dselection.ru

Без красителей и консервантов: выбираем детское питание. Чем опасны пищевые добавки для детей

” №1/2009 04.08.11

Наш эксперт педиатр Ирина Захарова:

Идеально, если ребенок на 1 году жизни питается грудным молоком – в этом случае он получает все необходимое для полноценного развития. Но бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно, и родители вынуждены использовать искусственные смеси.

Детское питание не содержит ГМО

Будьте очень внимательны при выборе детского питания! Имейте в виду, что вскармливание плохими искусственными смесями способствует не только частому возникновению острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваний, но и приводит к нарушениям физического и интеллектуального развития ребенка.

К счастью, сегодня для грудничков предлагается большой ассортимент подобных продуктов довольно высокого качества, которые отвечают всем требованиям растущего организма. Кроме того, в нашей стране недавно был принят новый Технический регламент на молоко и молочные продукты, который составлен совместно с ведущими педиатрами страны. Этот документ, основанный на многолетнем опыте врачей, а также на результатах последних исследований, устанавливает жесткие нормативы для производителей детского питания. Например, он запрещает использование искусственных ароматизаторов, красителей и ГМО, ужесточает требования к пищевым добавкам, уровню содержания пищевых веществ и т.д.

Детские продукты: для питания и развития

Педиатры считают, что правильное вскармливание выполняет очень важные функции: не только питательную (обеспечение ребенка белками, жирами, углеводами и т.д.), но и сенсорную (воздействие на вкусовые, обонятельные и прочие рецепторы), а также регулирующую (влияние на иммунитет, желудочно-кишечный тракт и другие органы).

Вот почему врачи уделяют такое большое внимание качеству продуктов для детей и предупреждают их родителей: вы должны быть предельно внимательны при выборе детского питания, так как не все производимые этой отраслью промышленности продукты подходят для ребенка.

Запрещенные добавки в детском питании

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок и дальше рос умным и здоровым, не стоит идти у него на поводу, когда он тянется в магазине к яркой обертке и забавному сюрпризу внутри упаковки. Определяя рацион ребенка, ориентируйтесь, прежде всего, на качество продуктов. Поэтому при покупке

Детское питание должно быть натуральным и, по возможности, не содержать дополнительных примесей, таких как консерванты, эмульгаторы, загустители и т.д. Их использование обусловлено желанием производителя увеличить срок годности продукта, улучшить его консистенцию, но, к сожалению, печальным образом сказывается на здоровье детей. Избыток крахмала, например, может привести к развитию сахарного диабета в более позднем возрасте.

При наличии ароматизаторов не должно быть словосочетания «идентичный натуральному». Использование таких продуктов в детском питании запрещено. Ведь идентичный – не значит натуральный. Это «химия», т.е. вещество, полученное искусственным путем. А значит, оно может привести к различным физиологическим и психическим расстройствам: позднему развитию, аллергии, диареи и т.д.

На упаковке должны быть специальные маркеры по возрастным ограничениям: например, до 1 года, до 8 месяцев и другие. Если на упаковке возрастные маркеры отсутствуют, значит, товар был сертифицирован как взрослый продукт, даже если в подарок предлагается яркая игрушка, а упаковка оформлена с использованием забавных шрифтов и картинок.

Имейте также в виду, что присутствие некоторых ингредиентов в пище длядетей категорически недопустимо. Например, в список наиболее распространенных искусственных красителей, запрещенных при производстве детского питания, входят Е 104, Е110, Е 122, Е 124, Е 129, Е131, Е 132, Е 171. Также нельзя использовать в продуктах для питания детей раннего возраста желатин.

А вот некоторые модифицированные крахмалы разрешены к использованию при производстве детского питания. Это Е 1422, У 1414, Е 1420, Е 1451, Е 1412, Е 1410, Е 1404, Е 1413, Е1450. Если же упоминание крахмала на этикетке присутствует, но он обозначен другими цифрами, это свидетельствуют о том, что в продукте содержится вредное для маленьких детей вещество.

"

С подростком что-то не так.

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.


Не секрет, что наличие консервантов крайне нежелательно в рационе ребенка. Но также известно, что пищевая промышленность не может полностью отказаться от их использования. Поэтому родителям стоит знать, какие разрешенные добавки появляются в продуктах детского питания, и надо ли их опасаться.

Почему использование консервантов повсеместно?

Большинство из нас знает, что консерванты - это пищевые добавки, которые активно используются с целью продлить срок годности продуктов. Их также можно называть Е-добавками. Конечно, не все консерванты являются вредным детищем химической промышленности. Например, поваренная соль и уксусная кислота относятся к естественным консервантам, которые ежедневно используются при приготовлении домашних блюд.

В развитых странах к консервантам применяют определенные требования. Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также они не должны вступать в химическую реакцию с материалами упаковки продукта, снижать пищевую ценность и придавать пище посторонний вкус или запах. С первым и последним пунктами можно спорить. «Вред для человеческого здоровья» - понятие относительное, и в список запрещенных консервантов попали лишь наиболее агрессивные по своему действию Е-добавки. Но это не значит, что разрешенные консерванты не несут никакого вреда. Кроме того, некоторые из них явно меняют вкус и запах продуктов, вопреки правилам.

