dselection.ru

Как из баклажанов убрать горечь перед готовкой. Как убрать горечь баклажанов, правильно замочить и приготовить их

Баклажаны или синие, как привыкли их называть в народе, это овощ из семейства пасленовых. Аппетитный продукт хозяйки используют для приготовления разных блюд – салатов, острых и соленых закусок, овощной икры, гарниров к мясным блюдам, баклажановых битков и котлет. Нередко баклажаны используют для заготовок на зиму, ведь вкусные консервированные овощи всегда уместны на повседневном или праздничном столе. Во время приготовления различных блюд, важно, чтобы из продукта ушла горечь, которая свойственна некоторым синим. Подробнее о том, как убрать ее, читайте ниже.

Как правильно выбрать баклажаны

Правильный выбор баклажанов – это важный этап готовки любого блюда, ведь, в зависимости от того, как выглядят синие, какие они на ощупь, отличается степень их горечи. Горчит не мякоть, а шкура пасленовых, потому что содержит особое вещество – соланин. В больших количествах этот элемент может быть вреден для человека, способен вызывать отравление или заболевания. Сразу после того как баклажаны сорваны с грядки, они практически не имеют горечи. Уже полежав значительное время на прилавке, вырабатывается большое количество соланина. Как выбрать баклажаны без горечи:

  • Отдавайте предпочтение молодым плодам. Если есть возможность купить свежие баклажаны на базаре, берите их. Овощи сразу после сбора вы можете приготовить, не используя специальных методов, чтобы убрать горечь – ее там не будет.
  • Изучите плодоножку у синеньких. Она должна быть упругой, а листики, прилегающие к овощу, зелеными и живыми. Не берите баклажаны с сухими листьями.
  • Выбирайте синие с гладкой поверхностью, та должна чуть поскрипывать при проведении по ней пальцем. Откажитесь от баклажанов со скользкой шкуркой.
  • Не берите огромные мягкие овощи – в них содержится много соланина. Это старые синие.
  • Чем темнее шкурка – тем лучше. Такие продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов.

Проверенные способы избавиться от горечи в баклажанах

Существует несколько проверенных способов убрать горечь из баклажанов. Вы можете сделать это с помощью солевой обработки, замачивания пасленовых, их заморозки, вымачивании в молоке или очистки. Способ нужно выбирать индивидуально, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить. К примеру, очистка предполагает полное снятие шкурки, тогда как некоторые рецепты требуют ее наличия. Ниже вы узнаете несколько простых методов удаления горечи, которые обязательно сделают блюда с баклажанами еще более вкусными.

Обработка солью

Есть два главных способа убрать горечь из синих. Оба они связаны с использованием обычной йодированной соли, которая найдется у каждой хозяйки дома. Первый носит название «сухой», так как при его осуществлении не происходит замачивания. Вы можете обработать солью нарезанные ломтиками, кружочками, кубиками баклажаны. Как правильно провести солевую обработку без воды:


  1. Подготовьте продукты: баклажаны хорошо помойте, оботрите салфеткой, нарежьте, удалите хвостики. Возьмите крупную соль. Крупные гранулы необходимы по причине пористости шкурки синих: если соль будет слишком мелкая, то кожица впитает ее, будущее блюдо может стать из-за этого пересоленным.
  2. Возьмите глубокую миску, сложите туда нарезанные или целые овощи. Засыпьте их солью. Для баклажанов понадобится около двадцати минут – тогда на их поверхности проступят капли жидкости.
  3. По прошествии необходимого времени, промойте баклажаны, обсушите их и используйте для дальнейшего приготовления.

