dselection.ru

Абрикосовый сок, рецепт на зиму. Сок из абрикосов Как делать сок из абрикосов

Абрикос является очень полезным фруктом. Его можно есть свежим, а можно готовить из него заготовки. Но стоит помнить, что длительная обработка может уничтожить часть полезных качеств, а вот сок готовится не долго, не подвергается кипячению и сохраняет полезные вещества и витамины. Рассмотрим рецепты абрикосового сока, которые пользуются популярностью.

Когда наступает сезон абрикосов многим хозяйкам хочется сделать заготовки на зиму, можно сделать различные варенья, но несомненно стоит закатать свежевыжатый сок этих фруктов. Он вкусен, имеет красивый оранжевый цвет и сможет украсить не только повседневный, но и праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахар – 250 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления абрикосового сока:

  1. Плоды помыть, разрезать пополам и удалить косточки;
  2. Плоды можно измельчить блендером или оставить половинками, добавить стакан воды и проварить на небольшом огне 3-4 минуты;
  3. Смесь готова, когда плоды полностью сварились или даже разварились;
  4. Теперь смесь необходимо процедить, проще всего сделать это при помощи марли, это быстро и удобно, слоев марли должно быть несколько, чтобы частицы смеси не попали в напиток;
  5. Несколько косточек расколоть, ядра опустить в кипящую воду примерно на минуту;
  6. В получившуюся смесь добавить сахар и подготовленные ядра;
  7. Смесь держать на огне до того момента, пока не начнут появляться первые пузырьки, это значит, что напиток начинает закипать, сахар должен раствориться;
  8. Теперь необходимо извлечь из смеси ядра;
  9. Банки предварительно помыть и разлить по ним горячую смесь;
  10. Затем банки нужно установить в большую емкость, залить водой и кипятить примерно 20 минут;
  11. Когда время истекло плиту выключить, а банки оставить в воде до полного остывания.

Рецепт сока из абрикосов

Напиток из абрикосов имеет некоторую вязкость и специфический вкус, тем хозяйкам, которые не любят такое сочетание можно порекомендовать данный рецепт. Вкус фруктов в данном рецепте дополняется лимонной кислотой, что дает напитку интересную кислинку.

Необходимые ингредиенты:

  • Зрелые абрикосы – 8 килограмм;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – около 300-400 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление сока из абрикосов:

  1. Плоды нужно выбирать спелые, их помыть, освободить от косточек;
  2. Готовую мякоть необходимо измельчить и выжать сок, проще всего использовать для этих целей соковыжималку;
  3. Затем воду соединить с сахаром и немного подогреть, главное, чтобы сахар растворился;
  4. Получившийся сироп нужно перемешать с нектаром и еще раз довести до кипения, в процессе варки, а на это уйдет 5-7 минут необходимо регулярно снимать пенку с напитка;
  5. Предварительно нужно подготовить банки, вымыть их, простерилизовать;
  6. Массу в горячем виде разливают по баночкам и закрывают крышками;
  7. Готовые закрутки нужно поместить в теплое одеяло и оставить в таком виде до полного остывания, только потом можно убирать закрутки на постоянное место хранения.

Абрикосовый сок по-домашнему

Чтобы получить прекрасный вкусный напиток совсем не обязательно его покупать, просто нужно подготовить фрукты. Например, всем просто настоятельно рекомендуется попробовать данный рецепт и заготовить этот фрукт в виде сока. Это вкусный и красивый напиток. Причем можно приготовить его без добавления сахара, а можно немного подсластить, это учитывается вкусовыми пристрастиями.

Необходимые ингредиенты:

  • Абрикосовый сок с мякотью – 3 литра;
  • Лимоны – 1-2 штуки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.