Как именно консерванты продлевают срок годности продуктов? Обычно они оказывают бактерицидное воздействие, то есть останавливают рост или уничтожают микроорганизмы, способные испортить пищу. Е-добавки могут вводиться непосредственно в продукт или же использоваться на его поверхности. Так, с помощью E-200 обрабатываются сухие овощи и фрукты, которые потом попадают на прилавки магазинов.

Чем опасны консерванты?

Е-добавки блокируют работу ферментов в продуктах, которые могут быстро испортиться. Это благоприятно влияет на возможность хранить пищу в холодильнике долгое время, но негативно сказывается на ценностном составе нашего меню.
Консерванты разрушают не только микроорганизмы, но и аминокислоты, витамины и минералы в пище. Дело в том, что вместе с микроорганизмами в продуктах питания под воздействием консервантом «отмирают» также аминокислоты, витамины и микроэлементы. В результате к ребенку на стол попадает вкусный, хорошо пахнущий и свежий на вид продукт, но его витаминно-минеральная часть стремится к нулю.

Разумеется, постоянное употребление продуктов с высоким содержанием Е-добавок чревато гиповитаминозом. Риск особенно велик, если ребенок не жалует свежие овощи и фрукты, предпочитая им «химические» йогурты и колбасные изделия.

Также специалисты в области питания недавно пришли к выводу, что ряд консервантов способен вызывать гиперактивность у детей. Это, прежде всего, фосфаты, которые встречаются в колбасах, газированных лимонадах и сладостях. Их эффект вполне можно сравнить с большой дозой сахара или кофеина.

Е-добавки в детских продуктах

Как уже упоминалось, для производителей пищевой продукции существует список запрещенных и разрешенных к использованию консервантов. Конечно, продукты с маркировкой «подходит для детского питания» содержат минимальное количество консервантов, но и в них встречаются E-добавки. К тому же, на столе ребенка даже раннего возраста появляются блюда, приготовленные из всевозможных продуктов, а не только специальных «детских».

Основное правило разумных родителей - сторониться магазинных «долгоиграющих» продуктов питания. Молоко, кефир и йогурт, которые могут храниться более 10 дней, должны настораживать. То же самое можно сказать о мясе, не черствеющем хлебе и фруктах, неделями сохраняющих свежий вид на витринах.

Внимательно читайте этикетки, чтобы делать нужный фильтр еще в магазине. Ниже мы перечислим некоторые разрешенные, но все-таки нежелательные для питания ребенка Е-добавки, которые вы легко найдете в составе многих продуктов:

  • Е621 (глутамат натрия) - усилитель вкуса, который входит в состав практически всех соусов и полуфабрикатов.
  • Е251 - Е252 (нитрат натрия и нитрат калия) - добавки, которые всегда есть в колбасных изделиях, копченой рыбе и некоторых твердых сырах. Они крайне негативно влияют на работу кишечника и способны привести к дисбактериозу.
  • Красители Е171 - Е173 - встречаются в «раскрашенных» газированных напитках, леденцах, мороженом и других не самых натуральных десертах.
  • Е407, Е447, Е450, Е461 - Е466 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.
  • Е221 - Е226, Е230 - 232, Е239 - добавки, содержащиеся в консервах любого вида и способные вызывать аллергические реакции и пищевую непереносимость.

Изучите этикетку любого продукта. В составе - консерванты, красители, загустители, стабилизаторы, «ешки», да и много другое. Могут ли среди таких добавок быть безвредные и какие из них напротив очень опасны для детей? Разберемся!

Не зря говорят: мы состоим из того, что едим. Но, если взрослый организм может испытывать и не такие перегрузки, то для детского неокрепшего организма любая добавка может стать отравой. Поэтому, прежде чем применяться в продуктах, все пищевые добавки проходят обязательную сертификацию, подтверждающую, что их соответствие принятым нормам и стандартам ГОСТа. Чтобы сократить длинные и сложные названия химических веществ им присваивают так называемый Е-номер - буква Е плюс трехзначное число. Первое число - код, обозначающий группу веществ:

  1. .1 - красители;
  2. .2 - консерванты;
  3. .3 - антиокислители;
  4. .4 - стабилизаторы;
  5. .5 - эмульгаторы;
  6. .6 - усилители вкуса.
Несмотря на то, что многие пищевые добавки считаются официально безвредными, такого рода вещества все же являются чужеродными для организма. А ведь микрофлора кишечника ребенка имеет свои особенности - и это нужно учитывать. Например, нитрат калия и нитрат натрия, используемые для приготовления сосисок, колбас и копченостей, под влиянием незрелой микрофлоры могут переходить в нитриты - токсичные вещества, что, в свою очередь, может вызвать пищевое отравление.


Что же такое пищевые добавки?

Пищевые добавки - это природные или синтезированные вещества, которые добавляют в продукты с целью сохранения или придания им необходимых свойств. Самыми же аллергенными среди пищевых добавок признаны красители и консерванты.