Замачивание в воде

«Мокрый» способ солевой обработки баклажанов тоже крайне популярен. Он отлично подходит, если вы не хотите резать синие перед обработкой, а желаете убрать горечь, пока они еще целые. Чтобы провести это процедуру, понадобится гнет, который не позволит пасленовым всплывать. Как правильно провести замачивание свежих горьких баклажанов в соленой воде:


  1. Наберите кастрюлю с чистой холодной подсоленной водой. На литр воды хватит одной столовой ложки соли. Баклажаны нарежьте кружочками, кубиками или дольками, также вы можете оставить их цельными.
  2. Положите овощи в кастрюлю. Синие не будут полностью тонуть в воде, поэтому понадобится установить сверху гнет: им может служить деревянная круглая доска по размеру кастрюли, сверху которой камень.
  3. Держите баклажаны в подсоленной воде около тридцати минут. Если вы положили целые овощи, процедура удаления горечи займет несколько часов.
  4. Ополосните овощи по прошествии нужного времени, слегка отожмите их. Можете использовать пасленовые для готовки.

Самый простой способ почистить синие от кожуры

Если вы не хотите тратить много времени на манипуляции с баклажанами, или рецепт предусматривает очищенные от кожуры овощи, вы можете избавиться от горечи, сняв кожицу с синих. Для этого вам понадобится специальная овощечистка или острый нож. Удалив кожуру, вы уберете источник горечи – соланин, который в ней содержится. Как почистить синие от кожуры:


  1. Тщательно помойте баклажаны, протрите сухим полотенцем, чтобы убрать влагу.
  2. С помощью овощечистки или ножа аккуратно снимите тонкий слой кожицы.
  3. Нарежьте или натрите баклажаны в зависимости от рецепта для последующего приготовления.

Еще один альтернативный способ сделать синие менее горькими – это оставить их в морозилке на несколько часов. Для этого промойте продукт, осушите, нарежьте ломтиками. Сложите их на тарелку, оставьте замораживаться на четыре часа. Когда пройдет нужное количество времени, выньте синие, отожмите лишнюю жидкость. Они прекрасно подойдут для приготовления баклажанного пюре или икры, потому что быстро теряют форму при готовке.

Польза и вред синеньких

Баклажаны – это полезный продукт, который может стать важной частью сбалансированного рациона человека. Пасленовые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. К примеру, в их составе есть витамины С, В, РР, такие вещества, как магний, кальций, пектин, калий, фосфор, железо, натрий, клетчатка. Полезные свойства синих:

  • Помогают справиться с сигаретной зависимостью. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, отсутствие сигарет будет переноситься гораздо проще.
  • Способствуют похудению. Низкая калорийность синих и их богатый витаминами состав делает их незаменимым продуктом в рационе худеющих.
  • Выводят шлаки и лишнюю жидкость. Это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в овощной культуре.
  • Стимулируют пищеварение, выводят холестерин. Этому способствует содержание в пасленовых пектина.

Единственный вред, который могут принести синие организмы, связан с содержанием соланина в кожице овощной культуры. Этот алкалоид в большом количестве может стать ядом, вызвать отравление, сопровождающееся следующими симптомами – тошнота, рвота, усталость, повышенная температура, общее недомогание. Соланин в основном содержится в старых плодах. Нейтрализовать алкалоид после отравления помогут молоко, яичный белок, слизистые супы.

Видео-инструкция: как быстро убрать у баклажана горечь

Чтобы баклажаны были вкусными в выбранном блюде, убрать из них горечь – важная процедура перед началом готовки. Для этого вы можете на некоторое время засолить разрезанные плоды, вымочить их в воде, на несколько часов заморозить или просто снять кожицу. Для тех, кто впервые это делает, важно знать, как правильно убрать горечь, сколько времени для этого потребуется. На видео ниже вы узнаете, сколько необходимо вымачивать баклажаны, чтобы они перестали быть горькими, а еще какой существует метод для быстрого устранения горечи. Смотрите интересные ролики от опытных кулинаров:

Сколько вымачивать баклажаны чтобы ушла горечь

Как быстро снять горечь у синеньких

Баклажаны или синие, как привыкли их называть в народе, это овощ из семейства пасленовых. Аппетитный продукт хозяйки используют для приготовления разных блюд – салатов, острых и соленых закусок, овощной икры, гарниров к мясным блюдам, баклажановых битков и котлет. Нередко баклажаны используют для заготовок на зиму, ведь вкусные консервированные овощи всегда уместны на повседневном или праздничном столе. Во время приготовления различных блюд, важно, чтобы из продукта ушла горечь, которая свойственна некоторым синим. Подробнее о том, как убрать ее, читайте ниже.

