dselection.ru

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самые вкусные рецепты. Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

  • 3 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции,
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли,
  • специи по вкусу,
  • овощи по желанию.

Банки стерилизуются, в них укладываются специи по желанию. Из душистых и ароматных специй можно применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздика, красный перец.

Далее нужно порезать репчатый лук, если есть желание консервировать помидоры и огурцы на зиму. Сюда же можно добавить морковь и болгарский перец. Морковь можно натереть на терке ил порезать тоненькими кружочками. Перец можно резать на 4 или 8 частей. Помидоры на зиму и огурцы в банки нужно укладывать плотно, так как они под воздействием кипятка усядутся.

Вода для консервирования кипятится и ей нужно будет залить огурцы, с помидорами заготавливаемые на зиму. В банках с водой овощи должны постоять минут пять, после чего нужно будет слить воду, снова закипятить ее и повторить процедуру.

В третий раз вода сливается и в нее засыпается соль и сахара. Когда маринад закипит нужно добавить уксусную эссенцию. Таким маринадом окончательно заливают банки с соленьями, после чего их нужно будет тщательно закатать и проверить, не дает ли крышка течи.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов


  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 литров воды;
  • 150 мг уксуса.
  • 2,5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 кг патиссонов
  • 5 лавровых листов;
  • 5 гвоздик;
  • 5 перцев горошком;
  • 5 душистых перцев.

Рецепты с фото поможет сделать все правильно, не нарушив последовательности работ.

Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.

На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.

Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.

Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.

После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Помидоры с виноградом


  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 150 грамм винограда;
  • 800 грамм помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • ¼ часть перца чили

На дно чистых банок нужно уложить специи.

Вода на плите доводиться до кипения. Закипевшей водой следует залить помидоры с виноградом и оставить их на 10 минут.

Вода сливается с помидор в кастрюлю и на 1 литр воды нужно будет положить все подготовленные составляющие маринада, то есть соль и сахар. Вода доводиться до кипения, кипит не менее пяти минут. Уксус и соевый соус заливается прямо в банку.

Рецепт приготовления такого салата на зиму придется по вкусу многим хозяйкам.

Ассорти с огурцами и помидорами на зиму

Маринованные огурцы в окружении овощей – это один из лучших рецептов.


  • огурцы – 1 кг;
  • мелкие помидоры – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • 700 грамм перца;
  • 500 грамм лука;
  • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец чили, листья смородины, листья вишни, листья мяты).

На три литра воды нужно будет добавить 4,5 ст. л. соли и 10,5 столовых ложек сахара, уксуса 280 грамм.

Прежде, чем делать ассорти из огурцов и других овощей на зиму нужно вымыть огурцы и замочить их на пару часов в воде. Все овощи также моются и проверяются на наличие дефектов.

Лук и кабачки нужно будет нарезать кольцами.

В вымытые банки нужно уложить специи. Из расчета на полуторалитровую банку нужно уложить по 3 зубика чеснока, 6 горошин перца, по веточке смородины, вишни, мяты.

Все овощи укладываются в банку достаточно плотно. Если огурцы будут лежать без воды, то не страшно, под действием температуры овощи усядутся, и огурцы немного осядут.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Овощи заливаются кипятком и стоят минут пять. После чего вода сливается и в нее нужно будет добавить соль и сахари уксус для рассола.

Ассорти по такому ту не взрывается, получается вкусным и может храниться даже пару лет.

В этом рецепте можно использовать один секрет. Воду можно кипятить с лавровым листом и зеленью, а после того, как она отдает свой аромат убрать и класть их в банки.

Как мариновать огурцы на зиму в виде салата


Огурцы в виде салата решают проблему, с чем кушать гарниры в зимнее и осеннее время, когда возможность покупки свежих овощей ограничена. Такой салат в виде маринованных огурцов имеет свою изюминку. Обычно он нравится тем, кто не любит огурцы в виде салата.

  • 4 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • две головки чеснока;
  • 3 ст. л. укропа.

Огурцы нарезаются кружочками. Зелень также нуждается в измельчение. Огурцы в огурцы нужно добавить все перечисленные составляющие и оставить настаиваться 5-6 часов. После чего банки нужно отправить на пастеризацию.

Банка 0,5 пастеризуется в течение 10-15 минут.

Кабачки, маринованные по – особому рецепту


Расход на литровую банку:

  • 6 шт. душистого перца,
  • 2 помидора, которые нужно будет порезать на 4 части,
  • 1 морковь порезанная кружочками;
  • ½ горького перца;
  • 2 дольки чеснока
  • 600 грамм воды,
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 гр. уксуса.

На дно банки укладывается перец, томат, разрезанный на части и морковь. Кабачки нарезаются кружочками.

Банки стерилизуются на протяжении 5-6 минут.

На 7 литровых банок нужно будет приготовить 3 порции маринада.