Красители используются, чтобы придать окраску продуктам, не имеющим собственной, восстановить утраченную в результате обработки или просто повысить ее интенсивность. Красители бывают натуральными и синтетическими. При изготовлении натуральных используются растительные и животные компоненты, искусственные же красители синтезируются химическим путем. Некоторые натуральные пищевые красители обладают биологической активностью, например, Е-101 (витамин В2). Такого рода добавки можно без опасения применять в детском питании. А вот искусственные красители из детского меню нужно исключить полностью: многие из них вызывают аллергию.

Консерванты - это вещества, которые позволяют продуктам питания храниться дольше. Принцип их действия основан на препятствии развитию в продуктах микроорганизмов, вызывающих порчу. Нужно понимать: даже если на этикетке продукта не указано содержание консерванта, но при этом он имеет длительный срок хранения (особенно свыше 6 месяцев), данная добавка все равно присутствует. Консерванты делят на натуральные и искусственные. Натуральные, например, уксусная (Е-260) или молочная (Е-270) кислоты относительно безвредны, искусственные очень часто провоцируют аллергические реакции. В питании ребенка первых лет жизни (в идеале - дошкольников) любых консервантов лучше избегать! Хотя здесь стоит отметить, что для детского питания может использоваться такой натуральный и полезный консервант, как витамин С, имеющий исключительно полезные свойства.

Антиокислители или антиоксиданты - это вещества, которые замедляют процессы окисления пищевых продуктов. Таким образом, жиры и жиросодержащие продукты защищаются от прогоркания, а овощи и фрукты - от потемнения. Кстати, благодаря антиоксидантам увеличивается и срок хранения продуктов. В производстве продуктов для детского питания в качестве антиокислителя обычно используется натуральный компонент - аскорбиновая кислота (витамин С).

Загустители применяются для приготовления таких продуктов, как желе, мармелад, пудинги, мороженое и других для придания им более плотной консистенции. Чаще всего в качестве загустителя используются добавки растительного происхождения: агар, пектин, желатин, крахмал, загуститель из семян рожкового дерева… Вреда детскому организму они не нанесут, но все же относиться к таким добавкам нужно с осторожность, так как в чрезмерном количестве они могут привести к нарушению пищеварения.

Стабилизаторы и эмульгаторы применяются для поддержания формы и консистенции продуктов. Они используются практически во всех молочных продуктах, помогая сохранить их однородность, для смешивания продуктов, которые в обычных условиях не смешиваются (например, благодаря эмульгатору вода не оседает на поверхности майонеза). Чаще всего, в качестве стабилизаторов и эмульгаторов используются те же пектин, желатин и подобные им вещества.

Усилители вкуса также являются пищевыми добавками. Как понятно из названия они используются для усиления натурального вкуса и аромата продуктов. Они используются при изготовлении колбасных и кондитерских изделий, а также многих полуфабрикатов (например, «супов из пакета»). Наиболее известный усилитель вкуса - глутаминовая кислота и ее соли, в частности, глутамат натрия (Е-621). В детском питании усилители вкуса не допускаются!

Подсластители - это вещества, которые применяют для придания продукту сладкого вкуса. В промышленности используются как натуральные, так и искусственные компоненты. В детском питании разрешены только такие натуральные подсластители, как фруктоза, лактоза и глюкоза.

Синтетические подсластители - аспартам, ксилит, цикломат и другие - не рекомендованы малышам дошкольного возраста. Строго противопоказаны детям продукты, содержащие сахарин!


Конечно, в современном мире полностью оградить ребенка от пищевых добавок невозможно. Но все же стоит уделить чуть больше внимания изучению состава приобретаемого продукта. Не забывайте, что здоровье детей во многом зависит от правильного питания

Пищевые добавки, не разрешенные детям

Е-номер Название добавки Назначение
Е-102 Тартразин (синтетический) Краситель
Е-104 Желтый хинолиновый Краситель
Е-127 Эритрозин (синтетический) Краситель
Е-128 Красный 2Y, блестящий FCF Краситель
Е-140 Хлорофилл Краситель
Е-153 Уголь растительный Краситель
Е-154, Е-155 Коричневые Краситель
Е-171 Диоксид титана Краситель
Е-200 до Е-240 Консерванты различной природы Консерванты
Е-249 до Е-252 Нитраты и нитраты калия Консерванты и стабилизаторы цвета
Е-260 до Е-264 Уксусная кислота и ее соли Консерванты, регуляторы кислотности
Е-280 до Е-283 Пропионовая кислота и ее соли Консерванты
Е-620 до Е-625 Глутаминовая кислота и ее соли Усилители вкуса
Е-916, Е-917 Йодаты кальция и калия Средства для обработки муки
Е-952 Цикламаты и цикламановая кислота Подсластитель
Е-954 Сахарин Подсластитель

В питании детей, большинство только догадывается. Попробуем ответить на эти вопросы в рамках данной статьи.