Как правильно выбрать баклажаны

Правильный выбор баклажанов – это важный этап готовки любого блюда, ведь, в зависимости от того, как выглядят синие, какие они на ощупь, отличается степень их горечи. Горчит не мякоть, а шкура пасленовых, потому что содержит особое вещество – соланин. В больших количествах этот элемент может быть вреден для человека, способен вызывать отравление или заболевания. Сразу после того как баклажаны сорваны с грядки, они практически не имеют горечи. Уже полежав значительное время на прилавке, вырабатывается большое количество соланина. Как выбрать баклажаны без горечи:

  • Отдавайте предпочтение молодым плодам. Если есть возможность купить свежие баклажаны на базаре, берите их. Овощи сразу после сбора вы можете приготовить, не используя специальных методов, чтобы убрать горечь – ее там не будет.
  • Изучите плодоножку у синеньких. Она должна быть упругой, а листики, прилегающие к овощу, зелеными и живыми. Не берите баклажаны с сухими листьями.
  • Выбирайте синие с гладкой поверхностью, та должна чуть поскрипывать при проведении по ней пальцем. Откажитесь от баклажанов со скользкой шкуркой.
  • Не берите огромные мягкие овощи – в них содержится много соланина. Это старые синие.
  • Чем темнее шкурка – тем лучше. Такие продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов.

Проверенные способы избавиться от горечи в баклажанах

Существует несколько проверенных способов убрать горечь из баклажанов. Вы можете сделать это с помощью солевой обработки, замачивания пасленовых, их заморозки, вымачивании в молоке или очистки. Способ нужно выбирать индивидуально, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить. К примеру, очистка предполагает полное снятие шкурки, тогда как некоторые рецепты требуют ее наличия. Ниже вы узнаете несколько простых методов удаления горечи, которые обязательно сделают блюда с баклажанами еще более вкусными.

Обработка солью

Есть два главных способа убрать горечь из синих. Оба они связаны с использованием обычной йодированной соли, которая найдется у каждой хозяйки дома. Первый носит название «сухой», так как при его осуществлении не происходит замачивания. Вы можете обработать солью нарезанные ломтиками, кружочками, кубиками баклажаны. Как правильно провести солевую обработку без воды:

  1. Подготовьте продукты: баклажаны хорошо помойте, оботрите салфеткой, нарежьте, удалите хвостики. Возьмите крупную соль. Крупные гранулы необходимы по причине пористости шкурки синих: если соль будет слишком мелкая, то кожица впитает ее, будущее блюдо может стать из-за этого пересоленным.
  2. Возьмите глубокую миску, сложите туда нарезанные или целые овощи. Засыпьте их солью. Для баклажанов понадобится около двадцати минут – тогда на их поверхности проступят капли жидкости.
  3. По прошествии необходимого времени, промойте баклажаны, обсушите их и используйте для дальнейшего приготовления.

Замачивание в воде

«Мокрый» способ солевой обработки баклажанов тоже крайне популярен. Он отлично подходит, если вы не хотите резать синие перед обработкой, а желаете убрать горечь, пока они еще целые. Чтобы провести это процедуру, понадобится гнет, который не позволит пасленовым всплывать. Как правильно провести замачивание свежих горьких баклажанов в соленой воде:

  1. Наберите кастрюлю с чистой холодной подсоленной водой. На литр воды хватит одной столовой ложки соли. Баклажаны нарежьте кружочками, кубиками или дольками, также вы можете оставить их цельными.
  2. Положите овощи в кастрюлю. Синие не будут полностью тонуть в воде, поэтому понадобится установить сверху гнет: им может служить деревянная круглая доска по размеру кастрюли, сверху которой камень.
  3. Держите баклажаны в подсоленной воде около тридцати минут. Если вы положили целые овощи, процедура удаления горечи займет несколько часов.
  4. Ополосните овощи по прошествии нужного времени, слегка отожмите их. Можете использовать пасленовые для готовки.