Кабачки на зиму по такому рецепту являются отличной альтернативой маринованным огурцам. Они отлично хрустят, чувствует вкус специй, а наличие помидора и моркови только улучшает вкус кабачков.
А вот как можно приготовить .

Сказать спасибо за статью 0

Соленое ассорти из маринованных огурцов и помидоров — это излюбленная традиционная закуска, без которой многие славянские семьи не мыслят свой зимний рацион питания.

Характерной особенностью такой заготовки является то, что этим двум овощам необходимы немного разные пропорции специй для маринада и важно придерживаться рецептуры, чтобы и огурчики были хрустящими, и томаты не полопались, были сочными и в меру сладкими.

Рецепт самого вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Этот рецепт заготовки маринованных огурцов и помидоров покоряет всех своим вкусом и красками. Плюс он является очень удобным, потому что включает в себя сразу две закуски. Готовить такое ассорти одно удовольствие. Рецепт очень простой.


Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Огурцы и помидоры (сколько войдет в банку)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Хрен — 2 листа
  • Зонтичный укроп — 2 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Эстрагон — 2-3 веточки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Перец черный — 5 горошин

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

1. Для того, чтобы заготовить вкуснейшую закуску, необходимо подготовить банки и овощи. Огурцы хорошо моем и замачиваем в холодной воде на пару часов. Помидоры моем и обсушиваем. Банки моем пищевой содой и стерилизуем в духовке или на водяной бане. В зависимости от того, как Вам удобнее.


2. Моем морковь, чистим и нарезаем кружочками.


3. У огурцов срезаем хвостики.


4. На дно банки укладываем листья хрена, смородины, веточки эстрагона, сложенные пополам, листья вишни и зонтики укропа.



6. Каждый помидор накалываем зубочисткой вокруг плодоножки в нескольких местах и заполняем ими банку до верху.

Помидоры необходимо накалывать для того, чтобы они равномерно просолились и не полопались.


7. Оставшееся пространство заполняем зонтиком укропа, мелкими огурчиками, оставшимися кружочками моркови и дольками чеснока. Добавляем душистый перец и черный перец горошком.


8. Аккуратно заливаем банку кипятком и накрываем простерилизованной крышкой. Оставляем овощи, залитые кипятком, на 15 минут. Через отведенное время сливаем воду. Эта вода нам больше не понадобится. Заливаем овощи новой порцией кипятка и снова оставляем постоять на 15 минут.


9. Спустя 15 минут сливаем воду из банки в кастрюлю и готовим маринад. Если воды мало, долейте до 1 литра. Кладем в воду сахар, соль, два лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, перемешивая, чтобы соль и сахар растворились. Выключаем огонь и вливаем сюда уксус. Заливаем готовый маринад в банку и плотно закрываем или закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания.


Ассорти из огурцов и помидоров готово. Эти овощи отлично дополняют друг друга по вкусу и красиво смотрятся в банке. Приятного аппетита!

Ассорти из овощей — рецепт без стерилизации на 2 литровую банку

Консервированное ассорти из огурцов, помидоров, чеснока, лука и зелени — очень вкусный вид заготовок. В такой заготовке вкус всех овощей проявляется по-новому, каждый компонент добавляет свою интересную нотку.


Ингредиенты на 2-х литровую банку:


Маринад:


Приготовление:

1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем зонтики укропа и листья хрена.



3. Затем кладем в банку перец Чили, зубчики чеснока, стебель сельдерея, порезанный кружочками, перец горошком, лавровый лист и луковицу, порезанную крупными кольцами.

Сельдерей придает овощам тот самый любимый всеми хрустящий вкус.


4. Заполняем банку огурцами и помидорами до верху. Сверху кладем небольшую веточку зонтичного укропа.


4. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. В банку с овощами добавляем уксус и аккуратно наливаем маринад.

В данном рецепте используется уксус настоянный с дольками лайма, который придает ему приятный вкус и аромат.


4. Накрываем простерилизованной крышкой и закатываем. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.


Маринуем огурцы и помидоры с лимонной кислотой в 3 литровой банке

Этот простой, доступный и надежный рецепт отлично подойдет для Вас, если Вы не любите готовить с уксусом. Лимонная кислота хорошо растворяется в воде, создает необходимую среду и придает маринованным помидорам вкусный кисло-сладкий привкус, а огурцам нежный и хрустящий вкус.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Зонтики укропа — 4-5 шт.
  • Лист вишни — 3-4 шт.
  • Лист смородины — 2-3 шт.
  • Черный перец (горошком) — 4-5 шт.
  • Черный перец душистый (горошком) — 5-6 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика (порезанных дольками)
  • Соль —
  • Сахар —
  • Лимонная кислота —

Приготовление:

1. На дно чистых, сухих и простерилизованных банок выкладываем зонтики укропа, листья вишни, смородины, черный перец, душистый перец и порезанные зубчики чеснока.



3. Теперь заливаем наши овощи крутым кипятком (3-3,5 л.). Накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10-15 минут. По истечении этого времени сливаем воду. Кипятим новую порцию воды.