Цели применения пищевых добавок в продуктах питания детей

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012* (далее – ТР ТС 029/2012) пищевая добавка – вещество или смесь, не имеющее питательной ценности и используемое при приготовлении пищи для обеспечения ее перевозки, хранения или придания нужной консистенции. Некоторые искусственно созданные ингредиенты в питании детей:

  • красители (Е100–Е182);
  • консерванты (Е200–Е299);
  • антиокислители (Е300–Е399);
  • стабилизаторы консистенции (Е400–Е449, Е1400–Е1499);
  • эмульгаторы и загустители (Е450–Е499);
  • регуляторы кислотности и разрыхлители (Е500–Е599);
  • усилители вкуса и аромата (Е600–Е699);
  • антибиотики (Е700–Е799)**;
  • подсластители (Е950–Е969); прочие (Е900–Е949, Е970–Е1399, Е1500 и др.).

Применение в технологических процессах приготовления пищи данных добавок осуществляется с целью:

  • повышения привлекательности продукции;
  • экономия сырья, изменение рецептуры с сохранением минимальной цены сырья;
  • удешевление процесса приготовления;
  • увеличение сроков хранения готовой продукции.

Многие добавки, формально относящиеся к одному из классов, обладают широким спектром действия, поэтому их применение позволяет достичь сразу нескольких целей.

Требования к использованию пищевых добавок в продуктах питания детей

Использовать в образовательных организациях пищевые добавки, не попавшие в Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве еды (приложение 2 к ТР ТС 029/2012), недопустимо. Хотя нередки случаи попадания на прилавки продукции, в состав которой входят запрещенные ингредиенты, из азиатского региона, особенно в составе соусов, приправ. Поэтому лучше отказаться от их приобретения на рынках, а также не покупать продукцию, имеющую подозрительную фабричную маркировку или не имеющие ее вовсе.

В то же время запрещенные ингедиенты могут присутствовать в детской продукции, которая выпускаются в условиях кустарного производства и сырье, закупаемом предприятиями у населения и мелких производителей. Например, Росконтролем в баночной лососевой икре известного изготовителя был выявлен запрещенный консервант уротропин. Поскольку икра иногда относится к числу продукции для детей не только школьного, но и дошкольного возраста, при ее внесении в меню образовательной организации нужно помнить о том, что популярная торговая марка не гарантирует отсутствия этого опасного консерванта.

Необходимо также учитывать, что производители порой «забывают» указывать полный состав реализуемого товара, тем самым вводя потребителя в заблуждение. Например, на этикетках рыбных консервов, в составе которых присутствуют консерванты, пометки о содержании добавок данного типа отсутствуют. Росконтроль часто заявляет о фактах выявления в детской пище запрещенных добавок, а именно:

  • консервантов – в колбасных изделиях, мясном фарше, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе, сливочном масле;
  • красителей – в соках и безалкогольных напитках;
  • фосфатов (влагоудерживающих агентов) – в сосисках;
  • отбеливающих средств – в муке;
  • загустителей – в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях.

Нередко производитель и сам не знает о том, что выпускаемая продукция содержит то или иное вещество. Такое может произойти, например, в случае, если она попала в него с сырьем, поставщик которого не указал соответствующую информацию в сопроводительных документах.

Выявление неуказанных в составе детской еды пищевых добавок во всех случаях квалифицируется как фальсификация***.

Такие консерванты, как сульфиты, нередко применяются для консервации съедобного плодоовощного сырья. Если продукт проходит тепловую обработку, то они разрушаются в процессе приготовления.

Однако при изготовлении некоторой продукции используемые фруктовые наполнители тепловой обработке не подвергаются (это касается, например, многих видов кондитерских изделий), и сульфит в них остается, хотя в составе чаще всего не указывается.

Нередко в целом разрешенные для применения вещества обнаруживаются в тех видах детской еды, в которой их использование не предусмотрено утвержденным в отношении соответствующей продукции техническим регламентом. Это считается нарушением требований безопасности. В частности, какао, шоколад, фрукты, овощи, соки, нектары, компоты, джемы, фруктовые и овощные консервы, растительное масло, сыры, сырая продукция из мяса, хлеб и макаронные изделия и иная продукция не должны содержать консервантов.

При производстве молока, кисломолочной продукции, концентрированного или сгущенного молока, овощей (кроме маслин), фруктов, грибов (в т. ч. овощных и грибных консервов), муки, крупы, крахмала, яиц и не допускается использовать красители.

При производстве сухофруктов обычно используются сульфиты, которые играют роль консервантов. Использовать их для приготовления детской еды (например, при варке компота или приготовлении каши с добавлением сухофруктов) можно только после тепловой обработки. Для таких продуктов питания детей, как сливочное масло, сыры, овощные консервы, колбасные изделия, предусмотрен строго ограниченный перечень красителей (преимущественно, натуральных). Например, в составе сливочного масла разрешено применять только бета-каротин (провитамин А), он же – Е160. Использовать другие ингредиенты в продуктах питания детей подобного рода запрещено.

Добавлять в состав любой продукции, не прошедшей первичную обработку любые добавки, кроме красителей, запрещено. К перечню продукции, подпадающей под данное определение, относятся мед, минеральные воды, сливки, молоко, сахар, травяные напитки натурального происхождения. При этом проверяющие органы неоднократно выявляли наличии в фарше запрещенных добавок, причем один из производителей, видимо, до конца не разобравшись в ситуации, честно указал состав на упаковке продукции.

