dselection.ru

Алкогольный напиток из ежевики. Напиток из крови титанов – рецепты ежевичных наливок

Наливка из ежевики обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом. В отличие от вина из этой ягоды, готовить ее проще и быстрее. Полезный напиток обладает тонизирующими свойствами. Существует множество рецептов его приготовления – на спирту и без него.

Полезные свойства ежевики

Ежевика – это целый кладезь витаминов. Она способствует омоложению организма, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет. Ягоду советуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ежевике содержится:

  • железо;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • пектины;
  • витамины А, Е, С, В, Р.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить наливку, достаточно запастись ягодами и сахаром. Классические рецепты ежевичной наливки предусматривают естественное брожение. Крепость такого напитка – 9-13 градусов. Любители крепкого алкоголя могут повысить градус, добавив водку, спирт или самогон в конце.

Для начала нужно отобрать спелые и переспевшие ягоды, удалить испорченные и гнилые, обрезать плодоножки, промыть и подсушить. 1 кг ягод пересыпают в стеклянную емкость – бутылку или банку, пересыпают 300 гр сахара. Их оставляют в теплом месте с температурой 19-26 градусов или на солнце на 7 дней. Горло бутыля закрывают марлевой крышкой, чтобы в него не попали насекомые. Каждый день наливку из ежевики в домашних условиях необходимо встряхивать.

Когда появятся пузыри углекислого газа, а напиток начинает «шипеть», это значит, что он забродил. На этом этапе марлевую крышку меняют на резиновую перчатку с маленькой дыркой вверху. Вместо нее можно использовать водяной раствор. После этого наливку нужно оставить в покое на месяц, поставив ее в прохладное темное место. По окончанию срока, или как только перчатка упадет, напиток процеживают через марлю, разливают по бутылкам и закупоривают их.

Важно! Перед распитием советуют выдержать напиток на протяжении месяца в холодильнике для более яркого вкуса. При низкой температуре срок годности наливки составляет 5 лет.

На спирту

Рецепт ежевичной наливки на спирту имеет большее количество ингредиентов. Килограмм ягод перебирают, промывают и просушивают. Переложив их в банку, добавляют несколько бутонов гвоздики, щепотку корицы, три ложки жидкого ароматного меда. Через три дня, когда настой забродит, добавляют 160 мл воды и 740 спирта. Напиток настаивают на протяжении месяца, после чего процеживают и разливают по емкостям. Следует учитывать, что во время выдержки появляется осадок, который нужно аккуратно удалять. Наливка ежевики на спирту понравится поклонникам терпкого и ароматного алкоголя.

Чтобы приготовить наливку из ежевики с водкой, требуется подготовить килограмм ягод, переложить их в бутыль. Насыпав туда сахар и перемешав, бутыль закрывают марлевой повязкой и ставят на подоконник на пару суток. Периодически его встряхивают. Спустя два дня, когда сахар растворится, сироп сливают в отдельную банку. Туда добавляют 500 мл водки, сок одного лимона, ванильный сахар на кончике ножа. Банку прячут в темное прохладное место.

В оставшуюся наливку нужно добавить качественную водку – 500 мл. Напиток настаивают 7 дней. Жидкость должна доходить до горла емкости на 1-2 см. Настой фильтруют через сито, затем соединяют с сиропом на водке. Разлив по бутылкам, его оставляют выдерживаться на полгода.

На коньяке

Килограмм спелых ягод перебирают, промывают и сушат, слегка давят в эмалевой емкости до появления сока. После этого ежевику пересыпают в банку, добавляют 0,5 л коньяка. Плотно закупорив емкость, ее оставляют в покое на месяц. По истечению срока настой фильтруют через сито. После – нужно сахар 500 гр засыпать в 0, 5 л воды, сварить сироп. Когда он охладится, его выливают в настой. Если нужно, напиток еще раз пропускают через сито, разливают по бутылкам. Настойку хранят в подвале или холодильнике при температуре 3-4 градуса.

С мятой и цедрой лимона

Из 800 грамм спелых ягод удаляют все веточки, пересыпают их в глубокую миску. Ежевику покрывают 400 г сахара, добавляют:

  • 10 листьев мяты;
  • 1 нарезанный дольками лимон;
  • несколько веток аниса;
  • 5 г кардамона.

Все перемешивают до тех пор, пока масса не даст сок. Затем ее перекладывают в бутыль, заливают литром водки. Бутыль закрывают пластмассовой крышкой и оставляют в холодном месте на 30 дней. После этого наливку процеживают через трижды сложенную марлю, разливают по емкостям.

