Баклажаны на зиму в медовом маринаде. Баклажаны с медом на зиму: рецепт маринования с фото и видео
Готовлю каждый год!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт
- Морковь — 3 шт
- Лук — 3 головки
- Чеснок — 6 зубков
- Пучок укропа
Для маринада:
- Помидоры — 6 шт
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Мед — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать колечками.
2. Солим и слегка сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем руками.
3. Выкладываем баклажаны в один слой на противень и запекаем при 180 градусов в течение 15-20 минут до мягкости.
4. Лук порезать полукольцами.
5. Морковь натираем на крупной терке.
6. Обжариваем лук вместе с морковью на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу.
7. Чеснок и укроп измельчить и перемешать.
8. Помидоры натираем на терке. Добавляем мед, уксус, соль по вкусу.
9. Выкладываем на дно простерилизованных банок слоями: морковь с луком, баклажаны, сверху зелень с чесноком. И так до верха банки.
10. Маринад доводим до кипения и заливаем его поверх слоев, чтобы покрылись все овощи.
Накрываем крышками и убираем в холодильник. Через сутки можно угощаться.
Можно закатать на зиму: для этого накройте банки прокипяченными в течении 2-3 минут железными крышками и закатайте. Ставим верх дном и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Читайте так же:
1. Высыпаем овощи в таз и заливаем водой, каждый плод хорошо обмываем. Обрезаем края с двух сторон и чистим их полосками, чтоб красиво было и оригинально. Если хотите, можете и полностью снять кожуру.
2. Нарезаем синенькие пластинками или колечками. Мне, к примеру, нравится первый вариант, просто пластинами проще и быстрее их обжаривать. Засыпаем баклажаны 1 чайной ложкой соли, перемешиваем и на час про них забываем.
3. Пока овощи настаиваются, очищаем чеснок и разрезаем на две-4 части в зависимости от того, насколько крупные зубчики. Вообще, чистите его побольше, тогда и баклажаны в медовом маринаде будут еще вкуснее. Перед обжаркой овощи промываем от сока, обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем партиями на небольшом огне с двух сторон. Не нужно сильно поджаривать овощи, в маринаде они дойдут.
4. Две пол-литровые банки заполняем баклажанами вперемешку с чесноком и готовим медовую заливку.
5. Наливаем в сотейник воду, миллилитров 300. Кидаем душистый перчик, можно и чёрный, а если вам нравится острая пища, то и горького свежего добавьте или острой паприки. Включаем газ и ждём, когда маринад начнёт кипеть. Тогда выливаем уксус, высыпаем остаток соли и добавляем липовый мёд. Даем пару минут покипеть и выключаем огонь.
6. Заливаем баклажаны и быстро закручиваем подготовленными стерильными крышками. Накрываем полотенцем готовую консервацию и ждём, когда она остынет до комнатной температуры. Баклажаны в меду готовы! Зимой вас порадует отличная заготовка из летних овощей.
Очень яркая и очень аппетитная закуска! И при всех своих достоинствах на приготовление этого разноцветного чуда времени нужно совсем немного. Баклажаны мы будем не обжаривать, как обычно это делается, а запечем в духовке, поэтому они не наберут масла и не будут жирными.
Пропорции в маринаде даны приблизительные. Вкусы у всех разные – кто-то любит покислее и поострее, а кто-то предпочитает овощные закуски сладковатые, не острые. Перед тем, как заливать маринад в баночки, попробуйте его на вкус, и добавьте то, что посчитаете нужным.
По этому рецепту лучше делать в сентябре-октябре, когда уже начнет холодать. Тогда готовую закуску можно хранить на балконе, чтобы не занимать место в холодильнике. При прохладной погоде она хорошо хранится на балконе до весны. Если хотите именно закатать, чтобы хранить в кладовке, то нужно добавить больше уксуса и все хорошо простерилизовать – и крышки, и банки, и саму баночку с баклажанами. Для банки 0,5 л. время стерилизации – 30 минут, для банки 0,7 л. – 45 минут.