4. А пока вода закипает, в банки засыпаем по 2 ст. л. соли без горки, по 5 ст. л. сахара и по 1 ч. л. лимонной кислоты (с горкой).


5. Заливаем крутой кипяток в банки, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем баночки горлышком вниз, накрываем их теплым одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания.


Рецепт сладкого ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Вы не любите острые заготовки? Тогда этот рецепт для Вас. Открыв баночку такой закуски, Вы вдоволь насладитесь сладким и сочным вкусом томатов и хрустящих огурчиков.


Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Зонтики укропа — 3-4 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Стручковый горький перец — 1-2 шт.
  • Смесь 5 перцев — 0,5 ч. л.

Маринад на 3-х литровую банку:

  • Соль — 3 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 6 ст. л. (без горки)
  • Яблочный уксус — 6 ст. л.

Приготовление:

1. Банку для консервации тщательно моем пищевой содой, стерилизуем и высушиваем. На дно стеклянной емкости укладываем лук, порезанный толстыми кольцами, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанный корень хрена, разрезанные пополам зубчики чеснока и половину стручка жгучего красного перца.


2. Укладываем огурцы до половины банки, предварительно срезав хвостики. Поверх огурцов кладем еще 2-3 веточки сельдерея.


3. Заполняем оставшееся пространство помидорами, но не забываем предварительно сделать несколько проколов в месте плодоножки каждого плода. Проколы делаем до середины помидоров.

Томаты лучше всего выбирать некрупные и плотные.


4. Добавляем половину стручка жгучего зеленого перца. А в завершении добавим еще 2-3 веточки сельдерея. Заливаем все крутым кипятком.


5. Накрываем банку простерилизованной крышкой и оставляем так на 30 минут.


6. А пока наша банка стоит, приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем туда соль, сахар и доводим до кипения.


7. Сливаем воду из банки в раковину и наливаем в нее кипящий рассол. Закрываем крышкой и оставим на 15 минут.

Благодаря тому что вторая заливка производится рассолом, а не водой, помидоры остаются целыми и не трескаются.


8. Через 15 минут сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сюда стакан воды, смесь пяти перцев (горошком) и ставим на огонь. Перед самым закипанием вливаем яблочный уксус.


9. Переливаем кипящий маринад в банку, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем ее горлышком вниз, проверяем не подтекает ли маринад и оставляем так до полного остывания. Укутывать банку не нужно.


10. Таким же способом можно заготовить помидоры и огурцы по отдельности. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить ассорти, чтобы оно хранилось дома

Этот необычный рецепт приготовления ассорти подойдет для смелых хозяек, которые не боятся экспериментировать с новыми блюдами и любят удивлять.

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров слоями

Знали ли Вы что ассорти можно делать двумя способами? В первом способе укладывают сначала огурцы, затем помидоры. Во втором способе овощи укладывают слоями. Последний способ я и хочу продемонстрировать Вам в этом рецепте.


Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Помидоры Черри
  • Огурцы (мелкие)
  • Зонтики укропа — 1 веточка
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Черный перец (горошком) — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Уксус 9% — 1 дес. л.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Для данного рецепта используются полторалитровые банки, поэтому овощи лучше всего подбирать небольшие и обязательно плотные и без повреждений.

1. На дно простерилизованных банок укладываем по одному зонтику укропа, по одному лавровому листу, по 3-4 шт перца черного горошком, по одной веточке эстрагона и по 1-2 зубчикам чеснока. Далее укладываем слой огурцов, слой помидор и снова слой огурчиков.


2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем крутой кипяток в банки, накрываем их простерилизованными крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы овощи прогрелись. Спустя указанное время, сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. В банки добавляем уксус и заливаем кипяченным рассолом. Быстро закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.


Заготавливаем ассорти на зиму без добавления укропа

Такое овощное ассорти на зиму получается красочным и со вкусом лимона. Оно хорошо хранится в прохладном месте.


Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Болгарский перец — 2 кусочка
  • Лимон — 2 кружочка
  • Лук репчатый — 10 колец
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горчица в зернах — 1 ч. л.
  • Перец черный (горошек) — 6 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 40 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом мы подготавливаем овощи и стерилизуем банки. На дно сухой банки выкладываем кольца лука, черный перец горошком и горчицу.


2. Выкладываем в банку огурцы и два кружочка лимона. Не забываем обрезать хвостики и зеленцов. Добавляем две дольки болгарского перца.


3. Помидоры накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не лопнули при термической обработке. Заполняем банку томатами и аккуратно заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.


4. Сливаем воду из банок в кастрюлю и отмеряем объем. С двух банок у нас должен быть 1 литр воды.


5. Готовим маринад. Добавляем в воду сахар, соль, лимонную кислоту и хорошо все перемешиваем.