Польза и вред пищевых добавок в продуктах питания детей

Нельзя утверждать, что все пищевые добавки для детей однозначно вредны. В некоторых ситуациях их использование даже полезно для человека. Главное, чтобы в организм таких добавок попало не больше, чем нужно. Например, такие широко используемые консерванты, как сорбиновая кислота и сорбаты Е200–Е203, диоксид серы и сульфиты (Е220–Е228), обладают доказанной антивитаминной активностью, то есть способностью разрушать витамины. И если разовое употребление таких ингредиентов не способно привести к серьезным последствиям, то их систематическое наличие в рационе чревато развитием авитаминоза. При этом пищевая промышленность страны активно использует эти консерванты.

Стоит обратить внимание на тот факт, что вредное влияние на психическое состояние ребенка могут оказывать синтетические красители. В особенности это азорубин или кармуазин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), красный очаровательный АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102). В отношении взрослых развитие вышеуказанной патологии не доказано, потому данные добавки не входят в перечень запрещенных. Рекомендуется, чтобы продукция, содержащая синтетические красители, маркировались соответствующим обозначением на этикетках, однако, поскольку такого требования нет в техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011**** (далее – ТР ТС 022/2011), продукция, не промаркированная соответствующим образом, продолжает поступать на прилавки.

В составе детской еды разрешено использование только тех добавок, безопасность которых доказана уполномоченными государственными органами.

Отдельные группы добавок могут причинить вред только некоторым категориям потребителей. Так, подсластители аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962) категорически противопоказаны лицам, страдающим фенилкетонурией (фенилпировиноградной олигофренией) – относительно редким врожденным недугом (на 7–10 тыс. новорожденных приходится один случай заболевания). Производитель, использующий такие ингредиенты в детской еде, обязан наносить на товар соответствующую маркировку.

Доказано, что сахарозаменители ксилит, сорбит и манит при условии потребления в больших количествах могут давать слабительный эффект. Вместе с тем в рацион маленьких диабетиков и детей, склонных к полноте, нельзя не включать подсластители и сахарозаменители. Однако редко производители добавляют в свою продукцию данные ингредиенты с целью заботы об особых категориях детей, такой шаг – не что иное, как поиск более дешевого аналога дорогостоящему сахару.

Присутствие в детских продуктах фосфорной кислоты (Е338), фосфатов (Е339–Е343, Е542), пирофосфатов (Е450), трифосфатов (Е451) и полифосфатов (Е452) не несет потенциального риска. Но использование слишком большого количества добавок, часто встречающееся на практике, может быть опасным. Фосфорная кислота и фосфаты часто обнаруживаются в мясопродуктах, птице и рыбе, молокопродуктах, плавленых сырах, кондитерских и мучных изделиях. Будучи влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья, поэтому благодаря их использованию производителям мяса удается зарабатывать, продавая воду вместо мяса. При производстве детского питания запрещено применять сорбиновую, бензойную кислоты и их соли (Е200–Е203, Е210–Е213). В составе детской пищи не должно быть подсластителей (за исключением специальной продукции для детей с сахарным диабетом или ожирением).

Однако самое неприятное не это. Дело в том, что фосфор должен поступать в организм лишь в строго определенном соотношении с кальцием («правильное» соотношение, например, в молоке). Особенно важен этот баланс для ребенка, у которого формируется скелет. Сегодня большинство детей употребляют молокопродукты, служащие главным источником кальция в рационе питания, в значительно меньшем количестве, чем рекомендуют врачи. На фоне дефицита кальция избыток фосфора (относительный и абсолютный) становится причиной постепенной деминерализации костной ткани. Иными словами, кальций «вымывается» из костей. Неудивительно, что если раньше остеопороз считался исключительно старческим заболеванием, то сегодня врачи фиксируют пониженную плотность костной ткани у более чем трети подростков. А ведь это не только угроза переломов, но патология костной системы, проблемы с осанкой и т. д. Именно поэтому нужно строго ограничивать количество фосфатов в детском меню. Кроме того, фосфорная кислота (Е338), содержащаяся во многих продуктах, представляет опасность для зубов. Это один из факторов, вызывающих кариес.

Многие специалисты считают, что улучшители вкуса (глутаматы и др.), являясь естественным компонентом еды натурального происхождения, не оказывают вредного влияния на здоровье. Однако имеются сведения о том, что избыток усилителей вкуса в пище может побуждать ребенка к чрезмерному потреблению одного вида еды, вплоть до развития психологической зависимости. Это, в свою очередь, может привести к несбалансированному питанию и избыточной массе тела.

Еще один побочный эффект потребления пищевых добавок – развитие аллергической реакции. Наиболее часто аллергию вызывают аспартам (Е951), аспартам-ацесульфама соль (Е962), диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228). Изготовители обязаны предупреждать потребителей о возможных неблагоприятных последствиях*****.

Вместе с тем аллергия может развиться на любое вещество. То, что ее причиной стала пищевая добавка, нужно еще установить. Если какая-либо пища вызывает у них аллергическую реакцию, то от ее употребления следует воздержаться независимо от наличия или отсутствия в его составе добавок. Продукты питания детей должны отвечать требованиям щадящего питания, поэтому их важным параметром является кислотность. В состав продуктов, предназначенных для детей, не должны входить регуляторы кислотности – уксусная кислота, фосфорная (ортофосфорная) кислота, углекислота (не допускаются газированные напитки).