Самый простой способ почистить синие от кожуры

Если вы не хотите тратить много времени на манипуляции с баклажанами, или рецепт предусматривает очищенные от кожуры овощи, вы можете избавиться от горечи, сняв кожицу с синих. Для этого вам понадобится специальная овощечистка или острый нож. Удалив кожуру, вы уберете источник горечи – соланин, который в ней содержится. Как почистить синие от кожуры:

  1. Тщательно помойте баклажаны, протрите сухим полотенцем, чтобы убрать влагу.
  2. С помощью овощечистки или ножа аккуратно снимите тонкий слой кожицы.
  3. Нарежьте или натрите баклажаны в зависимости от рецепта для последующего приготовления.

Еще один альтернативный способ сделать синие менее горькими – это оставить их в морозилке на несколько часов. Для этого промойте продукт, осушите, нарежьте ломтиками. Сложите их на тарелку, оставьте замораживаться на четыре часа. Когда пройдет нужное количество времени, выньте синие, отожмите лишнюю жидкость. Они прекрасно подойдут для приготовления баклажанного пюре или икры, потому что быстро теряют форму при готовке.

Польза и вред синеньких

Баклажаны – это полезный продукт, который может стать важной частью сбалансированного рациона человека. Пасленовые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. К примеру, в их составе есть витамины С, В, РР, такие вещества, как магний, кальций, пектин, калий, фосфор, железо, натрий, клетчатка. Полезные свойства синих:

  • Помогают справиться с сигаретной зависимостью. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, отсутствие сигарет будет переноситься гораздо проще.
  • Способствуют похудению. Низкая калорийность синих и их богатый витаминами состав делает их незаменимым продуктом в рационе худеющих.
  • Выводят шлаки и лишнюю жидкость. Это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в овощной культуре.
  • Стимулируют пищеварение, выводят холестерин. Этому способствует содержание в пасленовых пектина.

Единственный вред, который могут принести синие организмы, связан с содержанием соланина в кожице овощной культуры. Этот алкалоид в большом количестве может стать ядом, вызвать отравление, сопровождающееся следующими симптомами – тошнота, рвота, усталость, повышенная температура, общее недомогание. Соланин в основном содержится в старых плодах. Нейтрализовать алкалоид после отравления помогут молоко, яичный белок, слизистые супы.

Видео-инструкция: как быстро убрать у баклажана горечь

Чтобы баклажаны были вкусными в выбранном блюде, убрать из них горечь – важная процедура перед началом готовки. Для этого вы можете на некоторое время засолить разрезанные плоды, вымочить их в воде, на несколько часов заморозить или просто снять кожицу. Для тех, кто впервые это делает, важно знать, как правильно убрать горечь, сколько времени для этого потребуется. На видео ниже вы узнаете, сколько необходимо вымачивать баклажаны, чтобы они перестали быть горькими, а еще какой существует метод для быстрого устранения горечи. Смотрите интересные ролики от опытных кулинаров:

Сколько вымачивать баклажаны, чтобы ушла горечь

Как быстро снять горечь у синеньких

Вы приготовили блюдо с использованием баклажанов, а оно получилось горьким…Ничего странного, ведь этот овощ действительно имеет необычный вкус и при неправильной подготовке он будет горчить. Из него можно приготовить множество основных блюд и закусок, но вы избегаете использовать баклажаны из-за из вкуса. Мы расскажем, как избавиться от горчинки быстро и просто.