  1. Из лимонов выжать сок, это можно сделать при помощи соковыжималки, можно вручную;
  2. Сок лимонный и абрикосовый нужно смешать, поставить на огонь и дождаться пока смесь закипит;
  3. Если хочется, то на данном этапе можно добавить сахар, но это совсем не обязательно, нектар получится прекрасным и без сахара, особенно если для рецепта использовать только спелые фрукты сладких сортов;
  4. После того, как смесь закипит ее нужно подогревать еще примерно 5 минут, важно не переставая помешивать содержимое кастрюли, иначе смесь может пригореть, и заготовка будет испорчена;
  5. Пока смесь горячая ее необходимо сразу перелить по банкам и закрыть крышками;
  6. Теперь остается только перевернуть банки, закутать их в теплое одеяло и дать остыть в таком состоянии.

Абрикосовый сок с мякотью своими руками

Многим нравится пить не осветленные напитки, а нектары, в них присутствует мякоть, конечно такой напиток имеет ряд преимуществ и больше пользы, так как имеет большое количество мякоти. Именно мякоть и будет присутствовать в напитки приготовленном по этому рецепту. Если нужно приготовить нектар, то кроме спелых фруктов можно использовать и недозрелые, от этого нектар не пострадает.

Необходимые ингредиенты:

  • Абрикосы – 5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо помыть плоды, разрезать на две части и удалить косточки;
  2. Приготовить большую кастрюлю, сложить половинки фруктов и залить водой, важно, воду нужно использовать именно холодную, жидкость должна покрывать мякоть примерно на 2-3 сантиметра;
  3. Смесь доводится до кипения и варится до полного размягчения плодов, главное следить, чтобы плоды не пригорели, если фрукты спелые, то они приготовятся достаточно быстро, а вот недозрелые будут готовиться дольше, но не стоит забывать, что долгое приготовление при высоких температурах может уничтожить большинство витаминов;
  4. Итак, когда мякоть полностью готова и разваливается при надавливании можно выключить огонь и дать смеси немного остыть;
  5. Когда смесь остыла до комфортной температуры, ее небольшими порциями выкладывают в сито и начинают перетирать, после этого остается небольшой комочек волокон, его откладывают в сторону, он еще пригодится;
  6. Остатки, нужно переложить в емкость и залить водой, поставить емкость на огонь и варить около 5 минут;
  7. Воду с остатками также нужно перетереть через сито;
  8. Когда мякоти больше не осталось можно ставить нектар на плиту и варить на небольшом огне несколько минут;
  9. Когда нектар готов можно добавить в него немного сахара, но его можно не добавлять, напиток получается вкусным и без сахара;
  10. Остается только разлить готовый нектар по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Абрикосовый сок на зиму

Данный рецепт может понравится тем, кто не любит слишком концентрированных напитков, он достаточно сильно разбавляется водой, поэтому вкус абрикоса в нем не сильно чувствуется. Благодаря воде и небольшому количеству сахара, напиток получается легким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1,5 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Фрукты хорошо промыть, удалить косточку;
  2. На этом этапе необходимо сделать из мякоти пюре, это можно сделать при помощи блендера, можно прокрутить мякоть через мясорубку, а можно воспользоваться соковыжималкой, способ переработки не важен, главное, чтобы мякоть полностью была измельчена;
  3. В получившуюся смесь добавить сахарный песок и воду, смесь хорошо перемешать;
  4. Полученную массу нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить в пределах 10 минут, при варке будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой, она не несет в себе пользы;
  5. Емкость для заготовок предварительно стерилизуем, крышки также стерилизуем;
  6. Массу после тепловой обработки переливаем в емкость и закрываем крышками.

Абрикосовый сок в домашних условиях

Как приготовить вкусный напиток за короткое время? Несомненно, надо попробовать этот рецепт, времени на него уйдет немного, а вот напитком можно будет баловать себя и своих близких очень долгое время. Такой напиток можно пить один, а можно смешивать его с другими ингредиентами и создавать интересные коктейли.

Необходимые ингредиенты:

  • Вкусные абрикосы – 4 кг.
  • Сахар – 1000 грамм или меньше.