Нитриты (Е250) вынужденно используются в составе колбасных изделий (в т. ч. с целью профилактики ботулизма). Однако ее содержание ограничивается пределами не более 30 мг/кг, поэтому специальные детские колбасы и сосиски можно давать ребенку без ограничений. В составе других продуктов питания детей нитриты использовать запрещается. Обычные колбасные изделия для массового потребителя на обеденный стол ребенка попадать не должны.

Разрешенные пищевые добавки в продуктах питания детей

Необходимо учитывать, что под кодами «Е» в продуктах питания детей нередко скрываются и безобидные пищевые ингредиенты. Так, в качестве красителей (окрашивающих ингредиентов) детских продуктов могут использоваться:

  • витамины и провитамины, в частности, каротиноиды (Е160а);
  • рибофлавин (Е101);
  • витаминные (витаминно-минеральные) премиксы (в количествах, не превышающих установленных физиологических норм потребления витаминов);
  • натуральные красители, полученные из овощей, плодов, ягод (Е140, Е160–Е163 и др.).

В составе продуктов питания детей, блюд и кулинарных изделий, в т. ч. приготавливаемых в пищеблоке образовательной организации, могут использоваться и такие безопасные пищевые добавки, как сода пищевая (Е500ii) и лимонная кислота (Е330). В помощь читателю мы составили список безопасных пищевых добавок, которые разрешено использовать в продуктах питания детей детского питания, включая предназначенные для малышей в возрасте до трех лет.

Пищевые добавки, разрешенные для использования в продуктах питания детей

Организуя питание детей, нужно стараться минимизировать потребление содержащихся в продуктах пищевых добавок. В этой связи желательно использовать только специализированные продукты питания детей, при производстве которых пищевые добавки не применяются или в которых их количество минимально.

Этиловый спирт и кофеин часто встречаются в виде пищевых добавок, хотя включать их в детский рацион категорически запрещено. Вместе с тем следует обратить внимание, что кофеин в продуктах питания не маркируется специальным обозначением, потому его присутствие в составе легко оставить незамеченным.

Часто в детские подарочные наборы сладостей включают спиртосодержащие конфеты, что также является серьезным нарушением нормы. К числу таких «опасных» сладостей входят и конфеты с помадкой, присутствующие в составе практически всех наборов по причине малой стоимости.

Ароматизаторы в продуктах питания детей

Пищевой ароматизатор – искусственно созданное вещество, характеризующееся отличительными вкусовыми и ароматическими свойствами, используемое для усиления вкусоароматических характеристик продукции. Отличительной чертой данных добавок является включение в состав продуктов в минимальном количестве, что объясняется особенностями их состава. Как правило, ароматизаторы – химически чистые вещества, не способные нанести серьезный вред организму. Однако в целях привития правильных вкусовых привычек не стоит включать в детский рацион продукты, имеющие ярко выраженный вкус и аромат.

В заключении хочется отметить, что даже разрешенные искусственные ингредиенты следует включать в меню в разумных количествах, поскольку их бесконтрольное употребление может привести к развитию недомогания у детей и взрослых.

Нормативные документы

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. СанПиН 2.3.2.1293-03» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 № 59).

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. ТР ТС 029/2012» (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58).

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции. ТР ТС 021/2011» (принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880). Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки. ТР ТС 022/2011» (принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881).

* Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 №58.

** Добавки этого класса не входят в Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции (приложение 2 к ТР ТС 029/2012).

*** На сайте НП «Росконтроль» росконтроль.рф опубликован «черный список» продуктов, изготовители которых не указывают полный состав ингредиентов. На сайте НИИ детского питания РАСХН www.niidp.ru можно ознакомиться с реестром пищевых продуктов, прошедших экспертный отбор на предмет возможности использования в питании дошкольников и школьников.

**** Принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881. ***** ТР ТС 022/2011 разрешает выпуск продукции без такой маркировки до 15 февраля 2015 г. До этого срока решение вопроса о ее наличии остается на усмотрение изготовителя.

– питание ребёнка. От правильно построенного питания зависит нормальное физическое и нервно-психическое развитие ребёнка, выработка иммунитета к различным заболеваниям. Особенностью развития детей всех возрастов является их высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах. Вопрос о потребности детей старше года в пищевых веществах рассматривается дифференцировано для различных возрастных групп. В СССР принято деление детей на следующие возрастные группы: от рождения до 2,5-3,5 недель (период новорождённости), далее – до 1 года, затем от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 12 лет и от 12 до 15 лет. Пища ребёнка должна содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и др.) в необходимом количестве при правильном соотношении белков, жиров и углеводов (соответственно 1:1:4). У детей старшего школьного возраста (12-15 лет) в связи с повышенными энергетическими затратами увеличивается потребность в углеводах, и это соотношение должно составлять 1:1:5.

Переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребёнка к 1-му году жизни достигает значитительного совершенства, и набор продуктов для детей старше года должен стать разнообразнее. Употребляют молоко и молочные продукты, яйца, мясо (говядина, телятина, нежирная свинина, курица, мозги, печень), нежирные сорта рыбы, крупы и мучные изделия, сахар. Особое внимание в меню должно быть уделено разнообразию овощей и фруктов, ягод как в свежем, так и в обработанном виде. Рекомендуется включать в рацион детей огородную и дикорастущую зелень (лук, укроп, петрушку, шпинат, салат и т. д.). Необходимо применение пищи, богатой клетчаткой (хлеб, овощи). Масло, молоко, сахар, хлеб, овощи, крупы включаются в меню ежедневно, творог, сыр, сметана, рыба, мясо, яйца могут употребляться не каждый день; один день в неделю может быть вегетарианским, но обязательно с употреблением продуктов, содержащих достаточное количество животного белка (напр., яиц). В питании детей до 1,5 лет применение кондитерских изделий ограничено, в дальнейшем в виде сладостей желательно употреблять варенье, повидло, джем, сухое печенье. Шоколадные изделия можно давать детям лишь с 2-3-летнего возраста. Растительное масло должно составлять 10-15% от общего количества жиров. Детям старше 2 лет можно в ограниченном количестве разрешить использовать в питании свежую варёную колбасу, сосиски, нежирную ветчину; дети этого же возраста могут получать сыр, икру, вымоченную сельдь. Жирами богато масло, сливки, молоко. Консервы, маринады, копчёности детям раннего возраста давать не следует, тогда как для детей старшего возраста они допустимы в ограниченном количестве. Потребность в витаминах следует удовлетворять за счёт пищевых средств; в весеннее время, когда содержание витаминов во фруктах и овощах снижается, назначают синтетические препараты витамина С – от 50 до 100 мг в сутки. Очень полезно включать в рацион детей дрожжи, содержащие ценные белки, витамины трупы В и фосфор. Главнейшим источником витамина D является рыбий жир, а также молоко, печень животных, яйца. Минеральные вещества дети получают из продуктов животного и растительного происхождения. Важным моментом является кулинарная обработка, которая придаёт пище вкус, запах, внешний вид. До 1,5 лет дети должны получать паровые мясные изделия, овощи в виде пюре; с 2 лет овощи могут быть мелко изрублены, мясо с 3 лет может быть тушёным, жареным мелкими кусочками и т. д. В более старшем возрасте питание дифференцируется не столько по форме кулинарной обработки, сколько по объёму порций. Меню для детей школьного возраста (7-15 лет) отличается от меню взрослого только объёмом разового и суточного питания.

Рациональное детское питание включает и правильный режим питания. До 1,5 лет ребёнка можно кормить 5, затем 4 раза в сутки. Питание в течение суток должно распределяться следующим образом: завтрак 20-25% , полдник 15% , обед 35-40%, ужин 30-25% от суточного рациона. Важно правильное употребление воды в питании ребёнка: 1-й год жизни -100-150 мл на 1 кг массы, 1-3 года -100 мл, 3-7 лет -60 мл, более старшим детям -50 мл в сутки на 1 кг массы. Для улучшения питания детей особенно в зимний и весенний периоды, когда поступление свежих фруктов и овощей сокращается, пищевая промышленность СССР выпускает овощные и фруктово-ягодные соки, консервы, пюре, овощи и фрукты быстрой заморозки, сухое молоко, готовые смеси в детском ассортименте. Технология производства этих продуктов обеспечивает сохранение важных пищевых веществ, входящих в состав их сырья, в том числе и витаминов.

Примерные суточные наборы продуктов(в г) для детей 1 – 15 лет (составлены Институтом питания Академии медицинских наук СССР)

Наименование Возрастные группы
1-1,5 года 1,5-3 года 1,5-3 года 5-7 лет 7-12 лет 12-15 лет
Хлеб пшеничный 40 100 125 150 200
ржаной 10 30 50 75 125
Мука картофельная 5 5 5 5 5
пшеничная 5 10 15 25 35
Крупа, макаронные изделия, бобовые 25 40 45 65 80
Картофель 100 200 200 300 400
Овощи разные 100 200 200 300 400
Фрукты свежие 100 100 100 100 100
Фрукты сухие и клюква 10 20 20 20 20
Сладости 10 10 10 15 15
Сахар 60 60 60 60 60
Чай 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Кофе 2 3 3 3
Какао 0,5 0,5 1 1
Мясо 55 75 95 120 175
Рыба 5 20 50 50 75
Яйца 1/4 шт. 1/2шт. 1/2, шт. 1 шт. 1 шт.
Масло сливочное 15 25 30 40 50
растительное 5 5 8 10
Молоко 700 600 550 500 500
Творог 35 45 45 45 50
Сливки 10
Сметана 10 10 15 20
Сыр 3 5 8 10 15
Соль 3 6-7 8 10 10

Для детского питания в современной пищевой промышленности используются:

