dselection.ru

Аламбик ударение. Медные аламбики

Что такое аламбик? Как сделать самогон на аламбике? Что лучше купить, или ? Интернет полон ответов на эти вопросы, но не у всех наших клиентов есть время сидеть и "перелопачивать" интернет в поиске ответа на вопрос, как, всё-таки, получить самогон на аламбике. Тем более, что, взглянув на витрину с шарантскими аламбиками, наши клиенты задаются вопросом: "А смогу ли я справиться с таким сложным перегонным аппаратом?"

Если аламбик и выглядит аппаратом волшебным, то только потому, что он волшебно красив. Плавные изгибы, сочетание мягкого блеска полированной меди холодильника и чеканной меди куба, ручная пайка и клёпанные соединения жёлтой и красной меди... Конечно, это волшебный предмет! Любуйтесь волшебством, однако помните: принцип действия аппарата крайне прост.

Как и любой дистиллятор, аламбик состоит из перегонного куба, в который вы наливаете брагу, паропровода, в который уходят испаряющиеся пары спирта, и охладителя-конденсатора, в котором пар превращается в питьевой спирт. Всё!

Возьмём, к примеру, компактный , - прекрасный выбор для горожанина, у которого нет 250-ти литров яблочного сидра для перегонки, но есть лишь 3-5-10 литров того же сидра, или вина, или браги. А ещё есть желание время от времени приготовить крепкий алкоголь своими силами. Ну разве не здорово пригласить в гости друзей и, невзначай, обронить за столом:

А, ерунда этот ваш современный "Мартель"! Так, маркетинговый ход. Хотите настоящего? Приготовленного именно так, как триста лет назад его готовил сам Жан Мартель? Пажалста!

Сделала мне жена десять литров яблочного сока. Я бросил в него винных дрожжей, сыпанул им сахара и подождал. Сидр получился отменный, ароматный и крепкий, хоть наливай и пей. Но я решил сделать вам подарок, - угостить собственным "коньяком". Залил три литра сидра прямо вот в этот красивый пятилитровый шар, накрыл вот этим шлемом Видите, вот тут - термометр. Это чтобы точно знать, когда питьевой спирт собирать, а когда вредные части самогона отбрасывать. Этот спирт я собрал при температуре 78,4", - чистейший питьевой. Носик шлема опускаешь в холодильник, - вот этот цилиндр со змеевиком внутри. К холодильнику подводишь проточную воду из крана. У меня для этого даже специальный переходник есть, - вот он. Одна трубочка из переходника - в холодильник, другая - из холодильника в раковину. Водичку включаем почти без напора, экономно, главное, чтоб температура спирта была градусов 30. Вот из этой трубочки в холодильнике течёт спирт. Подставил мерный цилиндр, чтобы точно знать, сколько перегнал, и набирай. Нагрел я этот перегонный куб, который на самом деле медный шар, и меньше чем за час превратил весь сидр в нежно пьющийся спирт-дистиллят. Нравится?

Конечно, им понравится! Только всё равно они Вам не поверят, что всё так легко и без излишних премудростей получается. Ну и пусть не верят! И не рассказывайте им, кто Вас этому научил. Пусть это будет Вашей волшебной тайной!

Аламбик - это самогонный аппарат, перегонный куб которого изготовлен из меди, изготавливается вручную и используется для получения ароматных дистиллятов, эфирных масел или различных гидролатов (цветочных вод). Основным отличием аламбика от других самогонных аппаратов производимых например в России является то, что он производится из меди. Его принцип работы уже более тысячи лет остается неизменным, а сама конструкция аппарата доведена до совершенства. Аламбик состоит из перегонного куба шаровидной формы, шлема и холодильника, сделанных из 99 % меди. Шлем имеет форму купола и необходим для сбора паров спирта и направлению паров в центр лебединой шеи. У действительно качественного аламбика эталонная толщина стенки 1 мм. Все соединения должны быть выполнены с использованием припоев на основе серебра. Это делает конструкцию аппарата значительно дороже аналогов из других стран.
Шарантский аламбик (alambic Сharantais) является одним из самых популярных аппаратов для перегонки браги в Европе. Знаменитые коньяки и бренди делают именно на таких аппаратах. Внутрь кирпичного подиума помещается медный чан - перегонный куб, под которым располагается печка. Над кубом расположен шлем, который накапливает пары. От шлема отходит «лебединая шея». Именно с ее помощью пар попадает в холодильник и выходит наружу в виде жидкости. Готовый продукт обычно собирают в дубовые бочки для дальнейшего выдерживания. После каждой перегонки куб сначала очищают и только потом приступают к последующей перегонке, очищать медный аппарат очень важно, после каждого использования на стенках перегонного куба образуются окислы. На большинстве винокурен при приготовлении любых напитков отделяют конечные и начальные фракции. «Головные» применяются исключительно в технических целях или утилизируются, а «хвостовые» можно добавить во время повторной перегонки для повышения концентрации спирта в сусле. Фракция «сердце» используется для приготовления высококлассных ароматных напитков и выдержки коньячных спиртов.