6. Ставим кастрюльку с маринадом на огонь и доводим до кипения. Аккуратно заливаем овощи горячим маринадом. Герметически закатываем банку и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. Заготовка на зиму готова. Приятного Вам аппетита!


Как Вы можете видеть, ничего сложного в заготовке ассорти из огурцов и помидоров на зиму нет. Овощи законсервированные по данным рецептам получаются очень вкусными. Такую закуску можно кушать уже через несколько недель, но лучше подождать подольше, чтобы вкус овощей стал более насыщенным.

Здравствуйте, друзья!

«Дружба крепкая, не сломается, не расклеится от дождей и вьюг…» К чему бы это я? Эти прекрасные слова из песни напоминают всем сентябрьский огород в гостях у бабушки, когда помидор полным полном, и огурцы еще не отошли. Вот и хочется чего-нибудь оригинального. Чтобы в баночке было и солнышко, и зеленый листочек, а также оранжевый кусочек, и белый лепесточек. Ага, это томаты, зеленцы, морковка, капустка и перчик.

Достал баночку на стол, а в нем все цвета радуги — прекрасные воспоминания о лете, теплый дождь, бег босиком по траве и … Ну, так что раскрыли мой секретик? Поговорим об интересной заготовке на зиму — ассорти из огурцов и помидоров.

Это очень красивое соленье, которое на празднике радует не только глаз, но и вкус. Но, сделать ее именно такой позволят нам только лучшие и вкусные рецепты, которые как раз сегодня в статье будут вас ждать.

Думаю, что именно сейчас идет время солений и . Так, что думаю, в самый раз быстрее читать эти рецепты и бегом идти на кухню и творить.

Думаю, что начну это заметку с самого наверно простого и распространенного варианта приготовления. Все таки начинающим хозяйкам лучше начинать именно с этих несложных описаний. Главное найдите у себя банку побольше и уложите все овощи в произвольном порядке, но так, чтобы оставалось мало пустот.

Удобнее всего работать с банкой на 3 литра, потому что такой размер позволяет в последствии накормить не только свою семейку, но и поставить на застолье такую закуску, когда гости на пороге.

Как вы могли догадаться главными виновниками являются томаты и огурцы. Причем лучше всего брать их небольшого размера. И чтобы, если это зеленцы, то они были не длиннее 10-15 см, а помидоры тоже предпочтительнее брать помельче. Согласитесь, такая красота получится.

Предварительной работы здесь не сильно много, главное очень тщательно все перемыть. И не забывайте еще про то, что кроме овощей кипятком обдаются листья и приправы, не пренебрегайте этими важными действиями, а то последствия могут быть плохими, банки взлетят или помутнеют.

Думаю, вот такой набор продуктов для всех будет приемлем. Взгляните в состав. Увидели уксус, да при консервировании брать рекомендуется именно его, но если не хотите, то в одном из следующих описаний встретите его аналог, то есть можно заменить на лимонную кислоту.

В этом рецепте маринад получается восхитительным, его можно пить и опохмеляться), шучу конечно. Он сладкий и ароматный, а уксус это только подчеркивает.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

  • помидоры и огурцы — берете столько, сколько поместится в емкость
  • соль поваренная крупная — 3 ст.л с горкой
  • вода — 1,5 л
  • сахарный песок — 9 ст.л с горкой
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л (либо 6 ст.л, если он 9%)
  • укроп или зонтик — 1 шт.
  • петрушка — пара листиков
  • чеснок — 1 головка
  • черный и душистый перец горошком — 10 шт.
  • листья хрена — 1-2 шт. можно и корень

Этапы:

1. Для того, чтобы огурчики лучше промариновались и быстрее, прежде, чем их положить в банку обрежьте хвостики. Делать это нужно после того, как все овощи помыты в проточной воде.

Зелень обдайте кипятком и потрясите на дуршлаге от лишней влаги.


2. Дальше идет опять подготовительная работа. Вам необходимо взять банку и простерилизовать ее. Каким способом вы воспользуетесь? Мне больше нравится метод над паром, а кто-то предпочитает стеклянные емкости прогревать в духовке или в микроволновке. Принципиальной разницы тут нет, главное, чтобы посуда была чистая и стерильная. Крышки прокипятите 10-15 минут в воде.


3. И теперь приступайте к основному виду деятельности. Берите банку и на дно укладывайте по порядку: зонтик укропа, затем целые листики хрена. Очищенные зубчики чеснока и обязательно для большей ароматности горошки перца.

Листья хрена подарят этой незабываемой закуски хрусткость, именно огурцам, помидоры будут в любом случае мягкие и сочные.

Как вы это проделаете, берите корнишоны и как будто втыкайте их по кругу банки. Они должны располагаться вертикально. Следом начинайте укладывать помидорки, чтобы они остались целыми и невредимыми рекомендуется их проткнуть в месте, где была плодоножка зубочисткой.