Готовим сок из абрикосов по-домашнему:

  1. Для этого рецепта необходимо брать спелые, мягкие плоды, именно они имеют достаточно большую сочность и нектар из них получится в разы вкуснее, чем если использовать незрелую, сухую мякоть;
  2. Фрукты помыть и переложить их в емкость, для этого вполне подойдет кастрюля объемом 5 литров;
  3. Фрукты заливаются водой, ее должно быть столько, чтобы плоды были полностью покрыты водой, плюс 2-3 сантиметра сверху;
  4. Теперь необходимо проварить фрукты примерно 5-7 минут, пенку можно не снимать, она через некоторое время раствориться сама;
  5. Когда время истекло, нужно вынуть плоды из воды при помощи шумовки и оставить остывать до комнатной температуры;
  6. После этого необходимо очистить фрукты от кожуры, разрезать их и удалить косточки;
  7. Чистую мякоть следует переложить в блендер и хорошо взбить, чем больше времени будет взбиваться масса, тем нежнее будет сам нектар;
  8. Затем смесь поставить на огонь и добавить сахар, сахара можно добавить меньше, это зависит от сорта фруктов и вкуса, причем консистенцию напитка можно разбавлять отваром, который остался от приготовления фруктов;
  9. Смесь должна варить 15-20 минут, теперь пенку рекомендуется убирать;
  10. Когда нектар приготовился, его переливают в банки и закрывают крышками, банки ставят в теплое одеяло и укутывают;
  11. Важно хранить такую заготовку без резких перепадов температур, иначе содержимое баночек может испортиться.

Сок из абрикоса оказывает положительное влияние на пищеварительную, выделительную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма. А еще этот напиток способен замедлять процессы старения. Несомненно, пить такой напиток просто необходимо в любое время года. Мы описали самые удачные рецепты сока из абрикосов. Приятного аппетита!

На сайте вы также найдете рецепт , который богат витаминами и микроэлементами, полезными для нашего здоровья.

Если у вас хороший урожай абрикосов, не поленитесь и заготовьте их впрок. А мы вам в этом поможем и расскажем, как на зиму сделать абрикосовый сок в домашних условиях.

Абрикосовый сок с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахар.

Приготовление

Абрикосы делим пополам, косточки удаляем, а мякоть складываем в большую емкость. Можно использовать абсолютно любые абрикосы – подойдут и спелые, и слегка зеленоватые. Итак, когда все абрикосы почищены, вливаем холодную воду, уровень которой будет на 2-3 см выше уровня самих абрикос, и помещаем на плиту. Периодически перемешиваем длинной деревянной ложкой, чтобы ничего не прилипло. Перемешивать можно смело, не боясь повредить половинки. Ближе к самому моменту закипания образуется пенка, которую снимать совсем не обязательно. Итак, абрикоски наши закипели, огонь убавляем и провариваем их минут 5-7. Если абрикосы спелые и мягкие, то время варки вообще можно сократить до 3-4 минут. Наша главная задача – довести фрукт до мягкого состояния, чтобы упростить процесс пюрирования. Когда указанное время истекло, огонь выключаем, а массе даем остыть. А теперь приступаем к процессу перетирания. Для этого берем дуршлаг с не очень мелкими отверстиями, набираем абрикосы вместе с водичкой, наливаем в дуршлаг и как только вода стечет, руками перетираем фрукты. Полученную массу перемешиваем. Она получается довольно густой. Вливаем в нее воду, доводя сок с мякотью до желаемой густоты. Доводим его до кипения на большом огне. Теперь всыпаем сахар, а если используемые абрикосы были очень спелыми и сладкими, то можно слегка подкислить его лимонным соком. После закипания провариваем сок минут 10. После этого разливаем его по горячим банкам. При этом набирать сок нужно так, чтобы мякоть равномерно распределялась по банкам. Сразу закатываем, переворачиваем, накрываем и оставляем остывать. Хранить такой абрикосовый сок с мякотью лучше в прохладном месте.