Как правильно выбирать баклажаны

Чтобы предотвратить появление горечи в блюдах, вам нужно правильно выбирать овощ. Прежде всего, советуем выбрать молодые «синенькие», так как более зрелые слишком горькие. А вот молодые плоды не нужно предварительно подготавливать, они имеют приятный и мягкий вкус.

Осмотрите плодоножку, она должна быть зеленой и упругой. Если плодоножка вялая и имеет бледный цвет, поищите баклажаны в другом месте. Также обратите внимание на кожуру, она не должна быть слишком скользкой. Попробуйте овощ пальцами, он должен быть упругим, не слишком мягким.

Горечь баклажанов: как её убрать?

Этот овощ не только сытный, но еще и очень полезный. Но иногда он может горчить, из-за чего вкус блюда полностью меняется. Некоторые сорта менее горькие, другие - более. Чтобы предотвратить катастрофу и не испортить кулинарный шедевр, воспользуйтесь нашими хитростями.

Как убрать горечь баклажанов перед готовкой? Есть несколько способов, как с помощью обычной холодной воды, так и с использованием соли. Выберите тот способ, который нравится вам.

Холодная вода. Влейте в емкость нужное количество холодной воды, добавьте в нее соль. В каком количестве? На литр воды достаточно столовой ложки соли. Нарезанные на куски баклажаны выкладываем в емкость с водой, она не должна полностью их покрывать.

Кладем поверх баклажанов что-нибудь тяжелое, желательно камень. Например, ставим на нарезанные овощи разделочную доску, а сверху - камень или наполненную жидкостью бутылку. Оставляем синенькие на 30-40 минут, выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы устранить лишнюю жидкость. Ополаскиваем.

Молоко. Нарезанные синенькие накройте сверху бумажным полотенцем, затем обрызните молоком. Сверху кладем доску и емкость с водой или камень, через 10-15 минут удалите полотенце. Ваши баклажаны готовы к приготовлению блюд!

С использованием соли . Нарезаем овощи не слишком мелкими кусочками, выкладываем в миску и посыпаем йодированной солью на полчаса. Промываем синенькие водой, выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. Используйте только крупную соль, чтобы синенькие не получились пересоленными.


Морозилка. Этот способ подойдет не для всех блюд, а лишь для пюре или икры, так как воздействие низкими температурами влияет на текстуру синеньких. Промойте их, нарежьте и положите в емкость. Ставим в морозилку на пару часов, достаем и удаляем из них жидкость путем выжимания.

Удалить кожуру - избавиться от горечи

Этот способ подойдет для тех случаев, когда для приготовления блюда неважно наличие кожуры. Промойте овощи и удалите кожуру острым ножом или с использованием овощерезки. Не стоит удалять слишком толстый слой.

Убираем из баклажана семена

В середине каждого плода вы найдете мелкие семена. Если у вас есть свободное время и желание, удалите их. Разрезаем овощ вдоль, затем с помощью ложки выскребаем семена.


Можно ли убрать горечь после готовки?

Если блюдо уже приготовлено, и оно горчит, избавиться от горького вкуса вы уже не сможете. Сок из баклажанов проник в другие ингредиенты, поэтому вам придется готовить его заново. В следующий раз не забудьте предварительно обработать овощи!

Особенной популярностью пользуются баклажаны в восточной кухне, а также кухне южной Италии, южной Франции и Азии, поскольку они прекрасно гармонируют с ароматами кухни именно этих регионов. Многие не нравится горечь в баклажанах, однако простыми способами можно убрать горечь с баклажанов перед готовкой.