Теперь на плите закипятите воду и после крутым кипятком залейте заготовку. Оставьте на столе на 15 минут, крышку металлическую просто накиньте. Дальше снимите и оденьте другую крышку с отверстиями, слейте рассол в кастрюлю. Добавьте соль и сахар в тех пропорциях, которые прописаны в составе. Не забывайте посмотреть сколько маринада получилось в литрах. Лучше брать кастрюли с такими специальными метками.


А вообще можно схитрить изначально, подготовьте 1,5 л воды и даже если вся вода не поместится в банку, то страшного ничего в этом не будет, пусть лучше останется, чем не хватит.

Что ж, закипятите слившуюся воду, соль и сахар должны раствориться. В банку к овощам влейте уксус и сразу же заливайте до самых краев кипящим сладким маринадом. Возьмите закаточную машинку и крышку, произведите упаковывание.


Обязательно банку переверните и проверьте на герметичность, ничего не должно подбегать. Укутайте под плед в перевернутом состоянии и дайте остыть до комнатной температуры. Спускайте в погребок, а зимой кушайте на здоровье!

А еще, ведь знаете кроме всего прочего, так сказать нахлынули меня какие-то сегодня невоображаемые мысли. Можно запросто к нашим красненьким и зелененьким овощам, это я про огурцы и помидоры говорю). Положить к примеру кабачок или морковку с болгарским перцем, причем класть их можно в любых пропорциях.

Но, сделать это можно улетно. Да и зеленцы порезать можно, а не положить их в банку целыми. Нашла несколько идей в сети, может кому-то пригодится. Вдруг, вы идете на рынок и торгуете такими солениями, ах-ха.

Вообщем креативьте на здоровье. Ух, что-то я расписалась). Мысли не дают покоя, надо их остановить.

Так что берите фигурный ножик и вперед делать шедевры. Это могут быть цветочки.


А может и смешные забавные рожицы.


А также декоративные лепесточки.


Или нечто другое, тут уже дайте волю фантазии.


Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь

Если хотите сделать заготовку два в одном, то спешу обрадовать вас. Ведь это так удобно, сразу открыл банку, а там и то и другое. Помню в детстве у бабушки мы с братом садились за стол, он ел корнишоны, я их тогда почему-то не долюбливала, а я уплетала за обе щеки томаты. Вообщем все по-честному было, и банка упустошалась сразу же.


Хочется сразу же дать вам маленькую подсказку на все мерки. Смотрите ингредиенты, я прописала вам количество на разные соотношения. Чтобы вы могли с легкостью и без лишних вычислений подобрать и найти для себя свой вариант. Так как конечно же, на банку объемом 2 литра, понадобится примерно 1 литр маринада. А вот на трехлитровую уйдет в районе 1,5 л.

Нам понадобится:


Если у вас трехлитровая банка, то возьмите для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • соль и сахар — по 3 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • уксус 9% — 100 мл

Этапы:

1. Вымойте в проточной воде все овощи. Нарежьте очищенную свежую морковку на шайбочки, вот так как показано ниже тут.


2. С зеленцов срежьте «носики». Они больше не понадобятся. Так как в них содержится вся горечь, а если они еще и покупные, то и нитраты.


3. Теперь возьмите банку номиналом два литра и заранее промойте ее пищевой содой и простерилизуйте удобным способом. А вот крышку можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут поплавать.

На донышко стеклянной емкости выложите листья хрена (вымытые). 4 листа смородины, 2-3 веточки эстрагона, ух это сделает вкус концентрированнее. Если не нашли его, то не добавляйте. Затем 4 листика вишни и зонтик укропа для запашистости.


4. Теперь произведите укладку огурцов, в процессе укладывания порежьте на пополам дольки чеснока. И следом морковку.

Кстати, заполняйте банки овощами без усилия.


5. Дальше обязательно каждый помидорчик проколите в нескольких местах, там где плодоножка острой палочкой. Только делайте это не глубоко, чтобы не пошел сок. И начните укладывать. Берите их маленького или среднего размера, чтобы больше поместилось.

Это важное действие, чтобы томаты отлично просолились и не полопались.


6. Сверху положите зонтик укропа, оставшееся пространство заполните огурчиками и чесноком с морковью. Закиньте 5 горошин душистого черного перца и 5 горошин черного перца.


7. Залейте наполненные банки кипящей водой. Как только наполните, сразу же накиньте крышки. Выждите 15 минут.


8. А дальше жидкость слейте в кастрюлю и это вода нам не понадобится. Залейте новой порцией крутого кипятка. Снова оставьте постоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Спустя этот временной промежуток слейте водичку и измерьте ее номинал, если нужно, то добавьте еще кипятка, чтобы вышел 1 литр.

Добавьте соль и сахар, плюс лаврушку и закипятите такой отвар. Как только пойдут пузыри и сыпучие ингредиенты растворятся, плиту выключите и влейте уксус. Разлейте горячим маринадом подготовленные баночки с заготовками.