Яблочно-абрикосовый сок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

Яблоки чистим от сердцевины, в абрикосах удаляем косточки. Выдавливаем из фруктов сок. Выливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим, а тут же выключаем его. Далее всыпаем сахар, размешиваем, снова доводим сок до кипения и сразу же разливаем его по подготовленным стерильным банкам. Закатываем их, переворачиваем, укутываем и оставляем так до полного остывания. А когда они полностью остынут, ставим их на хранение в прохладное место – погреб или подвал.

Абрикосовый сок на зиму – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Свежие спелые абрикосы пропускаем через соковыжималку, предварительно вынув из них косточки. Теперь кипятим воду, всыпаем в нее сахар и кипятим сироп до его растворения. Затем вливаем его в сок и размешиваем. Доводим до кипения и убираем пену. Кипятим около 5 минут. Разливаем абрикосовый сок по подготовленным банкам и закатываем. Затем переворачиваем их вверх дном, накрываем и оставляем так до остывания.

Абрикосы! При одном этом слове сразу видятся лето, солнце, вкусные сочные фрукты и ягоды! Очень просто заготовить абрикосы на зиму, способов много, у каждой хозяйки - свои любимые заготовки. Компоты, варенья, джемы, соки - любая заготовка из абрикосов получается вкусной и поднимает настроение своим солнечным цветом.

Предлагаю вам заготовить на зиму абрикосовый сок с мякотью, используя соковыжималку. Сок получается насыщенным, очень вкусным.

Возьмём спелые абрикосы и сахар. Потребуется ещё вода.

Абрикосы помоем, разрежем пополам и удалим косточку.

Пропустим половинки абрикосов через соковыжималку, получим густой сок с мякотью.

У меня получилось 2,5 стакана сока.

Оставшийся жмых выложим в кастрюльку, добавим 2-3 стакана воды. Количество воды зависит от свойств соковыжималки и сочности абрикосов.

Проварим отжимки 5-10 минут, снимая пенку.

Через сито протрём наш отвар, чтобы остались только волокна.

В отвар вольём отжатый сок.

Всыплем сахар по вкусу: добавляем понемногу и пробуем.

Доведём сок до кипения и проварим 1-2 минуты.

В простерилизованные баночки разольём абрикосовый сок, укупорим прокипячёнными крышками и оставим до остывания под пледом. На зиму абрикосовый сок с мякотью лучше поставить в прохладное помещение.

Обязательно попробуйте этот чудесный напиток! Нежный, насыщенный, полезный и красивый сок - вот как мы сохраним на зиму вкус лета.

От него просто невозможно оторваться!

Готовьте на здоровье!


Абрикосовый сок представляет собой напиток, который сделан из плодов абрикосового дерева. Еще в античные времена напиток причисляли к целебным средствам. Чаще всего он имеет значительное количество мякоти (см. фото). Абрикосовый сок имеет высокую кислотность, нежный и приятный аромат и вкус.

Как правильно выбрать и хранить?

При выборе абрикосового сока обращайте внимание на консистенцию продукта, он должен быть обязательно с мякотью. Смотрите состав: там не должно быть указано никаких ароматизаторов и усилителей вкуса.

Хранить абрикосовый сок после откупоривания упаковки необходимо в холодильнике не больше 3-х дней.

Польза абрикосового сока

Польза абрикосового сока обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем органические вещества и клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада и от вредных веществ. Пектин же, который также в нем содержися, обладает способностью выводить «плохой» холестерин и излишки жидкости. При употреблении сока увеличивается работоспособность, укрепляется память и тонизируется весь организм. Доказана польза напитка для сердечно-сосудистой системы, так он укрепляет сердечную мышцу, улучшается процесс кроветворения. Рекомендуется пить сок людям с аритмией, гипертонией и малокровием.

При регулярном употреблении напитка улучшается обмен веществ, работа кишечника и состояние слизистой. Поскольку в абрикосовом соке есть большое количество каротина, активируется процесс формирования новых клеток, а еще это вещество противостоит процессам старения. Еще каротин положительно сказывается на состоянии зрения. Свежий сок из абрикоса действует, как антибиотическое средство, что помогает побороть влияние гнилостных бактерий. Включить в свой рацион питания напиток стоит в период авитаминоза, а также при наличии проблем со щитовидной железой.