«Шарантский аламбик» (alambic Сharantais) - самый «раскрученный» бренд французского промышленного самогонного аппарата, применяемого и сейчас для производства коньячных спиртов в доме «Хеннесси» Шарантской провинции Франции (и не только там).
На «Шарантском аламбике» продукт первой дистилляции (из вина 7-10%) получается крепостью порядка 30%. Затем он дистиллируется второй раз, превращаясь, после отрезания «голов» и «хвостов», в коньячный спирт-сырец крепостью порядка 70%.
Этот спирт заливается в дубовые бочки и выдерживается в подвалах от 3 до 200 лет, превращаясь в «Хеннесси». За год из бочек испаряется около 2% спирта (в основном «головной» фракции), именно поэтому подвалы, в которых хранятся бочки с будущим коньяком, называют «райскими комнатами», и дежурство охраны в них длится не более получаса. Естественно, в двухсотлетних бочках спирта практически нет, зато настой и аромат из этих бочек, добавленный буквально по капле в каждую бутылку 3-х летнего «Хеннесси», превращает его в элитный коньяк!

На картинке приведена схема этого аппарата, из которой понятно, как он работает:

1.Емкость для нагревания вина;
2.Трубка для подачи горячего вина в куб;
3.Перегонный куб;
4.Топка-печь;
5.«Колпак»;
6.«Лебединая шея»;
7.Змеевик нагревания вина;
8.Змеевик конденсации;
9.Емкость с охлаждающей водой.

Если учесть, что этот аппарат изобретен в XVI веке, то (с точки зрения профессионалов сегодняшнего времени) он идеален в своей простоте и функциональности. Практически это «квазинепрерывная» перегонная установка, с экономайзером 7. Именно поэтому французы продолжают использовать этот перегонный аппарат до сих пор, возможно, заменив в нём лишь дрова газом, а ручной долив холодной воды в нижнюю часть емкости насосом (9).
В этом самогонном аппарате интерес представляют: змеевик нагревания вина, «колпак» и «лебединая шея».
Пар, проходя по змеевику 7, частично конденсируется и, попадая в змеевик 8, меньше нагревает охлаждающую воду. Площадь змеевика 7 подобрана так, что к концу перегонки следующая порция вина в емкости 1 нагревается практически до температуры кипения. После перелива в уже опорожненный куб она сразу закипает. Емкость 1 со змеевиком 7 - экономайзер тепла для экономии дров и охлаждающей воды.
Несколько позже, в XVII веке, на Руси появились перегонные аппараты, по описаниям очень похожие на «аламбики». Схемы этих аппаратов утеряны (видимо, в процессе многовековой борьбы с пьянством), но по текстам можно понять, что в них тоже были элементы и 5, и 6, только назывались они по нашему - «шлем» и «гусь». Но наш «гусь» был существенно выше французской «лебединой шеи».
Профессионально занимаясь вопросами ректификации, нам просто объяснить, что «шлем» и «гусь» - это разновидность воздушного дефлегматора. Пар на внутренней поверхности этих элементов частично конденсируется, дистиллят, стекает вниз по «гусю» и «шлему». Тем самым эти элементы, (так же как «колпак» и «лебединая шея» Шарантского аламбика) обеспечивают двойной эффект - гасят пену, если она попала в «шлем» и повышают концентрацию пара (как в ректификационной колонне). Чем выше «гусь», тем крепче спирт!
Всем самогонщикам известна проблема пенообразования. Сейчас они борются с ней просто - уменьшают расход газа, отключают ТЭНы, регулируют электроплитку. Меньше испарение - меньше пены. На «Шарантском аламбике» куб грели дровами, а их не «отключишь» и не «уменьшишь», вот и пришлось французам изобрести «колпак» и «лебединую шею» для борьбы с пеной при постоянном тепловыделении горящих дров.

Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.

Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.

Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.

Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.

История аламбика

Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.

Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.

Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.

Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.


Промышленный аламбик

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:

  • простота эксплуатации и неприхотливость;
  • аламбик можно использовать где угодно: в городской квартире, в загородном доме, на природе;
  • для подогрева перегонного куба годится и открытый огонь, и электроплитка, и газовая горелка, и любые другие способы;
  • благодаря эстетичному внешнему виду, аламбик может служить декоративным элементом оформления интерьера;
  • если оснастить аппарат дополнительными аксессуарами (водяной баней, колонной), можно перегонять даже густое сырье или ароматизировать самогон.

Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.

Виды аламбиков

По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:

  • Клепаные. Такие аппараты выглядят «антуражно», однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами. «Лебединая шея» (пароотводящая трубка) стыкуется с охладителем телескопически без дополнительных креплений или имеет винтовую резьбу.
  • Паяные. Все элементы герметично соединены, риски протечек или неполадок полностью исключены. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.

По форме аламбики бывают следующих видов:

Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.


Классическая модель

С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.

С колонной для ароматизации

Португальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.


Португальский

Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.

Алькитар

Шарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.


Шарантский (коньячный)

Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:

Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).


С гидрозатвором

Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.

На водяной бане для перегонки густых браг

«Вискарный» . Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.

Для виски

Аламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.


Для чистого спирта

Эксплуатация аламбиков

Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.

Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.

Образовались новые вопросы от пользователей и, соответственно, новые на них ответы. Реагируем, ставим оценку постам, участвуем тем самым в развитии ресурса. Ваша обратная связь важна для меня. Вопросы можно задавать в письмах на мой электронный адрес [email protected] (многие, кому требуются развернутые советы, так и делают).

43. Как сделать лучший самогонный аппарат?

Да нет и не бывает ничего самого-самого лучшего, в том числе и самогонного аппарата. Иначе все полки были бы уставлены одним единственным, но зато «самым лучшим» изделием. Но могу сказать, что самым лучшим дистиллятором является бражная колонна. А как ее сделать, вы можете почитать, например, .

44. Нужен ли сухопарник для ректификационной колонны?

Нет не нужен. Более подробно об этом можно почитать .

45. Какой дефлегматор лучше?

Лучше или хуже — это неправильная постановка вопроса. Конкретное конструктивное воплощение дефлегматора зависит от общей конструкции колонны. Точнее от конструкции узла отбора. На колоннах с жидкостным отбором чаще можно увидеть дефлегматор на основе холодильника Димрота (как его делать можно посмотреть на вкладке ). А на паровом отборе чаще используют рубашечный тип дефлегматора. Но это не значит, что Димротом нельзя пользоваться на паровом отборе и наоборот. Главное, чтобы холодильник надежно утилизировал всю мощность, подаваемую в куб (полностью конденсировал весь образующийся пар).

46. Что такое жидкостный или паровой отбор?

Жидкостный отбор — это, когда в дефлегматоре конденсируется весь пар полностью, а в отбор направляется только часть сконденсированного продукта (жидкости), а остальной продукт возвращается в куб. Паровой отбор — это когда часть пара конденсируется в дефлегматоре и возвращается обратно в куб, а часть проходит на отбор, конденсируется во вторичном холодильнике и получившийся продукт полностью отбирается.

47. Какой выбрать сухопарник разборный или нет или не кто не знает?

Разборный лучше — в нем можно пристроить чашу или сетку для помещения туда разных ароматных трав или чего-то похожего. Тогда ваш сухопарник превратится в своего рода экстрактор. Кроме того в сухопарнике должен быть предусмотрен кран для сброса накопившейся жидкости. Ну и должна быть возможность его помыть. Подробнее про сухопарник смотрите по ссылке из вопроса №44.

48. Наполнитель для дефлегматора.

Никакую насадку в дефлегматор помещать не нужно. В самом крайнем случае можно поместить плотно прилегающую к стенкам рубашечного дефлегматора колонны спираль из проволоки. Поверхность охлаждения должна иметь непосредственный контакт с паром и хорошо охлаждаться.

49. Какая нужна длина медной трубки 10мм. для змеевика?