9. Быстро закатайте банки под ключ, или используйте крышки-твист. Переверните другой стороной и оденьте в пальто или шубу. Оставьте на ночной дозор, а утром или спустя 24 часа поместите в прохладное место. Например в чулан или погреб.


10. Шикарно и классно, каждый ингредиент дополняет друг друга. Желаю удачи!


Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на 1 литра воды

Теперь переходим к еще одному старинному рецепту приготовления. По нему тоже выходит фантастически вкусно, потому что никакие изысканные добавки не кладутся. Используются только гвоздички, а для пикантности корица и другая кладезь витаминов. В любом случае эта сладко-солененькая закусочка напоминает всем вкус детства, а также она еще и малокалорийна.

Нам понадобится:

  • томаты — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • укроп зонтиком — 3 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • чеснок -3-4 зубчика


Этапы:

1. Промойте овощи в проточной воде. Огурцы, если сорваны давненько замочите на час в тазике с холодной водой. Затем каждую помидорку проткните у основания зубочисткой в двух-трех местах.

У корнишонов срежьте хвостики или если они ровные, то можно и оставить так. Если вы рискнете обрезать, то засол произойдет также ускоренно. А если будете банку вскрывать весной, то можно и не обрезать. Желательно выбирать сорта с пупурышками, едовые ни в коем случае не берите.

Баночки ополосните, а после простерилизуйте вместе с крышками. И начните упаковывать, положите в каждую емкость огурцов и помидоров буквально поровну, можно брать чего-то больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.


2. Итак, толкайте овощи в банку, и закидывайте туда очищенные зубки чеснока, гвоздику, лаврушку, зонтики укропа и перец горошком произвольно на любом этапе.

Если у вас есть хрен и листики смородины или вишни, также добавьте их по 2-3 шт.


3. И вот теперь, волшебный трюк, нестандартное приготовление рассола, или маринада. Сразу же в банку положите приведенное количество сахара и соли. И плюс ко всему налейте уксуса.

Воду вскипятите и крутым кипятком заполните банки, быстренько накиньте крышки и закрутите под ключ. Да, соль и сахар не растворятся сразу, для этого после закрывания банку из стороны в сторону побулькайте. После поставьте ее крышкой вниз и оденьте в шубку. Дайте постоять сутки до полного остывания. Вуаля, кушайте примерно через 3-4 месяца. Храните в темном месте в квартире или прямо в погребе. Приятного!


Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)

И вот и добрались до еще одной чудесной заготовки, рецепт я бы сказала на века. Который должен быть в загажнике у каждого повара или начинающей хозяйки. Всем любителям здоровой пищи посвящается. В данном случае консервирование будет происходить не с уксусной эссенцией, а представляете с лимонкой. Это полезнее в разы и вкуснее.

Нам понадобится:

На 3 литровую банку:

  • огурцы и помидоры
  • головка чеснока
  • болгарский перец — 1 шт.
  • листья хрена и вишни — по пару штук
  • сахар — 3 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л


Этапы:

1. На низ стерилизованной банки уложите всю зелень. Ее промойте хорошенько в воде и обдайте кипятком. Это будет хрен, болгарский перец кусочками и листья вишни. А также зубчики чеснока. После чего огурчики, а сверху помидорчики.


2. Теперь в банку номиналом 3 литра положите 2 ст.л соли и 3 ст.л сахарного песка, а также 1 ч.л кислоты без горки. Залейте крутым кипятком. Удобно это делать используя воронку. Накройте ассорти на 10 минут крышкой. А дальше слейте рассол в кастрюлю и доведите его до кипения.


3. А теперь верните маринад обратно в емкость и закатайте банку под металлическую крышку. Обхватите руками и полотенцем заготовку и переверните ее сверху вниз. Накиньте теплые вещи и остудите.

Пройдет всего лишь 2 дня и вы смело можете спустить ее в свой погреб на длительное хранение. Кушайте на здоровье!


А вообще, вы знаете, что существует еще вариант с лимоном. Да, вы не ослышались именно с этим цитрусовым. Круто, правда ведь. Пробуйте и вы. Смотрите это видео и учитесь.

Маринованное ассорти из овощей — простой рецепт без стерилизации

Еще один подобный вариант, но он немного отличается от предыдущего. А вот чем, смотрите данную инструкцию и запоминайте. Вообщем тоже хороший рецептик. Берите себе на заметку.

Нам понадобится:

на банку 3 л:

  • Огурецы и помидоры по 1 кг
  • Хрен — пара листов
  • Укроп — 3 зонтика
  • Чеснок очищенный — 5 зубчиков
    Для рассола:
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Сахар -3 ст.л
  • Лимонная кислота — 1 ч.л
  • Перец чёрный душистый — 2-5 шт.

Этапы:

1. Положите в чистую банку все выше перечисленные ингредиенты, кроме тех, что предназначены для рассола. Конечно предварительно все хорошенько вымойте.