Как убрать горечь с баклажанов перед готовкой

Фото: Убираем горечь из баклажанов с помощью соли

Как правило, все рецепты требуют замачивать баклажаны перед приготовлением, чтобы избавиться от горечи. Однако в настоящее время большинство баклажанов не содержат каких-либо горьких соков. Но можно назвать и другую причину замачивания: при обжаривании баклажаны впитывают большое количество масла, а соль помогает предотвратить данный процесс. Другим способом предотвращения этого процесса является следующий: нарезанные на кусочки баклажаны нужно отварить перед готовкой в кипятке.

Для того чтобы замочить баклажан, и убрать из него горечь его нужно порезать и положить в дуршлаг, засыпать солью, а сверху накрыть тарелкой с грузом. После этого баклажан нужно оставить на полчаса и промыть в холодной воде. Затем его нужно высушить на бумажном полотенце, и можно использовать для приготовления. Баклажаны являются поистине магическими овощами, которые прекрасно сочетаются с множеством ароматов и приправ. К ним относится оливковое масло, помидоры, йогурт, чеснок, мята, петрушка, тмин, кориандр, баранина, базилик, сыр, имбирь сметана, соевый соус.

Как выбрать баклажаны без горечи



Хотя более привычными для нас являются темно-фиолетовые сорта баклажанов, встречается множество других сортов. В испанской кухне преимущественно используются белые баклажаны, а в Азии пользуются популярностью маленькие зеленые баклажаны, которые прекрасно подходят для карри. Встречаются также пальчиковые баклажаны (длинные, тонкие и маленькие) – их очень удобно разрезать на кружочки, чтобы приготовить на барбекю, однако для начала нужно убрать горечь. Однако почти все виды баклажанов являются взаимозаменяемыми в предложенных рецептах, и со всех них можно убрать горечь перед приготовлением.

Покупая баклажан, нужно убедиться, что он имеет яркую, блестящую кожуру без складок, на которой отсутствуют коричневые пятна. Баклажаны должны быть тяжелыми и плотными – если на ощупь они легкие и пружинистые, возможно, в них присутствует большое количество семян.

Рецепты блюд из баклажана без горечи

Как приготовить баклажаны по-японски без горечи



Фото: Баклажаны по-японски без горечи

Баклажан необходимо нарезать кубиками и обвалять в рисовой муке. Затем его можно обжарить в масле и подавать в сочетании с готовыми соусами. Можно также сделать такой соус самостоятельно: для этого нужно смешать соевый соус с имбирем, измельченным чесноком и зеленым луком.

Как приготовить баклажаны на гриле без горечи



Нарезать баклажан кусочками, обжарить в небольшом количестве масла с каждой стороны. Каждый кусочек смазать томатной пастой, посыпать измельченным базиликом, а сверху положить кусочек сыра Моцарелла. Запекать под грилем до расплавления сыра.

Рецепт салата с баклажанов без горечи



Баклажан запекать целиком, пока не потемнеет кожура, а баклажан не станет мягким. Очистить от кожуры, сполоснуть и нарезать мякоть крупными кусочками. Смешать ее с раздавленным чесноком и нарезанным свежим кориандром. В качестве заправки использовать лимонный сок, соль и перец.

Видео: Как убрать горечь из баклажанов

Блюда из баклажанов популярны во всём мире. Полезные микроэлементы, входящие в состав овоща, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Баклажан расщепляет жировые отложения, поэтому его включают в рацион во время поста и диет для похудения.

Свежие овощи отличаются от залежавшихся на прилавке магазинов гладкой и блестящей кожурой. Цвет яркий, глянцевый и без посторонних пятен. Такие молодые «синенькие» подходят для приготовления любых блюд. Их мякоть нежная, а вкус приятный.

Но не всегда получается купить товар «с грядки» . Лежалые овощи, в отличие от молодых, обладают лёгкой горчинкой. Как убрать горечь из баклажанов, чтобы не испортить вкус любимых блюд?

Предлагаем 5 популярных и действенных способов:

  1. отмачивание в холодной воде;
  2. вымачивание под гнётом в солёном растворе;
  3. посыпание крупной солью;
  4. обрезка кожуры;
  5. 2-х минутное кипячение.