1). 3 крупных баклажана
3 крупных морковки
3 крупных луковицы
2 больших пучка петрушки или укропа
6 долек чеснока
Для маринада нужно:
6-8 крупных помидор (сочных)
2 ст. л. уксуса (9 или 6% - как любите)
1 ст. л. меда
Соль, молотый перец по вкусу
Растительное масло без запаха
2). Режем кружочками толщиной 2-3 см. Пересыпаем крупной солью (немного) и сбрызгиваем маслом.
3). Противень застилаем фольгой. Выкладываем на нее баклажаны по методу черепицы, чтобы один немного находил на другой.
4). Ставим в духовку со средним огнем и запекаем минут 15-20. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими – доставайте. Переложите на тарелку и пусть остывают.
5). Готовим зажарку. Лук режем довольно крупно – полукольцами или четвертинками. Морковь натираем на крупной терке.
6). В сковородку наливаем немного масла и на слабом огне пассеруем лук до прозрачности. Кладем морковку и тоже обжарим до легкого размягчения. Овощи поджаривать не нужно! А вот посолить и поперчить нужно обязательно.
7). Мелко рубим зелень и чеснок (его лучше через чесночницу пропустить) и перемешиваем. Помидоры натираем на терке, выливаем в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем все ингредиенты для маринада.
8). В баночку на дно кладем слой моркови с луком, потом слой баклажанов, заливаем маринадом. Теперь делаем слой из зелени с чесноком, снова лук с морковкой, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха банки. Последний слой делаем из маринада.
Всем хозяйкам хочется не только порадовать семью, но и удивить гостей, подав к праздничному столу необычную и вкусную закуску. Прекрасная идея для тех, кто хочет разнообразить меню и попробовать необычные рецепты блюд, - маринованные в меду баклажаны. Домашняя заготовка поможет не только сохранить вкус и пользу овощей, но и великолепно дополнит другие блюда из мяса, птицы или рыбы.
Баклажаны известны не только приятным вкусом, но и своей способностью стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствовать накоплению в организме «вредного» холестерина. Мёд, о целебных свойствах уже сказано немало, помогает не только раскрыть и усилить вкус и аромат овощей, но и сохранить их надолго - природные антисептические свойства мёда делают его прекрасным естественным консервантом.
Предлагаем вам несколько рецептов, в которых великолепно сочетаются вкус и польза мёда и овощей.
Для приготовления пикантной закуски вам понадобятся:
- 1 килограмм свежих баклажанов;
- 150 мл жидкого мёда;
- 1 сладкая красная луковица;
- 4–5 средних долек чеснока;
- 3–4 острых перчика чили;
- 1 стол. ложка кориандра;
- 1 стол. ложка дижонской горчицы;
- 5 стол. ложек красного винного уксуса;
- 4 маленькие ложки мелкой соли;
- 3–5 лавровых листочков;
- 3–4 зёрнышка гвоздики;
- 400 мл оливкового или другого растительного масла.
Готовим баклажаны с мёдом так:
- Баклажаны моем, очищаем от плодоножек, нарезаем на среднего размера кусочки. Смазываем их небольшим количеством растительного масла, выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу при 200 градусах приблизительно 15 минут.
- Пока овощи в духовке, мелко режем лук, перчик, чеснок.
- В глубокой сковороде обжариваем на небольшом количестве масла овощи в течение трех минут, добавив специи.
- В отдельной посуде разогреваем масло, мёд, уксус, добавляем туда соль.
- В простерилизованные банки выкладываем солями баклажаны и обжаренные овощи, чередуя слои, а затем заливаем горячим медово-масляным маринадом.
- Закатываем банки на зиму. Баклажаны в медовом маринаде будут готовы уже спустя три недели!
Баклажаны с мёдом и овощами на зиму
Баклажаны в медовом маринаде с овощами лучше готовить в начале осени, в разгар урожая овощей, чтобы максимально сохранить все их полезные свойства. Для приготовления вам понадобятся:
- 3–4 крупных баклажана;
- 3–4 крупные морковки;
- 3 белых крупных луковицы;
- 6–7 сочных мягких томатов;
- половинка головки чеснока;
- 2 пучка зелени (петрушки или укропа - выбирайте то, что вам по вкусу);
- растительное масло;
- 2 стол. ложки столового уксуса;
- 1 стол. ложки жидкого мёда;
- черный перец и мелкая соль.