2. Как только, банка заполнена огурцами, но еще без помидорок залейте ее кипятком, чтобы жидкость накрыла все корнишоны. Накиньте крышку и дайте постоять пару минут, в районе 10. Слейте после воду в раковину.

Теперь выложите помидоры и также залейте кипятком. Лейте в центр заготовки, чтобы банка не лопнула. Накройте крышкой и ожидайте 15 минут.


3. Дальше воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Положите 3 ст.л сахарного песка, 1 ст.л с горкой соли и 1 ч.л лимонной кислоты, душистый и черный горошек. Доведите до кипения и варите 2 минуты. А после залейте таким рассолом банку и закатайте под железную крышку.


4. Как всегда, дайте полностью остыть под любыми не нужными вещами. И вуаля, храните в прохладном месте, чтобы никто не утащил и раньше всех не съел. Приятных открытий!


Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку

Думаю, уже на этот вопрос отвечала ни один раз, но он очень популярен. Даю еще один простенький вариантик в виде такой картинки, которую вы с легкостью можете взять себе и скопировать в социальные сети. А также можно добавить эту страничку себе в закладки браузера, чтобы не потерять.


Получается изумительно вкусно, аж слюнки уже побежали, при виде этой картинки. Вот иногда реально, уже хочется пальчики облизывать, как бы побыстрее открыл заготовочку и сразу всю скушал с картошечкой, да с молоденьким лучком. А да нет, ей нужно постоять и снимать пробу можно будет только через пару месяцев.


Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в этом коротком ролике. Готовьте без хлопот и лишней суеты, а Ирина вам только в этом поможет.

Вот такие лакомки для зимы вы можете закрыть уже прямо сегодня, уважаемые подписчики и друзья. Такое ассорти согласитесь будет всегда отличным закусоном на праздничном столе, да или просто так с или добавкой к .

Всем до встречи и увидимся очень скоро. Жду с нетерпением вас в гости. Пока!

Традиционно соления – это собирательный термин, который относится обычно к овощам, фруктам или грибам, законсервированным для длительного хранения любым способом (мочение, квашение и т.д.)

В нашей статье мы расскажем о самом солении, непосредственно о заготовке таким образом ассорти из продуктов. Они могут дополнить многие Ваши блюда, а также украсить праздничный стол своим ярким внешним видом.

Прежде чем приступить к описанию рецептов, предлагаем подробнее узнать о том, что представляет собой соление, и как его лучше осуществлять.

Засолка отличается от других способов консервирования большим количеством используемой соли, которая препятствует развитию нежелательных микроорганизмов. Если Вы планируете хранить продукты в стеклянных банках, также понадобится краткосрочная термическая обработка. Но лучше для солений использовать бондарные изделия. В состав древесины (лучше брать дубовые емкости) входят натуральные консерванты, обеспечивающие дополнительную сохранность овощей или фруктов. Танины, также содержащиеся в ней, придадут Вашим заготовкам удивительный вкус и аромат. Попробовав однажды сделать что-либо впрок в бочке, Вы больше не захотите брать для этих целей стеклянную тару.

Не последняя роль в процессе засолки отведена пряностям. Зачастую именно благодаря им продукты в итоге получаются особенно вкусными. Подбирая различные специи, можно одним и тем же овощам или фруктам каждый раз придавать новые качества. Не стоит бояться экспериментировать, ведь пряностями соленья испортить очень трудно. Добавив, например, укроп, хрен, базилик, сельдерей, чабрец, чеснок, Вы
гарантированно получите прекрасный продукт.

Нужно также знать, что соления требуют повышенного внимания в первую неделю после создания, так как все основные процессы, ответственные за дальнейшую сохранность консервов, происходят именно в это время.

Бочки с продуктами, залитыми рассолом, около 10-ти дней должны находиться в теплом помещении. Особо важно поддерживать изначальный уровень жидкости в емкостях, при необходимости добавляя ее. После того как на поверхности прекратит образовываться пена, их переносят в подвал, где они будут доходить до готовности около месяца.

Рецепт засолки ассорти

Понадобится:

  • мелкие невызревшие арбузы, кислые яблоки, айва, желтые сливы, огурцы, стручковый перец, цветная капуста, зеленые помидоры, морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль.

В первую очередь бочку, в которой Вы собрались хранить соления, необходимо обработать. Об этом Вы можете подробно прочитать здесь. Когда емкость будет готова к использованию, натрите внутри ее стенки раздавленным чесноком.

На дно уложите измельченный сельдерей и веточки петрушки. Продукты стоит брать только свежие и без каких-либо повреждений. Поместите их в произвольном порядке в бочку, при желании можно разрезать на 2-3 части.

Приготовьте рассол из расчета 30 г соли на 1 л воды, залейте им овощи и фрукты. Установите сверху гнет, тару перенесите в помещение с температурой около 20 о С. В дальнейшем следуйте указаниям, описанным выше.