Существует и шестой способ, но его тайну мы раскроем в конце материала.

Для начала сложите синенькие в ёмкость с тёплой водой и тщательно промойте. Извлеките овощ, обрежьте края и просушите кухонным полотенцем.

Попробуйте на вкус ингредиент. Если присутствует горечь обязательно от неё избавляемся.

Как убрать из баклажанов горечь перед готовкой?

Заготовки промыты и обрезаны, теперь подбираем удобный способ нейтрализации горчинки.

Все варианты рассмотрим подробнее:

  • Как правильно вымачивать баклажаны от горечи – ледяной водой. Отмачивание холодной водой подойдёт для подготовки баклажанов «на завтра» . Целые овощи сложите в ёмкость и залейте жидкостью. Оставьте на ночь. Утром извлеките, отожмите лишнюю влагу и обсушите полотенцем. Теперь остаётся только измельчить, присолить и отправить на сковороду.
  • Второй способ – вымачивание под гнётом в солёной воде. Сколько вымачивать баклажаны, чтобы горечь ушла? Для этой процедуры потребуется 1 час. Подготовьте солёный раствор в соотношении 1 ст. л. соли + 1 л воды. Разрежьте синенькие вдоль и сложите в посудину. Солёной водой залейте и прижмите гнётом. По истечении времени, вытащите половинки и промойте чистой водой из-под крана. Сложите на кухонное полотенце или в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Перед жаркой, нашинкуйте синенькие кружками в 5 мм – 1 см. Сложите в глубокую чашу и посыпьте каменной или йодированной солью. Оставьте гранулы растворяться на 20 минут, затем обильно промойте кружки проточной водой.
  • Горечь исходит из кожуры. Поэтому, если рецепт не противоречит – аккуратно снимите её острым ножом. Тонким слоем, не затрагивая мякоть.
  • Если вы собрались приготовить рагу или суп пюре – те блюда, где форма ингредиента не имеет значения, воспользуйтесь кипячением. В кастрюльку налейте воды и поставьте греться на газовую плиту. В это время нарезаем баклажанчики средними кубиками и отправляем в кипящую ёмкость. Спустя 2 минуты снимаем с огня и выливаем содержимое кастрюльки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Когда вода стечёт – приступайте к приготовлению блюда. Пользуясь этим способом, не придётся вымачивать продукт долгое время.
  • Секрет шестого способа – это заморозка. Такой вариант отлично подходит для зимнего использования. Заготовьте синенькие впрок, ведь зимой вряд ли удастся полакомиться любимым овощем. Нарежьте мякоть вместе с кожурой кругляшками или кубиками. Сложите в полиэтиленовые пакеты порционно – на 1 раз. Отправьте в морозильную камеру. А зимой, когда захочется поесть чего-то особенного, достаньте мороженые заготовки, дайте отойти и приготовьте витаминное кушанье.

А раз уж заговорили о готовке, напоследок дарим вам острое блюдо из свежих баклажан с помидорами и чесночно-майонезным соусом.

Вкуснейшая холодная закуска из баклажан

Подготовьте 2 средних баклажана и спелых помидор среднего размера сколько нужно. Для смазывания – чеснок и майонез. Для обжарки – растительное масло и муку. Нарежьте «синенькие» кружочками, обсыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 20 минут. Теперь промойте под краном холодной водой. Сложите на полотенце.

Нашинкуйте помидоры кружками. В отдельной миске смешайте майонез с тёртым чесноком. Количество чеснока выбирайте по вкусу.В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте.

Каждый кружочек баклажана обваляйте в просеянной муке с двух сторон и отправьте жариться. Когда кружочки приобретут золотисто – коричневый оттенок, вытащите их и сложите на тарелку.

Каждый кружок смазываем майонезным соусом. Сверху кладём помидорчик. Красивая, аппетитная и вкусная закуска готова. Приятного аппетита!



Загрузка...