подождали, пока испечется, перевернули, подождали еще и сняли с плиты. Вот и все. Контур будет пропечен больше, он получится темнее.



Загрузка...