56. Можно ли мочалки из нержавейки целиком запихать в ректификационную колонну?

Да, можно. Лучше перед помещением в колонну, из мочалки сформировать колбаску по диаметру колонны, для чего ее, возможно, потребуется сложить вдвое-втрое и скрутить.

57. Как делать насадку панченкова?

Во-первых, РАН Панченкова представляет из себя специально изготовленную сложноориентированную сетку из тонкой нержавейки и сделать ее самостоятельно вряд ли удастся. А во-вторых, делать ее не нужно. Это устаревшая насадка и при использовании в домашних РК сильно уступает СПН. Так что делайте лучше СПН.

58. Срок выдержки и объем бочки.

Чем меньше объем бочки, тем большая площадь ее поверхности приходится на 1 литр содержимого. Таким образом, малолитражные бочки быстрее «нагуливают» продукт, чем бочки большего объема. И чем крупнее бочка, тем дольше нужно выдерживать в ней напитки.

Медный самогонный аппарат Аламбик

Технология самогоноварения была разработана приблизительно 20 веков назад, а широкое распространение этот процесс получил ориентировочно в XV веке. В те времена было принято использовать для нагревания медную или серебряную посуду - сталь была дорогой, ее было сложно обрабатывать. Так что первым был медный самогонный аппарат. На нем было можно проводить элементарную перегонку и получать крепкие спиртные напитки и ароматические масла.

Актуальные старинные дистилляторы

Древний аппарат для дистилляции получил название аламбик, и его несколько усовершенствованные аналоги широко используются сегодня по всему миру. Причем не только в частных винокурнях, но и на серьезных алкогольных заводах с превосходной репутацией. Например, «Хеннесси» производится на «Шарантском аламбике». На подобных устройствах гонят граппу, виски и многие другие национальные «самогоны».

Популярность аламбиков объясняется довольно просто: такой самогонный аппарат из меди сохраняет довольно много ароматических веществ в процессе дистилляции. То есть, готовые напитки имеют приятный аромат и узнаваемый привкус (солода, ячменя, слив, груш и так далее). Кроме того, медь - особый металл, свойства которого позволяют добиваться наилучших результатов.

Не стоит думать, что медными бывают только аламбики. Благодаря характеристикам этого металла его использую для производства оборудования и других типов. Так что вы легко сможете купить медный самогонный аппарат для дистилляции или ректификации. Для экономии, а это довольно дорогой материал, и повышения спроса производители выпускают оборудование, в котором лишь некоторые детали сделаны из меди: «колпак», «колпак» и «лебединая шея», холодильник, сухопарник или перегонный куб (в любой комбинации).

О свойствах меди

Современное производство крепкого алкоголя - это процесс, к которому применяется научный подход. Так что нынешние технологи значительно подкованней древних аптекарей и парфюмеров. И медные самогонные аппараты на современных производствах применяются по нескольким причинам:

Как и чем чистить оборудование из меди

Медный самогонный аппарат Прага

Если вы приобрели для домашней винокурни аламбик или другой тип самогонного аппарата из меди, рано или поздно вы заметите, что на внутренней поверхности появились трудноудаляемые загрязнения. Они опасны для здоровья, уменьшают качество перегонки и снижают ценное качество металла - теплопроводность. Так что медное оборудование нуждается в периодической химической очистке.

  1. Для начала необходимо вымыть все доступные для этого части аппарата с помощью бытовых моющих средств. При этом особое внимание нужно уделить ополаскиванию.
  2. Для более эффективной очистки следует перегнать смесь, состоящую из воды и муки, желательно ржаной (количество в растворе - около 5%). Перегонный куб нужно заполнить этой жидкостью наполовину. Все соединения при перегонке должны быть герметизированы.
  3. Можно использовать для очистки перегонного куба насыщенный раствор лимонной кислоты. Эту же жидкость можно залить и в змеевик, заткнув его с одной стороны. Отстоять 10 минут, после чего прополоскать холодильник.
  4. Некоторые умельцы промывают бак и другие части рассолом, уксусным раствором и даже раствором кетчупа.

Резюмируем

Аппараты из меди, в частности, аламбики, улучшают вкусовые качества самогона за счет связывания вредных веществ и более активного осаждения ароматических соединений. Пусть стоимость такого оборудования и выше обычного, но если вы готовит фруктовые дистилляты и аутентичные напитки, это себя оправдает.



Загрузка...