В абрикосовом соке содержится достаточно много фосфора и магния, поэтому он улучшает мозговую деятельность, укрепляет сосуды, придавая им эластичность. Положительно сказывается сок на работе сердечно-сосудистой системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессовым состоянием. Можно использовать напиток для похудения и устраивать на его основе разгрузочные дни.

Использование в косметологии

Абрикосовый сок, благодаря своему химическому составу, используется во многих средствах косметологии. Можно применять его при солнечных ожогах. На основе напитка можно приготовить маски для сухой, увядающей и стареющей кожи. Сок абрикоса действует, как тонизирующее и питательное средство. Также он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, что будет отличной профилактикой возникновения угревой сыпи и различного рода раздражений.

Использование в кулинарии

Абрикосовый сок – это не только прекрасный самостоятельный напиток, а и отличный ингредиент в кулинарии для приготовления, например, коктейлей. Еще его используют для приготовления мороженого, желе, муссов, а также различных кремов и начинок для выпечки.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы сделать напиток в домашних условиях, необходимо взять спелые, чистые и цельные плоды, без каких-либо повреждений. Мякоть должна легко отделяться от косточки. Важно с плодов удалить плодоножки. Возьмите емкость, сложите в нее подготовленные фрукты и добавьте воду, в расчете, что на 2 кг абрикосов необходим 1 стакан воды. Все необходимо довести до кипения и оставить вариться на 10 минут. Затем массу нужно протереть через сито, добавить сахар, в расчете 250 г на 1 л, и прокипятить еще в течение 10 минут. По истечению времени напиток стоит разлить по чистым банкам, оставив при этом 1 см до верха, и закупорить.

Вред абрикосового сока и противопоказания

Вред абрикосовый сок может принести людям, при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Стоит учитывать, высокий уровень сахарозы, поэтому отказаться от напитка стоит при наличии сахарного диабета или при наличии проблем со щитовидной железой. Исключить сок из рациона питания стоит при наличии проблем с печенью, к примеру, при гепатите и различных воспалениях.

Стоит учитывать, что при изготовлении сока в домашних условиях ни в коем случае нельзя использовать костянки , так как в них содержится вещество, которое попадая в организм, становится ядом. Осторожно стоит относиться к употреблению напитка при проблемах с сердечным ритмом.

Чтобы не навредить организму, необходимо правильно пить абрикосовый сок. Это не стоит делать натощак, а также запивать им мясо и другие продукты, которые трудно перевариваются.

Ингредиенты:

- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 150 гр (по вкусу);
- вода – 1,5-2 стакана;
- лимонная кислота – щепотка.




Для сока подойдут спелые, мягкие абрикосы, можно даже придавленные или переспевшие использовать. Промываем плоды, обрезаем потемневшие места.





Ножом разрезаем пополам по рельефной впадинке. Проворачиваем половинки, разделяем, вынимаем косточки.





Порциями помещаем абрикосы в блендер, кухонный комбайн. Измельчаем в пюре.





Пюре получится очень густым, поэтому будущий сок нужно развести водой. Возьмем холодную воду, полтора или два стакана, смотря какой густоты хотите получить сок. Добавим в кастрюлю с пюре.





Сахар в абрикосовый сок добавляется в небольшом количестве. Сок нагреваем до кипения, всыпаем сахар. Размешиваем и возвращаем кастрюлю на слабый огонь.





Варим сок десять минут при слабом кипении. Поднявшуюся пену снимать не обязательно, но если она вам мешает – соберите шумовкой. Добавляем щепотку лимонной кислоты для сбалансированного вкуса и лучшей сохранности сока. Варим еще одну-две минуты.





Хранится абрикосовый сок при комнатной температуре, но место должно быть затененным, чтобы сок не потемнел. Удачных вам заготовок!



Загрузка...