Готовим закуску в несколько этапов:
- Баклажанчики очищаем и режем колечками толщиной 1 см. Выкладываем на выстланный фольгой противень, слегка сбрызгиваем маслом и запекаем в духовом шкафу 15 минут. Овощи не должны зарумяниваться - как только станут мягкими, вынимайте.
- Мелко нашинкованные морковь и лук пассеруем в масле с солью и специями до прозрачности. Жарить не нужно!
- Зелень и чеснок мелко рубим.
- Помидоры очищаем, предварительно обдав кипятком, измельчаем и укладываем в глубокую посуду. Добавляем масло, уксус, мёд и на медленном огне готовим маринад.
- В простерилизованные банки слоями поочередно укладываем баклажаны, поджарку из моркови и лука и зелень с чесноком.
- Заливаем заготовки горячим маринадом и закатываем. Через несколько дней закуску в соусе из овощей и мёда можно подавать к столу! Баклажаны в медовой заливке будут храниться всё зиму в прохладном месте - кладовой или погребе.
Закуска из баклажанов в соусе из перца и мёда на зиму.
Для приготовления аппетитной закуски из овощей в медовом соусе на зиму вам нужны:
- 3 килограмма баклажанов;
- 1 килограмм красного сладкого перца;
- 2–3 горьких перчика;
- 1 стакан жидкого мёда;
- 1 стакан столового уксуса;
- 1 стакан натёртого чеснока;
- соль, перец, растительное дезодорированное масло.
- Начинаем приготовления с баклажанчиков - их нужно очистить, порезать кружочками и обжарить в небольшом количестве масла.
- В блендере измельчаем перец до состояния кашицы - в этом соусе будут мариноваться овощи.
- Пюре из перца смешиваем с тёртым чесноком, мёдом и уксусом.
- В стерилизованные банки выкладываем, чередуя, слои овощей и заливки. Закатываем и стерилизуем банки 10 минут. Затем переворачиваем и укутываем банки, и оставляем до полного остывания. Готово! Можно пробовать закуску уже через пару дней, а в законсервированном виде она простоит всю зиму.
Баклажаны, обжаренные в медовой панировке
Обжаренные в медовой панировке баклажаны - отличное дополнение к легким супам, например, к гаспачо. Это блюдо - отличная идея для вегетарианского обеда, сытное и вкусное. Для приготовления 4 порций вам нужны:
- 4 крупных овоща;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- натуральный пчелиный мёд;
- хлебные крошки;
- соль и специи по вкусу.
Перед приготовлением очищенные и нарезанные ломтиками баклажаны следует замочить в холодной подсоленной воде на час.
- Сливаем воду, подсушиваем ломтики овощей бумажными салфетками или полотенцами.
- Овощи солим и приправляем.
- В мисочке взбиваем вилкой яйцо, добавляем немного мёда.
- Ломтики окунаем в медово-яичную смесь, обваливаем в панировочных крошках и отправляем на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривать овощи следует до золотисто-желтой корочки, после чего переложить на бумагу, чтобы она впитала лишнее масло.
- Подавать жареные баклажаны можно, полив небольшим количеством мёда. Объедение!
Я очень люблю баклажаны в любом виде. Но этот рецепт приготовления на зиму баклажанов с медом, пожалуй, - один из моих любимых. Баклажаны получаются островатыми, с приятной медовой сладостью. Из данного количества ингредиентов получается 8 пол-литровых баночек нашей вкусной заготовки.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов с медом на зиму нам понадобится:
3 кг баклажанов;
1 кг сладкого болгарского перца.
Для заливки:
200 г меда;
1 стакан уксуса 9%;
1 стакан чеснока;
2 шт. горького перца;
растительное масло для обжаривания баклажанов.
Этапы приготовления
Все хорошенько перемешать и медовая заливка готова.
В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, добавить нашу медовую заливку, затем опять выложить слой баклажанов, полить заливкой и, продолжая чередовать слои, наполнить банки до верху.
Наполненные банки накрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
Простерилизованные банки закрутить крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить заготовку в удобном для вас месте. Баклажаны с медом, приготовленные на зиму, получаются необыкновенно вкусными.
Приятного аппетита!