В настоящее время всё более популярными становится алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях. К таким относятся разнообразные ликёры, настойки и наливки. Сегодня мы остановимся на настойке из ежевики, благо сейчас сезон на эту ягоду и недостатка основного ингредиента не будет. Этот напиток несёт в себе и определённые полезные для организма человека качества, помогающие справится с сезонными болезнями, а также от многих других недугов.

Наливка из ежевики в домашних условиях рецепт — здоровья!

Ягоды этой лесной культуры содержат полезные микроэлементы в виде растворённого марганца, фруктозы и сахарозы - это очень полезные минералы, однако самым важным является витамин жизни (Е), он способствует омолаживанию организма, восстанавливает и укрепляет иммунитет способствует эффективному обмену веществ. Человек быстрее и легче переносит различные болезни.

Ягоды ежевики способствую интенсивному поту выделению, боле и жаропонижающими свойствами. Благоприятно влияют на нервную систему человека.

Вот два самых популярных и простых рецепта настоек их ягод ежевики.

Первый рецепт. Настойка из ежевики на спирту.

Необходимые ингредиенты:
Возьмите одну литровую банку ягод ежевики.
Пол литра медицинского спирта.
Количество сахара определите по своему вкусу.

Теперь переходим к самому процессу приготовления.
Переберите ягоду, выложите в литровую чистую ёмкость и залейте спиртом. Банку закройте и поставьте в прохладное место сроком на 30 дней, можно и больше. После истечения срока настойки, отфильтруйте и добавьте сахар по своему вкусу. Тщательно перемешайте и налейте в подходящую по объёму бутылку. Сберегать стоит в прохладном и тёмном месте.

Существует ещё другой рецепт, менее крепкий по наличию алкогольного градуса.

Настойка из ежевики на водке рецепт №2.

Нужные для приготовления ингредиенты:

Ягод нужно всего один стакан (250 грамм).
Пол литра водки или же качественной самогонки.
Четыре листка мяты.
Цедра с половинки лимона.
Две столовых ложки сахара.

Наливка из ежевики на водке способ изготовления.

Промываем нашу ягоду проточной водой из-под крана и выкладываем в стеклянную ёмкость. Насыпаем сахар он способствует выделению необходимого нам сока. Растираем листки мяты с небольшим количеством сахара и помещаем в банку с нашим сиропом туда же отправляем цедру половинки лимона. Заливаем водкой и закрываем крышкой, ставим в тёплое и темное место подойдет тумбочка на вашей кухне. Настаиваем два месяца, после окончания срока настоя поцеживаем и переливаем в бутылку. Такая наливка из ежевики может применяться как в лечебных целях, так и угостить своих близких друзей.

В домашних условиях наливка из ежевики готовится проще, чем вино из нее же. Поэтому мы рассмотрим рецепт ежевичной наливки подробнее

Рецепт домашней ежевичной наливки

Существуют два распространённых способа, согласно которым можно получить прекрасные наливки. В первом предполагается использование водки, во втором – нет.

Компоненты

  • 3,5 кг ежевичных ягод;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Этапы приготовления наливки

Прежде чем приступить к приготовлению ежевичной наливки, перебирают все ягоды, чтобы не допустить в основную массу попадание испорченных ягод. У ягод отделяют плодоножки, промывают под проточной водой и обязательно просушивают. После такой процедуры ягоды ежевики засыпают в банку или бутыль (обязательно стеклянные), каждый слой ягод пересыпают сахаром. Заполненную банку выносят на одну неделю в то место, где постоянно тепло и попадают солнечные лучи. Следует учесть, что горлышко банки перевязывают марлевым отрезом. Периодически банку встряхивают, чтобы содержимое хорошо перемешалось. После проявлений первых признаков запуска брожения, марлю убирают, на её место устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку. Процесс брожения будет длиться приблизительно около одного месяца. Установить банку теперь только следует в прохладном месте.

После завершения этого этапа настойку из ягод ежевики процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают.

Ежевичная наливка на водке

Компоненты для приготовления

  • 1 кг ежевичных ягод;
  • 1 л водки;
  • ½ кг сахара.

Этапы приготовления

Созревшую ежевику перебирают, оставляя только целые спелые ягоды. У них удаляют плодоножки, моют под водой. Далее отобранные ягоды просушивают, после чего перетирают с сахаром в посуде (только эмалированной). Ягодное пюре пересыпают в стеклянные банки, вливают в них водку, перемешивают и отставляют в сторону для брожения на один месяц обязательно в тёплое место. Ежевичную наливку процеживают аккуратно, чтобы частички осадка не смогли попасть в общую ёмкость. Чистую ежевичную наливку разливают в бутылки. Наливка из ежевики подаётся только в охлаждённом виде. Полученная в домашних условиях, она не уступает по всем основным параметрам магазинным аналогам.