Соленья ассорти из овощей

На банку 3 л понадобится:


Емкость промыть горячей водой, дать ей высохнуть. Лук нарезать кольцами, капусту разобрать на соцветия. На дно банки поместить горошины перца и тертый хрен. Затем уложить все овощи, прижав их сверху укропом. В горячей воде растворить соль, сахар и лимонную кислоты. Получившимся рассолом наполнить банку и сразу же закатать.

Заключительный этап приготовления – стерилизация емкости вместе с продуктами. Удобно это делать в автоклаве, специальном аппарате для домашнего консервирования. Он оградит Вас от контактов с кипящей водой и значительно сократит время обработки. В данном случае она займет не более 7-10 минут.

Успехов Вам в кулинарном творчестве!

Консервация огурцов и помидоров - это классика домашних заготовок на зиму. Эти овощи не только хороши сами по себе, но и прекрасно сочетаются в одной банке, выступая прекрасным дополнением ко вторым блюдам. Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров, узнаем из настоящей статьи.

Рецепт № 1. Острый

Этот рецепт понравится любителям зимних заготовок «с остринкой». Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую баночку.

  • Огурцы – 300 граммов;
  • Томаты плотные и мясистые – 400 граммов;
  • Горький перец (ориентируйтесь по собственному вкусу);
  • Укроп – несколько веточек;
  • Чеснок -2 дольки;
  • Один лист хрена;
  • Перец горошком – несколько штучек;
  • Сладкий перец болгарский – 1-3 штуки;
  • Соль и уксус – по столовой ложке;
  • Сахар – половина столовой ложки;
  • Лаврушка.

Как готовить

Овощи вымыть, помидоры наколоть зубочисткой в области плодоножки в нескольких местах. В банку (заранее стерилизованную) кладется: лаврушка, укроп, чеснок, горошины перца, хрен, горький перец.

На низ банки плотно укладываем огурцы. Если плоды мелкие, то используем их целиком. Более крупные экземпляры можно порезать кусочками. Вкус заготовки от этого никак не пострадает. На огурцы выкладываем колечки болгарского перца. Наверх выкладываем целые помидоры, лучше брать плоды помельче. В ассорти кладем сахар и соль, заливаем кипятком и накрываем крышкой. Крышки для зимних заготовок нужно несколько минут проварить в кипящей воде для обеззараживания.

Теперь заготовку можно стерилизовать. На дно кастрюли с водой кладем ткань и ставим в нее банку. Вода должна покрывать банку до плечиков. Теперь включаем огонь и ждем закипания. После того как вода закипит стерилизовать ассорти из огурцов и помидоров по этому рецепту нужно 10 минут. Теперь банку вытаскиваем, вливаем уксус и закручиваем. Оставляем для остывания в перевернутом виде под теплым укрытием. Когда ассорти полностью остынет можно убирать его на хранение.

Рецепт № 2. Ассорти огурцов и помидоров

Компоненты на также рассчитаны на литровую банку.

  • Огурцы – полкило.
  • Помидоры – 200 граммов.
  • Лук – половина головки.
  • Перец болгарский – половина перчины.
  • Укроп зеленый – 3-4 веточки.

Для рассола:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар и соль – по столовой ложке, столько же уксуса.

Приготовление

Вымытые и предварительно замоченные в воде огурцы, режем кружочками. То же самое проделываем с помидорами. Для этого рецепта нужны упругие томаты, можно брать даже бурелые овощи. Мягкие овощи просто разлезутся в готовом ассорти. Болгарский перец нарезаем кольцами, также поступаем и с луком. Красиво в таком ассорти будут смотреться колечки желтого перца, но если такового нет, можно использовать красный или зеленый. Пока овощи нарезаются, нужно простерилизовать банки и крышки. Для стерилизации банок можно использовать духовку и просто подержать их над паром. Теперь будем укладывать ассорти. На донышко выкладываем перец, на него целые веточки укропа, следующим слоем идут огурца, затем лук, и завершают композицию помидоры.

Для приготовления рассола в воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Сразу заливаем рассол в банки. Теперь осталось простерилизовать ассорти 10 минут и можно закатывать. Как стерилизовать описано в предыдущем рецепте.

Рецепт № 3. Овощное ассорти

Разнообразить ассорти из помидор и огурцов можно включив в состав другие овощи, получится овощное ассорти.

Итак, нам необходимо:

Для маринада нам потребуется:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 гвоздички;
  • Столовая ложка уксусной эссенции.

Инструкция по приготовлению

Белокочанную капусту нарезаем квадратами. Перец режем кусочками. Огурцы и помидоры остаются целыми. На дно 3-х литровой банки выкладываем специи, а затем подготовленные овощи в произвольном порядке. Здесь можно позволить себе проявить творческую фантазию. Овощное ассорти заливается кипящим маринадом и стерилизуется 20 минут. Яркая зимняя закуска готова. В этом рецепте могут использоваться также кабачки, цукини, патиссоны и морковь.

Не бойтесь экспериментировать с новыми рецептами, удивляйте своих домочадцев!



Загрузка...