  1. Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: детское питание и т.д.
  2. Вещества, облегчающие фильтрование (осветлители, адсорбенты, флокулянты) – инертные нерастворимые вещества, повышающие эффективность фильтрования, т. е. облегчающие и улучшающие отделение твёрдых частиц от жидкостей или газов при фильтровании, ускоряющие и делающие возможным удаление нежелательных замутняющих компонентов из жидкостей, преимущественно из напитков, которые длительное время должны оставаться прозрачными.Области применения: детское питание и т.д.
  3. Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды (aw) в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызваемых им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения). Области применения: детское питание и т.д.
  4. Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: детское питание и т.д.
  5. Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: детское питание и т.д.
  6. Катализаторы гидролиза и инверсии – вещества, катализирующие расщепление белков, крахмалов и сахарозы. Области применения: детское питание и т.д.
  7. Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: детское питание и т.д.
  8. Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: детское питание и т.д.
  9. Носители, растворители или разбавители – вещества, делающие более легким, безопасным и эффективным процесс внесения рецептурных компонентов в продукт, а также защищающие и стабилизирующие эти компоненты. Области применения: детское питание и т.д.
  10. Осушители – вещества, удаляющие влагу из газов, жидкостей и твёрдых субстанций в закрытых ёмкостях – . Области применения: детское питание и т.д.
  11. Подкислители (кислоты) – вещества, вызывающие кислый вкус пищевого продукта. Области применения: детское питание и т.д.
  12. Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: детское питание и т.д.
  13. Средства для капсулирования – вещества, способные образовывать обволакивающий слой в форме капсул или микрокапсул на поверхности пищевых компонентов, благодаря чему увеличивается срок годности последних. Области применения: детское питание и т.д.
  14. Уплотнители – вещества, улучшающие структуру и внешний вид перерабатываемых пищевых продуктов, в основном фруктов и овощей, за счёт уплотнения их тканей. Области применения: детское питание и т.д.
  15. Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Области применения: детское питание и т.д.

Пищевые добавки:

Код Название Функции Разрешение Применение Отрицательное действие на организм Примечание
Е170 Углекислые соли кальция Поверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотности В РФ разрешён Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в консервах для детского питания и зерновых смесях для детей GMP
Е260 Уксусная кислота Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена Codex: разрешена в консервированное детское питание, GMP
Е270 Молочная кислота, L-, D- и DL- Регулятор кислотности, одкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена Codex: разрешена в качестве регулятора кислотности в прикорм детей первого года жизни GMP; консервированное детское питание до 2 г/кг Опасна для детей
Е304 Аскорбилпальмитат Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель В РФ разрешён Codex: разрешен индивидуально или в смеси с аскорбилстеаратом. В продуктах детского питания до 10 мг на 1000 мл готового напитка
Е322 Лецитины, фосфотиды Змульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, синергисты антиоксидантов, влагоудерживающие агенты, хлебопекарные улучшители В РФ разрешены Codex: разрешены в качестве эмульгаторов в детское питание Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени
Е410 Камедь рожкового дерева Загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования В РФ разрешена Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в консервах для детского питания до 2 г/кг; прикорме для грудных младенцев до 1 г/кг
Е412 Гуаровая камедь Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования В РФ разрешена Codex:
разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в детское питание в количестве до 1 г/кг
Е440 Пектины Гелеобразователи, стабилизаторы, загустители, влагоудерживающие агенты, осветлители, вещества, облегчающие фильтрование, средства для капсулирования В РФ разрешены Консервированное детское питание до 10 г/кг (только неамидированный пектин)
Е526 Гидроксид кальция Регулятор кислотности, отвердитель В РФ разрешён Codex: разрешён для детского питания GMP
Е1411 Дикрахмалглицерин "сшитый" В РФ разрешён Codex: дикрахмалглицерин разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами
Е1412 Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора В РФ разрешён Codex: дикрахмалфосфат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами
Е1413 Дикрахмалфосфат фосфатированный "сшитый" Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный В РФ разрешён Codex: фосфатированный дикрахмалфосфат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами
Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" В РФ разрешён Codex: ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами. ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5%
Е1422 Дикрахмаладипат ацетилированный Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель В РФ разрешён Codex: ацетилированный дикрахмаладипат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами
Е1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие В РФ разрешён Codex: разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами
Е1440 Крахмал оксипропилированный Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель В РФ разрешён Codex: оксипропилированный крахмал разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами
  1. нитрат калия Е252 – консервант, фиксатор окраски;
  2. лактат калия Е326 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент;
  3. лактат кальция Е327 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, отвердитель, питание для дрожжей;
  4. лактат аммония Е328 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль;
  5. лактат магния D, L Е329 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, уплотнитель растительных тканей;
  6. малаты аммония Е349 – регуляторы кислотности;
  7. малаты калия Е351 – регулятор кислотности;
  8. малаты кальция Е352 – регулятор кислотности, уплотнители (растительных тканей).

Добавки для крахмалов, которые исключаются в крахмалах для детского питания:

  1. сульфит натрия Е221 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  2. гидросульфит натрия Е222 – консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  3. пиросульфит натрия Е223 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  4. пиросульфит калия Е224 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  5. сульфит калия Е225 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  6. сульфит кальция Е226 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей);
  7. гидросульфит кальция Е227 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей);
  8. бисульфит калия Е228 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова;
  2. "Большая Советская Энциклопедия";
  3. "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.


Загрузка...