Домашние наливки – это распространенный алкогольный напиток, который начали изготавливать еще в древности. Их готовят с применением водки или спирта, но можно использовать для брожения только сахар. Они хорошо передают аромат плодов или ягод из которых они приготовлены.

По технологии приготовления их разливают три вида:

Для каждого вида ягод и плодов время созревания индивидуальное.

Приготовленная в домашних условиях наливка из ежевики является настоящим художеством и искусством. Поскольку такой напиток содержит множество полезных веществ, то он еще и очень полезен. Стоит отметить, что чем дольше она храниться, тем вкуснее становиться.

Ежевичная наливка на водке

ВАЖНО: для приготовления наливки из ежевики используются только спелая ежевика. Но перед приготовлением их нужно перебрать, убрать подгнившие, испорченные и заплесневевшие, затем удалить плодоножки, промыть и просушить.

Ингредиенты :


Приготовление:

  1. Ягоды и сахар засыпаем в банку слоями. Слой ежевики (1 кг.), затем сахар (300 гр.). Все повторяем три раза. Подготовленную емкость несколько раз хорошенько встряхиваем.
  2. Завязываем горлышко емкости марлей. Оставляем в солнечном помещении на неделю. Раз в сутки нужно встряхивать.
  3. При появлении первых признаков брожения, то есть образование пены на поверхности, шипение и присутствие легкого кислого запаха, убираем марлю и устанавливаем резиновую перчатку. Делаем в ней маленькую дырочку или ставим гидрозатвор.
  4. Переносим ежевичную наливку в темное место на 30 – 50 дней, до конца процесса брожения. Он закончится тогда когда сдуется перчатка или гидрозатвор перестанет выделять пузырьки.
  5. Готовую наливку профильтровываем через несколько слоев марли.
  6. Добавляем водку для повышения крепости.
  7. Разливаем наливку из ежевики в емкости для хранения, хорошо закупориваем.
  8. Рекомендуется перед употреблением выдержать напиток 30 – 60 дней в холодном темном месте для улучшения вкуса.

В итоге получается насыщенная наливка из ежевики с необыкновенным вкусом и ароматом.

Рецепт №2

Нам нужно:

  1. Ежевика – 3,5 кг.
  2. Сахар – 1,2 кг.

Приготовление:


Ягоды ежевики содержат полезные микроэлементы, минералы, витамины. Они благоприятно влияют на нервную систему человека. Поэтому сегодня все более популярными становятся рецепты приготовления наливки из ежевики в домашних условиях. Такой напиток несет в себе полезные для человеческого организма качества, помогает справиться с сезонными болезнями, а также с другими различными недугами.

Ягодные настойки имеют широкий круг поклонников. Ежевика – ягода, которая позволяет получить отличную настойку. Применяют свежие, замороженные или засушенные ягоды. Свежие обязательно перебирают, чтобы полностью удалить повреждённые, негодные. Замороженным ягодам предварительно дают возможность разморозиться, кроме того полезно, чтобы ушла вся лишняя влага, которая образовывается при заморозке. Сушеные ягоды предполагают использование меньшего количества.

Ежевичную настойку делают на водке хорошего качества, но при особом желании активно используют самогон или разбавленный спирт.

Компоненты для приготовления

  • 250 г ягод ежевики;
  • 0,5 л водки (заменяют на самогон или спирт);
  • 4 листочка мяты (используют при желании);
  • 3 ст.л. сахара-песка;
  • цедра лимона с ½ лимона (используют при желании).

Используя только одни ягоды ежевики, получают настойку пресную и неинтересную, поэтому в неё добавляют мяту и лимонную цедру. Количество сахара берут либо больше, либо меньше, в зависимости от предпочтений, но только на заключительном этапе.

Рецепт настойки из ежевики

  1. Ягоды, которые были предварительно подготовлены согласно инструкции, пересыпают в банку;
  2. Мятные листочки хорошо разминают, натирают на самой мелкой тёрке цедру лимона.
  3. В банку добавляют мятные листья, лимонную цедру, а также сахар. Всё заливают водкой и перемешивают. Банку закрывают.
  4. Два месяца состав настаивают в кладовой (помещение, в котором сохраняется темнота и тёплая температура воздуха). Еженедельно состав активно встряхивают.
  5. Настойка из ежевики на водке нуждается в обязательном процеживании, после такой очистке её заливают в бутылки и закупоривают.


Загрузка...